みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 口コミ

(92) 国立大学 251 / 596学部中
    農学部生物資源科学科の評価
      同じ進路の人が少なくて少し心細いがいろんな業種を目指す人がいて視野が広がる。実習が毎週あって体験しながら学べる
      将来について考える機会が多くあって1年生の段階から将来を見すえることが出来る。
      研究室の見学にも行けるし先生や先輩が丁寧に多くのことを教えてくれる。
      公務員に進む学生が多く安定した公務員試験に受かれば給料を得られると思う。
      キャンパスの周りに一人暮らしできる家が多くあるし駅まで近いしバスもある。
      広い農場まで実習の度送ってもらえるし日本で1番大きい農場を所有しているので充実していると言える。
      学科の交流が少ないため友達ができにくい。自分から積極的に話しかけに行ったもん勝ち
      友達はサークルの友達がほとんどで週の何日かをよく一緒に過ごしているくらいなかがよい。
      動物の生態について。植物生産学について、生物学、化学、理系科目がほとんど
      サービス・レジャー
      動物園の飼育員
      動物の生態について学べるところがよかったから。あと、研究室で選んだ。

農学部生物資源科学科の評価
      農業に興味がある人には満足できる内容。農業以外でも興味があることに対して多くのカリキュラムが用意されている。
      授業の内容が専門的で濃い。教授も東京大学卒の先生が多く頼りになる。
      自ら行動しなければ情報を得ることができない。これをよく思うか悪く思うかは個人差がある。
      近くにアパートを借りていたので不便は無かった。駐車場も完備しているので安心。
      古い建物は改築し新しくしている。また新学科も設立され、新しいことを取り入れていると思う。
      友人関係はサークルなどで広げることも出来る。恋愛もサークルやバイトで広げられる。
      多くのサークルがある。学園祭ではサークルがPRしたりしているので楽しい。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。選択肢が多いためじっくり選べます。
      農業が好きだったからです。農業好きにとっては実技もあり座学もあり満足です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      学内は大変過ごしやすく、勉強はもちろんその他の活動も比較的自由に取り組みやすい環境だと思います。卒業後の進路も多岐に渡っており、就職率も高いです。
      農業に関する授業、及び経済学に関する授業を並行して取ることができます。
      2年生前期からゼミが始まり、主に農業に関する題材を扱います。研究室についてはあまり詳しい説明はなく、自分で調べる必要がありそうです。
      入学当初から、就職に関する説明は豊富にしてくれます。就職率もかなり高いものと聞いています。
      宇都宮駅から自転車で10分ほど、徒歩でも通うことは可能な距離だと思います。キャンパス内にコンビニもあり、周辺には飲食店やスーパーなどもあります。
      全体的にきれいで、冷暖房も完備しており、快適に授業が受けられます。また、24時間使えるアグリコモンズと呼ばれる学科専用の施設があり、ここでは設置されたパソコンやコンセントを使用することができ、自習やグループワークなどをするのに適しています。
      人間関係は他の学部に比べると希薄なように感じます。恋愛事情もあまり耳にしません。
      サークルや部活動が盛んで、メジャーなものからマイナーなものまで一通りあるかと思います。毎年開催される大学祭や、生徒主催のスポーツ大会など、一年を通してイベントが盛んに行われています。
      1年次は主に一般教養を学びます。2、3年次に農業及び経済学に関する専門的な授業を受け、4年次には研究をしながら卒業論文を書きます。
      決まっていない
      農業と経済を結びつけるというのが珍しいと思い、この学科を選びました。卒業後の就職率が高いことも惹かれました。通学しやすい場所にあることも理由の1つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部応用生命化学科の評価
      学科の人数も少ないため、教授との距離が近いところが良かったと思う。授業もわからない人のために色々工夫されていた。
      自分が学びたい授業が思ったよりなかったから。想像していた授業と少し違ったから。
      それぞれの研究室の内容が充実しているから。
      理系のため就職率が高いから。有名な企業に入社している人もいたから。
      駅から遠い。バスもICカード使えないし不便。 雨の日は特にたいへん。
      建て替え工事なども完了し、トイレなど特に綺麗だから。 実験道具がそろっている。
      学科の人数が少ないため、友達が限定される。 恋愛は思ったよりない。
