みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 発達科学科 >> 口コミ

私立栃木県/小山駅
教育学部 発達科学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、幼稚園や小学校の先生になる人の割合も高く、先生方の援助もある。自分のメインで学ぶこと以外も少なからず学べる。
講義・授業普通おおむね充実しているが、教科書の購入を義務化しておいて、授業内で1度も使わないことがあり無駄になった。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで、先生方が親身になって指導をしてくださり、とても充実していた。
就職・進学良いサポートは充実している。
しかし、その分、望んでいない面接練習を予定に入れられたりしたことがある。
就職関係の冊子や情報量は多い。 -
アクセス・立地普通教育学部のキャンパスは駅から少し離れていて、建物も経営学部と法学部に比べたら古い。コンビニが近くにあることは利点。
施設・設備普通教育学部のキャンパスは古く感じる。
トイレは綺麗になったので良い。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属していると、交友関係が広がり充実すると思う。
学生生活良いサークルの数が多かったり、スポーツ大会などの楽しめるイベントもあり充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生は、原理や教育論などの座学が多い。幼保コースは必修科目がただただ多く、空きコマはほとんどない。
2年生も、同じような感じ。
3年生からは、1.2年に比べて時間に余裕が出る。実習も始まり、実践が多くなる。
4年生は、授業数は少ないが、卒業論文を執筆する。
音楽実技(ピアノ)の授業は選択すれば、4年間学べてとても勉強になる。 -
志望動機幼い頃から、幼児教育の仕事に興味があり、保育士や幼稚園教諭を目指していたから。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドが1人1枚配られたが、1度も使っていない。 2020年度はほとんどオンライン授業。投稿者ID:727571 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いいろんな教授がいらっしゃるので幅広く豊かに学ぶことができる環境です。本人のやる気次第でとても質の高い学生生活が送れると思います。
講義・授業普通学業特待制度があり、国立大学やそれ以下の学費で通うことも可能です。
研究室・ゼミ普通少人数での活動ができるためより密度の濃い学習が期待できます。
就職・進学普通面接練習(1人での面接や集団面接)グループワークの練習もできるので就職活動への対策ができます。
アクセス・立地良い最寄駅の目の前にキャンパスがあり、少し離れているキャンパスでも駅から無料バスが出ているので通いやすいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、歴史もある学校なので古い建物もあります。場所によっては空調が充分に効かないところもあります。
友人・恋愛良いサークルも充実していると思います。他の学部とも交流ができるので交友関係を築くには充実してると思います。
学生生活良い毎年文化祭ではお客さん参加型の企画も行っているので、学校の生徒以外も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取りたい方には必修科目がとても多いですが、そうでない方は幅広い講義を受講することが可能です。3年生までに卒業論文で使いそうな統計学や知識を学び4年生で1年かけて卒業論文を作成します。
就職先・進学先商社
専門商社の営業事務 -
志望動機教授の評価もとても高く、地元の就職率も高いと知り将来につながると思ったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しくやってけるので満足はいちよしています。勉強はしっかりしているためわりとふつうときうかんじです。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりづらい先生の差がすごかったけど基本的にはいい
研究室・ゼミ普通研究室は微妙だけれどゼミはしっかりとしていてとても良かったと思う
就職・進学普通そこら辺の大学とおなじぐらいでごく普通のかんじだなとかんじた。
アクセス・立地良い駅にちかいため通学がしやすくコンビニもすぐ近くにあってよかった。
施設・設備普通とくに不便なこともなく普通に生活するのにはよかったと思う。
友人・恋愛悪いわたしには彼氏ができなかったので恋愛関係は充実してないとおもう。
学生生活悪い非リアには辛くリア充にはたのしいかなとかんじるかんじでした。
学科で学ぶ内容1年生のときにはいろいろなことを学びました。たくさんありました。
志望動機自分の住んでいるところからいちばん通学がしやすかったため。。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること消毒などの周りのお店と同じような対応がほどこされていていいと思った。投稿者ID:707314 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い学生へのサポートが充実しているし、先生たちがそれぞれ個性があって話しやすくて、とても楽しいキャンパスライフを送っています。
講義・授業良い講義や演習があって、自分の知識や技能を高めることができます。また、有名な先生方もおり、すごく勉強になります。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを作っていく、というゼミが多く、その援助を先生がしてくれます。方向性は先生によりますが、自分が学びたいことを追求できます。
就職・進学良い県内県外の就職率や教員採用率はとても高いです。自分から動くことが多いですが、それを全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅前と思川沿い、2つキャンパスがあります。どちらも駅に近く立地条件は丸です。また、思川や公園など自然が沢山あります。
施設・設備良い理科室、家庭科室、体育館などがあり、貸し出してくれます。また、ジム室もあります。色々な教材から学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学の時に、お泊まり会があります。先輩もお手伝いにきてくれるので楽しいキャンパスライフが送れます。
学生生活良い駅前ということもあり、学校祭や説明会などに足を運んでくれる方が多くいらっしゃいます。学校祭は有名なバンドが来ます。
学科で学ぶ内容発達科学科では、中学校、小学校、幼稚園保育園認定こども園に分かれています。どの段階の先生にもなれます。
志望動機立地条件も良いし、就職率や教員採用率が高いことがこの大学を志望したきっかけです。また、国公立と同じ学費で通える学特という制度もあります。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い小中学校の先生になりたい方は絶対におすすめです!
