みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教員免許を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。教育実習以外にも、市内の小学校や中学校へサポートとして授業に参加する事もできます。特に宇都宮市内、栃木県内の教員になりたい方には十分な大学です。
講義・授業良い共同教育学部では、教育実習等で幼稚園教諭から高等学校の専門教科の免許取得が可能です。
就職・進学良い教員養成課程の為、学部の8割以上の学生が教員として各学校に就職しています。特に宇都宮市内、栃木県内の教師が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は宇都宮駅です。駅から自転車で10分~15分程。県内に住んでいる人は宇都宮駅から自転車で通っています。県外から来ている人は、宇都宮大学付近に一人暮らしをしています。学生専用住宅等を入学案内時に物件紹介されます。合格したらすぐに、入学案内に参加した方が物件が多い状態で選ぶことができます。
施設・設備良い大学附属の幼稚園、小学校、中学校がある為、そこで教育実習を行うことが可能です。学部生が同じ時期に教育実習をすることから、助け合いながら、また分からない事は聞き合いながら臨む事ができます。
友人・恋愛良い学科内はもちろん、学部内でクラス分けがされますので、そのクラスでも友人を作る事ができます。また、基礎科目では他学部の人と交流もできます。健康とスポーツという必須科目では、好きなスポーツを選択し体を動かしながら友人と交流ができます。
学生生活普通大小様々な部活、サークルがあります。
コロナで縮小傾向にありましたが、段々と再開しているようです。
学科で学ぶ内容保健体育分野では、1年次、2年次、3年次にかけて様々なスポーツをやりながら学習していきます。マット運動、陸上競技、バスケ、サッカー、バレー等、その他にスキー合宿、水泳合宿があります。
4年次には授業作成や卒業論文があります。 -
小学校教員 -
志望動機ほけん体育教諭または体育やスポーツに関連した職種に就きたいと考えていた為。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通専門的な知識を得たい人には良いと思いますが、正直似たレベルであればどこの大学も変わらないんじゃないでしょうか。個人的には満足していますが。
講義・授業良い工学部は癖の強い教授が多いイメージですが、他学科と比べて比較的話しやすい先生が多い気がします。真面目に取り組んでいれば丁寧に指導してくれる先生ばかりです。
就職・進学悪い大学院への進学を強く勧められるので、学部卒の就職活動は自力で頑張りましょう。
アクセス・立地普通駅からやや離れており交通の便は良くないですが、家賃が下がるので一人暮らしの人には良い環境だと思います。
施設・設備悪い工学部の棟は基本的に古びているので、ガラス張りの棟が羨ましかったです。
友人・恋愛普通授業では他学科との関わりが薄いですが、サークル等に参加すれば問題ありません。
学生生活普通サークルは1つしか参加していなかったのでわかりません~~~~
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろんですが、数学系の授業が大半だった気がします。
情報系とは無縁の職業につきましたが、なんだかんだ情報系の部署に配属されました。文系就職でも割と有利に働くと思います。 -
志望動機昔からパソコンをいじるのが好きだったのと、理系科目が得意だったため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価良い色々なことを学べるからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるーーーーーーーーーーーーーーーーーー
研究室・ゼミ良い十分充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職・進学良いサポートをよくしてくれているーーーーーーーーーーーーーーーー
アクセス・立地良い周囲環境はとてもよいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
施設・設備良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
友人・恋愛良い友達関係は充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学生生活良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容色んなことーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に行こうとしている -
志望動機興味があったからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農業を学びたいのであればこの学科は本当にお勧めです。農業経営に関する授業や経済に関する授業も多く、とても勉強になると思います。
