みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活を振り返ると、全体的には普通だった気がする。実習は二回あり、現場にでる前にどんな感じなのかを知ることができました。だが、なかなか教員採用試験を乗り越えるには、もう少し学科全体で講義などを行い、対策をとってほしい気がしました。
      講義は、よくわかる先生とわからない先生がはっきりしていた。履修の組み方はほぼ、みんなと同じでそんなに1人で悩んでとるなどということはなかった。
      ゼミは3年の後期に決まり、その前には、先輩から各研究室の紹介がありました。数学についてと教育法についての2種類があり、自分の調べたい方を選ぶことができた。
      就職については、やはり倍率の高い教員採用試験なので、なかなか正規採用で受かることは難しかった気がする。
      宇都宮駅から自転車で行ける距離で、バスなども頻繁に通り、立地はとてもよかったです。工学部の近くにはショッピングモールもあります。
      教室に関しては、ほんとに古い棟と立て直して新しくなった棟と様々です。24時間あいているとこもあり、試験前などに役にたちます。
      友人は、みんないい人がおおい気がする。同じ学科やサークルでの恋愛が多かった。新しい出会いを探している人ははいったほうがいいと思う。
      アルバイトは、いろいろなお店が多いので、比較的探しやすいと思う。大学のイベントとしては、オープンキャンパスや学祭があり、学祭はサークルや学科ごとに出し物をするので、とても楽しかった。
      今は分類が変わってしまったので、なんともいえないが、教育学部は結構とる授業が決められているので、自由に全休とかをつくることは難しいが、時間割をきめるのはすごい楽だと思う。
      専業主婦

