みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 口コミ

(92) 国立大学 251 / 596学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農業環境工学科の評価
      大学で勉強をたくさんしたい人にはオススメな大学です!サークルも種類が豊富で充実していますのでよい学生生活をおくれます。
      ここの大学の講義は、とても分かりやすく、覚えやすいので星5です。
      学んだことをいかすために農家になるひとが多いようです。サポートはあまり積極的ではありませんでした。
      駅はあまり近くないですが近くに大きい道路があるのでそこが良いです。
      新しい施設が、ありますが、授業のメインで使うものの老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると同じ趣味のひとがたくさんいて楽しいです!しかし恋愛はできません。
      サークルはたくさんあって種類も豊富なので自分に合うサークルが見つけられます。しかし遠いと大変です。
      一年からは様々な分野のなかから自分の好きなものをしぼりこみ、そこから始まります。
      昔から農業に興味があり、詳しく知りたいなーと思ったのでこの大学がぴったりでした。

農学部生物資源科学科の評価
      勉強も友達も彼女も全く迷うことがなかった。
      やりたいことも入学してから見つかり将来がまだ決まってない人にとっても最適の場所だと思う。
      自分に合った指導方法で勉強にもついて行くことが出来、なおやる気も上がる。
      自分の選択した研究室で実験など豊富で勉強するのにうってつけの場所。
      特に就職サポートがよく、自分の進路に着実に進むことが出来る。
      バイト先も遊ぶ場所も沢山あり生活に不自由なことは一切なかった。
      不自由だと思ったことは全くなく、購買などもありなんでもできる。
      友人はすぐに出来、恋愛も充実していた。
      学校内でのカップルも多く楽しかった。
      オープンキャンパスへの力の入れ具合が素晴らしかった。自分もそのおかげで宇都宮を志望した。
      自分は農業関係で稲の品種について学んだ。
      他にも森林の問題などを解決することも出来る。
      自分の住んでいる場所からも近く、何よりオープンキャンパスがとても魅力的だった。

農学部生物資源科学科の評価
      農業に興味がある人には満足できる内容。農業以外でも興味があることに対して多くのカリキュラムが用意されている。
      授業の内容が専門的で濃い。教授も東京大学卒の先生が多く頼りになる。
      自ら行動しなければ情報を得ることができない。これをよく思うか悪く思うかは個人差がある。
      近くにアパートを借りていたので不便は無かった。駐車場も完備しているので安心。
      古い建物は改築し新しくしている。また新学科も設立され、新しいことを取り入れていると思う。
      友人関係はサークルなどで広げることも出来る。恋愛もサークルやバイトで広げられる。
      多くのサークルがある。学園祭ではサークルがPRしたりしているので楽しい。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。選択肢が多いためじっくり選べます。
      農業が好きだったからです。農業好きにとっては実技もあり座学もあり満足です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命化学科の評価
      学校が持っている土地が広いのでやりたいことができると思います。研究室も自分の学びたいことが学べるので研究を楽しく進めることができます
      多くの先生が社会に出てから役立つことを言ってくださるので授業にとても集中できます。
      国公立なので土地も広くゼミではやりたいことができるのですが先生によって楽しめるものとそうでないものがあります。
      学んだことを生かすために食品に関する企業に就く人が多いです。
      最寄駅からバスに乗らないと学校にいくことができないので少し不便です
      新しい施設もありますが少し老朽化が進んでいる施設もあるとと思います
      サークルの数が多いため友人がたくさんできます。バイトをしてるひとも多いためそこで充実する人もいます。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次と2年次は幅広く勉強し、3年からは研究をし、4年は卒論を書きます
      お菓子作りに興味があるので食べ物への知識を深めたくて志望しました。

