みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との関係が深くとても充実した毎日が遅れる。他学部との関連は多少すくないきもするがそれは後半でとれるのだろうか。
      関連のみなども充実していて先生と仲良くなれる。そのため抗議でわからない部分は聞きに行くのが容易である。
      先生との関連が深いためよく話し合いながらできるため充実している。
      就職実績はかなり高いとは思うがなかには就職先が充実しない人もおる。
      通学が不便車がないとなにもできない。車は必須であり回りには畑や田んぼが腐るほどある。
      クーラーなどの設備はなか仲良いがかける機械が少ないのがやっかいだ。
      かわいいおんなのこやいけめんがおおい。バイト先で恋愛があるかも。
      骨に関してはすべてを暗記しなければならない。仕事をする上でかなり重要になってくる。

投稿者ID:204736
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという強い思いがあれば、勉強するにはいい環境だと思います。
      しかし、薬学科という学科は特殊で勉強はキツく、卒業する頃には辞めたり、留年する生徒が半分近くいるのが事実です。
      薬学部では選択する授業は少なく、ほぼみんなおんなじ授業を受けます。自分から積極的に先生のところへ行けば質問にも答えてくれますが、授業のレベルは先生によって全然違います。
      薬学部では四年の後期に研究室選びが始まりますが、成績によって決まることもあるので、必ずしも自分が行きたい研究室に行けるとは限りません。
      研究したいと考えている方には向かないかもしれません。
      ですが、病院や薬局での就職は、付属の大学病院や関連病院が多くあるので大変有利だと思います。
      最寄駅は西那須野駅ですが
      車かバイク、またはバスで20分から30分かかります。
      大学近くにアパートはいくつかあるため、そこから通っている
      学生も多くいますが、買い物などは、やはり
      車がないと不便ですし、近くの家畜の匂いが気になります。
      遊ぶ場所はほとんどなく、電車か車で遠出しています。
      学校の規模に対して、少し施設が小さいように思います。新設された棟もありますがまだまだ足りていないのが、現状です。
      学科やサークル、部活など自分が行動すれば、趣味のあう友人や恋人を見つけることができると思います
      部活やサークルは様々あり、その活動内容も色々ですが
      勉強との両立が大切なので入る前に
      先輩などに情報を聞くのが良いと思います
      病院/薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      先生方が熱心に教えてくれるため、勉学の面ではとても充実している。また実習などもあるため、講義以外の面でも充実している。就職率は100%である。また大学院に進学する人もいる。
      先生方が熱心に教えてくれるためとても充実している。講義中の雰囲気はとても良い。講義の内容は専門的ものが多い。
      ゼミは1年次からある。ゼミ同士のつながりは強く、そこから友達になることもある。グループワークが中心である。
      就職率はどの学科も100%である。国家試験対策も先生方が熱心に教えてくれる。大学院に進学する人もいる。
      最寄り駅は那須塩原駅である。学校の周りにはなにもなく自然豊かである。駅から大学までスクールバスが出ている。
      講義室はたくさんあり、各学科の実習室も充実している。図書館は席数がとても多い。そのため空きコマやテスト前には図書館で勉強する人が多い。
      学内の友人関係は良好である。サークルや部活動などで他学科の人ともふれあえる。学内で付き合う人も多い。
      サークルはボランティア関係がほとんどである。アルバイトをしている人が多い。学外のボランティア活動も充実している。
      1年次には幅広い分野のことが学べる。2年次からはコースに別れるため、専門分野がほとんどである。また3,4年次は実習がある。
      福祉関係の施設や病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      立地が良いです。そのため一人暮らしするには大学から離れたところに住む必要があります。生徒は医療マネジメント学部に比べ、落ち着いています。
      先生の質がピンキリ。下ネタばかり言う先生がいて、生徒の通告で、上から注意されたらしい。
      どのゼミも研究室の出席率が悪い印象
      単位のために嫌々出席していて、親交が深まることもない
      進路支援担当の先生が引き継ぎをせずにいなくなったため、進路支援が不十分だった
      赤坂見附、赤坂、永田町が徒歩圏内で新宿や渋谷も近く立地が素晴らしい
      綺麗で掃除が行き届いているが、敷地がビル一つであるため、自然は感じられない。
      先輩後輩の関係が薄い。ただ同じ学年で付き合っているカップルは数組。
      サークルはあまり盛んではない。一部のサークルは一生懸命かつどうしている。
      心理学ばかり学びます。統計学の授業が必須で割と数学要素も必要。
      IT・通信・インターネット
      金融系SE
      心理学を学ぶため。第一志望に落ちたため、入学することになりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      正直推薦が多く、中堅私立程度の学力があれば大田原キャンパスのどこの学部も受かる。授業自体も難しくは感じないが首席になるのは相当勉強しないと難しい
      講義によっては勉強しなければ単位取得が難しいいものもあれば、持ち込み可なのでひたすら作業になる科目、いわゆるカモ単もある。
      ゼミでの活動は週一であり、学生間の活動を促すよう教員がサポートしている印象
      入って1年弱なので進路は聞かないが様々なエリアに卒業生がいるとのこと
      駅から無料のバスが出ているとはいえ遠く、市街地からも離れている。何も無いメリットは近くに遊ぶ場所もないため勉強に取り組めるところだろうか
      いわゆる購買が普通のコンビニより単価が高い。最低限実習の施設はある
      友達間での車での送り迎えや、空きコマの移動は盛んで関係は作りやすい
      コロナもあってか今年は多く見受けられなかった。来年変わることを期待
      社会保険福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など様々な分野があるため一概には言えない
      医療、福祉の専門職を目指せるから。高校の同級生も多く通うと聞いていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との仲がいい。男女比も他の学科と比べてわりと同数ぐらいなので過ごしやすい。スポーツ系部活出身の子が多いのでとてもアクティブ
      施設が綺麗、私立医療系にしては学費が安く、私の学部は海外実習もあるためいろんなことが経験できる。先生たちも親身になって聞いてくれるため過ごしやすい。
      1年生のためよく分からないが、就職には困ってなさそうでした。
      国家試験に対しても1年の頃から触れていくのでサポートもかなりあると思う
      駅から徒歩で1分もかからなく、大学目の前にショッピングセンターもあるので良いと思う!
