みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 口コミ

(117) 国立大学 271 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員になりたいと思ってる人にとってはとっておきの大学です。
      自専攻の専門性を高めることもでき、今後に生かすことのできるような日々を過ごすことができます。
      教育実習においても、小中どちらの実習において、実際の教育現場で先生としての素質を身につけることができます。私自身、実習において、不安や大変なことが沢山ありましたが、これを無事に乗り越えたことで、自信にも繋がり、教員として働きたいという夢を改めて抱くことが出来ました。
      同じ志を持っている友達も沢山いるので、共に夢に向かって勉学に励んだり、共に採用試験を乗り越えたりすることもできます。一人では乗り越えられないようなことも友達と一緒だと勇気が出ます!
      学生生活の4年間は本当にあっという間で、忙しくすぎていきますが、思い返すと本当に楽しい思い出しかありません。充実したキャンパスライフを送りたい人にはとてもおすすめの大学です。私はこの大学に入ってよかったと思っています。
      大学院

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科内でとても仲が良く切磋琢磨しながら勉学に励んでいます。人数も20人程度なので、授業後に全員で遊びにいったり、空きコマの時間に食堂で他愛もない話をしています。
      専門的知識・技能をわかりやすく指導してくれる。
      定期的なゼミで、4年次の卒業研究に向けて計画的に準備を進めている。また教授の適切な助言で自分の研究を深めるために非常に助かっている。
      就職セミナーや企業説明会、インターンシップなどを積極的に行なっている。またその都度、学内メールで知らせてくれるのでとても便利。
      車で通学でき、校内も車で入れるので便利。免許が無くても一人暮らしの学生は自転車や徒歩でも登校できる。最寄り駅は群馬総社駅だが、基本的にはバス通学が良い。
      学内は大きい食堂があり、学生が楽しくランチタイムを過ごせる。
      サークルや部活を積極的に行なっていて、その中で一緒の趣味を共有できる仲間を見つけることができる。
      文化祭や体育祭、学生委員会の新入生オリエンテーションなど、充実している。
      保健体育
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教養科目では人数が多いのでそれほどではありませんが、専門科目だと人数が少なくてとてもよく見てくれます。
      研究室、ぜみは充実していると思う。研究室決める時も、先生の部屋を訪ねて回って親切に教えてくれるらしい。
      駅から遠くて、バスで30分くらいかかる。
      周りにラーメン屋がやたらと多い。
      とても安いカラオケ屋さんがあって良い。
      設備はそこそこ充実していると思います。図書館にパソコンや専門書もあります。でも、小説はあまり多くなくて新しいものはあまりないかなぁと思います。
      友人関係は充実しています。仲間はずれなどはなく、みんな仲良くできていると思います。恋愛関係は、充実している人もいますが、2年生以降になると出会いもなく、新しく彼氏彼女を作るのは難しいですね?
      いろいろなサークルがあって、楽しいです!
      文化祭はお店を出す側としては大変ですが、参加するのは楽しいですー
      文化祭でのミスコンも見どころですね!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元で教員を目指すには最適の学校だと思います。
      教員採用試験対策もしっかりしてもらえ、合格率も高いです。
      附属の学校での教育実習も、1ヶ月以上かけて行われ、子どもたちや担当の先生、同じ配属の学生からたくさんのことを学び、大変充実した時間を過ごすことができました。
      教員採用試験の対策はしっかりやってもらえます。
      合格率も高いと思います。
      逆に、教育学部から教員以外の進路を目指す人は、ほぼ自力で就活をしなくてはならず、大変そうでした。
      交通の便はあまり良いとは言えません。
      一人暮らしの人はほとんど大学周辺の徒歩圏内のアパートに住んでいて、徒歩か自転車で通っています。
      広大な駐車場があるので、自家用車で通っている人も多いです。
      駅が遠いので、電車通学の人はバスで大学まで通っています。
      私の周りでは3年の教育実習までには自家用車を持っている人がほとんどでした。
      多種多様なサークルがあります。サークルを通じて、学部を超えた友人もできます。
      体育祭や荒牧祭などのイベントもあります。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が面白いし、何と言っても、専攻の結束が強い。みんな個性的でした。群馬で教師目指すならここしかないです。教員の資格も小学生中学生はとれるし、追加で高校生や特別支援、幼稚園もとれます。
      ユニークな教授の授業、ためになる。専攻の教授とは密に接するのでかなりためになる。本当に良かった。
      どの先生に当たるかもあるが、私の場合三年生からゼミに配置された。そこで、一年プレ制作を行い、四年でいちねんかけて卒制をおこなっていく。卒制はきびしめ。でも成長する。ほんとうに。
      教員がほとんど。ただ、公務員は自主的に勉強する&一般企業はほぼ指導なし。就学サポートセンターはあり、時期になると、群大で企業説明会はしているがほんのいちぶ。教員の試験サポートはやってくれます。
      車か、近くに下宿。群馬の公共交通機関はつかえないですね。ただキャンパスはみどりおおくすてき!
      私立に比べたら、、、ですが、基本的なものは揃ってます。学生からアンケートをとって改善に努めていました。
      交流する機会はたくさんある。サークルや学祭など、充実しますよ。
      弓道から漫研までいろいろあります。
      零細企業 事務職 塾

