みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  薬学部   >>  口コミ

奥羽大学
出典:運営管理者
奥羽大学
(おううだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    薬学部薬学科の評価
      広めのキャンパスで、自習環境は整っている。しかし、授業の質は良いとは言えない。卒業後は病院や薬局に勤める人が多い。サークル活動に関しては、同じ学内の歯学部とは違って全国規模の大会が無いので、物足りなさを感じる人もいる。
      講義や授業の内容やその密度は、先生によって大きく異なる。自分から進んで勉強しないと、4年次のCBTやその後の国家試験で困ることになる。他大学と比べたら単位は取りやすいと聞いたことはある。ただそのまま進級していくと上記にもあるが後々泣くことになると思う。履修の組み方に関しては、ほぼすべて決まっている(学校側が決めている)ので、自分で組むことはあまりない。
      研究室に配属されるのは4年次の5月。様々な研究室があり、研究内容も多岐に渡っている。人気の研究室はかなり競り、研究室の決定時期は精神的にすり減る。活動の多少やゼミ内でのつながりは研究室による。
      国試合格後に就活をする、というのが先生全体の考えらしいが、これには賛成できないため。自分の研究室の先輩方は早めに就活を始めて内定をもらっていて、国試へのモチベーションも高まっているようだった。
      最寄駅から遠くはないが、磐越西線沿いなので電車があまり来ないので使い勝手は良いとは言えない。この最寄駅ができたことで、郡山駅からのバスが無くなったようで、不便に感じている学生もいるようだ。
      図書館など自習環境は整っていると思う。薬学部は人数が多いので、ふだんの講義に使う教室は割と広さに余裕がなく、居心地は良くない。
      サークルをやっていると他の学部や大学の学生とも繋がりを持てるので、そこで恋人を作る学生も多い。選択式のカリキュラムがあまりないので一日中同じところで同じ人が集まっているので、友人関係で困っている人など、話が聞こえてきたり見えてきたりする。
      大学のイベントは学園祭くらい。各サークルが出店などで参加している。また、毎年芸能人が来るので楽しめる人はたくさんいると思う。
      1年次は物理、化学、生物などの基礎科目で、それ以降専門科目も履修する。4年次になるとCBTやOSCEの対策講義も増えてくる。5年次は実習や国試対策になる。6年次はひたすら国試対策。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り替えると特に問題はない。学校のいいところは学費が安いところ。サークル活動は目立って行ってはいないと思う。卒業後は就職する学生がほとんどである。
      講義内容は先生によって難易度がある。講義の進め方は講師にもよるがスライドを流すだけの講義があり、分かりにくい。課題はそこまで多くはない。
      研究室は特筆する点はない。ゼミの講習はとても分かりやすく感じる。ゼミが始まる時期は4年の中盤頃である。
      本大学の国家試験合格率はとても低く改善すべきだある。就職活動のサポートは充実していると思う。進学する学生は少なく感じる。
      最寄り駅は富田駅で駅から大学までは5分程度。学校の回りにはコンビニがある。住んでいる人が多い場所は大学から10分ほどにあるアパート。
      学生食堂は15時に閉まるため非常に不便である。学生ロッカーは男性用は地下一階にあり、女性用は一階にある。地下一階は湿度が高くカビが生えていることが多い。
      学内の友人関係は充実していると思う。サークル活動によって交友関係は広まると思う。学内の恋愛関係はまあまああると思う。
      学校の行事は年に一度、学祭があるが屋台の規模が小さいと思う。サークルには所属していないのでわからない。
      一年時は座学で基礎的な教科を学ぶ。二年時から実験があり、専門的な教科も学ぶ。三年時も実験と専門的な教科を学ぶ。4年時は3年間の復習しつつ5年時の実務実習のために事前学習をする。5年時は実務実習をする。六年時は国家試験対策の勉強をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      事務の働きが合理的ではない。学食が充実していない。学生生活においては特に問題はないと感じる。学校の行事はもう少し活発的に行うべきだと思う。講義の進め方はもう少し工夫した方がよいと思う。
      講義の進め方は講師にもよるがスライドを流すだけの講義が多く感じるのでもう少し工夫するべきである。黒板を使って書く講義でないと分かりにくいと感じる。
      研究室に関しては特筆する内容はない。ゼミでの演習はとても分かりやすく学力の向上が期待できると感じた。
      就職実績はあまりよくないと感じる。就職活動のサポートはとても充実していると思う。進学する学生は少なく感じる。
      最寄り駅は富田駅駅から大学まではおよそ5分住んでいる人が多い場所は大学から10分ほどの場所にあるアパートである。遊びには、郡山駅周辺にあるROUND1に行く人が多いと思う。
      キャンパス内は自然もありいいと思う。教室は狭い教室と広い教室がある。学生ロッカーは男性用が地下に、女性用は一階にある。男性用のロッカーは湿度が高くカビが生えていることが多い。学生食堂は15時に閉まるため非常に不便
      学内の友人関係は特に問題はない。サークル活動は行っていないがサークルに入ることで交友関係は広まると思う。学内の恋愛関係はまあまあある
      サークル活動はわりと活発だと思う。大学のイベントは学祭が年に一度あるが規模が小さいのでつまらないと感じる。
      一年時は座学のみで基礎的な学問を教わる。二年時から実験を行いつつ専門的な学問を教わる。三年時も実験を行いつつ専門的な学問を教わる。四年時は三年分の教科を復習しつつ5年時の実務実習のために事前学習を行う。5年時は一年間ほとんど実務実習を行う。六年時は国試対策を行う。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容がわかりにくく先生の研究内容についてしか話さない人がいる
      いい話をしてくれる先生は3割。
      他は自分の研究の自慢からはじまる。
      研究室ではあたった先生による。女好きの先生は男をとるのを拒否する
      国試の合格率が悪く、悪いのが当たり前のように思ってる先生が多い。
      郡山駅から歩いて40分自転車で20分の距離にあり学校の近くは山
      Wi-Fiがあるが食堂の料理はいまいち美味しいとは思うことができない