卒業したあとでも仲間と同じ職場で働ける可能性があるので心強いです。 -
講義・授業良い英語に強いと思う。ハワイ研修などの海外研修プログラムには必ず参加すべき。
就職・進学良い県内にOBが多い気がする。特に教育学部になると小中学校の先生は白鴎大出身が必ずいるくらい多い。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのため、非常に満足している。最寄り駅は東京まで一本で行けるし、新幹線も止まるので快適。
施設・設備良いキャンパス内は非常に清潔感のある白がベースで、外から見えるテラスもとても綺麗である。
友人・恋愛良いみんな文系のため気が合うところが多く、確実に良いともだちに巡り会える。
学生生活良い少し趣旨はずれますが、駅前のヤンキーが暴れている姿を見つつ課題をやると捗りますよ!
学科で学ぶ内容地域と連携した生徒一人一人が実践的な能力を身につけることが出来る学校です。
志望動機ずっと前から教員になりたい夢があったので、地域就職に強い白鴎大学に決めました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通まずまずと言ったところですが結構楽しいと思いますでも友達に左右されて入った人にはふむきかもしれませんね。
講義・授業普通先生の気分によって講義の内容が違うが結構充実しているとは思う
研究室・ゼミ普通それなりに充実しているがたまーにめんどくさい時もあると思う。
就職・進学良い結構いいと思うが先生のサポートによっては受かるかは分からない
アクセス・立地普通駅から近いので歩いてでも行けるし自転車だと早いとおもわれる。
施設・設備良いグラウンドは広いので色んな競技が出来て充実していると思います。
友人・恋愛普通直ぐに彼女ができるので恋愛下手でもそこそこ楽しめる学校です。
学生生活普通楽しすぎます
学科で学ぶ内容教育のことについて色んなことを学びます。
覚悟がない人はやめた方がいい -
志望動機先生になりたかったので教育学部を志望してきちんとまなんでいます。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い周囲に何もない為、多少騒いでも問題はなく、スポーツ施設が充実している為とても良いと感じる。授業もあまり難しくなく、わかりやすい上、わかならい所があれば、親切に説明してくれる教授ばかりです。教授と学生の仲もとても良いです。
講義・授業良い様々な授業があり、教員を目指していてもいなくてもタメになる授業が多い。癖の強い先生もいるが、その先生の授業は面白い。
就職・進学良い教職支援室やキャリアサポートセンターがあり就職を手厚く支援してくれる(らしい。まだあまり恩恵を受けていない)
アクセス・立地普通経営学部・法学部は駅前で立地もよく周囲に多くの飲食店などがあり学食が売り切れても昼食に困ることはないが、教育学部は駅から距離もある上、周囲にコンビニと飲食店が1店舗ずつあるのみであまり周辺環境は良いとは言えない。また、教育学部のキャンパスには購買がない。
施設・設備良いダンススタジオや体操場、体育館も2つありスポーツを学ぶにはとても良い環境である。
友人・恋愛普通学年を超えて仲が良い。また、学内でのカップルなども多いと思う。
学生生活良い多くの学生が部活動やサークルに所属している。部活やサークル内の関係も良好なところが多い。
学科で学ぶ内容教職を取る人は1年次はほぼ自由に授業を選択できないです。ただ、学年が上がるにつれて学びたいことを好きなだけ学べ、多くの授業が用意されている為、どの授業を履修しようか迷うほどです。
志望動機体育の教員を目指していた為、体育の教員免許を取得できる大学を探していました。この大学は、独自のダンスコンテストを行っており、そのコンテストでこの大学を知った為、この大学を受験しようと決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員になるための授業がメインとなっていてとても楽しいです。模擬授業等では学生が生徒役になってやるのですが、生徒役になるのも大変勉強になります。
講義・授業普通基本的には丁寧でわかりやすいです。まれに、分かりにくい資料を用意する先生がいますが講義をしっかり聞くことで補うことができます。ゼミナールも個々に応じて指導していただけるので大変勉強になると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分がやりたいことを明確にしておくと先生も対応しやすく、またさらに勉強になると思います。学科、専攻に応じて様々なゼミナールがあり、やってることも全く違うので友人のゼミナールのお話を聞くだけでわくわくします。