教授の皆様も優しい方が多く、何でも相談に乗ってくれます。 -
講義・授業良い農学部では、座学だけではなく実際に農業や林業を体験できる授業があります。大学が所持している農場は規模が大きく、稲作から牛の乳搾りまで幅広く学ぶことができるため農業を専門に学びたい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究専用の棟や、研究室の隣に実験室が併設されていたりと研究をするには良い環境だと感じます。農業経済学科では、3年生の初めに教授の専攻に応じて自身のやりたい研究を決め配属されます。週一でゼミの会議があり自身の研究成果を随時発表するなどかなり手をかけてくださる印象です。
就職・進学良い就活サポートはかなり手厚いです。キャリアセンターという施設で相談することができ、職場を紹介してもらうことが可能です。また、面接の練習やESの添削もしてくださるので就活生には心強いサポートだと感じます。
アクセス・立地普通最寄りの宇都宮駅からは自転車で20ー25分とかなり遠い為自転車は必須です。周辺にはスーパーも多く、陽東キャンパスの近くにはベルモールという商業施設もあるので何でも揃います。
施設・設備良い老朽化が目立つ箇所も多いですが、汚くて使いたく無いと思うような教室はありません。24時間使える卒論室で卒論を頑張ることもでき、友達と勉強したい際はリフレッシュルームというガラス張りの綺麗な部屋を使うことも可能です。
友人・恋愛普通個人差がかなりあるように感じます。音楽サークルに所属していたのですが、かなり人数がいたので交友関係を広げるにはいいと思います。
学生生活普通サークルは運動系の所から音楽やかるたなどの文化系まで幅広くあります。しかしあまり認知されていないサークルもあるので探すには一苦労かかります。
学科で学ぶ内容1~3年で経済学や農業史、現代の農業形態等、文字通り農業と経済について学んでいきます。4年では卒論を書きますが文字数の指定はなく、書きたい内容がまとまっていれば提出できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機農業を学ぶことに少しだけ興味があり、知識を深めてみたいと感じたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価普通いい学部だとおもいます。施設も整っていて充実した学びが得られます。また、教授もいい人ばかりなのでなんでも質問に答えてくれます。
講義・授業良い分かりやすくてすごく満足。授業内容は少しついていけないところあるけど。
就職・進学普通普通かな。就職している、進学しているのはちゃんと勉強やってる人。
アクセス・立地普通いいとおもいます。パンフレットや広告などのもの充実しているので。
施設・設備普通多少不満は残りますが、なかなか充実しています。設備は他と比べたら綺麗。
友人・恋愛良いいい人ばかりで、とても満足しています。恋愛も友人も作りやすいです。
学生生活良いサークルは種類が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容全体としては、英語の基本的な文法から幅広く伸ばして勉強していきます。
志望動機昔から、国際的なことに興味があり、そのために英語を深く学びたいと思ったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習はとても楽しく、充実した3週間を過ごせたので、自分自身の「教員になる」という夢に近づけた期間でした。
講義・授業良いどの教授も適度に私たちとの距離感を測って、近すぎず遠すぎずのちょうどいい距離を保つ人がおおいです。
研究室・ゼミ普通先輩方から話を聞いたりして研究室を選ぶ人が多いです。どの研究室でも満足した結果を残せると思います。
就職・進学良い教員免許を取り、小学校の先生として充分働いています。宇都宮大学で学んだことが生かされています。
アクセス・立地良いバスがあり、宇都宮駅からのアクセスはいい方です。ただ、本数が少ないかも・・・
施設・設備良い綺麗で、自然が沢山あるキャンパスです。古き良きところだと思います。
友人・恋愛普通出会いはあります。宇都宮とはいえ田舎過ぎず都会過ぎずみんな仲が良いです。
学生生活良い陸上部に居ましたが、とても楽しかったです。第2の青春(?)です。
学科で学ぶ内容3年時には教育実習があり、附属の小学校、中学校に派遣される人が多いです
小学校教師 -
志望動機教員免許をとるため、実習が充実している宇都宮大学を受験しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても良い取り組みが見られますこれはベリーベリーグッドでエクセレントでエキサイティングだな!って感じですねぇ~
講義・授業良いとても分かりやすく一人一人にあった授業をしてくれます。素晴らしい!
研究室・ゼミ良い環境が整っていてとても授業がしやすく良い。先生もイケメンサイコー
就職・進学良い進学実績はまあまあ、そこら辺のとこと比べればかなり良い方かなぁ
アクセス・立地良いとても整っていてとても安心して生活が出来る。エクセレント!!