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共同教育学部の評価
      文学を学びたい、付随して心理学も学びたい、歴史学も・・・と、欲張りな方にオススメの学科です。幅広く授業に参加できるので、他の学科、学部の方と交流ができます。
      領域ごとに教授が分かれており、掘り下げたい専攻分野が決まれば、それに付随した授業も受けられるし、好きな先生のゼミに入れる。
      心理学系の研究と、専攻分野の研究、両方が選べるようになっている。自力で切り開いていかないといけないので、大変かもしれません。
      地元企業には強いです。栃木県内では唯一の国立大学なので、ネームバリューが強く、就職には有利だと思います。
      ターミナル駅である宇都宮駅からは徒歩30分とかなり離れていますが、バスが頻繁に出ているので通いやすいと思います。
      教育学部棟は古いですが、その他の棟は新しくしているので施設や設備も整っています。最近は古い棟から改築していると聞くので、これからに期待です。
      教育学部はいろんな学科の人と授業を一緒に受けるので、学科の垣根を超えて仲良くなりやすいです。他課程のゼミも専攻できるので、交流しやすいです。
      4年生からゼミに所属し、それぞれの専攻に分かれます。
      近代日本文学ゼミ
      教授は厳しくて有名ですが、的確なアドバイスをしてくれます。
      不動産
      立地と給料と働きやすさで選びました。不動産に興味があったため
      教員免許も取得できますので、幅広く色々学びたいと思い志望しました。
      この大学に関しては後期入学でしたので、2次試験は受けていません。センターの点数のみで入学しています。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や立地などもよく、通いやすいです。
      講義や施設がとても充実しており、特別講師などの授業がありました
      学科によって異なりますが、学科ごとに関連する企業などに就職する人が多いです。
      通いやすく、近くにバス停があることから、少し離れた場所から来る方でも通いやすいと思います。
      新しい施設などがあり、きちんと清掃されていて生活しやすい環境でした。
      様々な人と交流することができ、今後も友好関係を保てそうな友人が沢山います。
      詳しくは覚えてないのですが、自分に合ったサークルを見つけられます。
      必修科目はあまり興味がなかったのですが、自分がしたい勉強をすることが出来ました。
      将来の夢が、教師でもあることや通いやすいため、志望致しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授も分かりやすく、とても学びやすい環境が整っています。自分が分からないところを、みんなそれぞれ、解決しようと、とても積極的です。
      凄く、授業が分かりやすく丁寧でとても教員を目指すための環境が整っています。
      学科の研究室は道具や、環境も充実し、ゼミは、集中して学べる環境が整っています。
      卒業生の7、8割以上は就職し、教育実習なども充実しています。
      私の場合、家が離れていますが、電車が、多く通っているため、不便だとは感じないです。
      非常に充実しているが、トイレが少し古いことが、少し不満です。
      男女比が半々なので、友人、恋愛関係共に充実していて、交流の場も非常に多いです。
      色々なイベントがあり、とても楽しく過ごせています。サークルの種類も多く、個性的なサークルがたくさんあります。
      教員になる為の心得、知識など、教員になる上で、基礎的かつ大切なこと
      中学校の教諭
      昔から教育の分野で活躍したいと思い、教諭になれる大学を探していたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教員になりましたが、ものすごく過酷な労働環境に適応できず、すぐに辞めました。その時、学校で学んだことはあまり役に立たないと実感しました。ただ、面白い先生も中にはいらっしゃいますし、大学での経験はそれ自体が価値あるものだったと思うので、後悔はしていません。
      教授によるので一概には言えませんが、教育学部として学んだけれど、現場で即戦力になれるような学びはあまりなかったように感じました。
      音楽教育を専攻していましたが、金管楽器を専門にしている先生が弦楽器を指導していたり、ただただピアノが上手いだけの先生が、お茶菓子を出しておしゃべりばかりしていたり、友達からの話を聞くと散々だなと思っていました。ただ、私の研究室の教授はとても面白く、毎回楽しく学ぶことができました。
      教員採用試験の対策は、自らセミナーなどに積極的に参加していれば手厚いフォローが受けられるので、支援室に通うといいと思います。
      本キャンパスは駅から自転車で15?20分くらいで着きます。みんなどこへ行くにも自転車で、近くにベルモールというショッピングモールがあり、そこでバイトする人も多いです。
      音楽科の練習室は10部屋ほど。前は学科専用の控え室があったのですが、建物が新しくなり、教育学部みんなが使える控え室しかなくなってしまったので、残念でした。
      大学の学科やサークルで出会った友達は、今でも大切な存在になっています。大学はより価値観の近い人に多く出会えるし、逆に全く違う人にも出会えるので面白いです。
      公式非公式含めるとかなり色々なサークルがあります。文化祭に行くと各サークルの発表が見られるので、一度行ってみると雰囲気もわかって参考になると思います。
      今は仕組みが変わったらしいのでわからないのですが、私が入学した時は、音楽教育専攻として1年次は基礎教養を学びつつ、専門の器楽や声楽、和声などの授業を受けました。各教科の教育法なども学びます。3年次で研究室に配属されます。研究室の数は4つ程度。私の時は、声楽、ピアノ、器楽、音楽教育という感じでした。3年次の秋頃から採用試験の対策を本格的に始める人が多いです。音楽科は卒業試験と卒業演奏会があります。(音楽教育の研究室だった人は卒業論文ですが、私の代はいませんでした)
      中学校教員(すぐに辞めてしばらく入院していましたが、今は細々とアルバイトをしています)
      中学校の音楽の先生になりたいと思ったからです。第一志望は他の大学でしたがセンター試験がボロボロで第二希望だったこの大学にしました。家から遠くなく、オープンキャンパスに行った時にアットホームな雰囲気がいいなあと思ったのも決め手でした。

卒業生 / 2014年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よかった。楽しかった。充実したキャンパスライフだった。おすすめです。みんながんばれ。宇都宮大学がよりよい大学になるようにこれからも祈っています
      内容が幅広く学べ、自分の関心のあることがより深く学べるのでとてもよかった
      3年からゼミの活動が始まり、自分の興味のあるゼミには面接等をして入る。週に一回のゼミ活動である
      教育学部なので教育関係に進む人が多い。採用試験にみな力を入れてる。もちろんそれ以外の道に進むこともある
      駅からは少し遠い。大学の周りも静かで学ぶにはいいかもしれないが、遊ぶところが少ない
      国立大学なのでお金がなく、校舎はぼろい。仕方ないことです。もっと施設等は充実してほしい
      人間関係は自分次第だと思うが、まわりの人たちには恵まれた。先輩後輩もなかよく卒業後もあっている
      サークル活動は盛んに行わなわれている。飲み会などもおおい。楽しかった
      大変だったこともありましたが、今となってはいい思い出です。三年からは余裕ができるので。
      銀行
      家から通うのにちょうどよかったところ。国立大学しか進学できなかったこと