投稿者ID:202557
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強頑張りたいと思ってる人にはいいと思います。過ごしやすいです。
      自分の疑問に思ったこと、わからないところを丁寧に教えてもらえます。
      興味のあるテーマを選べばすごく楽しめるし、知識が身につくと思います。
      就職に関する情報がいろいろと得られ、自分の頑張り次第でいいとこいけます。
      駅から割と近いのであまり不便はしないと思います。歩きでは大変かも。
      学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。あまり大きくないかもしれないが過ごしやすいです。

投稿者ID:200654
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にとって、学費が安くとても入りやすくていい大学だと思います。サークルをしない限り他の学科との交流は難しいと感じます。大学全体での行事が無いに等しいので積極的にサークル活動などに参加することでより充実した生活を送れる大学です。
      自分で、講義の時間や内容を選んだりすることはできないため単位取得や時間の融通に厳しいところもありますが、専門的な知識を学べるため楽しいと思います。遅刻欠席は認められないため大変なところもあります。昨年度から単位認定の基準が上がりより難しくなっていますが、国試のためだと思い頑張って欲しいです。勉強はやったもん勝ちです。
      国公立大学卒業の先生方がほとんどで、ネイチャーに取り上げられるような実績を持った先生もいます。研究のレベルは高く、良いと思います。個性的な先生方が多いので先輩の意見等を聞きよく選ぶことが大切です
      薬剤師なので就職自体は困ることはないと思います。病院への就職も多くよりスキルの高い薬剤師になれると思います。就活セミナーもあるため安心です。
      駅最寄りのからバスがありますが時間が合わないためあまりよくありません。自転車では少し時間がかかり遠いのと、坂道が多いので大変だと思います。1番は近くに部屋を借りて住むことです。住宅地があるため多少点々としてますが生活に便利な施設は揃っています。
      研究室や実習室は比較的新しく充実していると思います。しかし、実習で使う模擬薬局等のような施設は他の大学に比べるととても質素で寂しいです。大学内にはコンビニやカフェテリア等の施設がなく、大学の近くのコンビニも徒歩では少し遠い場所にあるため不便です。
      入学から同じ学年の人とも交流する機会は少なく自分から行動することが大切です。2学年になれば実習などで多少の交流は増えますが、もっと学部、学年として全体的に交流できるような行事があれば良いなと思います。
      2年次までは基礎知識を学びます。2年次の最後には1年次から学んだことが全て基礎薬学演習として進級試験があります。
      国家資格であるため、就職後の職、給料のの安定性。
      推薦入試
      理数科目を積極的にやりましょう。数学と化学、物理、生物学は必須です。ここの基礎学力が高いほど良いと思います。

