みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      都会過ぎず、教授も友達もみんな優しい。課題をこなすのは大変だが、最初からコツコツ頑張れば、結果がついてくる。
      教授も良心的で、質問しに行けばすぐに教えてくれる。
      優しく、わかりやすく教えてくれる。
      教授が仲良くしてくれる。
      道が狭いところが多く、そんなところでもパスが通る。宇都宮ナンバーの車は運転が荒く、信号をしっかり守る人が少ないので、気をつけて通学する必要がある。スーパーやコンビニ、内科、眼科などの病院は充実している。JR宇都宮駅までは峰キャンパスから自転車で15分ほど、歩いたら30分ほど。バスは時間通りには来ない。大学前の大通りは渋滞がよく発生する。特に通学、帰宅の時間。駅前は治安が悪いので、キャッチに気をつける。女子だけや、一人きりでは絶対に歩かないこと。
      部活やサークルに参加することで、上下の関係がもてるし、良い仲間意識をすることができる
      力学、微積分学、一般教養を中心に、計算問題や時事問題について考えを述べることをする。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    工学部の評価
      立地がよく生活もしやすいので、普段の生活ベースで考えるといい環境にあるかと思います。
      ランク的には高くもなく、低くもなくという感じで、自分の興味がある分野に特化して勉強に励みやすい気もします。ただ逆に自分の目的や目標が曖昧だと、学んだ内容は身に付かず、就職後の力となるかどうかは微妙だと思います。
      他の学校の講義を受けた経験がないので比較はできませんが、一般的かなと思います。ただ、とりわけ面白味を感じれるような要素はないので、あとは自分が積極的に講義の内容等を掘り下げて理解していけるかどうかだと思います。
      主に情報系の学習をしました。プログラミングとはどういうものか、どういう事ができるようになるか、という基本を学びました。
      ただ、机上での勉強に特化しているようなところがあって、就職後に役に立つかというと疑問です。
      本当に好きな人じゃないと、力をつけるという意味では厳しいです。講義以外の時間の使い方が重要になると思います。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:19524
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実していますし、教授も分かりやすい講義をしてくれます。
      様々な教授や講師による授業が多く設けられていて、充実しています。
      ゼミによって積極的に参加しているところとそうでないところがあるので、説明会には絶対参加するようにしてください。
      就職のサポートを積極的にしてくれる印象が強いです。しかし、求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんもあり、そこで昼食を取る人もいます。
      比較的に新しい施設が多いですが、壁などでまれに老朽化が目立つ箇所もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。もしくはバイト先の人との交友関係が多い印象です。
      サークルの種類は多くあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は様々なことを学びます。必修科目は自分が全く興味のない分野に振られることもあるので注意が必要です。
      那須塩原市役所
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学を学べる大学を選びました。
    学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は手指消毒が義務付けられています。

在校生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      自分が学びたいことが学べます。キャンパスが2つにわかれていて学部ごとに分かれています。1年生の時は2つのキャンパスを移動しなければならないので面倒です。
      単位を取るのが大変です。学校に来なくなる人もたくさんいますので、学ぶ意思がしっかりある方がいいと思います。
      ゼミはありません。研究室はあまりよくありません。自分がやりたいことができるかしっかり知らべたほうがいいと思います。
      地元就職に強いです。地元就職希望だと、インターンシップなどもたくさんあるのでいいと思います。都内就職だと移動が大変です。
      駅チカで、大きなショッピングモール、温泉、映画館などが近くにあります。飲食店もたくさんあります。国立にしては立地がいいと思います。
      校舎が綺麗です。最近すべての校舎が改装されたので使いやすく、きれいになりました。生協やコンビニもあります。
