みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ

白鴎大学
(はくおうだいがく)
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(405件)
私立内167位 / 591校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気がある人ならきちんと勉強できる環境だと思います。ただ、やる気があっても周りに流されやすい人は勉強できる良い環境とは言えません。やる気がない生徒が8割くらいだと思うので流されてないように頑張ってください。無理ならもっとレベルの高い大学をおすすめします。
講義・授業悪いこれは教授によります。講義の種類は豊富で色々学べます。しかし、聞くだけの講義が多くあるので積極性がなければ特に身にならずに終わります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではありません。なので取らない人もいますが、大体の人は取っている印象です。3年からゼミが始まりますが2年から入ることも可能です。活動内容や積極的に活動しているかどうかは説明会や見学に行けば分かるので、気になるところは実際に見に行くことをおすすめします。
就職・進学普通大手企業に内定をもらえる人もいます。ここは本人の頑張り次第です。3年からES対策や面接対策をやってくれるのでそれに参加すれば問題なく就活をこなせると思います。
アクセス・立地良い2019年後期に本キャンパスが小山駅東口を出てすぐのところに移転しました。電車通学の人にはとても良いですが、車通学の人は駐車場がないので近くのコインパーキングを利用するか、大行寺キャンパスにとめてバスで行くことになります。アパートは多く、一人暮らしの学生もたくさんいるので一人暮らし仲間はすぐにできます。車社会の土地なので買い物には少し不便です。
施設・設備良い体育館は複数あるし、図書館は新しくなって綺麗になってました。大行寺キャンパスの近くには幼稚園があり、幼保に行きたい人には良い環境だと思います。
友人・恋愛良い友人恋愛関係はサークルや部活に所属すれば問題ありません。学科内では1年の時にクラスで受ける必修があるので同じクラスの人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルはいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。大きなイベントは春のスポーツ大会と秋の学祭です。スポーツ大会は1年生は強制ですが2年以降は希望者のみなのでサークル単位で参加している人がいます。学祭は高校よりちょっと規模が大きいくらいなので期待しすぎは良くないです。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や会計学等、必修の講義でほとんど埋まります。2年次からは必修は英語のみ、他は自由なので経営学にあまり関係がないことでもなんでも学べます。3年次からはゼミが始まるのでそれまでにどういう勉強をしたいのか考えておいた方がいいです。4年次は基本的には卒論を書きますが、卒論がないゼミやそもそもゼミに入っていない人などもいるので学校に来ない日がほとんどです。
就職先・進学先東証一部上場IT企業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い白?大学教育学部の小学校の教員採用試験合格率が高く、支援も手厚く良い。現在私も今年の教員採用試験現役合格を目指して勉強しているが、ゼミの先生以外に教職支援の講師が常時しておりとても助かる。教職以外でも就活の支援もよくしてくれる。教員志望の学生にとってはとてもいい学校だと思う。
講義・授業良い講義、授業に関しては自分で選択するので詳しくは説明できないが、卒業と同時に教員免許が取得できるので、必須科目はしっかり教えてくれる。楽に単位が取れる授業もあればそうでない授業もある。成績はレポートやテストでつけられることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は教育学部だと3年から、選び方は自分が行きたいゼミを受けれる。人数指定があるので漏れると、第二志望のゼミを受ける。説明会は学部で一斉に行われて、先生たちの個性あふれる紹介がある。ゼミでの活動はそれぞれだが、教採の勉強を共にできる仲間に出会えるので切磋琢磨していける
就職・進学良い就職実績はとても良い方だとおもう。特に教員採用試験合格率は年々上がっている。サポートがしっかりしているためだと思う。また、学生の意欲が高く、とても良い環境で勉強できている
アクセス・立地良い最寄駅は栃木県小山駅。学校の最寄りにはお店がたくさんあり、便利である。キャンパスが二つに分かれており、無料送迎バスも出ている。駅前なのでとても栄えている
施設・設備良いキャンパス自体そこまで広くないが、大講堂や図書館などとても綺麗で設備も良い。今年新しくキャンパスができ、近未来的な構造でとても綺麗である。
友人・恋愛良いサークル活動がとても楽しく、仲間も増える。学科内やサークル内でのカップルがやはり多くなる。出会いの場が多いのでいいと思う。
学生生活良い白?祭実行委員会に所属しており、お客様のために白?祭を盛り上げようと頑張っている。達成感がすごくおすすめである。バスケサークルにも所属しており大会や、合宿などとても楽しい。
学科で学ぶ内容教員になるためのカリキュラムが組まれており、その年によって必修科目がある。卒論はほとんど自分の研究したいことをかける。教育学部が一番卒業単位数が多いがとても為になる授業が多いため、卒業単位数以上にとっている人もいる
就職先・進学先栃木県 教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授は有名な方が多いです。法律関係に行きたい場合は、とても良い環境で勉学に励むことができるのではないかと思います。あとは、自分の努力次第でどうにでもなるなと感じました。
