みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ

白鴎大学
(はくおうだいがく)
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(405件)
私立内167位 / 591校中
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い周囲に何もない為、多少騒いでも問題はなく、スポーツ施設が充実している為とても良いと感じる。授業もあまり難しくなく、わかりやすい上、わかならい所があれば、親切に説明してくれる教授ばかりです。教授と学生の仲もとても良いです。
講義・授業良い様々な授業があり、教員を目指していてもいなくてもタメになる授業が多い。癖の強い先生もいるが、その先生の授業は面白い。
就職・進学良い教職支援室やキャリアサポートセンターがあり就職を手厚く支援してくれる(らしい。まだあまり恩恵を受けていない)
アクセス・立地普通経営学部・法学部は駅前で立地もよく周囲に多くの飲食店などがあり学食が売り切れても昼食に困ることはないが、教育学部は駅から距離もある上、周囲にコンビニと飲食店が1店舗ずつあるのみであまり周辺環境は良いとは言えない。また、教育学部のキャンパスには購買がない。
施設・設備良いダンススタジオや体操場、体育館も2つありスポーツを学ぶにはとても良い環境である。
友人・恋愛普通学年を超えて仲が良い。また、学内でのカップルなども多いと思う。
学生生活良い多くの学生が部活動やサークルに所属している。部活やサークル内の関係も良好なところが多い。
学科で学ぶ内容教職を取る人は1年次はほぼ自由に授業を選択できないです。ただ、学年が上がるにつれて学びたいことを好きなだけ学べ、多くの授業が用意されている為、どの授業を履修しようか迷うほどです。
志望動機体育の教員を目指していた為、体育の教員免許を取得できる大学を探していました。この大学は、独自のダンスコンテストを行っており、そのコンテストでこの大学を知った為、この大学を受験しようと決めました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。他の学科も充実してそうです。可もなく不可もなく。不満は無いです
講義・授業良い講義も充実してて、先生達も優しいので、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い良いと思う
就職・進学良い就職率も悪くないし、サポートもきちんとしてくれるので大丈夫です。
アクセス・立地良い割と綺麗で駅近だし凄い大きい、周辺環境も通学のし安さも他の大学より良い
施設・設備良い新しいのでとても綺麗です。図書室も色々なブースに分かれてて使いやすい
友人・恋愛良いいじめはなく、和気藹々としているので大丈夫だと思う。恋愛関係の充実は人それぞれ
学生生活良いサークルもイベントもしっかりある。充実してるのかは分からないけど不満はない
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
詳しくはパンフレットをみたほうが良いかと思います -
就職先・進学先就職
志望動機学びたいことが学べるし、家から近かったから。設備が充実してたから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいままで学んだこともなかったことを大学で知り基礎から学べて社会に役立てたい。今後一切学べないことも4年間で学べているから
講義・授業悪い教え方がわかりづらい90分無駄な時も多々、。
板書もしないので眠くなる -
研究室・ゼミ良い先生と仲良く全員が積極的に活動に参加しているから
就職・進学普通定期的にガイダンスをやってくれるが実際のところあまり助けてくれないから
アクセス・立地良い地元から近く通学しやすいキャンパスも新しくどこも綺麗になっていて清々しい
施設・設備良い席数もよく勉強しやすい図書館も充実しておりいつもつかっている
友人・恋愛良い友達が増えとても充実している。サークルもとても楽しいからが理由
学生生活良い大人数のサークルに所属しており日々楽しく活動している交友関係も広がった
学科で学ぶ内容1年次の必修は興味がなかったことを学ばなきゃいけないので正直辛かったけどのちのちマーケティングなど経営に関する授業をとると必修でやったことが身についているので授業が学びやすくなります
志望動機教育学部は難しいと高校の担任に言われて経営しか行くところがなかったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生や、様々な経験をした先生があり、勉強だけでなく、様々なことを教えてくれる。ゼミでは民法や刑法などの法学科目のゼミがあり、1つの科目について深く学べる。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれる。学生の態度を見ながら講義を進めてくれる。
