みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2024年度入学
広く文学を学べる自由な大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い筑波は学術都市でもあるため、勉強や研究をしたくて来る学生が多いです。しかし、筑波大学は自由感のある広々とした大学ですので窮屈ではありません。
講義・授業良い文学についてよく学ぶことができる最高の場所です。文学といっても様々ありますし、自分にあった系統を選んで学ぶことができます。筑波大学はどの学群でも、広く多様な知識を得ることができることが魅力です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。筑波大学は研究に長けているのもあり、設備や環境が整っています。文学であれば、資料や情報が数多く見ることができます。
就職・進学良い筑波大学は就職へのサポートが充実しており、進学実績もとても良いです。
アクセス・立地良い筑波大学はやや田舎で、アクセスはあまり良くはないかもしれません。
施設・設備良い施設は私立大学には劣るけれど国立大学では整っている方だと思います。
友人・恋愛良い筑波大学は賢い人が多く、トラブルも多くはありません。人によりますが、自分から塞ぎ込まない限り友人はできると思います。恋愛については盛んなサークルで出会う人もいるようです。
学生生活良い上記にも述べたように、サークルはとても盛んです。サークルやイベントを通して新たな出会いや発見があり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は文学の基礎的な知識を広く学びます。そのため、就職先の希望が安定はしていない方でも、将来のためになりやすいです。そこから順に枝分かれしていき、専門的な知識を深めていきます。
志望動機編集業に興味があり、筑波大学は出版社への就職率が高かったから。