      最新の機器が多いので設備は充実してる。私の通ってるキャンパスは2016年に出来たばっかなので全体的に綺麗。
      サークル内で他の学科との交流も増えるので充実してると思う。カップルとかも多い印象
      サークルは学科にあったものや将来にあったもの、また高校までの部活であったようなサークルまであるので良い。人によっては掛け持ちしてる人も多く部活のように拘束力がないのでなんとなーく楽しみたい人でも入りやすい
      1年では基礎的な知識メイン。解剖学や生理学、運動学など。2年になると実習と増え内科、外科、神経学などさらに詳しく学ぶことになる。一年の間に専門以外の必修単位をとった方が楽な気がする。
      医療の分野に興味があり中学の時怪我でリハビリを受けたことから理学療法士になりたいと思って志望した

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      今までも書いてきましたが、就職率が高く、普通に検査技師になりたい方はとてもいい学校だと思います。しかし、研究職に就きたい方、勉強で暗記系が苦手な方には合いません。単位は必修を1つ落とすと留年です。再試はしない、と厳しいことを言う先生もいます。3年になると毎日実習、ということもあるので忙しいと思います。勉強で充実したいという方は合うと思います。
      先生方はみんな検索技師という仕事に誇りを持っていて授業の内容は先生の情熱が伝わる物ばかりです。しかし、この表を覚えて、だったり、この数値は覚えておくべき、など暗記系が圧倒的多いです。計算や物理系の勉強がしたい方には合いません。また先生は功績を残されてきた方が多いので、授業始めのミニテストなどの点数が悪いと個人名は差しませんが見下しているような口ぶりの方もいます。過去の栄光を長々と授業中に話している先生もいます。
      実習で使う機器などはとても充実しています。しかし、先生が作られる実習書はわかりにくかったり、実習中の待ち時間が長かったりすることもあり効率が悪いです。実習のレポートも毎回提出するのですが、先生によって量重視、質重視と分かれます。直筆でないといけない先生もいます。それで成績がつけられるので納得いかないことも多いです。研究職に就きたくて検査技師を目指す方は実習の時間はとても楽しいものだと思います。
      ほぼ100%に近い形で就職はできるようです。しかし、研究職に就きたい方はそのまま卒業して病院に勤めるのでは望んだ仕事はできません。病院に勤めると一日中機械を見張る仕事、採血をする仕事、顕微鏡で見るためのプレパラートを作る仕事など、研究はできません。授業中に先生が何度も言われるのですが、大学院に行って修士または博士を取ったあと病院で働いて大学の教員になることが研究職ができる1番の近道だと思われます。そうなるには成績が良くないといけません。
      校舎は駅の目の前です。学校の周りはアパートも多いので通学はしやすいと思います。周りには遊ぶところが全くありません。ショッピングなどに行くには近くても電車で30分はかかる場所まででかけないといけません。
      校舎はとても綺麗だし、エレベーターも6台あります。英語の授業で使うパソコンとPC室は分かれていて授業をしていない時間はPC室のパソコンは自由に使えます。お湯や電子レンジも自由に使えます。売店もあります。図書室もありますが、置いてあるのは医療書が多いです。小説などはほぼ置いていません。
      学科で授業が決まっているため一緒にいる時間が長く、友達はできやすいです。男女比が3:7のため付き合っている人の多くはサークルなどで会った他の学科の方だと思います。同じ学科内で付き合ったり、誰が誰を好き、などの噂が何故か早く回ります。中には情報通の人も出てきます。
      サークルは数が多く選べます。しかし、活発に活動しているところに入らないと他はほぼないのと同じなところがあります。文化祭は学生でも用がない人は来ないのであまり充実していない印象です。運動会などもありますが1年生は絶対参加(絶対参加だが実際いてもいなくても変わらない)、それ以上は自由参加なこともあり、緩い感じです。
      1年生はほぼ座学です。後期になると実習が少し入ってきます。2年生は実習と座学が半々で1番勉強に忙しいと思います。一年を通して一度は海外に行く研修もあります。3年生はほぼ実習です。4年生は臨地実習と国試対策です。1、2年生のときの勉強をちゃんとしておかないと4年生の国試対策で遅れます。全体を通して授業はほぼ必修で時間割は決まってて空いているところで選択を取ります。1年生のときから計画的に取らないと卒業できません。
