みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    医学部保健学科の評価
      専攻を越えてチームワークで実習や授業を行う機会があり、立地の不便さをカバーしてなお余りあるほど充実した人間関係を築くことができます。社会人になってそのネットワークが生かされたり、その経験が医療の中でチームワークを築く助けになります。
      他学部と教養科目を学習するなどの機会から幅広い知識を得ました。ただし、専門科目になると選択肢はなくなり時間割り通りになるので、視野は狭くなると思います
      大学院が設置されているため、教員の能力は高いです。自主性を求められることが多いので、締め切りギリギリにギリギリの内容で仕上げてくる研究もありました
      国家資格をとれるので、医療機関への就職が可能ですし、大学院が設置されているため進学もしやすいと思います。
      駅からは遠く、教養科目のキャンパスと専門科目のキャンパスとが自転車で30分くらい離れているのがデメリットです。教養のキャンパスには広大な駐車場がありますので車で通学可能でした
      在学中は保健学科棟は古かったのですが、新しくきれいになっており教室の空調や研究室の設備も良くなったときいています
      先行の枠を越えてサークルや部活があり、チームワーク実習等を通じて異性と仲良くなることが普通にありました。
      理学療法士になるための基礎的知識や技術の習得
      運動器
      運動器の基礎研究やスポーツに関する研究など
      一般病院
      大学院進学しながら勤めさせてくれる環境だった
      理学療法士になりたかったため、理学療法を学べる専攻を選んだ
      進研ゼミで基礎作りとセンターの過去問で応用問題をとく

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専攻の人数が小規模なのでとても仲良くなれます。同じ職種を目指す人の集まりなので、仲良くなりやすいです。
      レベルの高い先生方が集まっているので、とても役立ちます。就職してから、すごい先生方に教わっていたんだと実感しました。実習は大変ですが、充実しています。
      駅から遠いので不便ですが、しょうがないですね。群馬なので。駅からバスが出ています。自宅が距離のある人は駐車場も使えます。
      大学病院の裏にあるので、イメージしている「大学」よりはこじんまりしています。校舎は古いな・・・って思ってましたが、今は新しくなっているのかな?
      専攻の人数が少ないので仲良くなれます。サークルもあるので、友達はできやすいと思います。同じ方向を目指している人たちばかりなので、仲良くなりやすいんでしょう。
      たくさんサークルがあるので、好きなことができると思います。掛け持ちしている人もいました。学部をまたいでの部活もあるので、新たな交流もできると思います。
      その専門職の資格を取得するための勉強ができます。
      医療法人
      実習で行ったからそのまま就職。
      その専門職になりたかったから
      センター対策と、面接や小論文対策をしました。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      医療についての内容を詳しく学べ深く医学を学びたい人に良い大学。施設は人体について詳しく学べるものが多くあり充実している
      話の内容が濃くわかりやすい内容で伝わりやすく聞いていて飽きないから
      とても関心のあるゼミがあり知らないことを詳しく知ることができるから
      多くの就職先に行くことができ中でも医学部はサポートが手厚いから
      最寄りの駅からすぐに行ける場所で静かに勉強できる空間があるから
      授業が円滑にできるような設備が多くあり困ることがまずないから
      付き合っている人も多くいてあまりギスギスひていない関係が多いから
      サークルでは共通点の多い人たちと話し合え友達を増やすことができるから
      人体の解剖や注射器の指し方、医療器具の使い方、詳しい人体の説明
      医療について深く学び多くの人を助けたいと思っていて実現したかったから

医学部医学科の評価
      私は群大医学部が第1志望だったので、とても満足しています。友人や教授にも恵まれ、毎日充実した日々を送れています。実家は東京の方ですが、月二回は帰省できています。留年もしっかり勉強すれば心配ありません。
      しっかりと様々な科目について学ぶことができます。講義資料や過去問のシェアが充実しているので、試験にも安心して望むことが出来ます。授業も基本的に分かりやすいです。
      医学科なので、就職に関しては問題ありません。研究をしたい人向けの制度も整っており、研究医になることもできます。
      駅からはバスを使わなければならないので、基本車通学か近くに家を借りて自転車で来ています。周辺にはスーパーや飲食店が多いので生活に困ることはありません。東京にも、新幹線で1時間、在来線でも2時間で行けます。(交通費は学割を使えば片道1600円)
      必要なものは十分揃っています。私大のような綺麗さはありませんが、困ることはないと思います。少し古いとは思います。
