みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
社会・国際学群 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い経済学、政治学、法学、社会学の4つの中から自分が興味を持ったものを専攻できます。向き不向きがあるので、1年次に考えていた専攻とは違う専攻に進む人も多々いました。ちなみにわたしが専攻した法学は、卒論不要でした。社会学類内にはあまり気の合う友人はいませんでしたが、筑波大学はとても多くの学科があるので、サークル活動を通して友人・恋愛関係を築くことができました。
講義・授業普通個性的な教授が多く、フィーリングが合えば楽しく授業を受けられる一方、常に睡魔と闘わなければいけない授業もありました。
研究室・ゼミ普通少年院に見学に行ったり、模擬裁判をしたり、合宿をしたり。専門的な知識を深めるというよりは、広く浅く、といった方針だったと思います。
就職・進学普通周りに就職浪人をする友人が多くいました。あまり進学する人はいないと思います。ネームバリューはあります!
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学付近に住んでおり、自転車で通学していました。 大学周辺に飲食店もたくさんありますし、とてもいいところで永住したくなります。
施設・設備良い講義室によって雲泥の差があります。学内のパン屋さんがめちゃくちゃおいしいです。 関東大震災で体育館が全壊し、建てかわったのでとてもきれいです。
友人・恋愛悪い社会学類は若干地味目な人が多いように感じました。サークルに入れば共通の趣味を持った友人に出会えますし、恋愛もできます。最近サークル内で結婚までいくカップルが増えてきました。
学科で学ぶ内容民法や刑法など法律の知識を広く浅く学びました。
所属研究室・ゼミ名本澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野を調べ、パワーポイントを使って発表しました。
就職先・進学先トーマツ
就職先・進学先を選んだ理由有能な人と働きたいと思い、監査法人に入りました。
志望動機法律に興味があったのと、両親の出身校だったため。
利用した予備校・家庭教師秀英
どのような入試対策をしていたか後期はセンター試験の結果がよければかなり有利なので、センター試験の勉強に力を入れました。 二次試験は過去問を解いた程度です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会科学に対する広い教養を学びたいと言う人であれば、私の学科は最適だと思います。ただ、専門性を深めたいという人には物足りないと思います。
講義・授業悪い私の学科は、教員が他の大学に比べて少ないので、多くのことを学べるかというと、そうではないと思います。ただ、その分、教員との距離は近くなるので、親密な関係を築けば、そこから学べることが多々出てくるかと思います。
研究室・ゼミ悪いやはり、教員の数が少ないので、ゼミの数も限られ、やりたいことも限られてきます。それでも、他の大学と違い、複数のゼミを受けることができるので、それで、広い教養を学べればと思います。
就職・進学普通私の学科は、あまり就職へのサポートには力を入れていないと思います。ここは、やはり自分の力で、考えて行動することが大事であるという裏付けであるともとらえられます。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅です。これによって、東京へのアクセスが近く、便利です。今年の9月からダイヤが改正され、本数が増加したので、より快適には使用できるど思います。大学の近くは、あまり何もないかなというのが正直なところです。それでも、最低限のものは揃っているので、あまり不便に感じることはないと思います。ただ、駅周辺は発展していってるので、そこは評価できるところだと個人的には想います
施設・設備良い学内の施設は、いろいろと揃っていると思います。特にも、国際交流には力を入れており、様々な価値観に触れたいという人にはうってつけであると思います。
友人・恋愛普通大学内でのつながりが深く、それなりに楽しめると思います。ただ、都内の大学のように、横のつながりはあまりないので、広くコネクションをとりたいという人には物足りないと思います。
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しているので、それなりに楽しめると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく学業の励むことが可能だと個人的には思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で、社会科学全般の教養を学び、3年次からゼミがあり、自分の学びたい分野を選択し、それに対する専門性を深めていきます。
就職先・進学先IT業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由私は、生涯をかけて、ずっと仕事を続けていきたいと考えておりまして、そのためには、一度身につければ一生見になるエンジニアの仕事が一番最適だと思ったからです。また、他の業界と違って、あまり縛りはなく、様々な可能性を秘めていることに、面白みを感じたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い私が通っている学科は単位取得が比較的楽です。幅広くいろいろな学問を学べるので、高校卒業段階でやりたいことが決まっていない人にとってぴったりな学科だと思います。
講義・授業良い教授によって当たり外れはありますが、面白い講義は多いです。1年次の春は空きコマがほとんどなく大変です。
研究室・ゼミ良い社会学主専攻は、ゼミが2年から始まります。他の主専攻は、ゼミが3年から始まります。ゼミでの演習は発言が飛び交い、非常に活気があります。
就職・進学普通就職活動や進学のサポートについては、よく分かりません。自分はまだ2年で就職活動や進学の準備を行なっている人が周りにいないので。
アクセス・立地良いほとんどの学生が筑波大学の近くにアパートを借りて住んでいます。また、大学の周りにはいろいろな飲食店があります。ただ、遠出をするには車がないと少し不便です。、
