みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 口コミ

(92) 国立大学 251 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業環境工学科の評価
      3年生になるとコースが選べるのがいいです。1、2年で基礎を学び、3年生で実験をし、4年生で自分の好きな研究ができます
      どのコースを選ぶかで必修科目がわかれます。基礎的な講義から、専門的なところまで、学べるのがよいです。
      大学の周りに学生アパートがたくさんあり、徒歩5分以内で通えるところに住んでる人がほとんどでした。駅から少し遠いですが、車があればとても楽しめます。
      農学部は古い建物ですが、歴史を感じます。よく、ドラマやpvの撮影がおこなわれていました。雰囲気はよいです。
      全国から人が集まっているので、いろんなひとがいてとても楽しいです。仲の良い仲間とは今でも交流があります。
      サークルの種類が多く、活動もさかんに行われていました。そこで他の学部の人とも仲良くなり、楽しめるとおもいます
      農業土木にかんして詳しく学べます
      生物環境工学研究室
      植物工場やORAC、もやしなど
      JA
      農業に関わる仕事がしたかった
      農学部がとても歴史があるときいたから
      がんばって勉強しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      可もなく不可もなかという感じ。大学四年間で何を学べたか?と問われると、なんだろう?と困ってしまう。単位をとりあえずとることだけではなく、この学びが何に活きるのかを考えながら学習すべきだと思ったし、欲を言えば先生たちにもそういう指導を望みたかった。授業は大体前年度のパワーポイントの使い回しであったため、正直あまりやる気が出なかった。友人には恵まれたのでそこが助けになった。
      大きな演習林を持っていることが、強みだと感じた。実習が充実していたことから、専門を活かした将来の就職先について学びながら考えることができた。ただ、仲間たちはゆるっとした雰囲気で、あまり高みを目指す人がいないことは地方国立大の利点でもあり欠点でもあると思う。
      先生によっては指導方針はばらばらなので、一概には言えない。ただ、演習の機会は比較的充実している方だとは思う。
      入学時の偏差値に対して就職先はまずまずといったところだと思う。
      主要な最寄駅からは徒歩30分以上かかる。自転車を利用することをお勧めする。
      普段利用する分には何も問題はなかった。本キャンパスの割には、規模が小さいかなという程度。
      学科内で恋愛している人もいた。友達は同じ雰囲気の人が多く、すぐに打ち解けられた気がする。
      自分で積極的に行動しないと、課外活動を充実させるのは難しいと思う。先輩にオススメのサークルを聞いたり、学外のボランティア活動を調べたりするといいと思う。サークルに入ってよかったと思う。
      一年時は学科の専門だけではなく、他学科の先生の授業も取らなければならなかった。専門の授業が増えてくるのは二年次から。詳しくは大学のホームページを見たり、オープンキャンパスに参加したりする良いと思う。
      センター試験の結果で安全圏だったことと、自然系の学科に興味があったため。

農学部農業経済学科の評価
      自分の意思で何をするのか決めるのが重要だと思います。勉強をとても頑張っている人もいるし、サークルを充実させている人もいます。自分のやりたいことについてよく考えて見てください。経済学はおもしろいです。
      教授によってだいぶ変わります。他の学部の人と混合でやる授業が多いので、多少緊張感があると思います。ただ、やはり本人がどこまでしっかり講義の内容を聞いてるかによって理解度は変わってきます。
      3年後期に入ったゼミが卒論を書くところになるそうです。ゼミ生同士のつながりだと、たまに飲み会が開かれるそうです。まだ私は始まってないので詳しくは分かりません。
      入学時に主な就職先などが載っている冊子を渡されます。就職率は大体いいそうです。銀行系なども多いそうです。
      最寄駅は宇都宮駅ですが、歩くと40分かかるので少し不便です。でもバスはたくさん通っています。大学のすぐ近くに一人暮らししてる人が多いようです。
      キャンパスはほどよい広さです。アグリコモンズという場所があり、そこは講義の打ち合わせができたり人を待てたりとなかなか便利です。
      やっぱりサークルに属していると恋人ができやすいと思います。私の周りもサークルがきっかけの人が何人かいます。
      私の属しているサークルは小規模なのでイベントがたくさんということはありませんが皆いい人達で楽しいです。
      農業経済学という、文理融合の学問を学びます。農業に関することと、経済学両方を学ぶことができるのでどちらも興味があるという人は面白いと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
      授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
      しっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
