みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

卒業生 / 2010年度入学

県内の大学の中ではまだマシかも。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      自治行政学科は主に地方自治のことを主に学んでいくのですが、それにも関わらず公務員を目指している学生が少なかった。
      学生の土気がない方が多く、
      癖のある教授が多く、私自身はあまり相性が合わなかった。
      ただ、熱心で専門的な知識豊富で質のいい指導をする教授も何人かはいた。
      一年の前期からすぐにゼミに参加することが強制なのと、幾つかのゼミを自分で選べることがいい点である。ただ、人気のゼミは抽選制であり、自分自身もその人気ゼミは落ちた。
      就職実績はあまりよいとは言えない。大手企業といっても結局はグループ会社関連であり、期待すると痛い目に合うかと。
      就職へのサポートだが、主に地元の中小企業の合同説明会が学内で頻繁に開催されており、大手以外へ望むのであれば、それはそれでいいかもしれない。
      新松戸キャンパスは最寄駅の新松戸から徒歩10分以内と比較的近い立地にあるので、通いやすい点はある。また、近くにもショッピングセンターがあるので、時間を潰したいときにも都合がいいかと思う。ただ、バイクや車での通学ができないので、その点では不便と言える。
      逆に、茨城県の龍ヶ崎キャンパスの最寄駅は常磐線の佐貫駅であり、バスで移動でないと通うことは不可能なくらい遠く、通学するのにとても不便である。また、近隣には畑くらいしかないので、全くおすすめしない。
      新松戸キャンパスの建物は比較的新しいので、外観や施設も含めてとても整っている。
      図書館は学生誰もが使え、充電することもできる。
      ゼミ参加が一年次から強制なので、すぐにゼミ仲間とも友人になれることです。
      また、サークルもある程度は盛んに行われている。
      1年次は国家での法とは何かなど、法の機能の役割を学び、そこから自分で民法や地方自治、政治学などの分野に絞り込みます。
      中堅商社 営業

偏差値が近い北関東の私立文系大学