講義・授業良い分かりやすく教えていただけます。また、個別に聞くことも可能なので理解を深めたい方は質問をするといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは様々あるため、自分のやりたいことを決めてから入るのがいいと思います。教授との距離が非常に近く、所属しているゼミの教授以外にも気軽にお話しできる先生がたくさんできると思います。
就職・進学良いほとんどの人が地方に就職しています。栃木県にずっと住む方や、地元に帰る方もいます。公務員や銀行員が非常に多いです。
アクセス・立地良い3年生からはほとんど全て駅前のキャンパスになるため楽です。1・2年生はバスで行けるし、徒歩でも可能なので通いやすいと考えます。
施設・設備良いとても綺麗です。毎日きちんと掃除していることが伺えます。教室だけでなく、お手洗いが綺麗で使いやすいですよ。
友人・恋愛良いサークルに入るとより先輩・後輩とも知り合えます。また、ゼミナールの活動を通して仲良くなる人や、1年生の時にはクラスがあるため、そこで仲良くなる人が多いです。
学生生活良いアルバイトもでき、自由な時間が多く、非常に充実した学生生活を送ることができました。時々授業を休んでディズニーに行ったりとか…
学科で学ぶ内容1年次は外国語や法律の基礎を勉強し、2年次は基礎の少し応用を勉強します。必修科目は2年次でほとんど取り終えることができます。
就職先・進学先金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で通勤場所の整備も良かったです。足利白鴎高校から入学できる点もあって、料理を楽しくできます。特にキッチンなどが他の大学と違い、わかりやすく整備されていて効率的に授業を受けることができ、私も将来のためにここで心地よく授業を受けれればなと思っています。入学してとても良かったです。
講義・授業良い女性の先生が多く、料理についてとてもわかりやすく教えてくれるため、白鴎大学に入ってよかったと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室や他の部屋もたくさんあり、滞りなく4年間を過ごせると思います。わくわくわくしています。
就職・進学良い進学サポートの方も私が目指しているところ(分野)に向け親身に向き合って私1人にも対応してくれており、安心して将来に進めると思います。
アクセス・立地良い小山の駅が近くにあり、家は少し離れた場所にありますがとても通勤しやすいとおもいます。また、周りに様々なお店があるのも選んだ一つです。
施設・設備良い何と言ってもキッチンがとても綺麗で勉強の励みになります
友人・恋愛普通秘密です。
学生生活悪い秘密です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い学特が良い。先生方が優しいし、面倒見が良い。
過ごしやすい環境にある。
ただ、学食のメニューは少ない。おいしいですが。 -
講義・授業良い充実しています。心理学についての講義が充実しています。
学務課にいる職員の方々がとても優しく対応してくださいます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。様々な先生方がおり、熱心です。
就職・進学良い充実しています。教員採用試験についての対策を無料で行なってくれます。OGOBとのつながりがあります。
県内の教員採用試験合格率については、様々な先輩が実績を残してくださいます。 -
アクセス・立地良い充実しています。特に東キャンパスは小山駅から徒歩1分です。
小山駅から本キャンパスまでバスが出ています -
施設・設備良い充実しています。さまざまな場所でのんびりすることができます。
友人・恋愛良い充実しています。学部問わず仲良くなることができます。
サークル内でも仲良く学校祭などは賑やかです。 -
学生生活良い充実しています。学校祭などは、様々な団体が知恵を出し合って盛り上げてくれます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員なりたいと思ってる人必見です!第一志望でも滑り止めでもなかった大学でしたが、入ってみるとこんなにいい大学とは!手厚くサポートしてくれるので、頭が悪くても大丈夫!4年間で教員採用試験合格の力をつけることができますよ!
研究室・ゼミ良いゼミでは中々できない体験ができたり、何よりゼミ旅行などを通して一生仲良くしていきたい仲間と出会えます。
就職・進学良いどの大学よりも手厚く教員採用試験についてサポートしてくれます。白鴎大学には推薦の制度もあり、私は関東圏に教員採用試験を推薦で進むことができました。つまり、一次試験は免除で二次試験から挑戦することができるのです。
施設・設備良い学生の三分の一が特待生を取れます。一年生からか、成績によって三年生からの特待生が狙えます!私も三年生から学費が半額になり、今では国立大よりも安い学費で通っています。
友人・恋愛良い一生大切にしたい友人や恩師、そして将来結婚する婚約者に出会えました。一人暮らしですが、風邪をひいたときも、必ず誰かが助けてくれるので安心です。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部で栃木の私立で白鴎大学しかないので、
教育現場に行きたい人はオススメです。
学校の先生とかになりたい人とか!
資格もとれるし -
講義・授業良い教員採用試験でこういう問題が出るとかアドバイスをしてくれる。
先生方も教育現場を経験してる人が多いのでわかりやすく解説してくれるし、こうしたらいいという解決方法も教えてくれるので見になります -
研究室・ゼミ悪いまだ、入っていないのでわかりません
就職・進学良い小学校教員、保育士、幼稚園教諭の就職率は高い
アクセス・立地普通周りは川しかない。
コンビニはそこそこある。
埼玉からでも茨城からでも大田原方面の人でも電車が通っているので通えると思う。
駅からは、バスが通ってる -
施設・設備良いバスケットボール部が強いためバスケの体育館が充実してる。
体育館がおおい。
ダンス場もある。 -
友人・恋愛良いかなりいい!
