みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  赤坂心理・医療福祉マネジメント学部   >>  心理学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部 心理学科 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(7) 私立大学 3283 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      とてもタメになって面白い授業を教授たちはやってくれるので毎日楽しく通えています。個人的に深い知識を入学前に持ってる人が多く、とても勉強になっています
      講義自体の内容が面白く、教授や講師もとても丁寧に分かりやすく教えてくださるのでこの評価になりました
      どちらかと言うと大学院進学の割合がなんとなく多い気がしますが就職もしっかりと出来ている印象です
      最寄り駅の赤坂見附駅から歩いて3分ほどでとても近いです。周辺のスタバは学生がよく集まってますよ
      実習に向けての設備が充実していたり、食堂もメニューが豊富でとても美味しいのです。比較的新しく出来た学校なので、施設も新しいです
      個人的には満足です学年の人数が少ないせいか縦の繋がりが多いようなイメージがあります
      あんまり充実しているようには見えませんね……特にイベントは学祭くらいしかないので…
      1年は主に教養科目と心理学の基礎を、2年生から少しずつ学ぶようになってきます
      心理を学んでみたかったので、と都会に少し興味があったのでここにしました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      先生は優しい方が多い。たまに個性的な先生もいるが、それも大学進学の魅力だろうか。おそらく国際医療福祉大学の赤坂心理・医療マネジメント学部心理学科が、公認心理士になるための近道なのではないだろうか。
      思っていたより楽しくない。しかし今は一年時なので今後に期待したいと考える。
      1年次は基礎なのであまり活動的ではない。ゼミはまだ参加したことがない。時々、院生が卒論のためのアンケートをとりに来る。
      あまりわからない。卒論のための活動はとても活発的だ。そこだけは安心できる。
      立地はとても良い。近くにスターバックスやコンビニがある。空きコマなどによく行く。
      校内はキレイで使いやすい。11階まである。行ったことはないが。
      男女比が2:8程なので出会いが少ない。友達はできやすいと思う。
      私はサークルに入っていない。あまり楽しそうではなかったからだ。
      心理学を学んでいます。今は基礎を学んでいるので理系みたいなことしか学んでいないが。
      偏差値があまり高くなく、初めから公認心理士になるためのカリキュラムに設定されているから。

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      やりたいことがしっかり決まっているならいいと思う。将来どうしたいかがあやふやな状態だと、やる気なくしてる子が多いです。
      公認心理師を目指したいと思っていても、資格取ってからどんな感じになるのかわかっていない人が多いので調べてから入学した方がいいと思う。
      理系の科目も文系の科目もある。
      大変な授業は今のところそんなにない気がする。
      年に2回担任と面談がある。そこで色々相談は可能。
      G階には相談室もあるよ
      立地は最高!渋谷も原宿も新宿も一本で行けちゃう。しかも10分くらい
      キャンパス自体出来たばっかりだからめちゃくちゃ綺麗。学食はすごい安い訳でもないし、別に特別美味しくもない。
      少人数な分みんな顔見知りになる。何かがあるとすぐ風の噂出回ります
      サークルは活動していないものもあるため、1年生で作ったりしている子達もいる。
      1年生は様々なことを学びます。数学、人体構造、経済学、心理学etc
      将来病院勤務の公認心理師になりたかったから。医療系の心理を学べるところを探してたどり着いた。あとは立地です最高

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      立地が良いです。そのため一人暮らしするには大学から離れたところに住む必要があります。生徒は医療マネジメント学部に比べ、落ち着いています。
      先生の質がピンキリ。下ネタばかり言う先生がいて、生徒の通告で、上から注意されたらしい。
      どのゼミも研究室の出席率が悪い印象
      単位のために嫌々出席していて、親交が深まることもない
      進路支援担当の先生が引き継ぎをせずにいなくなったため、進路支援が不十分だった
      赤坂見附、赤坂、永田町が徒歩圏内で新宿や渋谷も近く立地が素晴らしい
      綺麗で掃除が行き届いているが、敷地がビル一つであるため、自然は感じられない。
      先輩後輩の関係が薄い。ただ同じ学年で付き合っているカップルは数組。
      サークルはあまり盛んではない。一部のサークルは一生懸命かつどうしている。
      心理学ばかり学びます。統計学の授業が必須で割と数学要素も必要。
      IT・通信・インターネット
      金融系SE
      心理学を学ぶため。第一志望に落ちたため、入学することになりました。

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      講義の内容や実習の回数も踏まえて、心理職を目指すには良いと思います。
      ただ、教授によってはレポートとかすごく厳しく審査する人がいます。
      心理の専門職になる上で必要な知識を十分に付けられるからです。
      担当の教授は細かく指導をして下さり、座学だけでなく様々な施設への見学も行っています。
      キャリア支援相談室も充実していて、また就活について外部からの講演もコンスタントに行ってくださるからです。
      都会のど真ん中に立地しているため、緑が少ない所は環境の良さの面で劣りますが、大きなビルたちに守られている点では安心感があります。最寄り駅から徒歩3分で着きます。
      新しいキャンパスなので、設備面はキレイですごく充実していると思います。
      人によるので分かりませんが、サークルには入っておいた方が縦の関係を作る点で良いと思います。
      イベントはそれなりに開催していますが、学生で賑わうという感じはないです。
      発達、犯罪、臨床といった幅広い種類の心理学、分析をするための統計法、選択でマナーや英会話、中国語もあります。
      医療系の大学での心理はどんなことを学ぶのだろう、と気になったからです。

2022年07月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っていは学生にはとてもいい大学だと思います。心理の様々な分野の先生方がサポートしてくれます。
      様々な分野の教員がいるので気になったことをすぐに適した方に聞けるところがいいと思います。
      4年生の前半頃には卒業論文を終わらせたいので、そのように頑張っております。
      企業の説明会や適性検査などを受けられるサポートがありますので充実していると。
      駅から4~5分で、とても近いので立地はいい方だとおもいます。
      食堂は少し寒いですが、教室は冷房暖房がきいていて快適に過ごせます
      恋愛関係は知りませんが友人関係は普通に築けているのではと感じます。
      サークルはいくつかあり、先輩方との交流を深めるのにも最適かと。
      1年生のうちは心理学の基礎的なことや、その他にも数学などを習います
      多職種連携実習に惹かれましたが、まだその実習はしていません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      向上心や行動力がある人は少ないが、心理の勉強をするぶんには全く問題無い。学生と先生の関係は比較的近い。
      試験が簡単なので、とりあえず卒業したい人におすすめ。専攻以外の講義も豊富。
      試験の内容が簡単ですので、相当な事が無い限り必ず進級できる。
      赤坂見附駅から近く、アクセスは良い。立地も良い。飲食店が周りに沢山ある。
      施設は新しい建物なのでとても綺麗で、ビルなので移動も楽。しかし大学らしいキャンパスは無い。
      友人関係は悪くない。しかし女子の比率が多いので、恋愛の充実は少ない。
      サークルが少なく、所属している人は少ない。イベントもあまり無い。
      1年は心理学の基礎・心理学以外の分野も学び、2年からは詳しく心理学の内容を学ぶ。他の学部と同じ講義も受けられる。
      臨床心理士の資格を取るには大学院まで行く必要があるため、大学院に行きやすいと思った。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

住所 栃木県 大田原市北金丸2600-1
最寄駅

宇都宮線 那須塩原

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学