      群大医学部は、群馬、埼玉、東京、千葉、神奈川あたりの人がほとんど(八割~九割)です。浪人、現役の割合も同じくらいなので、似たような人が見つかりやすいと思います。ノリのいい人も多いです。恋愛に関しても、学内カップルが多いのでいいと思います。
      サークルや部活の数は多いです。運動場などに行って運動をしているイメージがあります。イベントはあまり多くありません。
      1年次は教養、2年3年は基礎医学、4年からは実際の臨床医学について学びます。
      治療法の判明していない病気について研究したくて医学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    医学部保健学科の評価
      先生や友達、授業内容も不満がないので私は群馬大学に満足しています。怖い先生ももちろんいますが、変なことをしなければ問題ないです。
      一年の5月頃から週に一回ですが、実際に病棟に行き、看護師の動きを見たり患者さんと触れ合う実習があります。この時期から実習があるのはとても珍しいことだと思います。
      ゼミにはまだ入っていませんが、研究室を持ってる先生たちが授業内でこの間ゼミ生の子と〇〇した、やこんなことがあったんだなど話しているのを聞いて環境は良さそうだと感じました。
      ほとんどの人が就職します。1割くらいは大学院に進学して認定看護師などになります。
      一年時は日によって荒牧キャンパス、昭和キャンパスと授業を受けるキャンパスが変わります。2年次以降は完全に昭和キャンパスになります。荒牧と昭和は離れているので昭和側にするんでいる人は荒牧に通うのが少し遠いかもしれません。
      綺麗だと思います。トイレは綺麗です。他はどうだかわかりませんが、昭和の医学図書館では申請すれ24時間いつでも使えるようになります。申請すれば土日も利用可能になるのでテスト前にとても重宝してます。
      女特有のドロドロした人間関係はありません。少し変わっている子もいますが、その子を攻撃したりすることもなく、関わらないといけない時だけ関わるという感じです。恋愛は看護内では9割女子なので難しかもしれませんが、部活やサークル内でカップルになる人は多いです。
      サークル、部活はたくさんあります。
      イベントは医学祭、荒牧祭、桐生祭?があります。
      一年時は教養科目、専門科目
      二年時から必修科目を学びます。
      三年後期はずっと実習です。
      助産師、保健師、看護師で迷っていたので、どれも学べる大学を選びました。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      やはり大学病院付属に入ってよかったなと思える設備と充実感です。学生も個性豊かな人が多くいて、良い人間関係が築けます。
      一人ひとりへの対応が充実しています。分からないところを質問するとすぐに対応してくれます。
      整った設備が揃っているので充実しています。先生もとても親切です。
      進学率もとても高く、就職指導も手厚いです。大学病院に就職もできます。
      寮に住めばアクセスは良くなります。電車通いの人も沢山います。
      大学病院付属なのでとても充実しています。模擬施設もたくさんあります。
      みんな仲がよく、それなりに恋愛関係もあります。いじめもありません。
      寮のイベントなども充実しています。少し忙しくはなりますが楽しいです。
      1年生から実習に参加することができて、すべて付属の大学病院で実習をすることができます。
      助産師と看護師の資格を取りたかったから。資格取得率もとても高く、国公立で学費も安かったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医療職としての資格を取るために大学へ進学したため、満足。
      大学ならではの交友関係も広まった。
      また、1人の学生につき1人チューターの先生がついてくれ、相談にも親身になってくれる。
      専門教科が主で、実際の看護師や医師の先生が授業をしてくれる。
      自分は利用しなかったが、就活サポートは充実していると思う。キャリアサポート室のようなものがあった気がする。
      前橋駅が最寄りのJRの駅。バスで20分程度はかかる。立地はいいと思うけど、アクセスは…。
      物品は揃っているは揃っているが、全てのものが古い印象。エアコンが時々壊れる。
      医学部と理工学部は2年生からキャンパスが離れる。1年生のころにどれだけ交友関係を広げられるかが鍵。
      なんだかんだバイト先や部活・サークルに入れば友達も恋人もできる。みんな恋愛に飢えてる。
      全学部合同の部活・サークルもあるし、医学部のみの部活・サークルもある。
      わたしは保健学科の看護学専攻であるため、看護について学んでいる。1年生のころは荒牧キャンパスにて4学部合同で教養教育科目を受ける。2年生からは昭和キャンパスで専門科目を受ける。
      実習は、1年生のころからちょこちょこ入るが、主なものは3年生の後期の半年間ある。
      希望者のみ、助産師か保健師のコースを受けることができ、3年生から4年生へ上がるときに選抜テストが行われる。
