みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

奥羽大学
出典:運営管理者
奥羽大学
(おううだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

薬学部 薬学科 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(25) 私立大学 3272 / 3544学科中
    2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りの学生も教授も基本的に優しい方々ばかりですし、カリキュラムやその内容、卒業後の進路などについても良いと思います。勉強が少々大変ですので強くおすすめはしづらいですが、薬剤師免許をとる分には良い環境下にある学科です。
      カリキュラム、それぞれの講義、学生に対する教授の対応ともにしっかりしていると思います。理系が得意でない学生もいますが、基本的に親切な大学ですので、あまり心配はしなくて良いと考えます。そこは本人の頑張り次第とも言えるところではあります。
      薬剤師になった方、助手になった方、色々な職に就いた方々がいらっしゃるようです。卒業生からお話を聞く講義その他、将来のことを考えるための講義もしっかり設定されています。
      大学周辺にはコンビニやホームセンターがあり、郡山駅に5分で着くというアクセス良好な郡山富田駅もありますので、環境は良いと思われます。
      薬用植物園、食堂、売店など、基本的な設備は普通に良いと思いますが、自習室が豊富にあるという点は特に良い点だと感じます。
      基本的に優しい方ばかりなのですぐに友達を作ることができました。カップルも多く見られるので、男女間でも仲良くなりやすいようです。
      コロナ下ですので今年は目立つイベントがありませんでしたが、例年では入学前の一泊二日の合宿であったり、薬剤師の仕事見学や学祭などのイベントが催されていたようです。
      薬剤師になる以前の基本的な理系科目の習得に始まり、マウスを用いた動物実験や専門的な科目の習得など、1年次から多くの知識を取り入れていきます。4年次に進学する際に行われるCBTなどの試験合格、5年次の薬局・病院実習、卒業研究を終えたのち、国家試験に臨みます。
      今まで苦手な理系科目を避けていたのですが、進路を考えているうちに興味が湧いたので志望しました。知らないことが多くて大変ですが、その分色々知ることができて楽しいです。また、漢方や生薬に漠然と興味を持っていたので、詳しく知りたいとおもったというのもあります。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。施設も広く、自習室も多いため勉強がしやすい。。
      講義は分かりやすい先生が多いと思う。
      親身になって質問に答えてくれる。
      アドバイザー制度があるため就職、進学のために十分にサポートしてもらえる。
      郡山富田駅が近くにあるため、通いやすいが、大学までの道は狭い。
      どこの施設もこれといって気になるような汚さはない。自習室が多く勉強するには適している。
      全体的に初めに隣の席になった人と友達になりやすく、その時以外に作ろうとするのは難しい。
      コロナの影響でイベントはまだ体験していない。サークルは少ない。
      1年次は高校の復習がメインだが、聞いたことのない内容も入ってくるので入学前によく復習しておくべきだと感じた。
      親に薬剤師を勧められ調べてみたところ自分が目指す将来像に近づけると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を学びたい人にはいい大学です。教授もわかりやすい講義をしてくれて、質問にも丁寧に答えてくれます。
      薬学について、基礎的なことから深いところまでしっかり教えてくれるいい教授がたくさんいます。
      研究室は多くはありませんが、少人数で集中して研究することができます。薬学に興味のある人にはおすすめです。
      大手企業への就職はあまり多くありませんが、さまざまな中小企業からの内定をいただけます。
      立地的には可もなく不可もなしというところですが、近くにアパートなどが多くあるので、下宿生にもおすすめです。
      学校内の施設は新しいものが多く、綺麗に使われているので、とても気持ちよく実験が行えます。
      友達はすぐにできます。サークルなどもあり、学科内以外でもさまざまな友人をつくることができるでしょう。
      サークルや、イベントが程よくあり、学校生活は充実したものといえます。入らなくてもオッケーですが、入ることをお勧めします。
      基礎的な薬学から、複雑なことまで、薬学のすべてを学ぶことができます。教授にも質問がしやすいので、興味のある人はおすすめです。