      入りたいと思うサークルが少なかったから。 飲みサーなどもあり入りたくない。
      有機化学や無機化学などの化学。生物系も勉強する。 4年次からの研究室は、成績順で入りたい研究室に入れる。
      地方公務員になる予定です。
      将来は、機能性食品の開発などに携わる仕事に就きたいと高校生のときに考えていたから。食品に関連する化学を学べるのが楽しそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      授業の内容も良く、いい先生ばかりです。単位を取るために大変な授業もありますが、今ではいい思い出です。実験の設備も整っていて、充実しています。
      食品衛生管理者の資格も取れることもあり、食品関係に進む人が多いです。公務員になる人もいます。また、園芸や農業とは関係ない職につく人もいます。
      キャリアセンターでは、きちんと相談に乗ってくれます。
      他県から来ている人は大学の近くにアパートを借りて住んでいる人がほとんどです。アパートの住人も宇大生しか住んでいないところが多く、はじめて一人暮らしをするにはとても良い環境でした。
      また、通学するにも宇都宮駅から自転車で20分程度、バスも多く走っているため便利です。
      陽東と峰キャンパスを行き来する場合もあるので、宇大生は一人暮らしでも通いでも自転車は必須です。
      宇大にしかない実験設備があるそうです。
      控え室もキレイに整備されています。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      進路選択が2年生になってからなので、幅広い分野に進むことができます。また、教員免許もとることができます。
      先生によって違いはあるけれど、どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。勉強のことだけでなく雑談などもとても面白いです。
      研究室配属は3年生からで、様々な研究室があり研究室に入るための指導もしっかりしており、主に2年生から始まる。
      キャリアサポートセンターというものがあり、親身に接してくださる方がいるので一年生のうちに行くととても勉強になります。
      栃木県は日光など観光できる場所もあるが、やはり交通の便が悪くバスが遅れたりすることがある。時間に注意しなければならない。
      wifi環境が図書館やパソコン室など一部に限られている。
      しかし、正門まえのフランス式庭園はよく撮影などに使われており、とてもきれいです。
      サークルが多く、学外での活動も積極的に行なっているところが多い。あまり話すのが得意でない人が多いです。
      特に学祭はそれぞれのサークルの特徴を生かし日頃の成果を発揮し充実したものとなりました。公認サークルと非公認のサークルでの区別がはっきりしています。

卒業生 / 2009年度入学
    農学部生物資源科学科の評価
      農業について学びたいと考えている人には良い大学だと思います。学校専用の農場があり、様々な野菜作りだけではなく、家畜にも触れ合うことができ、色んな経験ができました。
      農業実習の他にも、実験が豊富で貴重な体験が幅広くできました。また他の学部もあるので、農業関連以外でも豊富な授業を選択して、自分の好きなように時間割を作っていくことができました。
      作物について専門的にやっている研究室から、雑草や土壌について専門的にやっている研究室など、それぞれの研究室ごとに様々な研究を行っています。遺伝子について研究する専門の施設もあり、本格的な研究ができると思います。
      栃木だけではなく、東京にも様々な企業への就職実績があります。就職センターで相談に乗ってもらうことができ、様々な資料も自由に閲覧できました。
      また地元企業からの募集もありました。
      私は電車で通学していたので、駅からちょっと遠いのが難点でした。徒歩で30分、バスで10分ほどの距離があります。周辺には一人暮らし向けのアパートも多くあり、大きなスーパーもあるので、一人暮らしの方はそこまで不便とは感じていなかったようです。
      日々最新の研究設備が導入されていたので、今後も最新機器が揃った環境で研究ができるのではないかと思います。
      敷地内にコンビニもあるので、学食以外にも自分の気分に合わせて食事をする場所を選ぶことができます。
      サークルとかに入っていなかったので、そこまで交友関係は広いというわけではありませんでした。積極的に友達や恋人を作りたいと考えているのであれば、サークル活動をするなど、交友関係を広げるのがいいと思います。
      農業の基礎から、生産に関して土壌や作物、遺伝子レベルから学ぶことができます。
      比較農学研究室
      温暖化が問題視されている中で、温暖化に果実がどのように影響を及ぼすのか研究ができます。
      一般企業に就職
      普通の職業につきたいと思い、安定企業を選びました。
      食べ物について学びたいと思い、特に作物の栄養に関して学びたいと思ったため。