就職活動に向けての講義もある。 -
研究室・ゼミ良い1、2年次は基礎ゼミナールがあり、資料のまとめ方や論文の書き方などが学べる。2年次からはそれぞれの科目について、報告書を作ったり、ディベートをするゼミなどがある。科目は民法や刑法などの法学科目もあれば、好きなテーマを扱えるゼミもある。
就職・進学良い就職活動のためのセミナーがある。また、就職活動の担当教員がいて、服装やマナーを教えてくれるし、様々な相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や面接指導もしてくれる。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から近く、学校の下にコンビがある。
大行事キャンパスは、駅から無料のバスが出ている。
駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、学校帰りに遊ぶ場所も多くある。 -
施設・設備良いイスやテーブルは綺麗。エレベーターもある。
体育館や、スポーツができるアリーナがある。 -
友人・恋愛良い入学前に泊まりがけのオリエンテーション があり、同じ部屋の人と仲良くなり、友達になることがおおい。
外国語の科目でのクラス分けがあり、そこでも友達ができる。
サークルや学校行事の運営の団体などに入ると友達の輪が広がる。 -
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、新しいサークルを作ることができる。
春にはスポーツ大会、秋には学祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な法律科目や、フランス語や中国語などの選択した外国語を学ぶ。2年次からは専門的な法律科目を学べる。
志望動機法律は生きていく上で必ず必要になる知識だから。どのように法律が作られて、どのような意味があるのか興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

総合評価良い英語、児童教育、心理学、スポーツ健康など多くの専門的知識が学べる場がある。成績によっては他の専攻のものを学ぶこともできる。
講義・授業良いなにより、教育学部の指導が手厚い。
今後多くの学校種で白鴎の卒業生が活躍できると思う。
現場にいても、他大学の学生とは異なる部分が多い。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミにも簡単に入れると言うわけではなく、しっかりと選考が行われるため、意識の高い仲間と共に勉強できる。
就職・進学良い年々、教員採用率が上昇中。
また、大学自体の偏差値も上がってきているとのこと、
今後白鴎は期待できる -
アクセス・立地良い小山駅から近いキャンパス(本キャンパス)に経済学部、法学部
遠いキャンパス(大行寺キャンパス)に教育学部がある。
駅からバスも出ているため移動は楽ちん。 -
施設・設備良いカフェのような図書館、学食
一流企業のような会議室
年々大学内が綺麗になってきており、
今後も綺麗になるきがしています -
友人・恋愛良い入学当初のオリエンテーション宿泊で、多くの仲間と知り合うことができる。
近くに居酒屋もあり、20歳以降は親睦を深める場も充実 -
学生生活良い2019年はKANABOONが学園祭にくるなど、
行事に対する意識は高い。
学科で学ぶ内容基本的な教育学から、専門的な学問まで多くのことを学べる。
また、人間として、教員として大切なことを多く学ばせていただける -
就職先・進学先教育界
志望動機その人のもとで学びたいとおもった教授に高校で出会い
即志望しました。
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通役所や警察官志望の方にはいいのではないでしょうか。学生の雰囲気は結構まったりしていますが、1年目から将来は公務員と決めて頑張っている方もいます。自分にあったお友達を見つけられるとよいですね。
講義・授業普通1年必修講義の半分が対面、残りが遠隔、自由選択の講義も8割オンラインです。自分はオンラインの方が楽なので良いのですが、もう少し対面を増やしてほしいと愚痴をこぼす友達も少なくないです。来年はどうなるのでしょうね。専任教授は小テストと定期テストないしレポートで評価を付ける方が多いですね。兼任教授はレポート100%。動画とレジュメを見てリアクションペーパーをPCで提出して終わる講義もあります。味気ないですが仕方ないですね。講義の質はこの偏差値帯の学生でも理解できるような内容です。