施設・設備普通設備は古いものが多いです。特に今自分が所属している学類のエリアは工事がされていて、食堂やトイレなどが使えず不便です。
友人・恋愛良い多くの学生が大学の周りに住んでいるので、友達の家に遊びに行くことが気軽にでき、友人関係は自然と充実します。また、恋人がいる人も多いです。
学生生活良い私は今、社会福祉のサークルに所属しているのですが、毎週活動があり、充実しています。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学、経済学、法学、政治学を幅広く学び、2年次から徐々に専攻を絞っていきます。3年次には完全に専攻が決まります。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通社会科学を広く学びたいという人には向いてるとは思いますが、それほど深く学ぶことはできないので、そこの辺りはよく考える必要があると思います。
講義・授業悪い講義に関しては、どれも面白いものが多く、聴講する価値はあると思います。ただ、受けたい講義が重複する可能性も多いので、そこの辺りはよく自分で考える必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分の学部のゼミは研究室というものが設置されてなく、わりと緩いものが多い気がします。なので、単位自体はとりやすく、しっかりと出席していれば大丈夫です。どちらかというと自主的に勉強することを重視するので、どんどん自分で勉強したいと言う人にはおすすめです。
就職・進学普通多くの企業から、自分の大学の評価は独創性のある学生が多いという印象を持たれていて、そこのところを生かしていくと、わりと就活はスムーズに行くと思います。
アクセス・立地普通自分の大学は都会から離れたところにあり、そのため、他大学との交遊もなかなか難しく、その代わり、学内との交遊は深いものになりやすいと思います。
施設・設備普通施設や設置は学内の同じところに集中していて、比較的使いやすいと思います。ただ、学内学内かなり広いので、自転車を使わないとやや不便なところもあります。
友人・恋愛普通学校生活に関していえば、やはり都会から離れているので、都会の町並みが好きな人にとっては物足りない感じがすると思いますが、電車を活用すればすぐに東京に行けるので、それほど問題はないと思います。
学科で学ぶ内容この学部では主に経済学を中心に、社会科学全般を学びました。
所属研究室・ゼミ名経済学演習
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは、これといったテーマはなく、主に自分で研究したいテーマを決めて、それを自由に研究していくことができます。
志望動機単純に社会科学を学びたいと思って、この学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか自分の大学はそれほど凝った問題は出題されず、基本的な問題が多いので、それをいかに取りきるかで勝負が決まるので、基本に忠実な勉強と過去問演習をしっかり行えば大丈夫だと思います。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価悪い真面目に勉強したい人とそうでない人にあからさまに分かれている。自分でコツコツできる人には向いてると思う。
講義・授業良い内容としては平均的にレベルが高いが、受講する生徒の質に問題がある。授業に工夫はなく淡々と進められるため自分はあまり合ってないと感じた。
研究室・ゼミ悪い演習は少ない。言われたことを自分で工夫して書くという作業しかないように感じる。その辺りに関しては他の大学より劣っていると思う。
就職・進学普通サポートは少ないように感じる。生徒によって待遇が異なる。
観光業関連の企業に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地普通大学内にコンビニは有りますがとても混み買えるような状態では有りません。周辺にも食事できる店はあり、ラーメンや沖縄そばの店があります。
施設・設備普通設備は十分です。敷地内は広いので自転車での移動をお勧めします。大学へは車で来てる人も多い。
友人・恋愛良いサークルに入ってないと交流は少ないですが、サークルに入ると年齢問わず仲を深める機会が多くあります。サークル内で付き合っている生徒もかなり多いです。
学生生活普通サークルはやりたい時に集まるみたいなようです。
イベントも自主開催。サークルによって活動頻度はかなり変わります。
学科で学ぶ内容国際的な文化、その国での日常や日本との違いを学び、実際にその国へ行くということもある。
就職先・進学先コンサルティング
私は旅行代行会社に行くことが決まっています。ほとんどの人が国際的な関わりを持つ企業に就職します。 -
志望動機自分は友達と同じところに入りたかったから。実際そのような理由で入って後悔した。やはり自分が興味のある学科に行くべき。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いそれぞれ分野の違う先生たちがおり、さまざまな知見から指導をいただける。ただ、社会学に至っては範囲が広いため、興味のある分野の先生がいないことも。
講義・授業良い先生によります。多くの場合しっかりと準備していただいているんだろうなと感じられますが、内容が理解できないこともあります。科目の数は少ないと言うこともなく、幅広い分野から横断的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い社会学専攻では2年からゼミが始まります。私のゼミでは発表だけでなく議論の進行までやるので、負担は大きいですがためになります。
就職・進学普通大学院進学においては先生毎にサポートしてもらうことになります。就活については大学本体から何かサポートがあるわけではなく、諸団体から散発的に出てくるイベントの情報などをもらうくらいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。また、エリアからエリアまでも遠いので、自転車必須です。宿舎ももちろんありますが、ご飯はついてません。周りのご飯屋さんや学生食堂はおいしいです!