      総合病院
      看護師になりたかったから。また、助産師か保健師の資格も4年間で取りたかったので、看護師+助産師or保健師を取得することができる群馬大学へ進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入学してくる生徒も皆穏やかな人が多く、派手すぎる印象も受けない。立地も優れており、東京などにもすぐに遊びに行ける。総合的に見て充実していると思う。
      医学部の山であるCBTやOSCEという共用試験に向けて診療科に分けて三年生の後半から講義がある。自分的にはちょうど良いペースであると感じる。
      3年の夏休みごろにある研究室演習では自分の選んだ研究室で勉強できる。
      国試合格率も高く、希望する進路に進んでいる人が多い印象を受ける。
      前橋駅からやや離れているがバスが出ている。またスーパー、薬局、コンビニなどはしっかり揃っている。
      臨床実習でつかうエコーや採血道具など実習に使うものは不自由なく使える。図書館も申請すれば24時間利用できる。
      部活等で先輩、後輩、同期と仲良くなれる。遊んだら勉強を教え合ったりなど非常によい。
      2年に1回、医学祭というものがあるがかなり小規模である。教育学部のある荒牧キャンパスで出店している部活等もある。
      一年生は教育学部、理工学部、社会情報学部と同じ教養授業が8割、2割が医学部だけが受ける授業である。2年以降は全て医学部のみで受ける授業である。
      医師になりたかったためである。医師になるには医学部しかない。

医学部保健学科の評価
      専攻で環境も異なるかと思いますが、私が所属する専攻は先生方がとても親身になってくださって、学習する内容に関しても、この専攻の学習に興味を持って本当に良かったと思うほど充実しています。大学生として学習に積極的に取り組むことができる環境で、先生方が質問に対して詳細に答えてくださいます。
      先生方が教科書の話+αの情報を多く教えてくださるので、学習内容が頭に定着しやすいです。
      就職先について先生方が親身になって話を聞いてくださり、どんな道があるのかをとても詳細に教えてくださいました。
      公共機関を利用する方は、バスの停留所をしっかり調べた方が良いです。群大の名前が入っているバス停は、保健学科棟まで5-10分ほど歩きます。荷物を考えると、5-10分は少々大変です。保健学科棟は病院から離れた場所にあり、その裏にバス停がありますので、よく探してください。
      全体的に古いですが、新しくなった場所もあります。古いといっても、特に困ることはありません。快適です。
      コロナウイルスの関係でどうしても繋がりは気薄になりがちですが、サークルや専攻でしっかり連絡手段があります。学委などでも感染症の問題がなければ、交流会(新入生)なども行っていたと思います。
      コロナウイルスでほとんど中止の状況ですが、そうなる前は様々な活動が行われていました。
      1年生では、教養科目として医療との関係の有無を問わず様々な科目に関して、自身の希望の科目を受講できます。後の専門学習で役立つこともあって面白いです。
      私は、医療従事者として自らの出身である群馬県に貢献したいという気持ちがあったため、この学校を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      附属の病院もあるため、実習は充実していると思います。
      先生たちも相談に乗ってくれたり、わからないことをわかるまで教えてくれます。
      1年目は教養科目を学びながら、専門科目の基礎的なところを学びます。2年生から徐々に専門科目が主となり実習も始まり、実習や座学を通して看護について詳しく学ぶことができます。実技の試験の時には、実習室や実習器具を借りて練習もできます。
      4年生でゼミに入りました。より専門的なことを学べ、わからないことはとことんゼミの先生が教えてくれます。
      国家試験対策を各授業で行ってくれます。国家試験前には授業で対策したことを思い返して試験に臨めました。
      前橋駅から少し離れていて、バスが必要となります。
      バスも本数が多いわけではないので、行きや帰りのバスの時間や電車の時間を調べておくことが大切です。1年生の時は電車とバスで通っていましたが、勉強やサークル活動で通うのが大変になってしまい、2年生から一人暮らしを始めました。
      校内の実習施設は充実しており、病院実習に向けて準備ができます。
      同じ専門職を目指して入学してきた仲間なので、切磋琢磨して頑張れます。試験前には協力して勉強したりもしました。
      荒牧キャンパスのサークルや部活などを含めるとたくさんの種類があります。学園祭もあり楽しい学生生活を送れます。
      1年生の時は教養科目として、数学や英語なども学びます。2年生以降になると専門科目が主となり、看護について知識と技術を学びます。
      看護師として附属病院に就職しました。
      小さい頃から看護師になりたかったからです。国立大学であったのもこの大学を選んだ理由の一つです。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学