みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医療科学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
医学群 医療科学類 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いレベルが高い授業に、楽しい部活、交友関係、のびのびできるキャンパス。総合的にみて、恐らく旧帝大と同じくらい満足のいく大学生活を送ることができると思う
講義・授業良いレベルの高い授業を受けられている。研究に力を入れているのも良い。
研究室・ゼミ良い2年のうちから研究室の見学に行き、各研究室の紹介授業もある。
就職・進学良い付属病院や研究職への就職の道は存分にある。優秀な人材が育成されると思う
アクセス・立地良い交通の便はあまり良くない。自転車で移動するのが大変、つくばエクスプレスが高い。
施設・設備良いきれいな建物でセキュリティもしっかりしている。勉強するには充実した建物。
友人・恋愛良い友達はすぐにできる。授業は友達と協力して理解を深めていったほうが良いのでとてと良い環境。
学生生活良い医学系の部活が充実している。大会の成績も良く、まさに文武両道といえる。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強、研究で使う知識や技術の習得、国際的に活躍できる映画量が身につく
志望動機もともと医学に興味があったから、研究に興味があったから、レベルが高かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
講義・授業良いその分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良いニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
就職・進学良い医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
アクセス・立地良い広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
施設・設備良い最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
友人・恋愛良い学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
学生生活良い部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
就職先・進学先製薬会社
志望動機将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い医療の中でも広い範囲のことが学べ、医療従事者として働いていく上で、身につけていて恥ずかしくない知識を得られるから。
講義・授業良い実際に現場で活躍したことのある人や、研究を中心に活動していた人など、色々な立場の先生から話を聞ける
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室の見学をしたことがないので、なんとも言えないが、国内外で研究をすることができる
就職・進学良い病院だけでなく、医療関係の企業への就職率も高く、科学捜査研究所など、珍しいところへも就職できる
アクセス・立地良い実習をする教室が医学エリアでまとまっているので、授業の移動も楽。ただ全学の方へ行くのは大変。周辺は住みやすいと思う
施設・設備良いなかなか見ることができなあ機器や施設に触れられるだけでなく、一人一人が濃い授業をうけられるあ
友人・恋愛良い学類内は人数が少ないので、縦も横も仲がいいと思う。男子が少ないが、男女間も仲は良い 全学との関わりはあまり持てない
学生生活良い人によって参加すらしないがあるため充実しているかわからないが、やろうと思えばなんでもできる
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な知識を学ぶだけでなく、研究者としても羽ばたけるような技術指導を受けられる
就職先・進学先治験コーディネーター
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い友人関係などはあまり良くすることはできないが、勉強のサポートがしっかりしてるそして生徒と教師の関係が良い
講義・授業良い将来へ実用的な体験をたくさん用意してあり、この学校にはいって良かったって思った
研究室・ゼミ良いゼミを選んだときにそれを1点に集中して取り組むかとができる
就職・進学悪い卒業後のサポートが不十分であり、入社時少し大変だったが、大学の知名度が高いことがとても有利となった
アクセス・立地普通キャンパス周辺に駅やバス停があり、とても通いやすいが、電車の乗り換えが多い
施設・設備良い科学の実験のさい、一般的にあまり用いることができない物質などを使用することができいい体験になる
友人・恋愛悪い学校内での恋愛はあまりできる雰囲気ではないここが欠点だと考える
学生生活良い文化祭では他校の人も沢山きてとても楽しい、そして体験型のサークルがある
学科で学ぶ内容基本独自で調べて進めていく形ですが、教師のひとりひとりへの管理がしっかりしている
志望動機日本のなかでとてもレベルの高い大学ときいてかつ、家が近かったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。研究室も豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いその分野に精通した先生方から、かなり専門的な授業が受けられます。必修科目がほとんどですが、いくつか選択科目もあります。