学生生活良いサークルもかなり多い!
学科で学ぶ内容全ての学年通して教職関係
4年では、卒論提出があるのでそれを合格出来るように研究してまとめて在学生に発表などする。 -
就職先・進学先教育現場かスポーツ関係の仕事
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康専攻は、スポーツの実績のある人や体育教師を目指すひとが集まってきます。私立ですが、国立を目指していて合格できなかった人が多いので、しっかり勉強してきた人がほとんどです。大学の設備も良いし、スポーツに関しては、部活やトレーニング室などとてもお金をかけてくれています!教授もとても良い人ばかりで、大学生活とても充実しました。学力特待制度もあるので、頑張れば国立よりも安いお金で勉強することができます!福島県などは被災地ということで、少し学費免除されるという話も聞きました。おすすめです!
講義・授業良い講義自体は、かなり人数が多いのですが、それぞれ好きな講義をえらぶことができるので楽しいです!同じ教科でも教授によって単位の厳しさが違うので、先輩に相談しながら時間割を決めるといいかもしれません!!教員になるには、本当におすすめです。学校全体で力を入れてくれています。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選んで、好きなことを研究できます。ゼミ旅行や、ゼミ合宿など、どのゼミを選んでも充実した研究ができます。
就職・進学良い教育学部なので教員に進む人が多いですが、スポーツジムや、スポーツ選手になる人も沢山います。教授は、それぞれの進路において親身になってくれますが、特に教員採用試験に関してのサポートは、全力で対応してくれます。
アクセス・立地良い小山駅から無料送迎バスも出ているし、駅近くだし、お店も沢山あってとても良いところです。
車で通学する人もたくさん駐車場があるので、ホント便利です! -
施設・設備良い総額10億円近くのスポーツ器具が揃っているそうです。グランドも人工芝になりましたし、大学内に10号館まであって、1年生の時は校内で迷いましたが、設備はかなり整っています!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するといいと思います。それぞれイベントがあり、同じ趣味の人同士で学部を超えての交流ができます!
学科で学ぶ内容教育関係やスポーツ関係、特に、教育関係の講義が多いです。スポーツ健康専攻には、実技があり、バスケットボールやサッカー、ダンスなど指導に必要なスポーツは一通り履修します。
就職先・進学先教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い駅からも近いうえに無料バスも運行してるので通いやすくてとてもいいです。100円朝食もあり、とても助けられていました。食堂も雰囲気もよし、いい学校です。
講義・授業良い専門的な知識豊富な先生方が多く、個人的な質問にも答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミについてはせんせいがたくさん指導してくださるので悩んでいても相談さえすれば自分のやりたいことが見つかります。
就職・進学良い実習指導室の方の献身的な指導のもとに就職活動ができました。細かいご指導もありがたかったです。
アクセス・立地良い無料バスは混んではいましたが台数も時間帯次第では増え、のれないことはありませんでした。
施設・設備良いトイレ等も清掃員の方々によって綺麗にされており、キャンパス内も定期的なクリーン活動にてゴミは少なかったと思います。
友人・恋愛良い部活動が盛んなので、じぶんのやりたいことが見つかります。かなり充実してました。
学科で学ぶ内容教育学部なのでがっつり教育のことがメインです。しかし取る授業次第では別の資格も取れます。
就職先・進学先私はスポーツ系の一般企業に進みましたが、かなり大学での学びがいきています。
投稿者ID:242036 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園教諭などを目指す人にとっては、サポートな充実しており、授業もタメになるものが多いとおもいます。また、施設も図書館、学食、外部から販売に来ているお弁当屋さんなどがあり、とてもいいと思います。
講義・授業良いテレビや新聞などメディアに多く取り上げられている教授が何人もおり、とても面白い授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い私は地理学のゼミに所属しているのですが、小学校の先生になる上でタメになる情報をゼミの教授が沢山知っており、また、OBとの交流もあるため、とてもいいと思います!
就職・進学良い教員を目指す人には、沢山、サポートがありますが、一般企業の場合、面接練習や履歴書の書き方など基本的なことはやってくれても、某有名私立大学のようにコネがある訳では無いのでら自力でやっていく感じになります。
アクセス・立地悪い最寄りは小山駅で、そこから無料のバスが出ています。大学の周りにはアパートが多いので一人暮らしの人にはとてもいいと思います!
施設・設備良い図書館が広く、沢山のジャンルの本が大量にあります学食は2箇所あり、手頃な価格で食べれます。また、四月は無料朝食をやっているので、一人暮らしの人はとても助かります。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会に入れば出会いは果てしないです。逆に入らなければ、同じクラスの人くらいしか出会いはありません。
学生生活良い学園祭の実行委員会に所属しているのですが、夏休みから10月にかけては、活動が頻繁でとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて、教員になる上で文部科学省が定めている授業を受けます。3年もしくは4年で教育実習があり、4年で教員採用試験を受けるために必要なセミナーを受けます。卒論は30×40の25ページです
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学校の時から、小学校の教員になりたいと思っており、そのため、この進路です
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!