みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1311件)
国立内19位 / 176校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価普通優しい人が多く、頼れる友人に出会えること間違いなしです。ただ人数があまり多くないため、イベント事に参加しないと冷たい目で見られるかもしれません。
講義・授業良い毎日素晴らしい講義が行われており、充実した毎日を送ることができます。
就職・進学普通教育学類ですが、思ったより教師になる人は多くないため絶対に教師になりたいという人にはあまり向いていないかもしれませんが、就職先は多種多様となっており、教員を目指してきて、途中で就職に変えるということも可能です。
アクセス・立地良い大学の近くに住宅街があることや寮が多くあることから立地はいいと思います。ただ宅通はつくばエクスプレスが高価なのであまりお勧めしません。
施設・設備良い新しくできた建物が多く清潔な印象を受けます。また体育館も多く様々な場所で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができるとは思いますが、入るところを間違えてしまうと価値観の合う人に出会うことは難しいかもしれません。
学生生活良いサークルの数は多く、またイベントも5月末のやどかり祭、11月のそうほう祭や年二回のスポーツフェスタがあります。
学科で学ぶ内容教育学を主に学びますが、比較的自由に単位を取れるため様々な学類の授業を受けることができます。
志望動機筑波大学の教育学類に入りたいと考えていたから。また、筑波大学でスポーツをしたいと考えていたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育について理論と実践の両面から深く学べる学科です。学生同士や教員との距離も近く、自ら考え行動する力を伸ばせる環境だと思います。
講義・授業良い教育に関する幅広い分野を学べます。理論だけでなく実践的な内容も多く、教育現場とつながる授業も豊富です。専門性を深めたい学生にはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに所属し、個々の関心に応じた研究が可能です。先生方のサポートが丁寧で、教育実践や心理・社会・哲学など幅広いテーマに取り組めます。
就職・進学良い教員志望者が多く、教育実習や採用試験対策のサポートが充実しています。大学院進学者も多く、進路支援センターや教授陣のフォローが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄りはつくば駅で、キャンパスまではバス利用が便利です。広大な自然に囲まれた環境で学習に集中しやすいですが、都心からのアクセスはやや不便です。
施設・設備良い図書館や教育実習に関する資料室、ICT機器など学習環境が整っています。講義棟や研究棟も清潔で、自主学習スペースも多く利用しやすいです。
友人・恋愛良い同じ志を持つ学生が多く、授業や教育実習を通じて強い絆が生まれます。グループワークも多く、協働的に学ぶ機会が豊富です。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、スポーツ系・文化系ともに選択肢が多いです。学園祭「雙峰祭」も有名で、学科やサークルごとに大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育哲学・心理学・社会学・カリキュラム論など教育に関する基礎理論を学び、教育現場での実践や研究に応用します。教職課程も履修できます
志望動機教育に対する理解を深め、将来は子どもや教育現場を支える立場になりたいと考えました。理論だけでなく実践力を養える環境に魅力を感じました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学類なのに1年生でほとんど化学の授業がないです。2年以降から実験が始まるので覚悟が必要らしいです。
講義・授業良い自由単位があり、好きな授業もとることができます。基本的には必修は選択必修などを選びます。ちゃんと受けていればちゃんと単位はもらえます。面白いと思って受ければ大抵面白い授業ですが、つまらないと思うとつまらなくなります。数学とかは難しくて分からなくて苦しむことがあります。
就職・進学良い1年生なのであんまり色々聞きませんが、大学院に進学するのがほとんどで、外部の大学に行く人も多いそうです。大抵就職は化学系に行くっぽいですが、全く異なる業種に行くこともあるっぽいです。
アクセス・立地良い寮に住んでいるため10分でどこでも授業教室着きます。学食やパン屋さん、スタバやカフェもある程度あるのでお昼ご飯には困りませんし、近くのご飯屋さんにサークルで行くこともあります。色々本格的な料理もあります。もっと遊び場が欲しいですね。カラオケはつくば駅近くにあって少し遠いです。
施設・設備良い1学、2学、3学、春日などがあって古い新しいは場所によります。ボロボロはないかなってかんじです。2学は新しくて綺麗な印象があります。
