みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムについて要望があれば聞くと銘打ってアンケートをやるが反映された試しがない。
      例:内科のポリクリは2班合同で行い片方の班は呼吸器内科しか回らない、もう片方は循環器内科しか回らないなど
      今年からポリクリにパソコン、タブレットの持ち込み禁止になった。学生はスキマ時間にネット講義を見ることができず、レポート作成のため一度カルテを紙にメモしてそれを持ち帰り家でパソコンでレポートを作成するという超非効率的な実習を行っている。
      上に上げた通り
      医学科は所属しない
      これといったサポートは医学科にはない
      駅から遠い
      周りに何もなく車を持つことが必須のような状態である
      環境がいいとは言えない
      手技練習用の施設を学生だけで使えないという愚行をしている。
      学生が手技を練習したいからと医師を呼び出すことができると思っているのだろうか?
      人による
      人による
      基本的に臨床医になるための勉強
      初期研修医

医学部医学科の評価
      学生の質が低いです。
      センターの点数が足りなくて第1志望だった他大に出願できず、仕方なくここに来た人が沢山います。
      僕の友達はだいたいそんな感じです。自分が第一志望で入ったので失望してしまいました。
      田舎で娯楽が少ないからなのか、未成年なのにタバコを吸ったり酒を飲んだりして遊んでいる人がたくさんいます。また、それを自慢げに話している人もいました。(彼は大学に見つかって処分されていましたが…)
      本気で医学を学びたいならほかの大学をオススメします。地方で人数がさほど多くないこともあってか、閉鎖的なところもあります。
      一応フォローもしておきますと、授業の質は高いと思います。教授も親切なので、真剣な人はきちんと教えて貰えるかと思います。
      ただし学生が不真面目な奴が多いです。大して勉強しないくせに医学部だからといって肩で風をきって歩くような不届き者が多くいます。
      まわりの生徒の質の高さを求めるならおすすめしない、そんな大学です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家資格を取ることを目的とする学生にはとてもいい大学だと思います。設備は他の学校に比べて劣っているかもしれませんが、主体的に勉強する意欲があれば、充実した学生生活を送ることができると思います。
      授業は教授や講師による一方的な授業が多く、学生が主体的に行う授業が少ないように感じる。授業は丁寧で分かりやすい。
      3年の冬に研究室を決定し、4年生の前期から卒業研究が始まる。研究室によって忙しい所とそうでない所がある。
      就職は病院がほとんどである。就職のサポートはそれほどなく、就職活動は基本的に自分で求人を探し、内定をもらう学生多い。求人情報はその年、地域によって異なり、選らばなければどこかしらの病院には就職できると思う。
      1年時に教養科目の講義は荒牧キャンパス、専門科目は昭和キャンパスで行われる。特に、医学部生は昭和キャンパス付近でアパートを借りる人が多いため、荒牧キャンパスまで行くのが大変だと感じた。
      保健学科棟は基本的に設備が古いです。実習で使う器具、機器も人数のわりに少ないす。
      学部ごとにキャンパスが異なるため、サークル、部活をしていない限り、基本的に他の学部、学科とのつながりはほとんどないです。医学部のサークル、部活は他の学部に比べるとそこまで活発に活動している印象はないです。
      サークルの種類は多い。文化祭の規模は他の大学と比べると、かなり小さい。
      1年次は教養科目が多く、自分の興味のある講義を選択できます。1年次は時間的に比較的余裕があります。2年次からは必須の専門科目がほとんどで選択科目はほとんどありません。2年の後期は必須の授業がたくさん入っており、かなり忙しいです。3年後期からは実習があり、忙しいです。4年次は卒業論文、就職活動、国家試験の勉強などで忙しくなると思います。
      決まっていない
      医療系国家資格を取って病院で就職したかったから、国立大学で地元から近いこの大学を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国試合格率は可もなく不可もなくなので、医師を目指す上では問題ないと思います。研究室に所属する人はあまり多くなく、微妙です。
      レジュメに書いてあることをなぞるだけの講義や、何が大事なのかよくわからない講義がおおいきがします。
      医学部医学科では研究室やゼミに配属されることはありません。自身でやりたい方は専用のコースが設けられています。
      学生が主体で動くので手厚いサポートが受けられるようなことはありません。
      最寄り駅は前橋駅で、バスも出ていますがあまり本数は多くありません。
      古くもなく新しくもありません。ただ普通に講義を受けるには支障がないといった程度です。
      いろいろなサークル、部活があり各団体活発に活動しています。恋愛については、医学科どうしで付き合っている人が目立ちます。
      サークルは音楽系が多いように感じますが、他にもあります。イベントは小規模の学祭以外特にありません。
      一年次は教養を中心に学びます。それ以降は医学を学ぶコトガ続きます。
      決まっていない
