みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 口コミ

(80) 国立大学 10 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    人間学群心理学類の評価
      調査系から実験系まで、心理学を幅広く、深く学べます。先生方や研究室も充実しており、4年間きちんと研究ができるので、学習環境が整っています。学んだことがそのまま生かせる職場が少ないので、就職は自力で頑張る必要があります。
      心理学について幅広く学べる一方、他学類の授業も受講でき、教職もとれるので、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      駅から徒歩では難しいですが、バスの便がよく、自転車道が整備されているので、生活には大きく困りません。
      耐震工事等で校舎はきれいになっています。図書館がとても充実しているほか、学食の種類がとても多いです。
      学生の人数が多いので、授業やサークル等を通して他学類の人ともすぐ知り合いになれます。学内カップルがほとんどです。
      部活、サークル、同好会等、とても多くの団体があり、自分の好きな団体に所属することができます。学類ではボランティア関係の団体に所属する子が多いです。
      心理学について幅広く学ぶことができます。
      教育系大学院へ進学
      もっと心理学を実践的に学びたかったから。
      理系や文系にとらわれず、心理学を幅広く学ぶことができるから
      推薦入試
      面接対策と、英語の過去問対策と小論文対策をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類は、そもそもの学年の人数が少ないため、教員の目が行き届いていて個別指導が充実している印象があります。ゼミの人数も少ないので、教員との関わりが密です。
      他の学類の授業も何の制限もなくとることができるので、自分の興味関心に合わせて幅広く学ぶことが出来ます。
      同大学の院に進学する人が多い印象です。就活のサポートは、私大ほどではないと感じます。でもこまめにOBOGカフェを開催してくれたり、個別面談があったりと頑張ってるみたいではあります。
      アクセスは大変悪いです。電車ではつくば駅までつくばエクスプレスで行くしかありません。あとは確か土浦駅からバスが出てるかな。つくば駅からはバスで15分ほど行かないと大学には着けません。しかも朝と夕方は大変混み合い、満員バスに乗らないといけない上、時間も25分はみておかないと遅刻します。
      図書館はなかなか充実していると思います。校舎の建て替えもこまめに頑張っている印象。学類の主に使う校舎によりますが、教育学類がよく使う校舎は結構新しくてきれいです。
      サークルはまあまああります。学類内でもクラスに分けられていて、やど祭などクラスで協力するイベントもあるので、他の大学に比べるとクラス内で人間関係を築くのが容易かなと思います。その点では高校に近いかも。
      やど祭や雙峰祭などイベントはあります。サークルもまあまああると思います。
      1年次は専門的な学類の授業はあまりとれず、英語や情報リテラシー、基礎的で包括的な内容の授業が多い。2年次から専門的な学類の授業をとるようになる。その他にも他の学類の授業を取らないといけない。3年次までに頑張って取ってしまえば、4年次は卒論に集中できる。
      教員にはなりたくなかったけど教育には興味があったので、教員にならずに教育学を勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    人間学群教育学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実しています!!!
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人ばかりです。
      どんな生徒にも優しく丁寧に教えてくれるので必死で勉強するので進学実績はいい
      綺麗な環境でキャンパスへのアクセスが抜群です。建物も立派なのでとてもいいです。
      設備は最新のものもあり充実していて、学びやすくとてもいい環境です
      手のこった体育祭や数多くの部活、サークルがありとても充実しています
      人間の実態についてです。。勉強がハードなのでしっかり追いついて行けるような勉強法をしています
      普通にいいと思ったから。!あと関東の学校かっこいいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    人間学群障害科学類の評価
      みんな同じ方向を向いて学業に専念しているのでとても生活しやすいです。選ぶ時にそういう雰囲気もみていただけたらと思います
      周りの友人が研究熱心で自分自身も学業に専念しやすい環境だったので選んで良かった。
      就職は自分自身の力でなんとかしないといけないと思いますが、ネームバリューがあるので良い
      都心から離れているので通うなら近くで下宿先を探すと良いかと思う