      中学生の頃から研究職に就きたく仕事がある検査技師を希望してこの学校に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      講義自体はちゃんと行ってくれるが、レジュメ(講義で使うプリント)をただただ読むだけの講義がありその講義は聴いてて意味が無い。
      4年後期から研究室配属があり5年から実務実習と卒業研究を行う。学力重視の研究室や媚を売れば入れる研究室がある。成績が悪いとくじ引きで選ぶことになる。
      基本就活は自己責任。大学病院もあるが給料が低くて酷いらしい。
      交通の便が悪すぎて最寄り駅がバスで30分かかる。周辺にはコンビニしかない。夕方は牛臭い。
      カフェテリアがあるが学生数に比べて席がかなり不足している。学生は講義する部屋でご飯を食べている。
      大体の人は集団行動している。男女比率は女が多いためカップルが多い。
      部活もサークルも少ない。最近は部活の人数が減りつつある。地域で依頼演奏なども行う。
      1年は前期は遊べるほど講義が少ないが後期から急に講義が増え学内実習が始まる。
      2年前期もだいたい変わらないが後期から講義内容がかなり重くなり留年や退学が増える。
      3年前期後期共にかなり講義内容が重い。
      4年にCBT,OSCEという5年の実務実習に出るための共用試験というものがある。これはどこの大学も同じ。
      6年までくれば大体の人はそのまま卒業。
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      大学自体が出来て2年目なので自分達で大学を造っていくことが出来ます。専門科目は試験で基本的に追再試験があるので、しっかり勉強すれば落とさないし、進級もできます。
      先生方の熱意を非常に感じます。ただ、言語聴覚学科だけではないかもしれませんが、必ずしも取りたい外国語がとれるとは限りません。そもそも必修科目が入っていることが非常に多く、その点は少々不満です。
      成績が悪くとも一人一人アドバイザーの先生がつくので色々と相談も出来ます。積極的に先生方もサポートしてくださいます。
      一年生の時に学科の学生全員が、一年間週一で基礎ゼミというものを受けます。7,8人位の人数で分けられ一班に1人先生がつき、小論文を書いたりディベートや議題を一つ決めて意見交換したりします。
      ただ、まだ研究室やゼミについてはよくわからないです。
      他の付属大学は就職率が100%です。先生方も新味になって一年の頃から国試の問題を用意してくださいます。長期の休みの間に勉強して、休み明けに先生方の作ったテストを解き、目標点に到達するまで何度も受けることになります。
      近くに公津の杜駅があり、一駅乗ると成田へ行くことが出来ます。
      駅から出てすぐのところに大学があり、大学の目の前にヨーカドーがあります。大学の近くにはコンビニもあります。成田線はよく強風等で停まることもあるので注意が必要です。
      言語聴覚学科の勉強に必要な機器は今のところ全てあります。少なくとも授業内で困ったことはありませんでした。
      将来的には大学付属病院が出来る予定です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      先生は優しい方が多い。たまに個性的な先生もいるが、それも大学進学の魅力だろうか。おそらく国際医療福祉大学の赤坂心理・医療マネジメント学部心理学科が、公認心理士になるための近道なのではないだろうか。
      思っていたより楽しくない。しかし今は一年時なので今後に期待したいと考える。
      1年次は基礎なのであまり活動的ではない。ゼミはまだ参加したことがない。時々、院生が卒論のためのアンケートをとりに来る。
      あまりわからない。卒論のための活動はとても活発的だ。そこだけは安心できる。
      立地はとても良い。近くにスターバックスやコンビニがある。空きコマなどによく行く。
      校内はキレイで使いやすい。11階まである。行ったことはないが。
      男女比が2:8程なので出会いが少ない。友達はできやすいと思う。
      私はサークルに入っていない。あまり楽しそうではなかったからだ。
      心理学を学んでいます。今は基礎を学んでいるので理系みたいなことしか学んでいないが。
      偏差値があまり高くなく、初めから公認心理士になるためのカリキュラムに設定されているから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学