みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
農学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとても良い環境だとおもいます!しせつはたくさんありどれもとてもきれいです
講義・授業良い先生方がとても面白くとても楽しい学校生活を遅れています!!!
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業に関連する企業に就職する人がおおい!
アクセス・立地良い最寄り駅は宇都宮駅です。みんなくるまでかよっていますね!!!
施設・設備普通どれも新しい施設が沢山あり、みんなせいけつにしようしています
友人・恋愛普通サークルや部活が活発に行われていてとても楽しくせいかつできています、
学生生活良いサークルはとても沢山ありみんなそれぞれのすきなサークルに入っています。
学科で学ぶ内容すべての年をとうして農業についてまなんでいて実践的なものもあります
志望動機むかしから農業にきょうみがあり自分で野菜を育てたいと思いらこの学校にしました
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいがねむくなってくることがたびたびあります頑張ってください応援してください頑張ってくださいみなさんも
講義・授業良い面白い所です、
ぜひ入ってみてくださいみなさん応援しています。 -
研究室・ゼミ良いとてもいいところで、校舎もまあまあ広いと思いますでも先生が多い
就職・進学良いとても充実しているまた、実績は、とてもいい方ですガチですよ。
アクセス・立地良い家からは、とても遠いが駅が近くてとてもありがたいところです。
施設・設備悪いとても広いが少し自分自身は、嫌いなところだと思いますでも楽しいよ
友人・恋愛良い男女の仲がとてもいいと思うからたのしいとおもえるとおもいます
学生生活良いいいところですが先生たちがとてもうるさいと思うけど楽しいと思う
学科で学ぶ内容自分自身がやりたいことができるとてもいいところだとおもいます
志望動機ひまだからわたしは、志望しましたよでもやる気がある人が来て欲しいです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いもちろん農業についての授業がおおいし、実習で多い体験出来るのは楽しい。先生も独特な先生が多くて好き嫌い別れる人もいるけど、話すとみんな熱心。
講義・授業良い今年度はオンラインであたふたしてるけど、昨年度までの授業は実習含め面白いものがある
就職・進学良いまだ就職について詳しく知らないのでなんともいえないけど、任意で参加出来る講習がある。
アクセス・立地良い目の前にラーメン屋や近くに回転寿司等々お昼抜け出せる所が多い
施設・設備良い少し狭いが、WiFiのあるコモンズで、勉強できるのがよい
施設は少し古いのも多いけど様々揃ってるはず -
友人・恋愛良い学科で飲みに行ったりサークルで旅行等楽しい。1年生の時は同じ学科の先輩が教えてくれるから結構安心できた。
学生生活良いサークルはものすごく楽しい!同じスポーツでもいくつかあったり文化系も種類が多い
学科で学ぶ内容1年生は基盤教育が主でなにこれ!?ってなる授業も多いし楽ちんなのもある。2年生以降が専門的に計算や実験実習が入って忙しくなる。化学がある程度はできた方いいかも。
志望動機自分はなんとなく消去法で決めたけどそんなに後悔してないかも。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通そこそこ素晴らしい学科です。おすすめできます。すぐになれるようなところなので入学してみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い為になる講義がたくさん用意されておりとてもおすすめできます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは沢山あり、充実しています。
就職・進学悪いあまりおすすめ出来ません。自分の知ってる中で有名な企業に就職した人は少ないようです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周辺には様々なジャンルの店も構えています。
施設・設備良い新しく綺麗な施設が多い印象ですが、古い施設もあります。それでもそこそこ充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとすぐに恋人やたくさんの友人をつくれると思います。
学生生活悪いあまり充実していません。ですが楽しもうとすれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを学ぶことが出来ます。為になるものがほとんどです。
志望動機昔から農業や環境について興味を持っていたのでより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農業を主に習います。必修科目では、農作業も、あり、大学附属の農場に行きます。果実の収穫や、牛の世話や、林業にも触れます。
講義・授業良い教授も優しく、丁寧に教えてくれます。
一般教養も、多岐にわたっていて、自分の好きな科目を選択できる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、少人数で、いろんな学年の人がいるので仲良くなれます。先生も、いつも
研究室の近くの教授室にいるので、話しやすいです。 -
就職・進学良い就職支援のための職員室のようなものがあり、そこで、就職を斡旋してくれたり、進めてくれたり、面接の練習をしてくれます。
アクセス・立地良い宇都宮駅から少し歩きます。
具体的には20分程度は歩きます。
バスも出ているので、雨の日などはバスを使うと良いです。 -
施設・設備良い設備は新しく、農業棟にはエレベーターもあります。トイレも綺麗だし、学校も風通しが良くてとても良いです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし、クラスで仲良くなれる機会はとても多いです。
学生同士の交流もあるので、男女問わず仲良くなれます。 -
学生生活良いサークルや、部活は種類が多く、入学してすぐにいろいろなサークルの呼び込みがあるので自分の好きなサークルを選択できます。
学科で学ぶ内容主に農業ですが、力学、地質、水質、天体科目など、必修科目は多岐にわたり、テストも難しいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
食べものの
卸業や、流通に関わる仕事をしています。やりがいもあり、満足しています。まだ続けたいです。 -
志望動機大学受験の時に、自分がやりたいことに一番近かったのと、受験科目が、得意な科目だったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農業を学びたいのであればこの学科は本当にお勧めです。農業経営に関する授業や経済に関する授業も多く、とても勉強になると思います。
教授の皆様も優しい方が多く、何でも相談に乗ってくれます。 -
