みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19721-30件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      総合大学としては良いと思いますが、教職の授業にたいする意識が低いと思います。
      教員になろうとおもうのであれば学芸大学のほうがよいかと思います
      大半の学生が宿舎やアパートを借りています。
      宿舎の家賃はかなりやすく、18000円程度ですが、刑務所と比較されるほど狭いです。
      アパートは2万円台から5万ほどで大学近辺の部屋を借りることができます。
      最寄り駅はつくば駅で電車を使う学生はほぼ全員が実家から通っています。
      下宿をする場合は大学近辺での下宿がおすすめになります。周辺には遊ぶところが少ないといえば少ないですが、木々も多く落ち着いた環境であるとも言えます。
      東京まで1時間かからずに出ることができるので昔のように娯楽がなく精神病みたいになるひとも減ったそうです。
      大学の近辺には個人経営の美味しいお店、ラーメン屋が多く安いためおすすめです。
      ご飯やさんでおすすめなのが夢や、らんらんといった定食やさん。
      ラーメンやでおすすめなのがあぶとらや鳥どりというラーメンやさんです。
      自分のこのみですが。
      学内の施設は目立つほど古くはなく、パソコンは全学生が使えイラレやPhotoshopも使えます。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      真面目に勉学をしたい人にとってはこれ以上ない環境。
      だが周囲に娯楽施設などが少なく、楽しい大学生活を希望している人には少々刺激が足りないかも。
      学内生特有の内輪ノリがキツイ
      立地は正直言ってあまりよくない。
      周囲の娯楽施設の無さや水戸へのアクセスの悪さはどうしようもない。
      しかしながら、少々値は張るものの、つくばエクスプレスによって東京まで行けるところは良い。
      自転車が必須かつある程度のスキルも要求される。
      大学周囲はほとんどが学生の住居であるため、通学などはかなりしやすいがその分夜はかなりうるさい。
      学生街だからと我が物顔で騒音や自転車で並列走行などをするものもいるが、基本的には平和で治安も良い。
      友人関係に関しては個人の問題だが、サークル活動などが充実しているため比較的友達を作る機会は多い。
      大学デビューした人もかなり多いので恋愛にも発展しやすい。
      五月末にある一年生主体の宿舎祭や年に2回のスポーツデー、11月ごろにある学祭などイベントには事欠かない。
      どれも積極的に参加すべき

卒業生 / 2008年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      都心から少し離れた場所で静かに勉強に励むにはいい大学だと思います。
      さまざまな授業が設けられていますが、自分自身が何をしたいかをしっかりと決めた上で受講しないとあまり意義が見いだせないと思います。
      3年生からより専門性の高い授業、いわゆるゼミが始まります。よく考えて選択すべきです。
      企業への就職、ないし大学院への進学は、いずれも充実したサポートが受けられます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス終点のつくば駅です。秋葉原まで出れば、都内へのアクセスも楽です。
      理系の設備から優先的に改善されていってるように思えます。文系の施設は後回しになっているきらいがあります。
      サークルや部活に所属することで、交友関係を広げることができると思います。
      大学の近くに宿を借りて住む学生が多く、私生活との両立が最初は大変かと思います。
      1年次は教養科目的な要素が強く、3年次になってから、さらに専門分野に絞って研究していきます。
      大学院への内部進学
      学部生の時に研究していた内容をより充実させたいと思い、大学院への進学を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分のやりたいことが決まっている人にとっては、大変充実した大学生活が送れる学類です。逆に、カリキュラム上の都合で、自分のやりたいことがはっきり決まっていないと履修を組むのが大変です。
      また、自分がやりたいことを教えてくれる先生が必ずしもいるとは限らず、今先生がいても近年ご退官されるということがあるので、事前に確認が必要です。
      概説から特講まで、様々な難易度・充実度の講義が開かれています。先生がレジュメを作りそれに沿って講義を行うものもあれば、論文をひたすら紹介するだけといった講義もあるので、面白さ等はピンキリです。
      正式にゼミに所属するのは3年生からですが、それまでに定められた単位を取得する必要があります。私が所属するゼミは、学生のやりたい研究テーマを尊重してくれる所なので、大変やりがいのある厳しくも楽しいゼミです。
      教職、公務員、企業ともに様々な実績がある学類です。また、就職セミナーも開催されるので、サポートは手厚いと思います。
      最寄り駅はTXつくば駅で、構内まではバスで10分程度です。周辺環境としては、学生が多いため飲食店やスーパー、コンビニ等、生活に必要な商業施設は一通り揃っています。
      構内の施設は場所によって差が大きいです。私たちの学類が普段使う建物は比較的古く、冬の夕方などは電気が点いていても暗い場所が多いです。