薬学部薬学科の評価
      同じ目標を持った学生たちと団結し、実力と信頼を築くことが出来ます。将来のことまで考え、技能を身につけられます。
      高度な専門知識と技術を学ぶことができます。他者とのコミュニケーション能力がつきます。
      幅広い科目を広く学べるように4年間に渡り受講することが出来ます。
      段階を踏んで技能を身につけられるため現状を見据えながら将来のことを考えられます。
      駅から近いためすぐに行くことができます。バスも走っています。
      技能を学ぶために使える設備が充実しています。そのためわかりやすいです
      協調性が求められているため人との関わりが必然的に多くなります。
      幅広い種類のサークルがあるため、好みのサークルを選ぶことが出来ると思います。
      1年次はチーム医療学演習等を、2~4年次には薬学系科目、衛生薬学系科目を学べます。
      決まっていない。
      国民の健康維持・促進に役立ちたく、生命を尊重する気持ちを活かしたかったから。
    教室の換気は勿論のことながら、よく触る場所や手の消毒がなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もないといった印象の大学といっていいと思います。ただ、先生方はとても親身になってくれる先生方が多く、相談しやすい環境が整っています。薬剤師になるという覚悟がきちんとしていれば特に問題ない大学だと思います。
      他大学の薬学部の抗議がどのような感じなのかわからないので一概に比較することはできませんが、どの先生も指導要領にある程度従って授業してると思います。ただ中には抗議と関係無いような話を長々と話す先生もいます。
      4年生になってから研究室を選びます。研究室によって研究を開始する時期や研究期間に大きな差があるのでいろいろ見て回るのが大事になってきます。
      薬学部ということもあり就職は心配しなくていいのではないかと思います。
      学校のすぐ近くに駅があり、アクセス面はとても良いと思います。
      設備不足でなにか困ったということはあまりありませんが、あえて言うなら食堂が古臭いのと駐車場がとても狭いのが気になります。
      薬学部と歯学部はほとんどかかわりがないため、あまり違う学部の友達を作ることは期待しない方がいいと思います。また、薬学部の中には歯学部の人が苦手という人が多いので、学部間の仲自体も良いとは言い難いです。
      サークル活動がしょぼいです。在籍する学生の人数自体が少ないことや忙しい学部であることも関係してると思いますが、全体的にどのサークル活動もパッとしていない印象です。
      1、2、3年次は主に基礎を身に着ける抗議が中心です。また分野ごとの実習のちょこちょこ入ってきます。4年次はCBT対策を中心とした抗議が入ってきます。5年次は実務実習と卒業研究が中心になります。6年次は国家試験に向けた抗議が入ってきます。
      決まっていない
      全国の薬学部の中で最も学費が安く、また、特待生制度を利用すれば学費をより抑えることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生もとても面倒見がよく、勉強を分かりやすく教えてくれる。
      分からないことがあって質問に行っても優しく対応してくれる。
      資料も多く、分かりやすい授業です。
      授業態度や中間テストの結果も評価してくれるので、自分の実力を全部評価してもらえる。
      郡山からバスがでていて、最近近くに駅もできたので郡山駅からバスでも電車でも通えるようになった。近くには寮なども多く綺麗なアパートも多いため一人暮らしにもいいところだと思う。スーパーも大学近くに密集していて安心。
      在学している学生も優しい子が多く、男女の仲もとてもいい。サークルや部活に所属すると他学科との関わりも持て、また先輩や後輩との関わりも持てるのは大きなことだと思う。
      1年のときには体育祭があり、親睦を深められる。毎年全校生徒により文化祭が行われ、各サークルや部活ごとに出店を出す。準備の時から買出しにいったり工作したりなどとても楽しい。イベントがきっかけで仲良くなることもあるのでそこでも新たな友達ができ、親睦が深められる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      卒業は他の大学と比較したら
      苦労せず出来ると思います。
      ただ、資格がとれるかは別です。
      卒業後予備校に通う人がおおいとおもいます。
      国家試験のためになるかと言われたら
      はいとはいいきれない。
      教授によって癖があるため、過去問を持っていない生徒は不利になることも多々あった。
      資格を取得さえすれば
      就職先は困らないと思うので、
      ほとんどの生徒が就職先を決めている
      何年か前に大学近くに駅が出来たため、
      アクセスは良くなったとおもう。
      充実しているとおもう。
      自習室は少ないと感じる。
      教室によって善し悪しがはっきりしている。
      男女関係なくみんな仲良く過ごしているとおもう。
      男女比も少し女子が多いくらいで、偏りはさほどない。
      サークルはものによる。
      私自身、所属していたサークルはよくなかったです。
      飲みサーと化していてすぐやめました。
      3年生までは基礎を学び、4年生で実務実習に出るための試験(学科、実践)を行う。5年生は実習メインで、6年生は国家試験対策です。
      薬局
      昔から薬剤師になりたいと考えており