就職・進学良い役所や警察、金融、不動産に毎年25%程度行くようです。サポートは毎年手厚いものがあるようで、頑張った方は希望した所へ行けるのでしょう。また少し反れますが私は大学入学後に給付奨学金を利用したのですが、学生課と経理課の方の対応が非常に丁寧で好感を持っています。就職課の方も同じくらい丁寧なのでしょうね。
アクセス・立地良い立地はいいのではないでしょうか。家賃4万程度で必要十分な所に住めるので下宿している方も多いです。周辺には飲食店がチェーン個人含めて豊富にあっていいですね。目の前の小山駅から東京まで1本で行けるので遊びに行きたいのですが、もう少し収まってからですかね。
施設・設備良い本キャンパスは大分綺麗です。特に不満もありません。教育学部が入る大行寺の方は訪れた事がないので何とも言えません。
友人・恋愛普通友人は自分から進んで触れれば大丈夫です。皆さん優しいです。後期になり漸く対面の機会が出てきたので恋愛面はどうなんでしょうか。サークルについてはこのような状況ですので、1年生の方は入りたいけれど暫く様子見といった学生が多いようです。自分もその一人です。
学生生活普通サークルは多いと思います。運動系と文化系がちょうど半々くらいです。文化祭は今年に関しては学生全員にアンケートを取り、結果中止となりました。賢明な判断だと思います。
学科で学ぶ内容英語と第二言語、あとは民法や刑法などの概論を1年目ではやります。かなり優しめです。選択講座に哲学やら美学やら興味深いものが多いので自分はそういうのを取りました。面白かったですよ。またゼミは必修ではないようです。
志望動機とりあえず大卒目的でまた特待目当てで入りました。経営より法律知ってた方がいいかなくらいの気持ちで法へ。今は全く違うやりたい目標ができたので、座学で大半が済む法で正解だったかなと思っています。
在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいため一年次から自分で勉強しようという意志が必要です。
特に、これをご覧になっている人で、これから入学するけど学歴が心配という方には『情報」「会計」「英語」のどれか一つ以上を使いこなせるよう目標にすることが大切です。具体的にそれを証明する資格には基本、応用情報技術者試験、公認会計士、税理士、日商簿記、TOEIC、TOEFLなどです。経営学科ではこれら三つが学べますが、必修などでは表面的な知識にすぎないのでその分野の授業全て取るくらいがちょうどいいです。
結局は自分次第です。大学に対しての不満はこれといってありませんが、生徒側に問題が大ありです。授業の遅刻や中抜け、授業中のスマホに、廊下で授業中でも騒いでいたり、そういったことをしないように注意書きも存在します。何も持たずに教室に途中から入って途中で抜ける生徒や授業中の私語も多く集中できないことも多いです。そのような義務教育を失敗してしまった方々とは関わらないことが何よりも大切です。 -
講義・授業良い教授の経歴を見て授業を選んでいます。
中にはその界隈の権威の方もいらっしゃるのでそういった方の話を聞くのが楽しいです。
白鴎大学とはいえども教授陣は基本的に東大やその他の国立、難関私立大を卒業しているので話は聞いていて楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通入っていません。
周りの人はゼミに入っている人が大半なので、聞いている中では充実しているようです。
私が入らなかったのは、勉強は自分でいくらでもできる点と、自分の勉強(主に資格)を優先したかったからです。
何も目標などがなければ入ることをおすすめします。
ちなみに、経営学部では卒論はゼミに入らない限り必修でもなければ縁もありません。 -
就職・進学悪い就職のサポートは多いです。
特に、3年夏前にとにかくインターンシップに行けと急かしてきます。
私は自分の勉強を優先したかったことと、勉強が好きなので一切無視しました。
基本的にはインターネット以上の情報が流れてくることはなく、もし何か自分から行動したくなったら、それをサポートする体制は整っているといえますが、勉強したい人には耳が痛いだけです。 -
アクセス・立地普通駅が目の前にあります。
私は電車通学が嫌いなため、引っ越して自転車で通っています。 -
施設・設備良い図書館は綺麗で広いです。午後の遅い時間なら人もいません、
施設や設備に不足はありませんが、それを利用する人のマナーが悪いため、例えばトイレのゴミにガムや弁当のゴミが捨ててあるなど、汚い部分や使用禁止になっているものもあります。 -
友人・恋愛普通私は何にも所属していないので少ない方ですが、周りの商業施設でバイトすると本学の生徒が多いので接しやすい面があります。
そもそも真面目な人は限られてくるのでここで友人、恋愛関係を構築するならバイト先の社会人と仲良くなった方が参考になります。