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生には群馬大学の教育学部がおすすめです!1年生から教育実習があります。
      群馬大学の教授だけではなく他大学から教授が来て授業をしてくれます。
      3年からゼミが始まります。私はまだ1年なので詳しいことは分かりません。
      教育学部は教員採用試験の対策や情報の提供をしてくれるので、とても助かります。
      最寄り駅は両毛線の前橋駅です。荒牧キャンパスからバスで約30分かかるのでちょっと不便です。
      教養棟は比較的新しくてきれいですが、教育棟の一部は古いです。
      部活やサークルが豊富なので出会いがたくさんあります!また、非公認のサークルがあります。
      教育学部は毎年体育祭があり専攻対抗なので、専攻内の絆が深まります。私が所属しているサークルは合宿が年2回あり、充実な活動ができて楽しいです。
      1年次は主に教養で外国語等を勉強します。他にも、教師論など教師になるのに必要なことを学んでいます。

卒業生 / 2008年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      文武両道をする事が出来て、非常に有意義な生活を送ることが出来た。
      分かりやすい授業が多く、今に活きている。専門的な知識も身につける事が出来た。
      自分で考えて、やりたい事を研究することが出来た。教授も良かった。
      教員採用試験に対するサポートが良かった。伝統的に合格者が多い。
      最寄りの駅からは距離があったが、車を持っていたので気にならなかった。
      校舎が建て替えられ、綺麗な環境で大学生活を送ることが出来た。
      多くの学科があり、色々な人との交流があった。今でも交流が続くなかである。
      部活に本気で取り組める環境があり、全国大会に出る事が出来た。
      一般教養、専門的な知識を幅広く学ぶ事が出来る。本人のやる気次第で色々と取り組める。
      スポーツ関係
      競技を続けたいという思いがあり、誘ってくれた環境があったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年の時から現場の小中学校に実習に行く体験ができる。また、教師以外の選択をする場合もサポートが充実している。
      専門以外の教師になったときに役立つ最先端の知識を身につけられる。実際の現場の先生や講師の公演を聞く機会が多くあり、ためになる。
      3年の前期からゼミが始まり、なるべく本人のやりたい、調べたいことが卒業研究としてできるように手をつくしてくれる。また、ゼミで教授も含めご飯を食べに行くなどアットホームな雰囲気である。
      群馬の教育採用試験の合格率が高い。また、群馬県で教育採用試験を受けるなら、願書の入手や申し込みなど事務的なことは大学がやってくれるので手厚い。
      最寄り駅から遠い。近くにお店がない。車を持っているととても便利。近くに美味しいラーメン屋さんはとても多い。
      必要な実験器具を買うお金がない。自分のやりたい研究ができないことがある。
      様々なサークルや、教育学部全体で体育大会があったり、キャンパス内でクリスマス会などがあったりとイベントが豊富にあり友達の輪がひろがる。
      授業、サークル、バイト、遊びで充実する。時間は作れるのでやりたいことはやろうと思えばできる。
      群馬県の教師になりたいなら1番入るべき大学である。群馬大学ブランドがあり、教育採用試験の対策もていねいにおこなってくれる。
      きょうし

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬県の教員を目指すなら、ぜひ群馬大学をお勧めします。本校では、一年生から実際に学校へ行き、教師と子どもたちとのふれあいや学校の業務の一部を知ることができます。いち早く現場を見ることで、教師を目指すにはどのようなことを学んでいけば良いのか知ることができると思います。講義は学部内でグループ活動があるものがあるので、教師を目指す同士の意見や価値観を共有することができます。また、専攻を超えて、多くの人たちと仲良くなることができます。教員になろうと思うなら、群馬大学です。
      正直いうと、講義を受けていて、関心が強くなる授業をする先生が多いですが、たまに変わった先生もいます。
      教育学部のゼミは基本的に3年生の後期から始まります。同じ専攻のみんなで話し合って決めます。
      先生になるなら、就職実績は高いので、安心してください。しっかり勉強すればの話ですが。教員を目指すならしっかりサポートはありますが、公務員になりたい人はあまりサポートは受け付けられないみたいです。
      車で通学するなら、朝早いので少し起きるのがつらいです。バスは1時間に数本しか出ません。近くにカラオケがあります。
      国立大学のわりには、まあまあきれいだと思います。設備はほぼ大丈夫です。
      恋愛関係では、大いに悩みます。今のうちに悩むことは後々につながります。自然に相手は見つかりません。自分から話しかけていこう。
      教員になるために、心理学やカゥセリングなどいろいろ学ぶことができます。

投稿者ID:219796
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      緑豊かな学校です。広い敷地内でのびのび学ぶことを望む人にはとてもいい大学だと思います。就職についても群馬県内を希望するのであれば支援はかなり受けることができます。
      一年生の間は教養科目がメインです。二年生以降に自分の所属する専門教科を学びます。専門教科が始まると授業がより面白くなると思います。
      最寄りの駅からバスでも20分以上はかかるものと考えていいと思います。また、ほとんどの人が自動車通学です。
      図書館内の蔵書も充実しており、映像記録なども視聴可能です。また、自習スペースやグループワークスペースもあります。
      群馬県外からの進学者も多く、交友関係を広げるチャンスになると思います。この機会に交友関係を広げるのもいいかと思います。
      部活、サークル数ともに充実していると思います。自分の入りたい部活やサークルを見つけることができると思います。
      教員になるための基礎を学ぶことができます。
      教員になるためです。
      センター試験の過去問題を解きました。センター試験後は小論文対策をしました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学