      個人によるところが大きいです。サークルは多数あるので、そこに所属すれば人間関係を広げる機会はたくさんあると思います。
      1年次からある程度自分の興味のある分野を絞り、それに関連する講義を取ります。2年次からゼミの演習に参加できる専門コースもありますが、基本的に3年次より正式にゼミに所属します。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波大学は様々な学類にわかれていますが、人文学類は歴史や言語、哲学や民俗学などを専攻したいと考えている人にはとてもいい学類だと思います。
      大学自体がとても大きく、様々な学類の授業を受けることができます。授業数や授業の種類ももちろん、人数は数百人単位で受ける授業から、5人程度で受ける少人数講義まで様々です。幅広く知識を吸収できると思います。
      理系の研究室は結構整備されていますが、文系学科、特に人文学類に研究室というのはありません。ゼミは小さな教室で行いますし、あるとすれば教授の私室になります。例外的に考古学の教授にはあるようですが、それも教授の研究室というより作業のための部屋です。しかし教授との距離が遠いということはなく、教授は親身になって相談に乗ってくれます。
      人文学類の学生は教員、学芸員、公務員になる人が多いと思います。あとは院に進学する人も多いです。もちろん民間企業への就職も多いです。しかし筑波大学というネームバリューはとても強いですが、人文学類だと民間企業への就職と自身の専攻研究を結び付けるのが難しいかもしれません。
      駅からは車で15分ほど、徒歩でも1時間はかかりません。キャンパス自体が広く、自転車での移動が必須になります。また住宅街(ほとんど学生用アパート)の中に建っているのでとても静かです。
      人文学類が主に使う棟は未改修棟なので全体的に古いです。しかし順次改修されているのでじきに新しくなると思います。筑波大学で特筆すべきは付属図書館です。膨大な蔵書量であり、図書館内のみで研究することも可能です。
      人文学類は一・二年次はほとんど必修科目、三年からそれぞれの専攻コースに分かれ、自身の専攻科目といったところになります。一年次は少々きつい時間割になるかもしれませんが、バイトやサークルに参加することも全然可能です。様々な人と知り合いになれるのでサークルは絶対入っておいた方がいいと思います。
      一年次は必修・教養科目、二年次から専攻コースに進むための基礎科目が主軸になり、三年次から本格的に専攻に分かれます。三・四年次で選択できる専門科目はほとんど自分の専攻コースのもので、一・二年次に受けた基礎科目が必修(授業を受ける際の条件)になります。専攻によってはフィールドワーク等の実地研修や、講師の方をお呼びした特別講義などが開かれることがあります。
      私は歴史学、特に西洋史学を専攻しようと考えていたため筑波大学を志望しました。志望校選択時には教授等の情報も集め、ヨーロッパ史を研究なさっている教授が在籍していましたので、それが決定打になりました。
      推薦入試
      筑波大の推薦受験は面接と小論文だったので、クラス担任や世界史の先生等にお願いして小論文の添削をしてもらっていました。他にも教頭先生等にお願いして面接の練習や、進路指導室や図書館等の静かなところで参考書や問題集を解いていました。

投稿者ID:182012
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      都会の喧騒から離れて、じっくりと勉強に励みたい人にはお勧めできる大学です。また、部活動やサークル等も充実しており、様々な学部の人との交流も深めることができます。
      非常に多様な学問があり、それまでまったく触れたことのない分野でも受講して単位を取得できるほどサポートは充実していると思います。ただ、そのような事情から、その各々の分野についてより深い知識を得たいと考えている人には少々物足りないかもしれません。
      理系の研究室は、施設や予算が充実している印象を受けます。ただ、文系のそれは、理系の整備を優先させるあまり、少々ないがしろにされていた節がありました。
      そのような学部の生徒に対してでもしっかりとした就職活動のサポート、相談室、講座などがありました。また、もともとが教育大学なだけあり、教職員の育成には特に力を入れています。
      都内からの通学ですら、往復に2時間以上かかりますし、最寄りの駅からさらにバスで30分近くかかる場所に大学がありますので、交通の便はいいとは言えません。そのため大学の近くには、学生の寮や学生向けの賃貸が充実しています。
      2011年3月11日の震災によって施設の耐性が見直され、キャンパスの施設が順次建て直されています。2013年のはじめ頃から建て直しが行われ、現在はほぼ完了しているようです。
      先ほど交通の便についてでも書きましたが、多くの学生が大学周辺の寮や賃貸住宅で暮らしているため、他の大学とは違った独特の距離感をもった関係が特徴です。20歳前後の人が大勢暮らしている環境では、若者同士の交流が非常に盛んでした。
      1~2年次は一般教養の講義が中心だが、3年次からは本格的な専門分野の研究をします。
      哲学主専攻宗教学コース 宗教哲学ゼミ
      宗教を哲学的な目線から紐解いていく研究で、主に論文をゆっくりじっくり読解する。
      大学院進学
      より深く哲学を学びたいと考えたため、それが実現できる大学院を志望した
      最初は教職員を目指していたため、教育関係に力を入れていてなおかつ自身の興味のある哲学を学びたかった。
      予備校にほぼ毎日通っていた