      薬学部のある大学を探したところ
      見つけたのが奥羽大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生方が学生をバックアップしてくださり、学生生活を円滑に送ることができます。薬剤師を目指す学生にはとてもいい環境だと思います。人数が多すぎないため、先生方の目が行き届いている印象です。
      質問に丁寧に答えてくださります。基礎よりも専門的な授業をされる先生が多いです。得意な分野を見つけることができるととても面白くなると思います。
      先生が協力的です。人数も多すぎず、先輩たちにわからないことを教えてもらうこともできます。
      調剤薬局、病院へ就職する先輩が多いです。大学院に進む先輩もいます。幅広く対応してくださる印象です。
      徒歩圏内に駅ができたため。学生が使用できる駐車場もありますが出庫の際にお金がかかってしまいますが、車通学を考えている方は敷地外で駐車場を探す必要がなく便利だと思います。
      自習室はグループ学習向けのところもあります。個人学習をする場所もありますが少なくなりました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している方におすすめの大学です。
      学費も全国の私立大学の中で一番安いので、経済的な理由で進学できないという方も、奨学金を利用すれば手に届かないわけではないとおもいます。
      大学は緑に溢れ自然豊かです。最近、大学近くに郡山富田駅が出来たので最寄り駅であった郡山駅からバスや自転車で通っていた人も今ではその駅を利用しています。費用もバスの約半分だと思います。郡山駅から大学まで坂が沢山あり自転車ではつかれてしまうので新駅ができて、以前よりも交通の便が良くなりました。
      1年次前期は化学や生物、物理など基礎的知識を学びます。高校で理系科目を学んでいなかった人もこの時きちんと学べるので問題ありません。
      1年後期から薬学専門分野がいくつか学べます。
      2年次からは本格的に薬物の勉強だったり、それにまつわる実験だったり忙しくなります。2年生から1年生の時と比べ専門分野を学べるので講義を受けていて楽しいとおもいます。その反面テストが厳しくなります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師を目指している人にはおすすめです。試験の対策や補講、勉強合宿、個人面接などを実施してくれて、私語・飲食厳禁の自習室もあり、やる気のある人にはとても良い学習環境です。決まったメンバーが同じ部屋で毎日顔を合わせ、グループディスカッションや実験、講義を行うので自然と友人関係が広がります。しかし、大学前で止まるバスの本数は非常に少なく、時刻通りに来ることはあまりありません。」
      ほぼ必修でなので、選択肢は少ないです。物理、化学、生物については高校の範囲からしっかりと教えていただけるので、高校で選択していなくてもある程度ついていけます。スピードは講師によります。とても丁寧な人もいますが、早口でどんどん進んでいく人もいます。理系ではありますが、日本語・英語などの基本的な講義もあります。
      研究室はたくさんあり、自分の好きな研究室を選ぶことができます。研究室の先生や、同じ研究室の仲間と仲良くなることができると、楽しく研究を進められると思います。
      大学院へ進学する人は少ないです。国家試験に合格することを学校としても目標としているように感じます。しかし、6年間で卒業・国家試験合格する人は多くはないです。まずは進級すること難しく留年してしまう人、卒業はできても国家試験に合格できない人は多いです。
      郡山駅前から歩くことはできますが、少し遠いです。ほとんどの人は自転車かバスを使います。自転車の場合は、大学への道が細くて狭い、また車の交通量が多く、踏切があるので、少し危ないです。バスの場合は本数が少ないです。
      薬学部棟ほかの棟と比べると少し古いです。しかし、ロッカー、自習室、エレベーター、パソコン室など設備は充実していて不便はないです。しかし、購買や自動販売機は他の棟に行かないといけません。
      薬学部は選択が少ないので基本同じ講義室で全員で講義を受けます。移動は少なくて楽です。移動があってもみんなで移動できるので迷うことはないと思います。しかし、他の学年や歯学部と交流することはあまりありません。サークル活動は部によりますがあまり活発ではありません。
      一年生は一般的な化学、生物、物理が中心です。初めは同じ学部の人とコミュニケーションをとるような授業があります。また、薬局・病院見学などもあります。
      小さいころから薬剤師の仕事にに興味がありました。その思いが高校生まで続き、大学選びでは薬学部のある学校を選びました。その中で、実家から近く、比較的学費の安い奥羽大学を選びました。
      推薦入試
      推薦での入試だったので面接練習を行いました。練習していた内容と全く違うことが出題されて焦りました。その時はインフルエンザについて聞かれました。個別の面接ですが何人か同時に行うので周りの声が聞こえてきて頭が真っ白になりそうでした。学習面では化学・物理・英語に力を入れて勉強しました。

奥羽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福島県郡山市富田町字三角堂31-1

JR磐越西線(郡山~会津若松)「郡山富田」駅から徒歩8分

電話番号 024-932-9013
学部 歯学部薬学部

奥羽大学のことが気になったら!

奥羽大学学部一覧

このページでは、奥羽大学の口コミを表示しています。
奥羽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

奥羽大学の学部

歯学部