みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと考えてる人にとてもいい大学だと思っています。国際医療福祉大学には関連病院が多くあり勉強面はもちろん充実した実習環境も整っていると思います。
講義・授業良い理学療法士の資格をもった先生たちから講義を受けます。他にも医師や心理士などさまざまな資格を持っている、また実際に臨床の現場で働いている先生たちが講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い大学前のすぐそばまでくる西鉄バスがありますが30分に1本しかなく、また最終バスも柳川駅行きは21時半ほどと早いです。大学の周りにはコンビニはありますが遊べるところはとても少ないです。車で通っている人も結構多いと思います。
施設・設備良い大学が出来て13年ほどなので比較的新しいと思います。講義後には掃除が毎回入っているのできれいな環境だと思います。器具も新しいものがあったり、研究室で使う道具も揃っていると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は他の大学と比べると少ないと思いますが、人数をそろえれば比較的簡単につくることが出来ると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い学科内の団結力や仲も良く、指導してくださる先生方も丁寧で安心して学習をしていけます!
座学から実技までの細やかな指導も魅力的です。またみんなで協力してテストや実技試験に望む雰囲気もありお互いに切磋琢磨しながら学ぶ事ができます。
また先輩との交流も盛んで、同じ学生の視点からいろいろな事を学ぶ事もできとても充実した環境であると感じます -
学生生活良いサークルはボランティアや部活なども含めて幅広くまたほとんどの学生が入部しています!サークル内での先輩や他学科との交流も大切ですし、ボランティア活動などで地域の方との交流も盛んに行われておりとても充実しています!
学科で学ぶ内容1年次には総合教育科目も含めた概論を中心に学んでいきます。2年次からは専門的な領域が増えますが実技試験の練習を友達と行ったりと、周りも学習意欲が高くみんなで一致団結して学習していこうという雰囲気があります!3年次から実習が本格的に始まります。4年次は実習と国家試験に向けて学科でまた団結していきます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強をしたい学生にとってはとても良い学習環境だと思います。就職率も100%であり、国家試験の合格率もかなり高いようです。教授も元専門職で施設等にいた方が多いため、専門性が高く講義も有意義なものになっています。
他学科と比べて、学年・学科を超えての繋がりはあまりありません。他学科との繋がりを作りたい時は部活やサークルに入ることをお勧めします。
他の学科と比べて、学んでいる内容が口頭で分かってもらいにくいという所が難点だと感じます。 -
アクセス・立地悪い通学は基本的に車、もしくは自転車・バスになります。裏道が無いため道路がかなり混雑し、事故も多いです。学生数に対し、駐車場数が少ないため1限などの時は早めに来なければ車をとめる所が無くなります。
那須塩原駅からはスクールバスが出ていますが、バスも混雑します。
ただ、敷地内にクリニックがあることや関連施設がありボランティアがしやすい、地域に住む多くの方と関わることがあるというところは良い点だと思っています。 -
学生生活普通ボランティアサークルが多く、ボランティアをやりたい学生にとっては良い環境です。
大学祭は敷地の割に小規模ですが毎年盛り上がっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い特に勉学に励みたいと考えている方は、とても優秀な教育者の元、大変有意義な大学生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業を受けることができます。専門科目はもちろんのこと総合教育科目も充実しており、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは何もありませんが、近くの西那須野駅や那須塩原駅からバスが出ています。アパートもたくさんあり、大田原市街は生活には充実した環境が整っています。キャンパスの周りには何もないのでそのぶん勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで同じ趣味を持った人と出会うことができます。さらに授業の一環で他学科と協力し合うこともあるため学科をまたいだ交流をすることができます
学生生活普通大学のサークルはたくさんありますので、自分の趣向にあった大学生活を送れると思います。もしない場合でも仲間を集めて新しいサークルを発足させることもできます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で授業内容も充実していてオススメの学校です。入ってからの勉強は大変な部分もありますが補修などで苦手な部分を重点的に補いテストなどに向けてきちんと対策をしています。また将来的には付属の大学病院も建設される予定なので就職の心配もほぼほぼなくなるのではないかなと思います。
講義・授業良い丁寧にわかるまで教えていただけます。
研究室・ゼミ良い研究室というか実習で使う部屋についてですが本物の病院においてあるベッドがありマネキンを使って内容の濃いものを行います。
就職・進学普通国際的な学習もするので就職の選択肢の幅は普通の看護学部のある大学より広い気がします。しっかりとしたサポートしていただけるので安心して勉強に励むことができます。
施設・設備良いまだ学校がたってから何年も立っていないので大学はとても綺麗です。キャンパスは駅チカということもあり交通の便も悪くはないと思います。
友人・恋愛普通看護学部ということもあり男子より圧倒的に女子の方が人数が多いです。違うキャンパスの人と交流している人がいるとも聞いたことがあります。
学生生活良いサークルは楽しく行われているのでオススメです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いが、意識の高い生徒も多い。どのコースも楽ではない。興味深い講義も多くある。介護コース以外の4コースは、1年間迷う期間がある。色々な講義を受けてから、総合的に決めることができる。
先生方はとても熱心だ。中高のときの教師のように、決してけなしたり、貴方にはこれは無理など言わずに、応援してれ、アドバイスしてくれることが多い。
講義・授業良い実習が1年とコースによっては2年、そして3年のときにある。病院のさまざまな様子を見て回れるので、勉強になる。
レポートの添削の指導など、学年ごとに決まっているため、きちんと受けることができる。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で通うのは難しい。スクールバスも1時間に1回出ている。サークルや部活が終わる時間にバスがないこもとあり、2,3年になると、車通学になる人が多い。コンビニまでも坂なあるため、不便。
学生生活良い多くのサークルがある。ボランティアサークルには1つ入っていた方が、個人的に良いと思う。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気や先生との距離がちかく、とても良いです!!!