施設・設備普通社会学類が使う施設は新しめだが、体育棟あたりは年季がある。宿舎もピンキリ。
友人・恋愛良い一年目にファーストイヤーセミナーという授業や、ヤドカリ祭というイベントがあるのですが、そこを逃すと学類の友達とはなかなか仲良くなれません。サークルに入ればそこで人間関係はできます。
学生生活良いでかい看板が一面ビラで埋まるくらいの数はあります。運動から文化系まで、幅広い団体が活動しています。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、政治学、法学から専攻を決めて学んでいく感じになる。社会学の比率が他より少し多く、政治学は少なめ。
志望動機社会学を学びたかったから。また、少人数ということで横のつながりがでからと期待したから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良いとても満足しておりますみんな仲良くできており総合的に見てとてもお勧めしたい学科です。色々な人と知り合えていてとても感謝しております。
講義・授業普通自然が多いです。筑波大学はとても自然が多く授業内容についてはとても充実しており学校が広すぎて移動が少しめんどくさいです。
研究室・ゼミ普通とてもいい人たちがいます。僕はここに入ってとても嬉しく思っています皆さんにも写真を添付することができます。
就職・進学普通面倒見がいいです。とても皆さんサポートについてくれていてうれしいです。
アクセス・立地良いとても施設に広さがあり自然が多くつくばに来たと言う感じがします。
施設・設備良い学校の設備に関していたよ先ほど話したように自然が多く広々としていて移動が少しめんどくさいです。
友人・恋愛普通とてもいい人ばかりでサークル月ともに多く充実しております。人数もとても多いのでいろいろな人と知り合えます。
学生生活良い学校内のサークルやイベントの広さの割にとても充実しており感謝しております。
学科で学ぶ内容学科どっち他の学科と比べて数などが多いと思いますとても感謝しています星CCC。
志望動機私がこの学校を志望した理由は筑波大学と言うものを子供の頃から憧れていたからです。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い留学をする人が多く、社交的な人が多い。留学生、帰国子女も多いので世界が広がると思う。公務員や大手企業に就職する人も多い。
講義・授業良い経済、法学、環境、情報など興味のあるさまざまな分野の講義を受けることができる。 特定の領域だけでなく、様々なことを知れる。 英語で行う授業も多く、留学生とも同じ授業を受ける。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授によって、ゼミの大変さが全く違う。厳しいゼミに入れば、拘束時間も多くなるが、その分将来身になる。
就職・進学普通学内で、企業が集まる就職説明会が何度か行われた。東京まで、交通費がかさむので、この機会を有効活用するべき。
アクセス・立地普通東京駅までの交通費が、高い。(つくばエクスプレス)キャンパスが大変広いので、自転車移動が必須。自転車渋滞が、学内で起こる。
施設・設備良い食堂がエリアごとにある。朝からやっているパン屋もある。図書館は、ネット環境もあり充実。ただ、試験期間付近は混む。
友人・恋愛普通非常に、社交性の高い人が多いので、おとなしい人には少し厳しいと感じた。
学生生活普通殆どのひとが、サークルに参加していた。他の学類の人ともコミュニケーションができるチャンス。
学科で学ぶ内容1、2年は、入るゼミ、やりたいことを決める期間で様々な学問を学ぶ。3年からはゼミに入り、3年で独立論文、4年で卒論を書く。
就職先・進学先地方上場企業の営業職
志望動機国際開発学を学べる、数少ない大学であったから。青年海外協力隊に興味があった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が授業により推奨されている。授業でも、座席の間隔を開けたり、換気をしている投稿者ID:703549 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通興味があればいろいろな授業があるのでおもしろい、たのしめるとおもう。和気藹々としていて、広いキャンパスで充実した学生生活を過ごせると感じる
講義・授業普通意欲がある人にとっては、見たことのある教授も多くその授業を受けることができる恩恵は大きい
研究室・ゼミ良いゼミの種類にもよると思うが、全体的に生き生きと活動している。
就職・進学普通相談にのってくれるし、非常に親身だが時間がかかることが多い。
アクセス・立地悪い広々としている点は良いが都心からのアクセスがどうしても悪い。
施設・設備良い都心から離れている分、広大な敷地にスポーツもしやすい環境が整っている
友人・恋愛普通どこの大学とも特に差異はなか普通の大学生活を送れるのではないかと感じる。
部活・サークル普通都心にはないので都心の大学と比べるとやはり盛り上がりや、メジャー感には欠ける
学科で学ぶ内容どのようなカリキュラムを組むかによるので、個人差が大きいとかんじる
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔のことなので、大きな理由は覚えていないが役立ちそうと漠然と思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く、とても充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
講義・授業悪い数多くあります。自分の学科専攻だけでなく関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加すると良いと思います。
就職・進学普通数多くの就職実績ありますが、サークルに明け暮れて就活に失敗するなどもあり得ますので、注意してください。
アクセス・立地普通大学の付近には安めの賃貸もあり生活しやすいと思います。そのほかショッピングモールなどもあるので休みの日も楽しめる。
施設・設備悪い充実している。
友人・恋愛悪い大学が大きいので授業の選択も多いので交友の幅も広がるが、人が多いので友人をたくさん作るのは困難だと思います。
学生生活悪い数多くのサークルがあるため、趣味にあったサークルを見つけ楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容いろいろあるのでさまざまな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先営業