みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    成田保健医療学部作業療法学科の評価
      関連施設が多く、実習で地方に飛ばされることはないためその点は良い。海外研修が必修のため(今年はコロナで中止)海外に行きたい人には向いている。
      成田という立地で首都圏からのアクセスは悪い。出来たばかりなので綺麗だが立地からか校舎は狭めでキャンパスライフらしさはかなり薄い
      作業療法学科はゼミは学年ごと4分の1期の選択科目しかゼミがなく、同学年内のグループのみ
      3学年のためまだわからないが大学病院などによく繋げられるイメージ
      成田周辺に住んでる人はいいが首都圏に住んでる人からは遠い。駅からはすぐだが東京から通う人はあまりいない
      新しいため綺麗だが保健医療学部の棟は一棟しかなくグラウンドすらないため縦の移動のみ
      友人関係は人数の少なさから結局仲良くなっていくが、それも学科による
      ほとんどなく、充実しているとは言えない。医療系は忙しいためサークルはほとんどないに等しい
      作業療法全般について。選択科目では疾患別の作業療法についての講義もあり、自分が知りたい分野を深めることも可能
      決まっていない
      元々学費が比較的安い上に奨学金制度があり、それを受けて合格すれば最高で授業料が全額免除になるから
    4/20からオンライン授業が開始したが6月から段階的に登校し現在は通常登校 あんなに教授がテレビに出ている割に対策が薄い気がする

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      私は設立されたばかりの頃に入学しているので設備が足りていないと思うことも多かったです。ですが、今は図書館にも本が増え、実習時の設備も充実してきています。なので、これから入学する皆さんは充実した環境で勉強をすることができると思います。また、私の時には、科目によって非常勤の先生もおり、質問は講義の時しかできないということもありましたが、今は、どの科目の先生も常勤でいらっしゃるので、いつでも質問に行けます。
      私が入学した時は、設立されたばかりだったので、先生たちにも手探りな部分が見られました。
      3年の夏休みに研究室の配属先が決まりましたが、卒業研究など具体的な活動は3年の春休みに入ってからです。研究室によって、受け入れ人数が違うため、多数の場合は成績順に決めます。設立されたばかりだったこともあり、卒業研究の進め方や機材の使用などが統一されるまでに時間がかかりました。
      基本的に就職活動や大学院への進学は自己責任で行います。そのため、自分から先生たちに面接の練習や履歴書の自己PRを見てもらうといったことをすると良いです。
      公津の杜駅に近いので、授業が多少長引いても電車に間に合うことができます。また、大学の前にユアエルムがあるので一人暮らしでも買い物に困りません。
      徐々に設備が充実してきているなという印象です。学務課等に要望を出したら、検討してくれると思います。学科内の実習時の設備はもう少し充実してほしいと思います。おそらく、これから充実していきます。
      学科を横断して行う講義もあるため、他学科の人と知り合う機会があります。ただ、2年生以降は自分の学科の講義だけで時間割が埋まるので、他学科の友人を作りたい場合は、サークルや1年生の時の教養科目で知り合うとよいと思います。
      サークル数は増えていると思います。大学祭は、10月に行いますが、天候が悪い時が多いです。芸能人を呼ぶということもなく規模は小さいです。
      1年次は座学中心です。必修科目の座学を受けつつ、教養科目の単位も忘れずにとりましょう。1年生の時の勉強は国試につながっています。大事です。2年生からは実習が増え、3年生では実習中心です。4年生で病院実習に2か月いきます。卒業研究は選択科目ですが、行う学生がほとんどです。必修科目として行う講義は国試受験につながっています。
      決まっていない
      臨床検査技師の資格を取得したいと思ったからです。また、国際教育もさかんで、海外保健福祉事情という講義で実際に海外の医療現場を見学したりできるということも理由の一つです。このような国際教育は国際医療福祉大学の魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護の勉強に関しては申し分ないくらいです。けれど、一年生だけ校舎が別で駅から遠いという点は★3つになってしまう大きな理由です。
      医療系の大学なのでさまざまな大学病院の専門職の先生方に教わる講義はとても充実しています。
      看護学科は研究室やゼミはありません。ですので、ほとんどの授業を看護学科全員が一緒に受けます。
      毎年、看護師国家試験合格率が発表されるのですが、全国平均に対して8ポイント差をつけて先輩たちは合格されます。その点はとても嬉しいです。
      最寄り駅は小田原駅。本校舎は駅から5分と便利なのですが、先にも述べたように一年生だけは城内校舎という別校舎での授業になります。ですので2~4年生に比べると通学はしにくいです。
      利点としては本校舎にはない食堂があるくらいです。
