みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

先生方が熱く、良い環境でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      外部からは物凄く色々言われてますけど入ってみて凄く楽しいです。就職率も良いとは大学内では言ってます。自分の努力とやる気に応えてくれる大学です。先生方も熱くご指導くださり、やる気のある生徒にはしっかりと応えてくれます。また、臨床だけではなく、心理学の基礎から教えてもらえるので、新しい発見が得られ、より確実に心理学を学べます。
      一年生のうちは、基礎の基礎だけで、心理学科に入った気がしないと思いますが、二年生からは、基礎だけでなく、応用心理の領域まであります!基礎が成ってないと応用も分からない所だらけですので、一年生も肝心です。また、レポートの書き方も懇切丁寧に教えてくれますので、安心です。心理に関する事だけでなく、基本的なPCの操作なども学べるのでデスクワークも安心です!
      研究室が沢山あるのは知っているのですが、ゼミや研究室の内部については私はまだ知りません。先輩方のイキイキした表情を見ると、楽しそうなのかな?とも思いますが、あくまで想像の域を出ませんね!参考にならずスミマセン。
      就職進学についてもよく…外部から聞いてると物凄く悪いのですが、内部では物凄く良いように言われていて、正直どうなのか分からないです。しかし、一般企業や、公務員への就職が多いそうです。心理専門職に進む人は非常に少ないでしょう。ですが、それは学生の問題であって大学の問題ではありません、本当に心理専門職になりたい人はなる事も可能です。
      とにかく駅から遠いです。水戸駅からも赤塚駅からも。多くの人はバスで通学していますが、稀に自転車通学の人もいます。ちなみに水戸駅からですと自転車で約35分程度です。バスなら20分程度ですかね。図書館や学食は主に中部に集中しており、キャンパス自体もそんなに広くは無いので移動は楽です。生協は無いですが、構内にファミリーマートと紀伊國屋書店があります。また、無料で入場できる小さな博物館もあります。
      棟によって大分印象は違いますが、心理学科の学生は主にG棟周辺が行動範囲になります。棟によっては電波が凄く悪いところもありますが、多くの棟のロビーにはWi-Fiが通っています。汚い所など想像も付きませんが、図書館では時たま盗難があると聞いたことはあります。荷物がいつま目の届く所にあれば何の問題もありません。図書館は非常に静かで、興味深い文献が沢山あります。ただ難点と言えば、Qs201教室のPCが余りにも遅い。叩き割りたくなりますね。
      楽しい人がいっぱいです!サークルに入れば、他学部の学生や先輩とも交流出来ますね。あとは総合の授業や、第2語学でも他学部の学生と会うことができます。また、常磐大学は様々なボランティア活動や、イベント等が盛り沢山です!積極的に参加していけば、様々な学生と交流できます!留学生との交流も盛んですので、積極的に絡んでいけばお友達になれます。
      心理学の基礎から応用心理まで、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      本が好きで司書資格が取れるのと、犯罪心理に興味があり、そのどちらもが学べるのが魅力的でした。
      センター利用入試
      何もしてないけれど入れました。そういう所です。ただ、入学後の話にはなってしまいますが、参考書は取っておいた方が良いと思います。

投稿者ID:111904

常磐大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学