ここで人脈がどうとかそういうレベルではありません。
恋愛関係は、授業や図書館でイチャイチャしてるカップルをよく見かけます。 -
学生生活普通全く入っていませんがサークルやイベントは充実していると思います。
もっとアカデミックなイベントがあると嬉しいですが。
学科で学ぶ内容経営学科では経営、会計、情報、英語等が一年次必修です。さらに第二外国語、フランス語や韓国語など履修し、習得する必要があります。
2年では英語が必修です。
なぜ経営で第二外国語や英語が必修になっているのかというと、商業に従事するものたるや外国語を操って貿易しなければならないからです。
そういった面では理にかなっている大学ではないでしょうか。
もしこれをご覧になっている方で、これから入学する、または一年次の方でこのままでは学歴に不安がある場合は士業の勉強をおすすめします。
経営学部で言うと税理士、公認会計士、社労士などです。
白鴎大学は単位もとりやすく長期休暇があるため基本何もしなければ暇です。
難関資格を目指しているくらいがちょうどいいと思います。
それが難しければ留学へ行ってください。
就職率がいかないよりも高くなるようです。
あくまで参考までに。 -
志望動機国公立に行くつもりだったが、落ちて、私立を全く考えていなかったため3月にセ試のみで受験出来たから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教育学部などのキャンパスは遠くて不便だという。しかし本学部はアクセスもよく、最寄りの小山駅は新幹線も通っている。
講義・授業良い英語も学びたくて入学した。2年次の海外プログラムに向けサポートが充実している。
就職・進学良い県内への就職が多い。しかし、就職率はいいほうだと思う。親身に相談もできる。
アクセス・立地普通小山駅下車徒歩1分。経営は駅前且つとても綺麗な校舎だ。他学部は駅から遠い。
施設・設備良い経営はとても校舎が綺麗だ。自習をするのに図書館が私的にオススメ。
友人・恋愛普通サークルなどのコミュニティに入れば広くなる。恋愛はそこそこ。
学生生活良い沢山ある。やはり、ダンスは人気で人数も多く本格的でレベルが高い
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心である。2年次には海外プログラムがある。
志望動機経営と英語両方面に興味があったから。地元で、通いやすいから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
講義・授業良い履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
施設・設備良いキャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
友人・恋愛悪いサークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。 -
学生生活普通サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
志望動機文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業もゼミも基本的には充実しているが、教授や自分の頑張りによってその度合いは変わるため、3点にした。
講義・授業普通教科書には載っていないような情報を教えてくれるため、充実していると思う
研究室・ゼミ普通授業より親身になって教えてくれる。また、就活にも役立つ情報がいただける
就職・進学普通公務員や銀行、JAに就職する人も多いため、実績は良いと思う。
アクセス・立地普通本キャンパスは駅前に大行寺キャンパスは駅からこまめに無料シャトルバスが通っているため、良いと思う
施設・設備良い本キャンパスは新設されたばかりなので図書館やメディアセンターなど充実している
友人・恋愛普通サークルやゼミが充実しているため、友達や恋人は出来やすい環境にあると思う
学生生活良い文化祭やサークル内で合宿があるのでイベント面では充実していると感じる
学科で学ぶ内容1年は基礎的なもの、2年はそれを基に学びたいものを集中して学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで広告論の授業を受けた際、非常に興味をもったため。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドを配ったり、入口で温度を測ったり、消毒をこまめに設置していたりする。2人中2人が「参考になった」といっています
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!