農学部農業経済学科の評価
      自分のやりたいことなど楽しいが出来ているのでいいと思います。胸を張って就職が出来ると思います。勉強も集中できるのでいいと思います。
      先生の指導が上手い。友達が作りやすくてとてもいいと思いこの評価をした。
      自分に興味が出るようにできていてとても素晴らしいと思います。
      とても十分です!!
      大学の先輩たちも就職が上手くいっていると言っていたので僕達も安心できます!
      今の時期は路面が凍っているので通学しずらいですがとても悪くわないのでいいと思います
      トイレ以外はいいと思います。
      トイレはとても汚れている時があるのでこの評価にしました。
      とても充実しています。
      友達と校外でも遊ぶ関係になれました。
      とてもいいです。
      とても充実していると思います。
      一緒にイベントの準備が出来て仲が深まると思います。
      自分の夢を実現できると思います。あと数年で就職ですが充分の勉強方法の仕方を教えてくれるのでいいです。
      農業被害をなくしていきたいという理由でこの農業経済学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      園芸作物、作物、ウイルス、昆虫、家畜、野生動物、里山、地質、土壌など様々な分野があるので面白いと思う。
      ただレポートの量などは先生同士で連携して決めてほしいと思う
      個性的な先生揃いでおもしろい
      人数がとても少ないので一人一人への指導が行き届いて良いと思う
      植物分野は充実しているが動物分野が少ない
      知らない
      先輩からもそういったことはあまり聞かないのでわからない
      駅から遠い
      特に工学部、地デザはもっと遠い。
      駅にもう少しだけ近づけてほしい。
      農場なんかはもっと遠い。
      ベルモールはみんな行く。
      研究施設は整っていると思うが食堂が狭かったりWi-Fiが特定の場所しか飛んでいなかったりと生活面では少し不満
      特にこの学科は癖の塊だと思う。
      面白い人や尊敬できる人など、まさに人種のるつぼ(?)
      多いとは思う。
      けど入りたかった吹奏楽サークルが無かったのは残念だった
      生物学、分子生物学、生物化学、遺伝子工学、植物・動物生産学、園芸学、土壌学、肥料学、遺伝学、育種学、家畜生産学など本当に幅広く学べる。
      野生動物に興味があったため。
      また、元々自然が好きだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      学内は大変過ごしやすく、勉強はもちろんその他の活動も比較的自由に取り組みやすい環境だと思います。卒業後の進路も多岐に渡っており、就職率も高いです。
      農業に関する授業、及び経済学に関する授業を並行して取ることができます。
      2年生前期からゼミが始まり、主に農業に関する題材を扱います。研究室についてはあまり詳しい説明はなく、自分で調べる必要がありそうです。
      入学当初から、就職に関する説明は豊富にしてくれます。就職率もかなり高いものと聞いています。
      宇都宮駅から自転車で10分ほど、徒歩でも通うことは可能な距離だと思います。キャンパス内にコンビニもあり、周辺には飲食店やスーパーなどもあります。
      全体的にきれいで、冷暖房も完備しており、快適に授業が受けられます。また、24時間使えるアグリコモンズと呼ばれる学科専用の施設があり、ここでは設置されたパソコンやコンセントを使用することができ、自習やグループワークなどをするのに適しています。
      人間関係は他の学部に比べると希薄なように感じます。恋愛事情もあまり耳にしません。
      サークルや部活動が盛んで、メジャーなものからマイナーなものまで一通りあるかと思います。毎年開催される大学祭や、生徒主催のスポーツ大会など、一年を通してイベントが盛んに行われています。
      1年次は主に一般教養を学びます。2、3年次に農業及び経済学に関する専門的な授業を受け、4年次には研究をしながら卒業論文を書きます。
      決まっていない
      農業と経済を結びつけるというのが珍しいと思い、この学科を選びました。卒業後の就職率が高いことも惹かれました。通学しやすい場所にあることも理由の1つです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部農業環境工学科の評価
      勉強が好きな学生にとってはとても良い大学かなと思いますが、勉強が苦手な人はやめた方が良いと思いますので注意を!
      先生の授業はとてもわかりやすくやりがいがあるなとかんじました。
      1学期、2学期と法学部は農学部の2個のゼミから関心のあるものを選ぶことができる。
      農業に関するきぎょうに就職する人が多く、就活のサポートはあまりよくないです。
      最寄駅は東駅、他にも近い駅があり、そこから通っている生徒も多くいます。
      新しい施設が少なく、少しボロいようなキャンパスが目立つところもあります。
      友との友情はとても深まると思います。恋愛はあまりないと思います。
      サークル全体で5個ほどあるが、あまり楽しくないイベントが多い印象です。
      2年次から農学について深く学ぶことができ、3学次から自分がしたい勉強をすることができます。
      メーカー
      ミズノなどのスポーツ用品店の定員として働きグローブなどを修理したり作ったりして皆の役に立ちたいと思っています。
      昔から農業に興味があり、より深くそれについて知りたいと思ったのがきっかけです。
    アルコール消毒や体温を測ったらして新型コロナウイルスを防止していた。

卒業生 / 2017年度入学
    農学部農業環境工学科の評価
      農業オタクの私からしたら少し物足りない感じがしたが、就職等には問題なく満足している。農業関連の仕事に就きたい人はおすすめです。
      先生方のご指導がとてもよい。
      校内ではいじめ等全くなく、マイペースに大学生活を送ることができた。
      とてもよい。
      農業関連の仕事についている人が多く、トップ企業に就職している人がものすごく多い。とても満足いく就職実績である。
      とても広い。静かで心地よい。都市部にあるので娯楽施設もたくさんあり、とても楽しめる。
      とても充実していて満足。
      校内はとても綺麗で居心地が良い。
      不自由なく過ごせた。
      サークル活動はとても楽しく、友達ができやすい環境にある。
      コミュ障の自分でも友達がたくさんできた。
      変わった先生が多く、とても面白かった。イベントも楽しい、サークルも楽しかった。
      農業基礎知識
      大型農業機械の取り扱い
      遺伝子組み換えの仕方
      土の開発など
      農業関連の仕事に興味があったから。
      もともと農業が好きで家でたくさん野菜を作っていた経験があり、学業もそれなりにできたから。
      環境・エネルギー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      なんとなくです。森林について学ぶなら関東1の大学だとは思います。ただ栃木は嫌いかな。田舎すぎてしんどい。
      実際にフィールドに行き実習を行う機会が多く、座学だけでは理解が難しいことも経験でき、身につく
      オンラインでなかなか学内なは入らないものの、LINEなどを利用し、丁寧に教えてくださる
      学科からの道があったりする。ない研究室もあるが、学校全体としてのサポートも充実している。
      宇都宮駅から自転車で15分ほど。歩けない距離ではないので、歩いて通う学生もいる。
      国立の割には綺麗だと感じる。ただ学科によってロッカーがないこともあるので、自宅生は荷物が多くなりがち
      サークルに所属すればなんとかなるものの、学科の人数が少ないので、学科だけの繋がりでは友達は少ない
      サークルは数え切れないほどある。そのため、サークル棟に部屋がないサークルも。
      育林、政策学、材料学、物理学、計画学、様々なことを幅広く学べます
      木材の流通関係の営業
      木材に興味があったから。生息してる木には興味ないけど、材料としての木をもっと知りたいと思ったから
    4月頭からオンライン授業だらけで、学内になかなか入れない。4年生と院生のみ入れる

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学