      本校舎はエレベーターがあり、屋上含め8回ある本学にとっては大変便利です。
      看護学科だけでなく理学療法、作業療法学科もあるので男女とも仲良く交流しています。サークルなどに入ると先輩とも関わることが出来るので夏休みなどに、キャンプなどしたりして楽しんでます。
      ざっくり言うと一年生は看護の基礎の基礎を学びます。解剖や生理学、公衆衛生学、医療保険など、様々です。
      また英語も必修です。
      わたしはまだ一年生なのでしっかりとは決めていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      インカレが1つしかない為、周りの大学との関わりが少なすぎる。立地も悪い為、一人暮らしが多く、自動車で通う学生が多い。
      専門分野を学ぶ為、基礎的なことから深く入り組んだ講義となっている。海外研修もあるので、他国にも興味ある人はいいと思う。
      半年に1回集まる程度なので、縦の関わりはとても少ないが、学科やゼミにもよるので、何とも言い難いと思う。
      就職率は全国的にみても高いので、困ることはないと思う。しかし、国家試験の難易度が高いため、進学率はその年によってまちまちである。
      県北にあり、宇都宮から通う学生は少なく、一人暮らしがほとんど占めている。また、バスが約1時間に1本しかない為、増便はあるがとても混雑している。
      割と新しい大学なので、他の大学に比べたら充実していると思う。しかし、食堂に関しては、学生の人数に対して狭すぎるので、食堂で食べることは少ない。
      他の大学に比べて、離れたところにある為、出会いが少なく、学生内でできることが多い。また、学部によって男女比がばらばらなので、他学科同士がおおいと思う。
      詳しいことに関しては何とも言うことができません。
      親が医療系なので、自分も医療系に進みたかったから。
      その他
      なにもしていない
      主に過去問を解いて、足りない部分を勉強した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      基本のキからさまざまな応用まで丁寧に教えてくださるので試験が楽しみと言ってもいいほどいい環境だと思う。
      とても充実していると思う。ゼミなどで少人数クラスがあるので教えてもらえる機会が多い。
      とてもよい。先生方がとても大きなサポートをしてくださるので安心して試験に臨むことができる。
      とても良い。駅から歩いて3分もしないで着くので本当に便利だと思う。
      すべての教室がさまざまな機材で溢れていてとても充実している。
      人それぞれだが、自分はとても充実していて、同じ夢を目指す仲間として誇らしい。
      多くの部活動、サークルが存在していて、さまざまなことにチャレンジできる。
      身体に関わる動き方やさまざまな動きなど、広い面から運動学を捉える。
      理学療法士を目指していて、海外でも活躍できる人材となりなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    成田看護学部看護学科の評価
      先生も分かりやすく教えてくれる。生徒もみんな楽しく勉強している。自分の目標に向かって勉強しているとおもう。部活やサークル活動も盛んにおこなられていてみんな頑張っている
      みんな勉強に集中している。助け合いながらやっている。先生も分かりやすく丁寧に教えてくれる、、単位は普通に取れる
      ゼミの説明会もみんな集中して聞いており、分かりやすく一個一個説明してもらったのでみんな良かったと言っていた
      就職に関しては問題ないと言っている先生も多いみたい。サポートは先生たちがしっかりと毎年してくれるそうだ
      大学の周りは何もないが市街地に出るとスーパーや飲食店など多くある。スーパーが多くあるので買物しやすい
      教室はエアコンもついており暑い日も寒い日も快適に過ごすことができている。図書館で勉強することが多い。
      みんな仲良くしている。勉強が分からなかったところや難しいところは教え合いながら協力しながら勉強を行っている
      文化祭などもあり、でみせがおおくあり楽しめる。サークルや部活の活動も多くの種類があり自分の好きなものに入り楽しめる
      必修科目は勉強しないと厳しいものであると思う。選択教科は普通に勉強していれば取れるものであると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      一人暮らしも出来るし授業料も安いのでいい大学でした。授業の内容が今ひとつ物足りないと感じたのがインにです。
      男の人数が少なく女性中心の学科のため、男性の方は肩身の狭い思いをするような気がします。仲良くなればほれなりに楽しめます。
      最先端の、研究室があり、他の学科も充実したした環境ではあると思います。サークルでの交流も大学生活を楽しめる要素だと思います。
      様々な大手企業への採用もあり就職率が高いのが売りである印象があります。他の学科も同じようなジャンル市就職率です。
      生活する分には不自由なく生活ができると思います。しかし、車がないと生活範囲はそうとう狭くなるような場所です。