就職・進学良い私は教育学部なので、教員採用試験を受けました。そのために教職支援室という場所をよく利用しました。教員採用試験のためのセミナーや個人の質問、面接練習を主に行ってくれる場所をです。上手に利用できると教員採用試験以外の役にもたつと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小山駅です。駅から離れたキャンパスで過ごしているのですが、無料シャトルバスがあります。私は車で通学しているので普段は利用しませんが、駅側のキャンパスに行く時などは利用します。周りに大きな川が流れているため、台風や豪雨で水没してしまいます。それが無ければ自然もあり、過ごしやすいです。
施設・設備普通現在工事中のため、全ての施設が利用できるわけではありませんが大半はとても綺麗です。PCもかなりの数が揃っており、レポートなどの際にとても助かります。
友人・恋愛普通サークルや部活、学生団体に所属するとたくさんの友人が出来ますが、かなり個性が強い人も多くいるのでたまに疲れてしまうことがあります。恋人も基本的にサークル等でつくっているイメージがあります。
学生生活良い学生団体が主体となってイベントを開催しています。サークルは約50、愛好会を含めると100を超える団体があります。自分に合ったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科について学び、ほとんど必修科目のみで構成されます。2年次は1年次の続きとなり、さらに深く教科について学びます。3年次、4年次で教育実習等を含めた経験を積みます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校の先生になりたくて志望しました。ここ数年で県内でも有数の教員養成校になってきて、自分の成長も望めると思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教職のサポートは手厚かった。先生になるには充実して学べる。ピアノの指導もちゃんとある。教科が多いコースだが、それぞれ満遍なく学べる。
講義・授業良い先生によって差があるが、熱心な先生は熱心。指導のいい先生にまなびにいくといい。
就職・進学普通県内の就職だったら強い。県外就職には求人も少なく弱いと思う。
アクセス・立地普通本キャンは駅からバスじゃないと遠い。
もう一つのキャンパスは駅近で新しくて環境はいい。 -
施設・設備普通本キャンは古い。もう一つのキャンパスばかり新しくて、キャンパスに差がある。
友人・恋愛良い田舎だからか、友達、恋愛関係はみんな充実して、比較的仲のいい学校だと思う。
学生生活普通充実している。サークル等は、それぞれのグループに個性が出てるので体験に行くといい。
学科で学ぶ内容小学校教育について学んだ。科目が多い中、それぞれ丁寧に指導方法を教えてくれる。
就職先・進学先幼稚園。
志望動機小学校の教員免許が欲しかったから。教員実績がけっこう高かった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。他の学科も充実してそうです。可もなく不可もなく。不満は無いです
講義・授業良い講義も充実してて、先生達も優しいので、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い良いと思う
就職・進学良い就職率も悪くないし、サポートもきちんとしてくれるので大丈夫です。
アクセス・立地良い割と綺麗で駅近だし凄い大きい、周辺環境も通学のし安さも他の大学より良い
施設・設備良い新しいのでとても綺麗です。図書室も色々なブースに分かれてて使いやすい
友人・恋愛良いいじめはなく、和気藹々としているので大丈夫だと思う。恋愛関係の充実は人それぞれ
学生生活良いサークルもイベントもしっかりある。充実してるのかは分からないけど不満はない
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
詳しくはパンフレットをみたほうが良いかと思います -
就職先・進学先就職
志望動機学びたいことが学べるし、家から近かったから。設備が充実してたから
- 学科絞込
- すべて
- 発達科学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。