      センター試験の結果次第では、後期試験も比較的有利に戦えます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学園都市という特殊な環境は刺激的ですが、しばしば陸の孤島と揶揄される通り、本当に都心へのアクセスが悪いのが難点です。
      様々な専門分野の先生が集まっているので、あらゆる分野の研究ができます。図書館の蔵書もすごいので、大体の事が出来ます。
      TXは速くて良いのですが、学生にとってはとても高く感じます。とにかくアクセスが悪いことが難点だと感じます。
      施設がとても多いので大体のものが充実していると思います。特に図書館は学内に4つあって、蔵書数もすごいです。
      基本的に地味な人が多いと思います。立地の関係から学内カップルがほとんどです。同棲している人が多いのも事実。
      人が多い分サークルや部活もたくさんあります。全学のスポーツ系の部活は、ハイレベルで実績もかなりあります。
      哲学や史学、考古学や民俗学が学べます。
      自営業(役者)
      在学中に事務所に所属したため
      哲学や宗教学を学びたかったため。
      推薦入試
      記述式の問題が多いため、小論文はじめ記述対策をしていきました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学類の人数が40人前後と少ないので、とてもアットホームな環境です。海外研修や留学生との交流の機会が多いので、海外志向のある方には良い環境なのではないでしょうか。教員・公務員・日本語教員を目指す学生が多く、実績もある反面、一般企業への就職にはあまり強くありません。
      学生数が少ないことに比例して教員の数も少ないので、やや考え方が偏りがちになります。しかし人数が少ないからこそ出来る、実地研修やフィールドワークなども豊富にありますので、教員の得意分野と学生の学びたいことが合致した場合、得るものは非常に大きいと思います。
      キャンパスの北端なので、ややアクセスは悪いです。ただし、自転車移動がメインなので雨の日以外はあまり苦になりません。
      理系学部の設備は整っていますが、文系学部の設備は今ひとつです。最近改修がすすんでいますが。図書館の設備は充実しており、スタバもあります。
      学部の人数が少ないので、深い付き合いが出来ます。男女比が偏っている(女子が多い)ので、学部内の恋愛は期待出来ません。
      体育会が強い大学なので、スポーツ系がかなり充実しています。応援ツアーもあります。自由度が高く、様々なサークルがありました。
      日本の文化や日本語の仕組みなどを幅広く学べます。
      歴史地理学ゼミ
      フィールドワーク中心に、地域の人々に根付く文化を研究します。
      和菓子メーカー
      学んだ日本文化を活かせると思ったから。
      日本の文化を改めて学び直したいと思ったため。
      理系教科も受験教科なので、穴がないようにバランス良く勉強していました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      自分のやりたいことがはっきりしてる人にはとてもいい環境だと思います。ただなんの考えもなしに入るには少し内容が難しいかもしれません
      人によって態度を変える教授が1部いるが比較的過ごしやすい環境だった
      特にサポートが手厚いわけではなかった。自分で積極的に就活は動かないとなりません
      図書館や博物館が近く周辺には飲食店も多々あったためキャンパス周辺は比較的住みやすい場所であった
      他の学科については詳しくないが自分の学びたいことに関しては施設がしっかり整っていた
      学部も数あるため全員と知り合える訳では無いがサークルや部活など人と関われる場所はあった
      他の大学と余り変わらないと思います。特に変わったサークルがあるとかそういうのはありません
      哲学、史学、考古学、言語学、倫理学など幅広く学ぶことができます。
      サービス・レジャー
      個人情報なので詳しく言えませんがレジャー系の施設で働いています。色んな国の人と触れ合えれるためとても充実してます
      世界に多々ある言語について非常に興味があったので志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      自分が、入りたい学科だったので、すごく楽しかったし、知識の もより
      広がった。
      また、大学の施設が、充実していて、すごく、過ごしやすい。
      授業は、先生が、詳しく説明してくれる。
      また、分からなくても、もう一度聞くことが、出来る
      色々な自分が、就きたい仕事に就くことが、出来るため、サポートは、十分だと言える。
      まわりに、バスや電車が通っているため、アクセスは、しやすい。
      大学内には、いろいろな設備が、あり、じゅうじつしていると、言える。
      同じ学科の人とは、話しやすく、友達が、出来やすいと思う。
      また、恋愛は、出来る人もいる。
      いろいろなところに、いくころができ、
      また、自分に合うサークルも、見つかる。
      1年次では、日本語などの詳しいことなどを学び、他にも、色々なことを
      学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      大学で、まなんだ、日本のことについて、発信して、外国の人にも、日本の良さを伝えるような仕事に就きたい。
      家から、近いため、登下校が、楽になり、また、日本の事を学びたい。

19721-30件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学