投稿者ID:181977
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私がそうでしたが高校のときに不登校を経験されていて、あまり勉強が出来なかった人で、なおかつそれでも薬剤師になりたいと、いう人に向いていると思います。
      教授は、わかりやすい人もいれば、あまりよくない人もいてさまざまです。ですが、講義自体は充実した内容で、真剣に取り組めると思います。
      すみません、まだ一年生なのでよくわかりません。でも、ある教授が化学系の某有名雑誌に載るほど著名な先生だったりします。
      最近、国試の難易度が高いため、ストレートで卒業出来る人がこの大学では少ないです。留年する人が多いです。でも、国試にさえ受かれば、いい給料がもらえる薬剤師として働けます。
      自転車がないときついです。バスの本数が意外と少ないです。自転車で駅から10~15分くらいですかね?学校の近くより駅前の方がいいお店が集まっている気がします。
      施設・設備自体はきれいだと思います。トイレも綺麗で使いやすいですよ。使いにくい施設はなかったはずです。
      人は優しい人が多いです。若干、ちゃらい人達もいますが、留年する人が多く、辞める人も多い学校なので、自然と真面目な方々だけが残ります。
      薬剤師の国家資格がとれるよう、薬学のすみずみまで学びます。
      薬剤師の国家資格をとり、また薬学方面で研究がしたいからです。
      河合塾仙台校
      基礎的な部分から過去問まですみずみまでまんべんなくやりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業料が他の大学から比べると安いので、助かります。 国家試験の対策はけっこう熱心にして下さっていると思います。
      外部から先生をお呼びした授業もあるので、現場で働かれている方のお話が聞ける点は良いのではないかと思います。
      4年生から各研究室に配属されます。実際に研究が始まるのはCBTが終わってからです。
      大学に様々な企業の方をお招きして、簡単な説明会が行われます。気にいった企業があれば、そこで説明会に申し込むことも可能です。
      大学までのアクセスは電車、バス、自転車がメインになります。バスは大学前で下ろしてもらえますが、本数が極端に少ないです。
      他の大学にもあるような施設は一通りそろっていると思いますが、可もなく不可もなくというかんじ。
      クラス分けがなく、同学年の人たち全員で同じ教室で授業を受けるので、いろんな人と仲良くなれます。
      サークルは文化系、運動系ともにあります。種類は少ないです。 学園祭は規模が小さく、他から比べるとパッとしないかんじ。
      1年次は主に教養を学び。2年次以降から専門分野を学びます。高学年になるに連れて、国家試験合格を目指し、国家試験対策の授業が増えてきます。
      調剤薬局併設ドラッグストア

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生が熱心に教えてくれる大学です。分からなくても分かるようになるまでつきっきりで教えてくれます。国試対策もたくさんあります。
      4年になってから研究室を選びます。研究室訪問期間もあり、研究内容を詳しく教えてもらえます。先輩から話を聞くのがいちばん参考になると思います。研究室選びはその先生、先輩同期と3年間いっしょに研究をするので合わないところに入ってしまうとその後が大変です。実験をやるところやらないところ様々です。ただ、実験をやったほうが国試対策にも繋がるかと思います。
      きちんと勉強して薬剤師になれば就職に困ることはありません。病院薬剤師、保険薬局薬剤師、MRなど様々なところに就職することができます。
      最近大学の目の前に駅ができました。大学の中にも学生駐車場があるので車で通うこともできます。
      自習室、図書館など勉強をする場所には困らないかと思います。付属病院があるので体調が悪いときにはすぐみてもらうことができます。予防接種も安くすることができます。

薬学部薬学科の評価
      国試合格に向けて親身になってくれる先生が多いです。やる気かまある学生にはとても良い大学だと思います。
      基本的なことから熱心に教えてくれる。実習内容も充実している。先生が親身になってくれるので相談等もしやすい。CBT、国試対策では外部から特別講師による講義等もあるので良い。国試合格に向けた勉強ができる。
      4年の5月頃から研究室の配属が決まる。自分の興味のある専門分野の先生のところに所属すると良い。白衣を着て研究を行うなどをするコースと調査が中心の研究がある。自分にあった研究室を選択し、卒論にしていくと良い。
      就職先は人によって異なるが、サポートはきちんとしてもらえる。
      就職先に困ることはあまりないと思う。
      近くに駅もできたため、交通の面は大変便利になった。病院前よりバスも出ているため、通いやすい。郡山駅も充実した施設となっている。
      1年次、2年次、3年次は基礎的なことを学ぶ。
      実習等も充実している。
      4年次ではCBT、OSCE対策も十分に行う。
      5年次は実務実習、6年次は国試対策を行う。
      真面目に通い、きちんと学習すれば
      ストレートで合格できる。

奥羽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福島県郡山市富田町字三角堂31-1

JR磐越西線(郡山~会津若松)「郡山富田」駅から徒歩8分

電話番号 024-932-9013
学部 歯学部薬学部

奥羽大学のことが気になったら!

奥羽大学学部一覧

このページでは、奥羽大学の口コミを表示しています。
奥羽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

奥羽大学の学部

歯学部