みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

「共に生きる社会」を目指して

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      私の学科は精神保健福祉士と社会福祉士の資格の取得を目指しながら実践的な実習と充実した設備を使いながら将来に必要なスキルや技術を習得するコースです。近年の少子高齢化に伴い、さまざまな社会的問題を抱える利用者が多く、それを解決するために様々な分野の人と連携、協力することで利用者の問題を解決へと導いていくのが私達の仕事であると考えています。
      学科の総合評価を3点にしたのはまだ1年なので基礎的な勉強しかしておらず、実践的かつ具体的な実習や勉強をしていないのでいまの所なんとも言えない状態です。なので、4月から新学期に入るので1年では得られなかった教科や実習を勉強できるので、期待を込めて3点にしました。
      講義は自分が将来役に立つような科目を積極的に受けており、授業については医療分野のことから将棋から学ぶことなど様々な分野から選ぶことができ、自分の知らない分野を学べる良い機会につながっています。講義の先生については元医療現場の最前線で働いている人や他の医療分野とはかけ離れた異色な人生を送ってきた人など
      多くの教師がおり、どの教師も学ぶところが多くとても良い経験になります。評価を4にしたのもこのためです。
      まだ1年なのであまり実習や演習は少ないですが、2年以降はそれらのことが多くなると先輩から聞いております。3年以降は資格取得のため特別実習や面接指導など就活や実践で役に立つ実習が増えるので4点にしました。
      国際医療福祉大学は名実ともに優れた大学で年間で多くの卒業生が資格取得に成功するだけでなく、就職先も豊富であり、ゼミの先生と不安なことがあると相談できるので安心できることから4点と高い評価を付けました。
      設備は充実しているのですが、周辺に畑しかなく、自然は豊かですが近くにコンビニぐらいしかないので、あまり華がありません。車やバイクを使えばある程度の店はありますが、電車と通勤バスは1時間に1~2本は辛いです。家に近いか車の所持をオススメします。
      施設は各学科ごとに充実しており、国際医療福祉大学ではその各学科の人と関連職種連携教育などで様々な分野と協力する実習があるなど、他の大学には無い魅力があります。
      学生は様々な国の人から車椅子を使いながら将来のために勉強する人など多種多様な人と触れ合うことで新しい価値観や文化と交流できる良い機会になります。
      私のサークルは「創造」をテーマにしたサークルで自分の好きなものを作ったり、共有したり、展示会や合同誌などを作ることで学生時代の良い思い出作りのひとつになっています。
      私の医療福祉マネジメント学科の精神保健福祉士コースでは一年次に基礎的な分野を学び、2年次ではより具体的な分野の勉強や実習が始まり、3年次は実習や演習がメインになり、4年時に資格試験や就活などが中心になります。卒業論文については自分の研究するテーマ(医療福祉の分野)で今まで学んできたきたものを発表し、優秀なものは全校生徒の前で発表会が行われ毎年優秀な論文が発表されます。
      社会福祉士のスキルを生かした分野で働きたいと考えており、市役所や社会福祉協議会なども考えております。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学