友人・恋愛良い恋愛は何も無いですが、(入っているサークルが恋愛禁止っぽいのもあって)友人関係は充実していると思います。基本、やばい人はいないので安心して生活できます。授業で大抵一緒に受ける人が気づいたらいます。サークルはみんな仲良い印象です。楽しいです。
学生生活良い雙峰祭やヤドカリ祭(運動イベントもあるっぽい)などイベントは、普通にあって程よいかなと思います。サークルも多いと思います。新歓祭や2ヶ月ぐらい新歓期間があるので、色々見れると思います。飲みサーはあるらしいですが、ヤリサーなどは聞いたことないです。どこも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は有機や無機の知識を週1でやります。選択で数学や物理、生物などを学んだり、好きな科目をとったりします。
志望動機後期、勉強しなくても入れる(面接と共テのみ)国立を探していて、比較的化学が得意だったので選びました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い心理学類はとても素晴らしい学類だと思っています。かなり、充実した幅広い心理学が学べます。自分の興味のある先生を見つけておくといいと思います。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらして、幅広く自分の興味を見つけることが可能です。また、学外から集められた講師の先生が週ごとにお話してくださる授業もあり、魅力的です。
就職・進学良いインターンのサポートが学生主体でも行われています。多くのイベントがあり、かなり充実しています。
アクセス・立地良いつくば駅から、つくばエクスプレスを使って、東京に行けるのでありがたいです。東京の家から通う人もいます。
施設・設備良い新しい建物が多いです。サークルで使う建物が古く、エレベーターがないのが残念。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、年齢関係なく仲良くなれます。規模が大きいので、浅い関係になる可能性はあります。
学生生活良いサークルが沢山あり、どれもとても面白いものとなっています。飲みサーもあまりありません。雙峰祭はとても来場者の多いイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なものを学びます。興味がある授業も多く取れます。
志望動機心理学について、深く学びたいと思い、この学類を選びました。他の学類の授業も面白いものが多いです。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い自分が望んで入れた学科なので学ぶのがとても楽しいです。友人とも切磋琢磨して学習ができます。とりあえず、最高です!
講義・授業良い頭の良い教授ばかりでためになる講義が多いです。詳しくは言えないですが、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないです。研究室の設備はとても充実していて、見たことのない器具がたくさんあります。
就職・進学良いまだ入学したばっかなので就職先は詳しく決めていないですが、この筑波大学という名前は就職に便利になるものだと感じます。
アクセス・立地良い秋葉原からつくばエクスプレスで行くことができるので楽に通学することができています。
施設・設備良い先ほども申し上げました通り、実験器具が豊富でとても良い経験ができております。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので友達はたくさん作ることができます。恋愛関係も早速発展している人もいるらしいです笑
学生生活良い小学生から体験できるイベントがたくさんあります。ぜひ体験してきてほしいと感じます?
学科で学ぶ内容詳しくは僕もちょっとわからないです。でも、化学系の学習を進んでとっているつもりなので良い学びになってます。
志望動機家からのアクセスもよく、自分の偏差値的にもちょうどいい学校でした。でも、学科が豊富で選びやすい部分もあります。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い医学を真面目に勉強したいと思う人にも適するし、スポーツを頑張りたい人にも適すると思う。幅広い人に適していると言える。
講義・授業普通いろんな先生が授業しているので、授業に飽きることなく講義を受けることができる。
就職・進学普通まだ自分は1年生なのでわからないが、先輩曰く、最終的にはどこかに就職できるらしい。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスでしか行くことができず、学校の端まで行くのにはかなり時間がかかるから良いとは言えない。
施設・設備普通古いところが多いが、医学生が利用する、臨床講義室は比較的綺麗であると思う。
友人・恋愛普通入学初日に友達ができる位友人関係は充実していると思う。また恋愛は学内で完結しがち。
学生生活普通サークルの数は比較的多く、ヤドカリ祭と言うイベントなどもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は、医学以外の授業を受け、秋からは医学の授業を学び始める。