      人体に興味があったことと、他人の人生に深く関わりたいと思ったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      施設としては、とても充実していた。さまざまな最新鋭の看護の勉強ができた。看護師として働きたい人には、とてもためになる。卒業後は、附属の大学病院に就職できる。
      講義の内容は、事前の予習が大切で、参考書を読まないと、ついていけない。課題については、期日を守れば大丈夫。
      ゼミがはじまるのが、3年生の終わり頃で、選び方については、アンケートで、第二希望まで成績順で決まっていくらしい。
      就職実績は、看護師としての就職90%以上で、大学院に進学が1%くらい。就職活動のサポートは、講師がきちんとしてくれる。
      最寄り駅から遠いため、駅からバスまで25分以上かかる。大学の駐車場が少ないため、有料の駐車場を借りる人が多い。
      キャンパスについては、少し老朽化している部分と、新校舎で、新しい部分が入り交じる。図書館は24時間使える。
      看護学は、女性90%男子10%ですが、男女関係なく友達が出来ます。いろいろなグループ活動があるため、交流が盛んです。
      サークル活動は、たくさん種類があるため掛け持ちする人もいます。ただ飲みサークルが多いため注意が必要です。
      1年生は、教養と、看護の基礎と人体の構造2年生と3年生の前半のは、各疾患毎の勉強、専門的看護の勉強。三年生後半は、実習です。
      地方の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      将来の夢が明確である人にはおすすめの大学です。国立で病院が併設されている大学は就職も有利だそうです。図書館も登録すれば24時間使えるので便利です。ただ、都内の大学のように大学敷地内にカフェやレストランがなく、食堂と生協しかないです。立地も不便ですし、学務課の人の態度が悪いのはマイナスポインドだと感じます。
      保健学科では 自分の好きな授業を取るというより、自分の専攻の専門科目を取るという形なので そういった意味では自由度が低いです。しかし、大学病院が併設しているため医療者になるための環境は充実しています。国試の合格率も比較的高いです。
      研究室の数が多く、それぞれの研究室によって異なりますが、手厚いところがほとんどです。
      群馬県内の就職については手厚いイメージですが、県外の就職のフォローはきちんとなされているのかはよくわかりません。
      近くに駅がなく、駅から来る人はほとんどの人がバスを利用します。駐車場も狭く、立地に関しては不便です。
      看護専攻が主に使う新棟や、その他の専攻が使う西棟の半分は比較的きれいです。西棟のもう半分は暗くて老朽化しています。
      看護以外の専攻はそもそも人数が少なく、高校や中学のクラスと似た感じです。
      医学部のサークル事態も多いですし、全学のサークルに所属することも可能なので 所属できるサークルは非常に多いと思います。医学部では2年ごとに高校でいう文化祭のようなものが開催されます。
      1年次では月曜と金曜は昭和キャンパスで専門科目をまなび、火?木は荒牧キャンパスで自分で教養科目を選択して受講します。2年次からは毎日昭和キャンパスで専門科目を学びます。3年後期に臨地実習があるため、2年後期から3年前期はそれに向けた勉強が大変です。4年では自分で選択した研究室に入り、卒業研究を行います。
      決まっていない
      高1から臨床検査技師になりたいと思って、様々な大学を調べ、細胞検査士の資格を在学中に取得できるコースがあるこの大学に興味を持ち、入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学ぶ環境などは一応揃って入ると思う。ただ、日程が厳しすぎて吐きそう。また、必要性をあまり感じない内容の講義もあり微妙である。
      医系の人間学という講義のせいで、カリキュラムがキツくなってる
      研究室は何時でも来ていいと言われているため、研究室には満足している。
      医学科なので就職とかはあまり関係ないため星3。国家試験はそこまでよくないかな。
      最寄り駅が遠いのが難点。しかし、バスが通っているため悪くない。
      必要最低限はあると思う。大きなキャンパスではないが物足りなさは特にない。
      普通に充実していると思う。医学部限定の部活などが盛んでよい。
      サークルは結構数多くある。しかし、内容に偏りがあり、見る人によっては魅力的なサークルがあまりない。
      医師になるために医学はもちろん、人間性の所を養って行くような内容のもの。
      昔から医師になりたいという目標を持っていた。地元群馬で丁度いい大学があったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      実力はあまりないけど国公立医学部に行きたいという人には入りやすいと思います
      ただ、力を入れている教科が他の大学と異なっていたりしますが、医師免許はどの大学でも取れるのであまり問題ないと思います
      図書館は24時間解放されてるので自主学習の環境も整っています
      部活動も活発なので大学生活も楽しめます
      教授によって教え方が上手かったり下手だったりはするので自分で勉強する癖はつけた方がいいでしょう
      また、留年率は比較的高いです
