みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 口コミ

(92) 国立大学 251 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      現状の林業はまちがいなく斜陽産業です。それでもこれからの時代、森林大国日本、災害大国日本が森林を無視して成長していくことは不可能です。しかし日本の森林をあつかっている省庁は腐っています。国のお荷物でしかありません。
      就職先も公務員以外まともにない、それでも我こそはという志願者がいれば、ぜひ日本の林業を救うフォレスターになっていただけると私はうれしいです。
      つまり、半端な覚悟でこの学科に来てはいけない、ということです。
      真剣に林業について学びたいひとにはとても向いています。ここの学科の授業・実習を真剣に取り組み、知識と経験を習得していけば、林業に関してはほぼ無敵になれます。
      教授の学歴も高くハイスペックなことはわかりますが、残念ながら生徒がついていけていない現状です。「この教授やべぇ」と尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      森林大国の日本なのに、なぜこの学問が発展しないのか、軽視されていることが残念でなりません。
      もともと林学専門の学校だったので古い歴史があり、最近流行りの生態系アプローチの森林をちょっとだけ扱う学科とは格が違います。
      3年前期に研究室分属志望を出し、3年後期に研究室に分属します。ゼミは研究室ごとに様々です。研究室によるので詳しくは一概にはなんとも言えません。
      田舎の大学なので全体的にのんびりしています。自発的に動けば情報をいただける、そんな感じです。
      県庁所在地なので生活に困ることはないです。駅からは徒歩30分と少し遠く感じます。
      よく大学内で工事している人を見かけます。そんなに設備にお金を投入するくらいなら、学費をもうちょっと安くしてほしいか、演習林の寮にWiFi入れてくれよ…と私は感じますが。
      うちの学科は泊まり込み実習が多く、大学所有の寮に泊まることが多いです。寮母さんの作ってくださるご飯は美味しいです。ただ山の中にあるということで虫の出没率が高いです。とくにカメムシ。まぁそういうところが面白いし好きなんですけど。
      各部屋4~6人くらいで寝泊まりして、まるで中高生の合宿気分を味わえてけっこう楽しく、よい思い出になります。
      泊まり実習を経て、学科内の人間とは同じ釜の飯を食った仲になれますので、わりと関係が濃いと思います。恋人関係は個人によるとしか。高校のころから継続している方が多い気がします。
      サークルはあまり変わっているものがない、よくいえば定番なものはそろっている、悪くいえば無難なものしかないと感じます。
      林業に関することは一通り学べます。ついでに林産分野と砂防分野も少々。林業7割、林産2割、砂防1割という感じです。
      勉強して林業と林産業に未来はないことが深くわかったので、それ以外の一般企業に就職しようと思います。
      木材のことをもっと深く知りたかったから、木材をどのように生産しているか知りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      先生たちもフレンドリーだし、カラス博士と呼ばれる教授もいる他、テレビ番組に出演するような先生たちが多くいるので誇りに思います。
      わたしは農学部なのですが、首都圏に近くこれだけ広大な農場がある大学は少ないとおもっています。たくさんの経験ができるのでとても良いと思います。
      農学部は公務員になる人も多いと聞きます。他には、製薬会社や食品会社に就職する人が多いようです。キャリアカフェという場所があり、就職活動の相談を受けることもできます。
      わたしは出身が遠い場所なので、近くに一人暮らししていますが、スーパーや居酒屋、食堂も多いです。
      24時間使うことのできる、パソコンやコピー機などが完備された部屋もあり便利です。
      サークルがたくさんあるので、趣味の合う友達に出会うことができると思います。
      文化祭は有名なアーティストを読んだり、お笑い芸人も何組か来ます。今年はyonige、ガンバレルーヤなどが来ました。
      一年生は植物や動物、畜産について広く学びます。二年生からは植物と動物で分かれて、実習をおこないます。