志望動機小さい頃の頃に医者に興味があり、また自分の学力的にも医学部に行く学力があると思っていたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他の学部学科の授業でもある程度は好きに履修することができ、学びが多いと思う。そのおかげもあり、学際性は身につくだろう。
講義・授業良い理系の視点で経済学を学ぶことができ、非常に面白く、新しい学びがあった。
研究室・ゼミ普通理系なのに完全暗記のテストもあり、これで理系を名乗るのはどうかと思った。
就職・進学普通先輩の就職先などを見ていると、よく名前を聞くような上場企業に就職している人がたくさんいた。
アクセス・立地良い学内に宿舎があり、通いやすいらしい。しかし、宿舎の噂はあまりよろしくない。
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗な方だと思う。私は今まで不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわからないが、友人関係はかなりたくさんの地域から進学してくる学生がおり、文化交流もできると思う。
学生生活良い運動部はかなり力を入れているイメージ。サークルの種類も盛りだくさんで、かなり楽しい。
学科で学ぶ内容経営工学、経済学、都市計画などについてを広く学び、学年が上がったら専門分野に分かれる。
志望動機私はもともと理系であり、筑波大学志望でした。そこで合格体験記を見たところ、この学部が1番面白そうだったため目指しました。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い自由度が高くとても楽しいです。人数が多いので色々な価値観の人と出会えます。コース選びが終わればもっと専門的なことも学べるのであいと思います。
講義・授業良い様々な学類の講義を選択できるのでこの学類に来たから他のことは学べないと言ったことが起こりません。幅広く学べます。しかし生物資源ながら生物の事を学べる機会があまりおおくないでしょう。
就職・進学良い定期的にキャリア支援のメールが届きます。まだ参加したことはないですがとても便利です。
アクセス・立地良い学園都市なので大学というか一つの町って感じです。徒歩3分に家があるので講義直前まで寝れます。
施設・設備良い基本的に施設は古いですがここ数ヶ月でセキュリティ方面が強くなって来ています。
友人・恋愛良いクラス分けがあるので友達はほぼ100%できます。恋愛は個人差があります。
学生生活良いサークルは同じ種目でも部活やサークルなどたくさんありますし、若干珍しいものもあります。イベントも意外とあります。
学科で学ぶ内容微生物関係のことや食品加工、森林経済など。物理や数学も表面的にやります。選択次第で深くも学べます。
志望動機もともと微生物や麹菌などに興味がありました。ここでは幅広く学べるのでいいと思いました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いとても良い。授業も充実していることに加え、教師の質も高く、勉強する上でとてもよいと思います。おすすめです。
講義・授業良い楽しい たくさんの分野の講義を受けることができてとても良いです。
就職・進学良い良い 早期臨床研修もあり医師となる上でのサポートを受けれます。
アクセス・立地良い良い つくば駅からバスが通っていて 25分ほどで行けます。アクセスはいいです。
施設・設備良い良い 設備もとても綺麗で研究施設も充実している。学食も美味しい。
友人・恋愛良いとても充実している。いじめ等もなく、またグループワークも多いため同期の友達を作りやすい。
学生生活良いとても充実しています。サークルや部活の数もとても多く充実している。
学科で学ぶ内容医学。幅広く、基礎医学 臨床医学について学びます。また研修などを通して臨床医学を勉強します。
志望動機医師になりたいからこの大学のこの学科が適していると感じたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通入学してから2年間は社会に関係する4つの分野を総合的に学び、学年が上がると専攻に分かれる。ゼミがある。
講義・授業良い授業の質は高いが、課題が多いのでもう少し時間の余裕がほしいとかんじています。
研究室・ゼミ普通各学類の人数が他の大学と比べて少ないので、一人一人が充実した研究ができると思います。
就職・進学普通同じ学力レベルの大学でも東京の私立の大学の人のほうがよりいい就職先に行っているイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくば駅で駅から3キロ以上離れているので自転車必須。
施設・設備普通体育館が5つくらい、図書館が4つくらいあり、不自由なく活動できる
友人・恋愛普通つくばは筑波大学生しかいないのでそこまで人はいない。普通くらい
学生生活普通サークルは同じスポーツでも3つくらいサークルがあったりして選択肢が多い。
学科で学ぶ内容社会、法、政治、経済の4つが主な内容。社会は他の大学にはあまりない。
志望動機自分は社会全体に興味があり、経済など分野に絞らず勉強できるところに行きたかったから。