みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

卒業生 / 2008年度入学

法律学をしっかりと学べます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部ビジネス法学科の評価
      法律をしっかりと学びたいと思っている方には向いていると思います。 ビジネス法学科は幅広く法律を学び、特に「憲法」「民法」「行政法」を学習するので、 しっかりとした勉強をすれば司法試験を目指すことも可能です。 新松戸校舎は設立してそこまで日時が経っていないため、かなり綺麗だと感じます。 また、2Fにはカフェ等もあるため、リラックスし易い環境となっています。 逆に龍ヶ崎本校は、とにかく広く、スポーツをする施設が数多くあります。 敷地内に建物がたくさんあるので、移動するのにも一苦労です。 自然あふれる中に校舎があるので、自然を感じながら学習できるのも利点だと思います。 新松戸校とは逆に、少し建物に歴史を感じさせます。 ご周知の通り、流通経済大学は偏差値が決して高い大学ではありません。 そのため、授業を真面目に受けない学生も数多くいますが、 そのような学生に影響を受けないようにしっかりと勉強をすれば良い結果が残せます。 補足ですが、法学部は男女比率が8:2くらいなので、 恋愛をしたいのであれば「国際観光学部」をおすすめします。
      履修の数は法学部は特に多いです。 「民法」ひとつをとっても「債権各論」「債権総論」などに分けられます。 自分がどの方面をしっかりと学びたいかを吟味したうえで決定できるのもいい点です。 「ゼミ」に関しては間違いなく教授次第です。 常に何かを研究し、テーマを決めてしっかりと知識を深める教授もいれば 学生の意向を尊重し、学生のやりたいことをやらせてくれる教授もいます。
      先述した通り、教授によりきりです。 教授と一緒にボーリングをしに行ったりするゼミもあると聞きました。 ゼミを決定する際は、ゼミの「目標」などをしっかりと確認した上で選ぶと良いでしょう。 授業がつらいものが多いので、ここでは少し気を抜きたい人。 しっかりと法律に関して学びたい人。 それぞれいると思うので、その目で自分に合ったゼミを選んでください。
      就職に関しては「相談センター」を利用すればそれなりの就職先を教えてくれます。 しかしながら、就職に必要な「面接」の練習などをしている姿は見たことがありません。 法律学のため、中には司法試験のみを目指して就職を後回しにするような人もいます。 履歴書のチェックなどはあまりしているのを見なかったです。
      JR新松戸駅から徒歩10分ほどで学校に到着できます。 また、校舎の隣にダイエーがあるので、買い物にも便利です。 ただ、校舎近辺には「パチンコ屋」「カラオケ」が複数存在するので、 そこにだけ気を付けたほうが良いでしょう。
      新松戸校舎は設立して間もないので、かなり綺麗です。 内部の作りに関してもとてもきれいです。 図書館にはものすごい量の本が用意されているので、勉強する際は図書館をお勧めします。
      友達作りに関しては比較的容易です。 それと言うのも、皆そこまで学力に興味も無く、どちらかと言えば「遊び」の方が得意な方が多いので すぐに気の合う仲間を作ることができます。 喧嘩なども見たことはありません。 各グループが徹底してほかのグループに干渉しないだけかもしれませんが。
      1年時には法律学の基礎である「憲法」「民法」を中心に勉強していました。 2年時から少しづつ「総論」「各論」などに分かれていき、選べる分野が増えました。 (「言語学」はこの辺りで終わっていたと思います。) 3年時からは、法律学とは別に教職の単位を取得し始めました。 4年時は教職単位のみ取っていたと思います。
      村中ゼミ
      1年時のゼミですが 学生の意向を大切にしたゼミです。 「お腹が空いた」と言えば、教授含めて全員でカフェに行き、そこで世間話をします。 スポーツ学科の教授だったので、「サッカーしよう」など、スポーツに誘うことも多かったです。 ここでは法律学をほとんど学んではいません。
      映像開発クリエイター
      在学中に遊技機の開発をしたいと一念発起し、決めました。
      高校からの指定校推薦です。 法律に興味があったため、法学部にしました。 もっと上の大学を入ることも考えましたが、アクセスなどを考えてここにしました。
      推薦入試
      TKG個別指導学院