      授業が同じ人が多いので、自然と仲良くなると思います。男女比が異常に偏っているのでそれが良いか悪いかは人ぞれぞれです。
      化学の基礎から応用まで学びます。数学、物理もあります。
      自分がしたいことと一番近い学科だったからです。
      東進衛星予備校
      過去問を中心に練習しました。そのほかは特にしていません。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      先生が熱心に教えてくれるので、勉強も頑張ろうと思えています。男女比率は、圧倒的に男子が多く、楽しい毎日を送れています。
      先生方が丁寧かつ熱心です。治安がよく、多くの人と友好関係を築けると思います。
      早い人だと3年生から研究室に入り始めると聞いています。多くの研究室があります。
      就職先の情報や大学院への進学情報などの細かい情報を提供してくれる。
      市内を走っているバスが高いです。栃木は車を持っている人が多く、交通量も多いです。
      研究室の数も多く、工学部ならではの大型の機械も置いてあります。
      多くの人がおり、いろんな人が差別やいじめなく関係を持てていると思う。
      様々な種類のサークルがあり、文武ともに充実していると思います。マイナーなスポーツもあるので、初めての体験ができることもあります。
      理工学系の内容、つまり、数学や理科などを中心とした基礎知識を学んでいます。
      工学系の仕事につきたいと思っており、生徒数も多く、友人と意見の交換ができるから。
      IT・通信・インターネット
    感性対策をしっかりとしつつ、普段の生活もできるようよく工夫されている。

2022年07月投稿
    工学部の評価
      これは、昔からの知識などが少しは必要だと思います。
      しかし、これから勉強を頑張ればとても良い学科です。
      先生の教え方は十分であるが、実際に行うと物足りなさがある。しかし、先生によって変わりがあるためそこは自分にあった先生を見つけましょう
      このまま、行くのであるば就職は安定します。自分は入学当時とても不安でしたが、あんがい大丈夫だと感じました
      とてもいいのではないでしょう
      あまり駅からは近いわけではありませんが、自転車で通学する分には大丈夫でしょう
      とても綺麗とは言い難いです
      ですが、それほど古く見えるわけではないので良いと思います
      サークルに所属すると必ずみんなと仲良くなれるはずです
      恋愛は...まぁ頑張ってください笑
      とても充実しております
      イベントは多くありませんが全てが楽しいです
      1年のときはあまり覚えていないですが笑
      今の3年では、実際に建築について学びます
      父が元々設計の学科で、昔から物を作っていたので自分も似たような学科に入りたいと思いました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      4年間たのしく大学生活をおくることができました。 就職先にも不満なく、とても良い大学だったとおもう。
      一つの教室に大勢の人が集まり席が狭い等の不満はあるが全体的によかった
      教授にはかなり丁寧に指導をしていただいた。就活の相談にものってくれた
      就活の相談にもたくさんのってもらえ、面接の練習もしてくれたため
      最寄りはJR宇都宮線の宇都宮駅です。 駅から最寄りのバス停までバスが出ているため不満はなし
      建物は少し古いが清潔感はあったとおもう。 ただ、エアコンのききはあまりよくなかった
      いじめとかはなく、良好な交友関係。 いまでも遊ぶ親友もできた
      サークルはたくさんあり、学祭には毎年フェスにも来るようなバンドがきてライブをしてくれる
      1年次はさまざまな分野を学び、情報処理技術者として必要な知識をまなぶ。 大学の授業だけで、基本情報技術者試験には合格できる
      1部上場のソフトウェア企業
      昔からパソコンに興味があり、その関係から情報工学科を志望した。 実際に通ってみて、ほんとに行って良かったと思える大学だった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      電気電子の基本を学ぶ学科である。就職は他学科に比べよいものではないかと思う。電気系以外にも就職ができるためその辺りも。
      一般教養に関しては、選ぶ授業によって単位取得の難易度はあるがまぁ普通にとれるものである。
      専門の授業に関しても基本的に単位は取れるものではあるかと。
      かつては留年率が高い学科であったが現在はそうでもないかと。
      実験レポートが手書きだったのが印象的
      現在は早期配属的なものがあるらしい。
      基本的に成績の優秀なものが研究室を選ぶことができるため行きたい研究室があれば日頃の成績が必要。
      オススメできない研究室もあるため最低限の情報収集と成績は必要かと。