      医学部もそろそろ作るようなことを聞いたことがあります。図書館も人が混みますが大変充実したところでよく便器しました。
      1年から4年まで縦にも横にも交流が広い学科です。そのため、色々な経験や交流が深められとてもいい環境だったと思います。
      1年時は基礎的なものを勉強し2から4年で専門的な勉強をします。
      医療関係
      給料が高かったから入ったが物足りなく感じている
      公立に入りたかったが、点数がたらず仕方なく私立になった

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚の分野においてプロフェッショナルな教授が多く、充実した講義が受けられます。1年生から勉強は大変です。
      必修科目が多く、1年次から国試に向けて専門分野について知識を蓄えます。
      国試の合格率は良い方です。ですが医療系なので少なからず留年生は居ます。
      周辺にはあまり遊ぶところがないので大学生には物足りないと感じる人も多いです。
      学校の敷地内に言語聴覚センターがあり、他校に比べると設備は充実していると思います。
      4年間クラスが変わることがないので仲間意識は生まれると思います。
      サークルに入る人は多いですが学内イベントが充実しているとは言い難いです。
      生理学や音声学、解剖学など言語聴覚士の国試で必要な内容を1年次から学んでいきます。
      医療関係の仕事に就きたいと幼少期から思っており、中でも言語聴覚士という仕事に興味があった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      実験・演習が多く課題レポートが他の学科に比べて多いですが、とても充実しています。
      必修科目が多いため選択科目があまり取れません。
      他の学科に比べて課題レポートの量は多いですが、実験・演習がその分充実しています。
      自分のゼミは行われていないため、充実はしていないです。
      他のゼミは行われているようです。
      国家試験合格率・就職率共に高いため、サポートは十分だと思います。
      西那須野駅から有料バス、那須塩原駅から無料バスが出ているため、アクセスは良いと思います。
      O棟のマイクが壊れているため、先生の声が聞こえない時がある。
      実験・演習が多いためグループワークが多く、多くの人と話す機会があります。
      サークル・部活の種類が多く、また、ボランティア活動も盛んです。
      1年次は専門基礎科目を中心に講義を行っていきます。物理・数学がベースになってきます。
      小さい頃から診療放射線技師を目指しており、ここの大学は国家試験合格率と就職率共に高いため進学しました。
      サービス・レジャー
    毎日健康チェックを行っています。また教室前には必ず消毒液が置かれています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      意欲さえあればとてもいい場所だとは思います。
      実習もためになります。友達づくりは最初が肝心ですが最初つまづいてもなんとかなります。人が多い学部なので。
      入ってから学びたかったものが思うように学べなくて独学なら大学でなくても良かったのでは?などと思わぬよう、大学選びは慎重に行ってください。
      個人的には教授よりも助教や講師の方が人として好きです。
      1番学びたい部分を明確にしてから入学すべき学部です。
      基本必修で選択は1年次に全て取れるくらいの量しかない。必修の中でも余裕で単位取れる教科と半分以上が再試になる科目があるので注意が必要。過去問大事。
      就職で困っているような話は特に聞かないので特段問題ないように思われる。
      スクールバスで那須塩原駅から20分、市営バスで那須塩原駅から45分。近所に坂があるため自転車はつらい。バスは朝混みすぎてつらい。車があるなら何も問題ない。周りは飲食店やスーパーもあるのは良いが通学は車以外は大変。
      最近は通信環境も整ってきた。図書館の一般図書がもう少し増えれば良いなと思う。学食おいしい。
      サークルに入ると友だちが増える。このご時世とはいえ飲みサーには注意。友人は割とできるしカップルもいなくはない。カップルは学部によって偏りがある印象。
      コロナ禍ということもあり、いくつか活動していなかったり活動を縮小していたりするサークルがあるので充実しているとは言い難いが少しずつ復活しつつある。また、文化祭も今年は久々にオンラインであったためオンラインとはいえ復活したようで良かった。来年は対人になることを望む。
      1年は基礎的な部分。2年はそれ+少々の応用、3年はたくさん暗記するものがあります。4年はCBTという5年になるためのテストにむけて勉強ばかりです。5年は実習です。6年は国試対策です。
      化合物への興味と調剤がしたかったから。
      漢方薬(漢方医学)が好きだったため。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学