みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

心理と福祉のどちらも選べます。

2016年03月投稿
    生活科学部心理福祉学科の評価
      (一部取れない資格もありますが)心理及び福祉の資格を将来的に取りたいと考えている人にとっては良いと思います。
      将来的に取得したい資格によって時間割りがほぼ決まるので、その場合、自ら考えて選択できる授業の幅は少しだけ狭く感じます。講義の内容は面白いものが多いです。
      自身はまだゼミを取っていないのであまり良く分かりませんが、先輩方の様子を見た限りでは、全体的によい雰囲気だと感じます。
      資格試験に合格すればある程度就職先が決まるようなものなので、少し考えやすいと思います。 個人の希望に関わらず、就職のために必ず申請する資格もあるので、安心感があります。 先輩方の実績も毎年高いです。
      最寄りの大甕駅の改札が、大学の反対側にあるので、近いようで以外と距離はあります。 学生専用の駐車場もあるようです。
      比較的最近建った棟はお手洗いや自習スペースが綺麗ですが、学部によっては、普段の授業ではあまり使わないかもしれません。また、学食は以外と安めに設けられているので、生協と組み合わせて利用しても使いやすいと思います。
      心理福祉学科は、(一部例外もありますが)真面目で個性豊かな学生が多いので、友人関係の構築に支障が出ることはあまりないと思います。他学科との交流は、普段の授業でというよりはサークル・イベント活動での機会の方が得られやすい感じがします。また、女子が多いのも特徴です。
      1年次は、とにかく資格に必要な基礎的な授業と、その間にできた空いた時間に各々が選択した授業に取り組む、といった内容でした。2年次と3年次の夏に、実習も入る人もいます。(前者は5日間、後者は1ヶ月)
      福祉関係の資格を取りたかったことが一番の理由です。 その他としては、家庭の事情で県内の大学に進む方が良いことが判明したことが挙げられます。 最終的には、先輩方や福祉関係職とつながりのある先生からの評判が良いこと、実際に大学を見学した際の印象等を検討しました。
      センター利用入試

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学