講義・授業良い農学部では、座学だけではなく実際に農業や林業を体験できる授業があります。大学が所持している農場は規模が大きく、稲作から牛の乳搾りまで幅広く学ぶことができるため農業を専門に学びたい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究専用の棟や、研究室の隣に実験室が併設されていたりと研究をするには良い環境だと感じます。農業経済学科では、3年生の初めに教授の専攻に応じて自身のやりたい研究を決め配属されます。週一でゼミの会議があり自身の研究成果を随時発表するなどかなり手をかけてくださる印象です。
就職・進学良い就活サポートはかなり手厚いです。キャリアセンターという施設で相談することができ、職場を紹介してもらうことが可能です。また、面接の練習やESの添削もしてくださるので就活生には心強いサポートだと感じます。
アクセス・立地普通最寄りの宇都宮駅からは自転車で20ー25分とかなり遠い為自転車は必須です。周辺にはスーパーも多く、陽東キャンパスの近くにはベルモールという商業施設もあるので何でも揃います。
施設・設備良い老朽化が目立つ箇所も多いですが、汚くて使いたく無いと思うような教室はありません。24時間使える卒論室で卒論を頑張ることもでき、友達と勉強したい際はリフレッシュルームというガラス張りの綺麗な部屋を使うことも可能です。
友人・恋愛普通個人差がかなりあるように感じます。音楽サークルに所属していたのですが、かなり人数がいたので交友関係を広げるにはいいと思います。
学生生活普通サークルは運動系の所から音楽やかるたなどの文化系まで幅広くあります。しかしあまり認知されていないサークルもあるので探すには一苦労かかります。
学科で学ぶ内容1~3年で経済学や農業史、現代の農業形態等、文字通り農業と経済について学んでいきます。4年では卒論を書きますが文字数の指定はなく、書きたい内容がまとまっていれば提出できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機農業を学ぶことに少しだけ興味があり、知識を深めてみたいと感じたから。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたい人にはオススメな大学です!サークルも種類が豊富で充実していますのでよい学生生活をおくれます。
講義・授業良いここの大学の講義は、とても分かりやすく、覚えやすいので星5です。
就職・進学普通学んだことをいかすために農家になるひとが多いようです。サポートはあまり積極的ではありませんでした。
アクセス・立地良い駅はあまり近くないですが近くに大きい道路があるのでそこが良いです。
施設・設備普通新しい施設が、ありますが、授業のメインで使うものの老朽化が目立ちます
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると同じ趣味のひとがたくさんいて楽しいです!しかし恋愛はできません。
学生生活普通サークルはたくさんあって種類も豊富なので自分に合うサークルが見つけられます。しかし遠いと大変です。
学科で学ぶ内容一年からは様々な分野のなかから自分の好きなものをしぼりこみ、そこから始まります。
志望動機昔から農業に興味があり、詳しく知りたいなーと思ったのでこの大学がぴったりでした。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い勉強も友達も彼女も全く迷うことがなかった。
やりたいことも入学してから見つかり将来がまだ決まってない人にとっても最適の場所だと思う。 -
講義・授業良い自分に合った指導方法で勉強にもついて行くことが出来、なおやる気も上がる。
研究室・ゼミ良い自分の選択した研究室で実験など豊富で勉強するのにうってつけの場所。
就職・進学良い特に就職サポートがよく、自分の進路に着実に進むことが出来る。
アクセス・立地良いバイト先も遊ぶ場所も沢山あり生活に不自由なことは一切なかった。
施設・設備良い不自由だと思ったことは全くなく、購買などもありなんでもできる。
友人・恋愛良い友人はすぐに出来、恋愛も充実していた。
学校内でのカップルも多く楽しかった。 -
学生生活良いオープンキャンパスへの力の入れ具合が素晴らしかった。自分もそのおかげで宇都宮を志望した。
学科で学ぶ内容自分は農業関係で稲の品種について学んだ。
他にも森林の問題などを解決することも出来る。 -
志望動機自分の住んでいる場所からも近く、何よりオープンキャンパスがとても魅力的だった。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農業に興味がある人には満足できる内容。農業以外でも興味があることに対して多くのカリキュラムが用意されている。
講義・授業良い授業の内容が専門的で濃い。教授も東京大学卒の先生が多く頼りになる。
就職・進学普通自ら行動しなければ情報を得ることができない。これをよく思うか悪く思うかは個人差がある。
アクセス・立地良い近くにアパートを借りていたので不便は無かった。駐車場も完備しているので安心。
施設・設備良い古い建物は改築し新しくしている。また新学科も設立され、新しいことを取り入れていると思う。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなどで広げることも出来る。恋愛もサークルやバイトで広げられる。
学生生活良い多くのサークルがある。学園祭ではサークルがPRしたりしているので楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。選択肢が多いためじっくり選べます。
志望動機農業が好きだったからです。農業好きにとっては実技もあり座学もあり満足です。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い学校が持っている土地が広いのでやりたいことができると思います。研究室も自分の学びたいことが学べるので研究を楽しく進めることができます
講義・授業良い多くの先生が社会に出てから役立つことを言ってくださるので授業にとても集中できます。
研究室・ゼミ良い国公立なので土地も広くゼミではやりたいことができるのですが先生によって楽しめるものとそうでないものがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすために食品に関する企業に就く人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗らないと学校にいくことができないので少し不便です
施設・設備良い新しい施設もありますが少し老朽化が進んでいる施設もあるとと思います
友人・恋愛普通サークルの数が多いため友人がたくさんできます。バイトをしてるひとも多いためそこで充実する人もいます。
学生生活良いサークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は幅広く勉強し、3年からは研究をし、4年は卒論を書きます
志望動機お菓子作りに興味があるので食べ物への知識を深めたくて志望しました。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。