      前からある施設もありますが、特別古い施設はないと思います。充実しています
      周りの友人は穏やかで、和やかで学業に専念しやすいと思います。
      サークル活動などとても盛んだと思います。色々なサークルを見学して欲しい
      教育学部は教育を、障害系は障害全般について主に学びます。選択科目もあります
      特別支援を専門としているので、支援学校や中学校の特別支援学級で働いています
      将来的に障害がある人やこどもと関わっていきたかったので志望した

卒業生 / 2018年度入学
    人間学群教育学類の評価
      先生たちも友達も良い人が多く楽しく充実した生活を送ることが出来ます。
      迷っている方はオープンキャンパスなどに足を運んでみてください
      分かりやすくて最高。お友達も沢山で本当に楽しいです
      おすすめです
      充実していてかなり良い楽しいほんとうに楽しい。
      分かりやすい。
      友達や周りの人はみんな良いと言っているので良いんだと思います。
      郊外だし遠いいし立地はあまり良くないと思います色々と大変です
      お湯がわかせてとても便利コンビニで買ったラーメンなど調理できて良いです
      サークルの友達がたくさんで楽しいです。
      サークルには入るのおすすめです
      サークル楽しいです入るのおすすめします。
      サークルに入ったことにより友達も増えます
      小学生の内容の算数や家庭科など初めからたくさんのことを学ぶことが出来ます
      学校の先生を目指しているのでこの学部にきました。
      同じような人達が多いのでお互い高め合えます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      幅広い心理学の分野に触れることができ、視野を広く持って学べるのは筑波大学心理学類のよいところだと思います。積極的な姿勢で過ごせば多くのことを学べるのではないでしょうか。
      心理学といっても分野は様々なものがあります。筑波大学の教員の専門分野は幅広いので、興味のある分野に出会えると思います。
      3年生の秋から冬に研究室を決めることになると思います。研究室によって活動の仕方は大きく変わるので、情報収集をするとよいと思います。
      臨床心理学の研究室に入る人は臨床心理士や公認心理師の受験資格を得るため進学する人が多い印象です。就職の場合は学内の就職課、進学の場合は先輩などから情報を集めるといいかと思います。
      大学周辺にはスーパーやショッピングセンターもあり生活に必要なものは一通り揃います。アパートや学生宿舎もあり、一人暮らしにも困ることは少ないと思います。ただ、つくば市から茨城県内の移動には自動車があった方が便利ですし、東京に行くにはお金もかかるので少し不便かもしれません。
      授業で使う建物は改修工事もされており、大体きれいだと思います
      入学後すぐには学類、学群で交流のイベントがあること、1年生の頃は特に同じ授業を受けることも多いことから、友人を作る機会はあると思います(コロナの影響で現在どうなっているかはわからないのですが)。サークルやバイトをすれば他学類、他学群の人とも交流は持てるかと思います。
      サークルはかなりたくさんあるので、自分にあったものを見つけることができると思います。
      1年時は概論的な科目が多くなるかと思います。2年次以降は専門的な科目が多くなります。3年次の冬に研究室が決まり、卒論を書きます(公認心理師の関連により私が在籍していた頃とはカリキュラムは変わっているので、HPなどで情報収集するとよいと思います)。
      筑波大学の大学院に進学しました
      心理学について専門的に学べそうだと思ったこと、都会過ぎず田舎過ぎずな立地に惹かれ入学したいと思いました。
    昨年度からオンライン授業が始まり、現在も授業によってはオンライン授業が継続されています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学べる教育機関としてはかなり良いと思います。ただ、いかんせんソフィストが多すぎる。
      大学に入ってから、思ってた心理学と違う、と感じる人が多いようなので学びたいことが明快に決まっていないなら総合選抜をおすすめします。
      ネットの口コミはあまり当てにしないで自分でよく考えて入りたい大学を決めてくださいね。口コミに書かれていることは100%主観ですから。
      講義自体はそれなりのもの。ただ、大学というより高校のような学生管理的な面があります。もっと大学人として相応しい授業を期待します。
      就職のことを考える人は大学に来ずに専門学校にいくか、高卒で就職してください。大学は勉強するところです。
      それはさておき、就職のサポートはかなりしっかりしているみたいです。興味もないのに色々な就活情報が1年次から送られてきます。
      ど田舎です。一人暮らしの場合、大学が近く友人宅も近くて楽しいです。が、いかんせんど田舎なため遊ぶところはなく、刺激的なものに出会うには東京に行く必要があります。東京に行くには往復2000円以上の交通費と往復で4時間程度の時間がかかります。ただ、大学はほぼ森のような場所なので都会にありがちな閉塞感はありません。