      少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
      新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
      自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
      サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
      家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      先生たちもフレンドリーだし、カラス博士と呼ばれる教授もいる他、テレビ番組に出演するような先生たちが多くいるので誇りに思います。
      わたしは農学部なのですが、首都圏に近くこれだけ広大な農場がある大学は少ないとおもっています。たくさんの経験ができるのでとても良いと思います。
      農学部は公務員になる人も多いと聞きます。他には、製薬会社や食品会社に就職する人が多いようです。キャリアカフェという場所があり、就職活動の相談を受けることもできます。
      わたしは出身が遠い場所なので、近くに一人暮らししていますが、スーパーや居酒屋、食堂も多いです。
      24時間使うことのできる、パソコンやコピー機などが完備された部屋もあり便利です。
      サークルがたくさんあるので、趣味の合う友達に出会うことができると思います。
      文化祭は有名なアーティストを読んだり、お笑い芸人も何組か来ます。今年はyonige、ガンバレルーヤなどが来ました。
      一年生は植物や動物、畜産について広く学びます。二年生からは植物と動物で分かれて、実習をおこないます。
      都心に近く、広い農場を持っている大学を選びました。新幹線も通っているし、東京まで電車で2時間とアクセスも比較的良いです。農場で様々な実習ができるのが魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      現状の林業はまちがいなく斜陽産業です。それでもこれからの時代、森林大国日本、災害大国日本が森林を無視して成長していくことは不可能です。しかし日本の森林をあつかっている省庁は腐っています。国のお荷物でしかありません。
      就職先も公務員以外まともにない、それでも我こそはという志願者がいれば、ぜひ日本の林業を救うフォレスターになっていただけると私はうれしいです。
      つまり、半端な覚悟でこの学科に来てはいけない、ということです。
      真剣に林業について学びたいひとにはとても向いています。ここの学科の授業・実習を真剣に取り組み、知識と経験を習得していけば、林業に関してはほぼ無敵になれます。
      教授の学歴も高くハイスペックなことはわかりますが、残念ながら生徒がついていけていない現状です。「この教授やべぇ」と尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      森林大国の日本なのに、なぜこの学問が発展しないのか、軽視されていることが残念でなりません。
      もともと林学専門の学校だったので古い歴史があり、最近流行りの生態系アプローチの森林をちょっとだけ扱う学科とは格が違います。
      3年前期に研究室分属志望を出し、3年後期に研究室に分属します。ゼミは研究室ごとに様々です。研究室によるので詳しくは一概にはなんとも言えません。
      田舎の大学なので全体的にのんびりしています。自発的に動けば情報をいただける、そんな感じです。
      県庁所在地なので生活に困ることはないです。駅からは徒歩30分と少し遠く感じます。
      よく大学内で工事している人を見かけます。そんなに設備にお金を投入するくらいなら、学費をもうちょっと安くしてほしいか、演習林の寮にWiFi入れてくれよ…と私は感じますが。
      うちの学科は泊まり込み実習が多く、大学所有の寮に泊まることが多いです。寮母さんの作ってくださるご飯は美味しいです。ただ山の中にあるということで虫の出没率が高いです。とくにカメムシ。まぁそういうところが面白いし好きなんですけど。
      各部屋4~6人くらいで寝泊まりして、まるで中高生の合宿気分を味わえてけっこう楽しく、よい思い出になります。
      泊まり実習を経て、学科内の人間とは同じ釜の飯を食った仲になれますので、わりと関係が濃いと思います。恋人関係は個人によるとしか。高校のころから継続している方が多い気がします。
      サークルはあまり変わっているものがない、よくいえば定番なものはそろっている、悪くいえば無難なものしかないと感じます。
      林業に関することは一通り学べます。ついでに林産分野と砂防分野も少々。林業7割、林産2割、砂防1割という感じです。
      勉強して林業と林産業に未来はないことが深くわかったので、それ以外の一般企業に就職しようと思います。
      木材のことをもっと深く知りたかったから、木材をどのように生産しているか知りたかったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      国立大学で、極端に偏差値が高いわけでも低いわけでもないので比較的入学しやすいです。国立大学にはめずらしい国際学部や、生化学を勉強できます。サークルや部活動も自由なので、勉強するか趣味にのめりこむか次第で自分の将来も変わります。
