みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2020年度入学
地球とともに行きていく方法とは
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い好きでやってるから楽しい。もともと中学生のころから自然や緑が好きで森林破壊や環境汚染を耳にしたり見たりすると胸が痛くなった。そんな私のような人たちが集まってるから過ごしやすいし楽しい。
講義・授業普通高校で理系を選択していなくてもついていけます。1年生の時は基礎的なことが多いですが、学年が上がるにつれて臨床分野や実習・実験が多くなります。
就職・進学良いすばらしい
環境問題をはじめとしたsdgs が、世界的に注目される今、このような学科で知識身につけてきた人って結構重要だから。 -
アクセス・立地悪い交通がちょっと不便
電車が遅延するのはしょうがないけど住んでる所によっては酷い。立地はそんな悪くない -
施設・設備普通してる
広いから最初は迷子になりそう
講義室はほんとに広い。歴史を感じるとこもある -
友人・恋愛良い人によるかなぁ
みんな初期の頃は初めましてがほとんどだから初期でどれくらい友達作れるかが結構大学に限らずどの学年においても重要じゃないかな -
学生生活良いしてる
イベント楽しい
みんな結構精神的にも大人びているからチームワークできて協力もできて思い出に残るイベントに仕上げられる。
学科で学ぶ内容Sdgsが注目される中で地球とどう生きるかについて考えていく上で必要な知識を講義や研究を通して学んでいく。
志望動機社会問題に携わりたかったから。特にsdgsの中では環境問題に興味があった
就職先・進学先環境・エネルギー