みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
コツコツと努力を重ねられる場所
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い茨城県の教員になりたい人はなりやすい環境にあると思う。教員ではなく一般企業に進む人もいれば院に進む人もいる。
講義・授業良い学習環境が非常に整っている。先生方が非常に親身になって接してくれる。
研究室・ゼミ良い選修によって異なるが、だいたい2~3年後期から始まる。自分が関心のあるゼミを選ぶこともできるが、選修によっては人数制限のあるゼミもある。
就職・進学良い教員になる道をしっかりとサポートしてくれる。教員採用率も高い。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスを使っている人が多い。自転車を使っている人もいる。
施設・設備普通エレベーターがない棟がある。夏は暑く冬は寒い。エアコン、ストーブは完備している。
友人・恋愛普通教育学部は縦の関係、横の関係どちらも充実しているイメージがある。
学生生活普通サークルは多いイメージ。活動もたくさんしている。生協実行委員会は人数が多い。
学科で学ぶ内容教育に関する知識(教育心理、教育法規など)や、選修ごとの専門分野に関する知識。
志望動機教員になりたいと思ったが校種までは決めていなかった。そのため様々な校種の免許を取りやすいところを選んだ。