研究室・ゼミ良いかなり多くの研究室から選ぶことができます。専攻によっては、3年の春から通えるため、より深く学ぶことができます。
就職・進学普通年にもよりますが、就職と進学はだいたい半々です。就職率、進学率はともに高いですが、就職に対するサポートは薄いです。
アクセス・立地普通駅からは近いほうですが、大学の中央からは遠いので、全学であるような科目の時は移動が大変です。
施設・設備良い医学エリアは大学の中でも比較的綺麗なほうです。研究室の設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないので、サークルやバイトをしている人が多いです。医学サークルだけでなく、全学のサークルに所属するとさらに広がります。
学生生活良い医学サークルのほか、全学のサークルや体育会にも所属できます。大学に人が多いので、学祭もかなり大規模です。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな医療系科目と、理系科目を学びます。2年生ではさらに専門的な授業になり、3年生では専門科目に加えて病院実習があります。4年生では研究室に所属し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先病院
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い割りと良きな勉強はできてるかな
もっと効率は良くなるはずだと思ってるけど
効率化とか考えた授業が少ないかも -
講義・授業悪い無駄な話をする先生がいるから困ってる
テストだるい
広すぎて困る -
就職・進学良い結構就職先が見つかると思ってこの学部選んだとこあるから
見つからないと困る
ぴえぴえ
アクセス・立地普通電車でいけないし広すぎて困る
最近ちょっとカフェぽいのできたからいいんだけど -
施設・設備悪い設備はあるけどそこにいくまでがめっちゃ遠いからめんどくて萎えることある
友人・恋愛良いリア充勢ですいません割りと学生やれてるからよしよしって感じはある
学生生活悪いサークル入ってないからわからんけどいろんなとこ首突っ込んでるから楽しい
学科で学ぶ内容全体的に医療やることが多いけど高校みたいなことも全然やったりする
志望動機就職先とかしっかり決められそうだなと思ってここがいいなと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通医学の専門的なことを学ぶので将来の職業が定めやすい。しかし、一般的な医学類や看護学類より将来の職業の選択肢が多いところは魅力のひとつ。英語ができるといろいろなところでアドバンテージがあると思います。海外へ短期留学したり海外の医療に携わる学生との交流もできます。
講義・授業良い講義はそれぞれ座学と実習に別れていて座学で学んだことを実習でより深く理解し技術を身につけることができます。
就職・進学良い医学群ということもあり、将来は病院に勤めるひとが半分ほどいます。また、大学院に進学してさらに知識を深め博士課程などにすすんだり、研究者になるなど進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。ですが多くの学生は大学の近くにアパートをかりたり、大学内にある宿舎に入ったりして生活しています。もちろん、東京や茨城県内から電車で通学している人も多くいます。大学が大きいため基本は自転車で移動となります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い大学院に進学するのであれば、とてもお勧めします。大学3年から国際医療科学のプログラムを選択すれば、大学3年から研究に専念することができます。
病院就職を始めから決めている子にとっては、授業も検査技術に特化しているわけでもなく、病院就職のサポートもほぼなく自主的に行わなければいけないので、あまりお勧めしません。
ただ、医療について幅広く学びたい方、就職か進学を悩んでいる方、多くの学部の友人が欲しい方にはお勧めします。とりあえず医療系を学びたい方にはとても恵まれた環境だと思います。 -
講義・授業良い検査技術だけではなく、医療に関して幅広く学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルの先生方や実際に臨床で働く医師・検査技師の先生方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い基礎研究をしたいと考えている方にとってはとても良い環境だと思います。研究室の数が多く、自分のやりたい研究に巡り合えるのではないでしょうか。一方、臨床研究だと医学部中心の研究室が多く、あまり種類はありませんが、附属病院と繋がりを持っており環境はとても充実しています。
就職・進学悪い大学院に進学する方が多く、病院や企業に就職する方は少数派のため、先生方からのサポートはほとんどありません。大学への求人募集はお知らせメールでもらえますが、後は自分で動くしかありません。先生にお願いすれば、親身になってアドバイスや相談等にのってもらえます。また所属する研究室によっては、研究室の先生がサポートしてくれるところもあります。
アクセス・立地普通クラスのほとんどが大学近辺に一人暮らしをしています。後は、TXによる電車通学、バス通学です。つくば駅から大学まで距離があるので自転車は必須です。一人暮らしの子は自動車があるととても便利です。
施設・設備良い医学エリアの校舎は綺麗なことが多いです。パソコン室も24時間使えます。構内にWi-Fiもあり、フリースペースも冬は寒いですが24時間使えます。