      予備校には通っていません。
      過去問をとにかく解きまくりました。特別なことは何もしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      少人数で行う実習ではパンを作ったり豆腐を作ったり、楽しみながら勉強できると思います。また、大きな実習農場もあり、農業に対して関心が深まると思います。
      他学科の授業や講義を受けることもできるので、様々な知識を得たい人にとってとても良い環境だと思います。
      駅から徒歩では少し遠いですがバスが出ています。また、駐車場が広いので車で通勤通学する人も多くいました。ただ学校の周辺はあまり栄えてはいなかったように感じました。
      私が在学していた時はちょうど校舎の増設が行われ、新校舎はとても綺麗でした。歴史ある学校なので実験棟など古さを感じる棟もありました。
      私はあまり周りと関わろうとするタイプではなかったですが、みんな同じコース内での繋がりは深かったように感じました。
      サークルにはほとんど関わりがなかったのでよくわからないですが、学食など公共の場に行くと毎日何かしら活動している様子やポスターが見られたので活発だったように感じます。
      農業や科学と人のつながりについて学ぶことができます。
      応用微生物学研究室
      微生物による酵素生産についての研究ができます。
      地元のお菓子、雑貨メーカー
      多様な商品を取り扱っており、やりがいがありそうだったから。
      宇都宮に住むことに憧れていたので。
      その他
      過去問を見たり、面接の練習を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    農学部農業経済学科の評価
      自分の好きな科目、分野、可能性を見つけることができると思います。就職に関しては県内は強いと思います。いろんな地方から個性豊かな人が集まっていて、気の合う仲間も探しやすいです。
      単位は程よく取りやすいです。教授もやさしく教えてくれます。プライベートも勉強に関してもよくしてれる方がたくさんいます。勉強もがつがつというよりは、自分がどう頑張るかによって調整が効きやすく、自由な時間もたくさんあります。
      3から7名くらいの少人数制のぜみで、個々人の相談にも時間をかけてのってくれたり、個々の個性をしっかり引き延ばしてくれます。
      幅広い就職先が期待できます。経済分野、食農分野、また公務員を希望する方も多く、これといったことが現在決まっていない方でも幅広い就職先が期待できます。
      学食はそこそこ、周辺には、学生にあったリーズナブルな定食屋さん、居酒屋も多いのが特徴です。駅まではそこそこと多いけれど、一人暮らしをする方にとっては、何不自由ないと思います。
      耐震の工事はおわっており、比較的きれいな校舎だと思います。24時間開放している部屋もあり、レポートと等、まとめてやりたい方にも集中できるスペースがたくさんあります。
      男女比率は5対5で、学科内カップルも何組かできると思います。サークルもたくさんあり、出会いの場はそこそこあると思います。
      がっつりやる部活みたいなサークルや、同じジャンルでも、取り組み頻度が異なった、サークルもたくさんあります。私たちは自分でサークルを立ち上げたりもしましたし、なんでもあります。
      田植えから統計学まで、幅広くが当学科の特徴です。
      農業経営ゼミ
      農家と触れ合いながら、農業の経営について深く勉強するゼミでした。
      地方銀行
      地域経済の発展に寄与でき、学んだ経済学も活用できるため。
      幅広い勉強ができる事、偏差値が適正なランクであったこと。
      センターの配点が高いため、過去問対策につきます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      進路もそこそこの場所は選べるし、生徒どうしの雰囲気もよく、授業もだいたい分かりやすいため勉強に専念できる。
      数学中心。基本的には分かりやすいが講師によっては話が早すぎる場合がある。
      研究室には3年生からの配属で先生の教え方は親切なので個人的には満足
      進学実績はまあまあだがサポートは学校でだいたいはしてくれる。
      最寄りの駅からバスで登校しているがそんなに遠くないので自転車でも来ている人はいる
      キャンパスは比較的どこも綺麗なのでストレスなく過ごせると思う。
      サークルに入っていれば友人はそこそこできると思う
      カップルは周りに数組いた
      種類が多く充実している
      大学祭は特に力が入っているので楽しめると思う
      1年次では基礎を学び2年次から農業についての専門的なことを学べる
      農業に就いて学べる大学に入りたいと思っており、この大学が一番近かったため

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学