      都心に近く、広い農場を持っている大学を選びました。新幹線も通っているし、東京まで電車で2時間とアクセスも比較的良いです。農場で様々な実習ができるのが魅力だと思います。

農学部農業環境工学科の評価
      長い学科名の通り色んな要素が組み合わさった学科なので、漠然と農業に興味があってテーマが絞りきれていない方はいいんじゃないでしょうか。
      農学部の1年生はどの学科の学生でも附属農場での実習が週1回あります。稲作体験から梨の摘果、牛の搾乳まで様々な農業をひと通り体験できます。
      実際に作業着を着て動けるのは案外楽しいです。
      農環では2年生から水土コースと食料コースに分かれ広いテーマで進路の選択肢が多い印象です。
      水土コースは公務員、食料コースは食品系の企業に行くのが定番です。院に進む方も多いので研究に打ち込みたい方にもおすすめできる学科です。
      研究室により多少の差はありますが、院まで行けば先生の紹介があるとこもあります。
      宇都宮駅から自転車で20分ほどなので、実家生が多いです。スーパーや駅周辺の娯楽も適度にあります。
      ほぼ全てのトイレにウォシュレットが付いてるのでありがたいです。サークル棟は綺麗とは言えませんね...。
      そんなの自分次第だから、学校は関係ない気がしますけど、峰キャン(教育、国際、農)は女子多いのは事実です。
      これも自分次第ですが、入学式の日に大学のキャンパスに戻ってきてからが一番ビラ貰えて体験が出来やすいので、まずは色んなサークル見ると良いと思います。
      農業土木、農村、構造力学、熱工学などの農業系の授業と物理の基礎的な授業が中心だと思います。
      食べることが好きで、農学系ならどこでも良かったけど国立で学費安いし親の負担が最小限で済むから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業環境工学科の評価
      農業土木に関する知識をあらかた学べる。先生方も接しやすい方ばかり。座学のみでなく、実習や実験も豊富なので様々なことを体験出来る。泊まり込みの実習も数回あり楽しかった。なんだかんだ良い学科である。
      農業土木に関する知識を学べる。水理学・構造力学・土質力学等の数学や物理を扱う授業が多いため、苦手な方は苦労するかも。
      研究室に配属されたばかりなので未知。
      農業土木の公務員にはなりやすそう。先生方のコネが強そう。歴史ある学科であると思うため、先代の先輩方とインターンシップ先でよく出会った。
      JR宇都宮駅から自転車で10分程度。バスも出ている。大学周辺はラーメン屋や居酒屋が多く、コンビニもすぐ横にあるので何かと便利。3キロ範囲内にスーパーやショッピングモールがあるため不便なことはないと思う。遊ぶ場所はちょっと遠いラウンドワンくらい。
      農学部棟は比較的きれい。トイレもきれい。しかし、全体的に虫が多い。勉強中にゴキブリを発見することもしばしばある。Wi-Fiがちょっと残念。
      学科の人数がおよそ35人と少数なので、全員と接する機会がある。基本的に友人関係は良好。例外もある。学科内での恋愛はないと思う。程好い人数である。
      学部生・院生・教授を含めた学科のソフトボール大会、バレーボール大会がある。他の大学とのソフトボール大会もある。新入生歓迎会、忘年会、卒論発表会などで、お酒を飲む機会も多々ある。参加して上下関係を構築することが大切。
      1年次は基盤教育科目の適当な授業と数物の基礎がメイン。数物はやってた人は楽できる。農場で農作業を体験できる。英語を落とすと大変なことになる。
      2年次は流体力学や、農業環境に関する知識など専門的な内容を学び始める。1年次よりは忙しい。2年までに必要な講義をなるべくとっておくと良い。
      3年次の前期は測量実習や水理実験があり、グループ活動も多く、レポートが沢山出て辛かった。
      3年次の後期は今までに頑張ってきた人は楽チン。
      地元で農業土木に関する技術職の公務員になりたい。
      進路に悩んでいた高校3年の夏に、オープンキャンパスに訪れた。そこで先生の模擬講義を受講して、感銘を受けたためこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      わからない箇所も大学の先生がとても丁寧に教えてくださいます。日本のなかでトップクラスの授業です。講義だけでなく実習実験があるため、理解がしやすいです。