卒業生 / 2015年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の目標を達成する上では、この学科で問題ありませんでした。ただ、もちろん大学ですから、大学の善し悪し以上に自分の意識が大切だと思います。
      教員になるという観点から考えると、採用試験対策が充実していて、とても良かったと感じます。また、教員になって以降も同期が同じ県で働いていることを考えると就職した後もメリットがあると思います。 ただ、ひとつ不満だった点は、研究に集中出来る部屋がなかったことです。個人の机が無かったので、休日や深夜の勉強は工夫する必要がありました。
      正直、手を抜こうと思えばいくらでも楽することが出来ると思います。ただ、担当教員の方が熱心に指導して下さり、研究への取り組み方、姿勢などを学ぶことが出来ました。
      教員になるならば、その実績は十分な学校だと思います。特に栃木県は強いです。
      駅から遠いです。また、バスも通学時は混雑するので、かなり不便だと思います。
      建物の老朽化が進んでいて、古いところは古いです。ただ、建て替えが進んでいて非常に綺麗なところもあります。
      完全に人に依存すると思います。積極的に人間関係を築こうと思えばいくらでも機会はあります。
      形骸化しているサークルもありますが、ほとんどはぼちぼち活動しています。イベントも内輪向けではありますが、そこそこやってます。
      教員になるために必要な教育に関すること、専門科目に関することを勉強します。また、教育実習が複数回あります。
      大学院に進学後、教員になる予定
      栃木県で教員になりたいと思った時に、地元の教員養成大学がいいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい大学だと思います。
      充実した生活を送れているのでここに通っていていいと思いました。
      オススメの大学です。
      教授も著名な方がたくさんいます。
      就職活動の実績は高く、会社の内定もいただいてます。私はたくさんの人に宇大を勧めたいと思っています。大学でしっかりと勉強できとてもいい経験になります。研究室などもあり、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      特別講師による授業がたくさん設けられており、自分の学科だけではなくら関心に応じて福専攻も取得できます。
      2年の後期からゼミがはじまります。
      とても充実していると思います。
      就職実績がとても多くあり、先生方のサポートもとても十分にされています。
      比較的新しい施設であり、とても充実していると思います。
      設備もしっかりしていてとてもいいです。
      サークルなどに入っていると趣味が合うひとがたくさんいるので友人がたくさんできます。とても充実していると思います

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然豊かでよかったです。私は宇都宮大学教育学部学校教育養成課程ですが、他の各部学科もいい感じだと思います。高校生のとき、オープンキャンパスで国際学部国際学科へも行ってきましたが、そこもみんなグローバルな感じでとても良かったです。
      色々な先生がいて、また、外国の先生もいて、とても個性豊かな感じでした。
      私はわかりませんが、色々な設備があったのであると思います。他にも、様々なサークルや研究室やゼミや図書館などがありました。
      色々あるとお聞きしました。私は教育学部教育養成課程なので教員になるのですが、普通の公務員になることもできます。
      電車やバスでの移動ができるため、とてもいいと思います。
      コンビニエンスストアもあり、また学食も安く、充実してるため、充実してると思います。
      よく分かりませんが、たくさん人がいるので関係がつくれると思います。、
      いろいろあるそうで、いいと思います。
      教育学部教育養成課程
      教員か公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    共同教育学部の評価
      もうない学科です。教員になるよりは一般企業就職のための学科でした。できてすぐの学科だったので、カリキュラムなど、手探り状態でした。なにがしたいのか自分の意思がないと、必修が少ないので、自分で選ばなくてはいけないので、大変でした。しかし、自分のしたいことがはっきりとしている人にはオススメでした。今は、地域デザイン学部と統合したようです。地域活性化に特化した学部のようなので、ぜひ。
      社会学でした。楽しかったです。
      ハローワーク行ったほうが早いです。学校のところは求人などはあまり来ないようなので、参考にはならなかったです。
      大学の周りは、安い価格でアパートを借りられます。だいたい、3万円で、そこそこのところを借りることができます。
      サークルはたくさんあります。いろいろと問題になるところがありましたが、わたしが所属していたところは、穏やかなところで、青春でした。
      グローバルな人づくりができます。メンタルヘルスケアや、コミュニケーション演習など、自分を知る授業があります。
      会計事務所

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学