友人・恋愛良い医学サークルに入れば、医学部、看護学部の子と仲良くなれます。全学サークルに入れば、他の文系、理系、体育、芸術学部の子と仲良くなれます。大学近辺でアルバイトしている子がほとんどなので、アルバイトすれば大学の友達はできると思います。一人暮らしの子が多いからか、付き合っている子は多いです。
学生生活良い医学サークルか全学サークルかで、部活の雰囲気も違く、自分に合ったサークルに出会えると思います。サークルの種類は多すぎて、数は把握してません。聞いたことないサークルもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年2年で、生物、英語や医療の基礎をメインに学びます。解剖学、病理学、生理学、病態学、血液・凝固学、生化学、検査技術学、細胞学など。3年の冬に病院実習が何ヶ月かあるので、それまでにある程度の医療についての講義や実習があります。4年は国試対策がメインです。
就職先・進学先講義・実習を受けていく中で、私は実際に臨床現場で疾患を抱える患者さんの助けになりたいと思うようになり検査技師として病院で働くことを選びました。その中でも超音波検査に興味を持ち、今は600床ほどの病院で超音波検査に携わっています。
大学院進学もとても悩みましたが、クラスの友人や先生方に相談していく中で、いち早く臨床にでて、なるべく多くの臨床経験を積みたいと思えるようになり病院就職を決めました。 -
志望動機昔から医療関係に興味があったのですが、血液や針があまり得意でなく、将来医療関係に進むべきか悩んでいました。その中で、幅広く医療を学べ、病院・企業就職も大学院進学も選択できる医療科学類は私にとってとても魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通学生生活は、しっかり勉強するようにカリキュラムが組まれていました。また、実習が多く、実践的な内容が多かったため、将来臨床の現場で役に立つことが多いのではないかと思います。
講義・授業良い教授や先生は実際に病院で働いている検査技師の先生や医師の先生であるため、普通の講義だけでは聞けない話が聞けてよかったです。
研究室・ゼミ良い研究室は実際に見学に行き、その中から決めて誰かと被った場合は本人たちの話し合いによって決められます。
就職・進学悪い学科自体が院に進学することを勧めているため、就活のサポートは基本的にしてくれない。そのため、自分で調べてやるしかない
アクセス・立地悪い駅からチャリかバスじゃないと行けず、学内もチャリがないと移動できない。雨が降るとチャリは無理だしバスも混むしで最悪です。
施設・設備普通教室やキャンパスは改修されたためとても綺麗です。ただ、改修されていない全学の方のキャンパスは汚いし、トイレとかも古すぎて使いたくない。
友人・恋愛良い医学群は医学専用の部活が多いため、医学群内の繋がりがだいぶ濃い。部内での恋愛が圧倒的に多く、その他に学内などでもある。
学生生活良いサークルでのイベントは主に、春合宿、春夏のリーグ戦、夏の東医体、看学戦、代替わり、主務祭、クリコン、スキー合宿、追いコンなどがある。
学科で学ぶ内容1年次では高校でやるような物理や化学、生物などを中心に勉強するが、それに加えて医学の基礎である人体についての勉強もする。2年次以降は実際の病態や薬理学などの医学に関する授業がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い国際的な研究者育成をうたっているのはいいが、研究に関する勉強よりも国家資格取得のための勉強が忙しすぎて、入学時の目的とは異なっているなと感じているから。
講義・授業普通毎日が忙しすぎて、一つの勉強に集中することができない。知識も入っていくたびに前のものが抜けていくように感じるほど、勉強すべきことが多すぎる。
研究室・ゼミ悪い研究室に関して、入学時に入りたいと考えていた研究室でも、実際に教授らの話や院生とコミュニケーションをとると、思い描いていたものとちがう、ということが多々ある。また、研究室の数がとても多くあり、自分の希望先を決めるのが大変である。
就職・進学悪い就職および進学に関するサポートは基本的に無いと考えるべきである。したがって、自分から教授に話を聞きにいったり、先輩方と話をしたりなど、自分自身から動く力がとても必要になる。
アクセス・立地悪い勉強に集中できる環境ではあるが、自転車や車がないと不便であり、東京等へのアクセスは面倒である。さらに、隣県(栃木や福島)に行くためには土浦や東京方面に1度出なければならないので、北関東や東北出身者が帰省する際にはかなり面倒である。
施設・設備良い授業で行われる実習に関して、設備がとても整っているので、勉強になる。また、コンピューター室が24時間空いているので、レポート等に取り組みやすい。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので、4年間基本的に一緒であり、高校のクラス制度の延長のように4年間を楽しめる。
学生生活普通みなさんが思い描いているまたは、知人の大学生から聞いているような大学生活は送れません。毎日実習やレポートで忙しく、かつサークルやバイトをするとなると、ほとんど自由な時間はありません。しかし、みんな自分なりに時間を有効活用して限られた時間のなかで大学生活を楽しんでいます
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格を得るための勉強を中心に、教授らの研究内容をもとにした分子生物学の基礎を学ぶことができます。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。