      森林科学に関する内容を全て網羅しているため。また、それぞれの講義に対し実習があるので、実際に身になる。
      3年後期から研究室配属されるが、1年次から積み重ねてきたものがためになる。
      公務員希望の人にはとても強い味方だと思う。一般企業に関しても大学全体での対策講座などがある。
      最寄りは宇都宮線の宇都宮駅。駅からは自転車で10分ほどです。新幹線も通っているため都内からでも通学している人もいます。
      国立大学にしては構内がとてもきれいです。落ち葉などもきれいに掃除してくださいます。
      学科の人数が少ないためみんなと仲良くなれます。サークルに入ることでさまざまな人とも繋がれます。
      サークル棟が遠いです。サークル数は多いですが、ものによっては部費がとてもかかるところもあります。
      1年次は農学部全体としての授業や一般教養が主です。2年3年で専門的な科目を履修します。
      住宅や木材家具など、家に関係する木材を利用した企業に就職したい
      木材の勉強をしたかったから。また都内は嫌いだったため、東京の家から通える都外の大学だったから。

農学部農業経済学科の評価
      自分の意思で何をするのか決めるのが重要だと思います。勉強をとても頑張っている人もいるし、サークルを充実させている人もいます。自分のやりたいことについてよく考えて見てください。経済学はおもしろいです。
      教授によってだいぶ変わります。他の学部の人と混合でやる授業が多いので、多少緊張感があると思います。ただ、やはり本人がどこまでしっかり講義の内容を聞いてるかによって理解度は変わってきます。
      3年後期に入ったゼミが卒論を書くところになるそうです。ゼミ生同士のつながりだと、たまに飲み会が開かれるそうです。まだ私は始まってないので詳しくは分かりません。
      入学時に主な就職先などが載っている冊子を渡されます。就職率は大体いいそうです。銀行系なども多いそうです。
      最寄駅は宇都宮駅ですが、歩くと40分かかるので少し不便です。でもバスはたくさん通っています。大学のすぐ近くに一人暮らししてる人が多いようです。
      キャンパスはほどよい広さです。アグリコモンズという場所があり、そこは講義の打ち合わせができたり人を待てたりとなかなか便利です。
      やっぱりサークルに属していると恋人ができやすいと思います。私の周りもサークルがきっかけの人が何人かいます。
      私の属しているサークルは小規模なのでイベントがたくさんということはありませんが皆いい人達で楽しいです。
      農業経済学という、文理融合の学問を学びます。農業に関することと、経済学両方を学ぶことができるのでどちらも興味があるという人は面白いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      充実している点としては、基盤教育科目が多く様々な分野を広く学ぶことができる点や、英語教育に力を入れており一人一人のレベルに合わせた授業をしてくれることである。
      英語が苦手な生徒でも楽しく受けられるような工夫をしてくれるため、英語の授業を楽しめる。また、優しい先生が多いのもいい点だと思う。
      研究室にはまだ配属されていないため、客観的な意見しかできないが、研究室のジャンルが様々で自分が学びたい分野を見つけることができるとおもう。
      就職率が高く、就職支援センターがもうけられているため、サポートが厚く気軽に相談に行けるのがとてもこころづよい。
      駅からバスで10分ほどの距離にあり、交通の便はとても良いと思う。学校の周りは食道が多くよく友人と利用する。
      教室は比較的きれいな方であると思うが、いすが固く長時間座っているのは苦痛である。また、Wi-Fが飛んでいないためパソコンが使えない。
      学科内で数人と部活動の友人や先輩とはよく食事に出かけたりするが、恋人がいるひとは学科内では数人しかいない。
      私が所属しているサークルは少人数だが仲が良く、ディズニーランドに行くなどイベントがたくさんあるためとても楽しい。
      一年次は基盤教育科目が多く、自分で学びたい分野を学ぶ。経済分野や農業についてなどジャンルは様々である。