施設・設備良い充実していて素晴らしいですねぇ~ベリーベリーグッドでエクセレントで素晴らしい
友人・恋愛良いカップルが多いのかなぁ~まあ、リア充ダイナマイトドーンって感じ
学生生活良いイベント楽すぎるぅ~ベリーベリーグッドでエクセレントでエキサイティング
学科で学ぶ内容一年生はとても楽しいことを学んでいて羨ましんこって感じですねぇ~
志望動機まあ、とても楽しそうでいろんな人との関わりをたくさん持てたって言うのがI番の理由ですね
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を国際学の観点で学びたい人にはうってつけである。学年が上がれば、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。語学に関しては初級段階が必修であるものの、それ以上学びたい、習得したい場合は専門の講義を受講したり、留学を経験すべきである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義が受講できる。各分野からの必修単位が決められているため、半ば強制的に受講するが、自分の興味がないと思われた分野も受講できるきっかけになる。
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚いが、自分から積極的に利用しないと機会が得られない。例えば就職支援の一環で、面談や相談、エントリーシートの添削や面接練習などをサポートしてもらえるが、自分で予約する必要がある。
アクセス・立地良い駅から遠すぎず近すぎないところがよかった。近すぎても頻繁に行ってしまう可能性があるし、治安の問題もあるため、適度な距離感があってよかった。ただ利便性を考えると徒歩で30分ほどかかるのは人によって問題かもしれない。
施設・設備普通自主学習のスペースがあるが、規模が小さい。Wi-Fiが完備されているものの、席があまりない。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても授業のグループ学習などで友人はできる。しかし、サークルをきっかけに友人を作る人が多いので、初めのうちはサークルに入っておくことをすすめる。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいしか無いと思う。個人的にはあまり魅力を感じられなかった。
学科で学ぶ内容1年次は国際学だけではなく、基礎的な講義を受けることができる。例えば、私は植物学やマクロ経済学を受講した。また国際学と言っても、法律や環境、文学、アジアやヨーロッパなどに絞って学ぶことが可能である。
志望動機国際学を学びたかったことと地元に近かったことが主な理由である。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
講義・授業良い卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
施設・設備良い学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
友人・恋愛良い最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
学生生活悪い今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
志望動機公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い大学にはたくさん友達がいて楽しいし、勉強するのにいい環境があるので、充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、他の分野も取得することが出来ます。2年生から学科内のコース分けで、1年生の時すべてのコースの基礎分野の講義を受けるので、入学時に自分の専攻したい分野が決まってなくても、講義を受けてから決めることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から成績が上位30%の中で希望する人は研究室の早期配属があります。大体の人は4年に配属されます。事前に研究室を見学して決めます。
就職・進学普通大手企業はあまりないです。工学部は進学する人がほとんどです。
アクセス・立地悪い最寄りがJRの宇都宮駅ですが、陽東キャンパスまで自転車で約20分かかります。周りには飲食店は多いですが、遊んだり、買い物したりする所はないです。ほとんどの学生がアパートで一人暮らししているので、友達と楽しく生活できます。
施設・設備悪い地域デザイン科学部の棟は新しく綺麗なのに対し、工学部の棟はそこまで綺麗ではないです。陽東キャンパスの図書館は小さいです。
友人・恋愛良い学科に人が多いので、いろんな人と仲良くなれます。サークルでは違う学部学科の友達や、先輩後輩ができます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、種類が豊富で、1つの種類に対して何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを選んで入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では学科のすべての分野を学びます。2年からは専門分野を勉強し始めます。3年では2年の時の内容よりも詳しく勉強します。4年では卒論をやります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由高校の文理選択で理系になったので、理系の大学に進むことに決め、センターの結果を見て、宇都宮大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること去年は1年間全てオンライン授業でした。今年の4月からは、2つの日程に別れてオンライン授業と対面授業を交互に受けました。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。