      まぁ一般的サポートはある
      本人のやる気次第
      地方国立なのでまぁ都心に比べればアクセスは悪い。
      しかしながら東京にも行けない距離ではないという感じ。二時間かかるが
      一般的なものかと
      のんびりした人が多い印象。よくも悪くもガツガツした人が行くべき大学ではない。
      ただなんだかんだ真面目な人は多い。
      地方国立大の一般的なレベルかと。
      1年次は一般教養等学科に関係のないことがおおいかと学年があがるにつれ専門的内容に
      メーカー総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      入学前と入学後で学科に対するイメージは変わらなかったです。情報工学科の建物は工学部の中では他の学科に比べてきれいで、勉学に励む環境は整っています。情報工学に関する基本的な内容を学ぶことに力を入れている感じでした。授業以外に関しては、部活やサークル、アルバイト等、自由に生活を送れました。学科卒業後は、就職する人、大学院に進学する人がいますが、6割くらいの人は大学院に進学している感じでした。他大学の大学院に進学する人は少なく、そのまま宇都宮大学の大学院に進学する人が多かったです。就職活動に関しては大学から手厚いサポートを受けた感じはありませんでしたが、学科に対する企業からの推薦等は充実しているので心配はないかと思います。また、学生時代に出会った友人や先輩も頼れるので、自分自身就職に関しては心配はありませんでした。十分に充実した学生生活が整っている学科だと思います。
      講義に関しては教授や講師によって、わかりやすさや課題の難易度が変わります。いくつか単位の必修科目で難しい内容があるので、テスト前はしっかり勉強しました。
      研究室のゼミが始まるのは学部4年生からになります。自由にゼミは選択することができますが、人気のある研究室には人が集まるので、人数調整が行われます。研究室に配属されると、ほとんど同じ研究室に配属された人としかつながりがなくなります。
      就職のサポートが手厚いとは感じませんでしたが、ほとんどの学生が自分自身で進路を決めているので、就職率は悪くないです。学科に対する企業からの推薦もあるため、それらを利用すれば決して就職活動が大変と感じることはないと思います。大手企業からの推薦もあるので、推薦を利用した就職活動をする人も多いです。
      最寄駅は宇都宮駅で、他の国立大学に比べれば市街地に非常に近い位置に大学があります。工学部近くにはショッピングモール施設があるので生活で不便と感じることは全然ありません。
      情報工学科の棟は他の工学部の学科の棟よりも新しくてきれいです。キャンパスはそこまで広くないため、歩いて十分移動ができます。体育館もあるため、予約をすればいつでも使用できて便利です。
      友人関係にについては、主に学科内とサークル活動を通して関係が広がる感じです。研究室配属になると、多少他の人との交友関係が減りますが、同じ研究室内の人と時間を多く共にするので、それはそれで充実した日々がおくれます。
      勉学やサークル、アルバイト等、充実な生活が送れる環境が整っています。学園祭やスポーツ大会など、大学内のイベントも多いので活気があると思います。
      情報工学科は主に数学、プログラミング、情報工学に関する実験が主な必修科目となっています。徐々に内容が難しくなっていきますが、しっかり勉学に励んでいれば単位を落とす心配はありません。卒業論文については研究室ごと異なりますが、配属された研究室で掲げた課題に対して研究を行い論文、発表をします。大学院に進学すれば、学内発表だけでなく、外部発表の機会も多くなります。
      大手事務機器製造業の品質管理部門

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全体的に校舎など施設は古いが、授業はしっかりしていた。
      学校の立地は概ねまんぞくできるものとなっている。サークルなどの数も多く友達もたくさんできる。
      研究室はとてもきれいで、新しい機械やパソコンが多数導入されている。これは研究室を担当されている先生にもよると思うが、コアタイムなどがないところも多く、自分のペースで無理なく研究を進めていくことができる環境であった。また、先生も親身になって研究の協力をしてくれるので、少しプログラミングが苦手な生徒なども研究に取り組むことができた。
      駅からかなり遠いので、気楽に通うことはできず、バスや自転車で通うことになると思う。しかしながら、隣には大きなショッピングモールや、ドラッグストアなどのお店があるため、友達と昼ごはんなどを食べたり、買い物に行ったりすることができるという点ではとても便利であると思う。
      設備自体はあまり新しくはなく、校舎もとても古いものが多い。
      サークルは多数あるので交流関係はとても広げられる。また学部がとても多いため絶対数も多い。

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学