      おそらくちゃんとした高校を出てきた方にとっては、丁度良い難易度だと思います。勉強しなければ落ちるといった当たり前の難易度です。
      駅から近いのが魅力だと思います。自転車で行ける距離にスーパー、コンビニ、住宅地などがそろっているので生活に不便はないです。
      大学自体が比較的小さいので覚えやすいですが、食堂が狭いこともあり昼食スペースを確保するのが難しいです。
      学科の友人は、まじめな人と不真面目の人との差が激しかったです。学部での交流はほぼないので、サークル内でのカップルが多いです。
      部活・サークル合わせて100以上あることが魅力です。どこの大学も同じかもしれませんが、ダンスサークルはノリが良い反面厳しいです。
      生命の化学や化学薬品についての研究を学べます。
      化学薬品についての知識を身につけたかったから。
      ひたすらに化学の問題集を解いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      関東、東北方面からくる学生が多く、素朴な人が多い印象です。偏差値は高くないため、大学院は別の大学に進む人もいます。就職に関しては、栃木県内では強いですが、首都圏では他大学との差を感じます。国立大学ということもあり、教員をはじめ公務員を目指す人が多いように思えます。
      農場は広く、研究次第で農場を使う頻度は差があります。二年生から各コースに分かれ、バイオからフィールドワークまで希望の研究ができます。
      宇都宮駅から徒歩30分くらいなので、車を持っている学生が多いように感じます。大学周辺にアパートを借りる人が多く、自転車で行ける県内で何でもそろっているため、生活には困りません。居酒屋は駅周辺に多いので、サークルの飲み会があるときは皆自転車で行きます。
      農学部にはゲノミクス棟というものがあり、研究設備は悪くないと思います。校舎の建て替えが順番に行われており、農学部の校舎も3年ほど前に新しくなりました。
      一人暮らしをする人が多いので、友人の家で飲んだりしていました。自分は寮に住んでおり、入学はじめも友人を作りやすい雰囲気でした。学部内で付き合う人が多いです。
      アルティメットというフリスビーを使ったスポーツのサークルに所属していました。サークルですが真面目に運動しており、4年間で最高の思い出を作ることができました。
      農業についての基礎知識、生物の基礎から学ぶことができます
      植物栄養学研究室
      稲の栄養吸収に関する研究や重金属吸収作物について研究します。
      地方自治体職員
      地元で就職するため地元の民間企業、市役所等を選んだ
      農業について基礎知識を得たかったため
      試験は記述式形式のため、問題集を繰り返し解きました。

農学部農業経済学科の評価
      授業がまだ教養課程なのでよくわからないが、実習などが多いのでお得な感じのある学部だとおもう。友人
      できやすい。
      英語の講義は量や難易度ともに充実していると思う。他の講義にはわかりづらいのが少なくないと思う。自習大切。
      就職については学校でそこそこサポートしてくれるが、実績はほどほど。
      駅からはさほどとおくないが、バスが便利。歩いて30分くらいはかかる。
      本はさほど多くないので別に用意することになることもあるかもしれない。
      友人はサークルに入ればそれなりに出来るのではないかと思う。恋人は積極的にならないと作れません。
      毎年11月に学園祭がある。サークルはあまりおおくはないとおもう。
      マルクス経済学。マクロ、ミクロ経済学。農業などについて概括的に。
      センターの点数的に余裕があったので入った。入りやすい学部だとおもう。
    オンライン授業。

農学部森林科学科の評価
      森林について興味を持っている学生には最適だと思います。実習が多く、技術的な学びや経験を得られる学科です。
      専門的な授業も多く、1年から興味のある分野について学ぶことができます。農学部と言っても食物などについて触れることは少なく、とことん森林について学びます。
      1年時から就職についての話がされます。公務員の排出が比較的多く、民間企業などでも林業に関わる職に着く人が多いです。
      駅から自転車で10分程ですが、バスで通学する学生もいます。農学部、教育学部、国際学部がある峰キャンパスから工学部と地域デザイン学部がある陽東キャンパスが少し離れている(自転車で10分ほど)ので、授業間に行き来するのは大変だと思います。
      実習で使う演習林は2つあり、十分な広さと多様な植生を有しています。ただ普段の授業を受ける1号館はかなり古く、大学のフリーWiFiが届かないのでオンライン授業を受けるには不便です。
      学科の人数がかなり少ない(30人前後)ので親密な関係が築けると思います。農学部の他の学科と比べても女子の割合が少ないと思います。
      サークルは様々な種類があるので、自分の興味に合うものが見つけやすいと思います。
      森林の保全方法から生態系、砂防や林内で使う機械、木材利用と徹底的に森林について学びます。
      生態系の保全について興味があり、特に里山の保全について深く学びたいと感じたから。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学