      教科によって難易度は異なるので、テストが多数重なった時などはどの教科に力をいれるかなどの情報は必要です
      そのような情報は部活などの先輩から聞くと良いでしょう
      様々な部活がありますが、他の大学と比べると少ないかもしれません
      また、サークルはあまりなく部活として活動しているところが多いです
      そのため、比較的練習はちゃんとしているところが多いです
      イベントはあまりなく、医学祭が2年に一度ある程度で、これもかなり小規模です
      いわゆる大学生っぽい文化祭とかはないので期待しない方が良いでしょう

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      自分でやりたいことがあればそれを実現することができます。その一方で、楽をしようを思うとできてしまう面もあります。
      一部の科目の比重が極端なほどに重い。講義室の機器の使い方を熟知していない教員が多く、パワーポイントをスクリーンに映せないまま授業が進んでしまうことがたまにある。だが、教員側は授業をより良くしようという努力をしてくれる。
      最先端の研究を行っている研究室から地域社会に貢献しようとする研究室まで幅広い選択肢がある。内分泌系の研究や放射線に強い。
      国家試験の合格率はこのところ低迷気味ではあるが、教授陣も改善に向けて力を尽くしていると思う。就職についてもほぼ当人の希望にそえている。
      駅から遠い。バスの便も良くない。その割に学生用の駐車場が少なく、自動車で通学をするとしてもやや不便。
      講義室は一昨年に建て替えられたものもあり、比較的新しく綺麗になっている。図書館には自習スペースが充実し、申請をすれば24時間利用することができる。
      学科内で専攻等に別れることがないので、仲良くなろうと思えば同学年100人近い人と仲良くなれる。また、部活動・サークル活動も盛んで、広く交流できる。
      生物の基本から人の病気を診断・治療するのに必要となる知識・技術・倫理観まで幅広く学んでいます。
      自分が病気持ちだったこともあり、自分の力を人のために役立てたいと思ったから。
      推薦入試
      過去問を解いて高校の先生に添削してもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      よく学び、よく遊んで良き医師になるにはいい環境だと思います。医学部は暇な時期と忙しい時期とギャップが激しいです。大学の講義・実習もやる気のある先生とそうでない先生と色々います。友人も部活に燃える人、クルマが大好きな人、留学しまくっている人、東北の震災復興のために学生団体を主宰している人など様々な人がいて刺激的です。しかし、他学部よりは真面目で、お金持ちな学生が多いと思います。ただ、人間関係がどうしても学科内、学部内で複雑に絡み合うので閉鎖的ではあります。また、地方大学なのでクルマがないと遊ぶのには少し困ります。やはり大学はどこに行っても主体性が大事だと思います。
      医学部の講義は他学部と違ってほとんど選択することはありません。高校みたいにみんなが同じ講義を受けます。基礎系の講義・授業は比較的充実していると思います。特に解剖学実習は人体構造と同時にCTの読影を学び、非常に臨床的で実践的です。他大学の医学部よりはカリキュラムの進行、特に病棟実習の開始が遅く、国試に不利なのでどんどん臨床的なことは自分で学びましょう。
      前橋の市街地の北端にあり、周囲には飲食店、スーパー、ボウリング場、ゲームセンター、カラオケ等があります。駅からはバスや自転車で15分くらいです。平坦な道なので楽です。しかし、最寄り駅である前橋駅の電車の本数が少ないため、他県への交通はやや不便です。
      校舎や研究棟は近年改修されたものが多く、非常にきれいです。トイレはウォシュレット付きの温式便座ですが、他大学ではなかなかありません。敷地はあまり広くないですが、カフェテリアが充実しています。また病院内に行けばローソンやATM、ベックスコーヒーがあります。学食や売店も安い値段で食事や本などを提供していて、とても助かります。
      前述の通り、いろいろな出身、考え方の人がいて刺激的です。ただし、学科内や学部内だけで濃厚な人間関係が形成されていて、他学部や他大学との交流は部活の大会やサークルの交流会以外ではほぼ皆無です。閉鎖的で窮屈に感じることもあるでしょう。学科内、学部内、部活・サークル内カップルがやたら多いです。
      医学部は、運動部がなぜか盛んです。医局における上下関係や病院での激務に耐えるという意味があるようです。運動系サークルは少ないので要注意です。運動はしたいけど、ガチでやりたくないという人は数少ないサークルか、近所のスポーツジムへ行きましょう。文化系サークルもそれなりに盛んです。音楽系、ボランティア系サークルが多いですね。しかし高校と違って、コンクール等や品評会に出て技を極めようとするサークルは皆無で、学内の文化祭や演奏会で内輪でやっているところばかりです。
      医学の知識、手技、そして医師としての倫理観やタフさを身につけることができます。
      分泌制御学研究室
      ベータトロフィンという肝臓や膵臓に含まれる物質を研究して、糖尿病との関わりを探っています。
      地元に帰って、地元の医療に貢献したいし、医学研究にも興味があるので。
      前期試験が終わった後、過去問を5年分やり後期試験で合格しました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学