      綺麗だと思います。国立大学ならこれくらいなのかなと思います。
      ちょくちょく建物の改修もされているみたいです。
      はっきり言えば人によりけりですね。当たり前ですが。
      ただ、大学人らしい人は少ないので大学に学びに来る人は人間関係に苦労するでしょう。
      コロナのためなんとも言えません。大学にサークルやイベントを求めてくるのは間違っているのでこのような質問項目自体不要ですけどね。
      1年は心理学の方法論。2年は心理学諸分野の具体的な内容。3年以降は発展的な内容及び研究。
      1年の授業は生物学的な基盤や統計学の適用方法を学ぶのでとてもおもしろくないです。ですが同時にとても重要でもあるので、心理学を勉強したいならそういうことにも耐えましょう。
      心理学は学部レベルでは筑波、大阪がトップだから。筑波大学がかっこいいと高校生の時には思っていたから(そんなことなかった)。
    オンライン授業ですね。友達と話す機会がないことを除けば特に不満はないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      本職として将来考えている人以外は別に来なくていいと思います。
      先生がたは優しいので本気の人にはいい環境です。
      声が小さい人がいるので正直眠いのですが本当に真面目ならいけるでしょう。
      まだ入っていないが、先生は面倒見がいいので先に卒研とかのやり方などを教えてくれます。
      福祉系なら大丈夫ですが一般の就職先はなんとも言えないのが怖い所です。
      自転車は必須です。大学内は自転車でないとしんどくてやってられません。
      トレーニングルームやパソコン室が多いので過ごしやすいですね。
      環境が整っていたとしても結局自分の努力次第です。私は友達はいます。
      障害の知識や歴史について学び、サポート方法を考えていくなど。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      何をしたいかわからず,探し途中の人にはとてもよいとおもいます。国内でもかなり珍しく,幅広い分野について学べる場所です。何がしたいかはっきりしている人には,他の分野の勉強もさせられてしまうところがイライラしてしまうかも。
      授業数はそこまで多くありません。私の学科で卒業単位を集めるためには,専門授業をほぼすべて回る必要があります。ただ,クオリティはかなり高いと思います。
      他の大学の比ではない,ものすごく広大なキャンパスです。住むアパートの場所を選ばないと,通学がかなり大変です(筑波大学至近でも,自分の学類の本拠地に近くないと大変です!)
      学食は多いです。美味しいか,といわれるとそこまでではありません。普通です。ただ,選択肢はかなり多め。普通の定食からスープ専門店まで。あと,スタバがあります。
      努力家,真面目,大人しい,人の話を聞いてくれる優しい人が多い,そんな学類です。悪く言えばかなり地味な感じ。ウェイウェイ系の方でなければかなり気に入ると思います。
      サークルの数は多いです。体育系はもちろん,文科系,芸術系,すべて学科がある大学の強みですね。施設も充実していますし。
      心理学ってこんなこともやるの!?と驚くくらい,幅広い内容を学べます。
      青年心理学研究室
      青年心理学の範疇に少しでも入っていればなんでもやれます。恋愛,いじめ,何でもござれ。
      大学院に進学しました。
      卒論でやった研究を続けたかったからです。
      心理学についてかなり幅広くやっていると聞いたので。
      基本をかなり大事にする入試なので,基本問題をやりこみました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      様々な分野の授業があるため、興味のある授業を幅広くとることが可能です。ただやりたいことがなかなか見つからないと、少しつらいかもしれません。
      とにかく分野が幅広いため、授業の選択肢が豊富にあり、興味のある授業が見つかりやすいです。ただし、その分同じ時間帯に授業がかぶることがあるため、受講したい授業を全てとることは難しいかもしれません。
      大学内が非常に広く、自転車がないと移動するときが厳しいです。慣れるまでは場所がわかりずらく大変でした。
      場所によって古い教室や建物のところと、きれいで新しい建物のところとがありました。全体的には、工事が行われてきれいになった場所が多いように思います。
      個性的な人が多かったです。お互いの実験や調査に協力しあったりすることもあり、全体的に仲のよい雰囲気がありました。
      やりたいことがあれば、部活・サークルがたくさんあり選択肢が十分あるので、とても充実していると思います。
      心理学全般の知識、実験や調査のやりかた、統計を用いた分析方法などが学べます。
      幅広い分野の先生がおり、心理学全般について学べるため。
      二次試験で受ける科目を重点的に勉強しました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学