就職率や国家試験合格率が高い面で惹かれるとおもいます!!
しっかりと勉強して、ほどほどにイベントやサークル活動を楽しみたい人にはぴったりな大学だとおもいます!
大学に入ってからは勉強が本当に大変です、、、 -
講義・授業普通先生との距離がとてもとてもちかいのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通しているとおもいます。
就職・進学良いとてもサポートが充実しています。
就職率がほぼ100パーセントという点や、国家試験合格率が100パーセントというところがとても魅力的だとおもいます! -
アクセス・立地普通小田原駅からとても近く、通学しやすいとおもいます。
施設・設備普通施設がとても綺麗で、また、場内校舎が最近になってできたので広々でいいです。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです!
他学科との交流がたくさんあって、また、サークル活動で他学科の人との交流がたくさんできるところがいいですね!! -
学生生活普通イベントは色々あって楽しいと思いますよ!
ですが、他の大学と比べると少し少ないかもしれません、、、
学科で学ぶ内容理学療法士にかるための勉強
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方が多くとても勉強になります。
専門的な科目で深い知識を得られる授業がとっても楽しいです。
また、関心があればさらに研究も出来る大学院にも進学できます。
大学院にそのまま進学すると学費の免除があるので専門の勉強がしやすいと思います。
系列の病院も多く大学の学部も様々な県に分布しているので就職先も幅広くあります。
なので就職先は基本的に心配はいらないと思います。 -
講義・授業良い1人1人個性のある先生方です。
それぞれ担当の先生方がそれぞれの専門の科目にとても詳しい先生方なのでとても勉強になります。
でもそれでいてどの先生方の授業もとても面白く飽きないで夢中になれます。
ほかの大学では学べないような臨床的なことが学べるので勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い国試対策のゼミ室があります。
皆で強力して国試に向けて頑張ることができます。
先生方もついてくださり、親身になって対応してくださいます。
就職先・進学先発達系の施設
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価良い一年で総合的な学習をしてから、二年次にコース選択があり、自分の進みたい専門分野をより深く学べるところがいいと思いました。
アクセス・立地普通最寄駅は那須塩原駅で東北新幹線と東北本線があります。そこからバスで20分ほどで大学に到着します。
施設・設備悪い施設は次々と新しい棟が出来て、改装もされているため設備は充実しています。ただお昼頃になるとカフェテリア内の食席が空いてない時も多々あり、もう少し席があれば助かりました。また席取りをする方も多く、やめてほしいなと思っていました。
友人・恋愛普通学内にとどまらず、他学科も多いのでいろいろな場面で関わると思います。その中で色んな人と関わることで次第に友人は多くなっていくと思います。
学生生活良い数え切れないくらいのサークルがあり、自分の趣味にあたるものに参加すれば、交流が深ますと思います。また他学科の人と関わりができるところもサークルに入る意味では交流の場が広まり楽しい大学生活が送れると思います。
就職先・進学先介護老人保健施設
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い関連職種連携という臨床に出てから必要不可欠なことを大学在籍中に学び、実際に実習もできる点が良いと思う。
私立にしては校舎が古いのが残念な点。 -
講義・授業普通専門職種の科目だけではなく疾病のことなども学べて良い。
アクセス・立地悪いアパートは大学周辺にたくさんあり良いと思うが、朝の渋滞が酷く早めに家を出発しないと遅刻してしまうほど。
学生生活普通サークルに入った人は楽しそうにしている。運動会なども盛り上がる!看護の伝統のソーラン節、練習辛いけど達成感があります!!
学科で学ぶ内容1年次はこの大学のことを学ぶ授業や英語など、直接目指す医療職とは関係の無い勉強もある。専門科目は1年次からあり、基礎から学べる。2年次は専門科目中心になってくる。また、患者様を受け持たせてもらっての実習も2年から始まる。3年次は領域別(小児、母性など)に学び、後期は実習を行う。4年次は引き続き座学を行うと共に、実習もある。国家試験の勉強や対策も行う。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。