      農薬会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      農場がバスで30分くらいのところにあるので実習がとても良いです。また履修登録や成績受け取りなど少し不便な点もありますが、学校生活を送ると上でとても充実した生活が送れています。英語に力を入れてる点も良いと思います。
      講義によるのですがほとんどは聞いてリアクションペーパーを毎回提出するような形です。また講義によっては生徒主体のアクティブラーニングを行うものもあるのでより詳しく知ることができます。
      生物資源科学科では教授の人数が多いため自分が研究したい内容の研究室が選べると思います。動物、植物、昆虫と研究分野が様々なことも魅力だと思います。
      栃木県の就職はかなり有利だと思われます。食品や園芸関係の企業や農家を継ぐ人、JAで働く人、全く別の業界で働く人、公務員になる人など様々な就職があります。
      最寄駅の宇都宮駅からは自転車で10分くらいなので電車で通う人もアクセスは良いです。また一人暮らしの人は学校周辺にたくさんのアパートがあるため近くに住むことができます。空きコマには家に帰ることができるので便利です。
      キャンパスは比較的新しく綺麗です。また農学部は贔屓されてるので農学部生しか入れない自習室などもあります。また30分くらいのところに本格的な付属農場があるので現場的な実習が出来ます。牛やヤギやヒツジもいます。
      私がいる生物資源科学科は66人と人数が多いため少人数のグループとなって行動することが多いです。人数が多いため気があう人も見つかると思います。恋愛はその人の行動次第だと思いますが入学してから学科内の恋愛は聞いたことがないです。
      サークルは掛け持ちする人もいるので忙しい人もいるかもしれないですが私は普通のサークルに所属しています。先輩と話したり地元の方と話したりすることができるので楽しいです。
      1年次は基盤教育科目を中心に履修します。専門以外で気になる分野を勉強することができます。1年次の必修はほぼ基礎なので大変ではないですが学年が上がるごとに専門性が増し大変そうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      自分はもともと第1志望ではなかったが先生の話や講義また、研究室をのぞいてみるなどしてみて、いいと思った。学びたいことも学べることがわかってより一層勉強するやるきがでる。また、農場もとても大きく、学べることがたくさんある良い学校であると思う。自分が学びたいと思っている分野の研究室があって、より一層はかどる。まだ入りたてで、わからないこともたくさんあるが今の所、とても充実した生活を送れている。
      最寄駅は宇都宮駅だが、そこからは少し遠い気もする。大学周辺は前の道路がかなり車が激しく通る。栃木住みの人、また、近くの県の人は実家から通って駅から自電車で交通している。しかし多くの人が一人暮らしをしているので割とみんな家は近くにある。
      最初の学部交流会などに参加すると友達ができてとても良い。そこから仲良くなった友達と今も一緒にいる。恋愛は出会えれば可能性があるが出会いがあまり少ないのでサークルにたくさん入れば出会いは多い。
      動物関係の仕事

農学部応用生命化学科の評価
      生命について深く知ることができる
      また、高校時代には経験しないこともたくさん経験できとても楽しく研究している
      わからないところなどとても丁寧におしえていただからだけでなく、疑問に思ったことでも諦めず一緒に解決してくれる
      器具などしっかり揃っていて、自分てきにはとても充実しているのではないかと思う。いろいろな器具があり本当に見ていて面白い
      農学系だけでなく、教師の道に進む人も多いので割と選択肢はたくさんあると自分は思っている。将来面白い職業がたくさんある。
      施設も充実していて素晴らしいと思う。
      自分てきには悪いとからはそこまでないと思う。
      本当に色々な機械があるので、ぜひ見学に来ていただきたい。
      多くの人と出会えるので、出会いはある。
      またたくさんの考え方を持った生徒がいるので話していてとても勉強になったり、面白い。
      面白いイベントがたくさんあるので是非来てください!
      生物の体の仕組みについて深く学んでいます。
      決まっていないです。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学