みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  教養学部   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

教養学部 口コミ

★★★☆☆ 3.33
    卒業生 / 2009年度入学
    教養学部地域教養学科の評価
      心理学の様々な分野が学べて一般の科目も多く選択できるので、興味のあるものは幅広く学ぶことができました。
      専門科目も一般科目も幅広く学ぶことができました。専門の先生方の講義はとても面白いです。幅広い知識を吸収できました。
      興味のある分野でゼミを選択でき、実験の内容も自ら選ぶことができ、先生方も手助けしてくれるので本格的な実験を行うことも可能です。
      県内の就職率が高く構内でのセミナーも行っいて、就職相談にも親身になってのってくれて環境は整っていたと思います。
      近くにスーパーやコンビニがあり、寮はないがアパートはたくさんあり、周りに住んでいるのもほとんどが学生なので住みやすいです。
      校舎も綺麗で、学食やカフェも充実していて、図書館の蔵書の数はとても多いです。校舎の多くは渡り廊下でつながっているので移動もしやすいです。
      学科ごとに男女比が違いますが、委員会やサークル・部活の数は多いので交流のチャンスは多いです。自分から行動を起こせばすぐに相手を見つけられると思います。
      心理学についての知識や資格も取得加納です。
      スポーツ心理学
      スポーツを通しての心拍と的中率の関係を研究していました
      小売・販売職
      接客業に興味があったのと、転勤が多いから。
      心理学に興味があり、通いやすい場所にあったから
      普通に学校の勉強のみでなにもやっていない。

在校生 / 2013年度入学
    教養学部地域教養学科の評価
      学びたいこてがあるならいい大学になると思います。自分次第で最高の大学生生活ができます。
      様々な専門、分野の先生が集まっています。その上、他の学部とも合同講義などがあったりしてます。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。また、高校と合同で取り組んでいるプロジェクトがある、。
      キャリアデザインという授業があって、就職に対するマナーや心構え、準備することなどを教えてくれます。
      駅からは遠いがバスがあるので意外と大丈夫である。大学の中にセブンイレブンがあるのでごはんも大丈夫である。
      校舎自体は普通だが、春休み中にクラブハウスという部活等の壁を塗りなおしたのてきれい。
      基本的にサークルやいいんかい、部活の、先輩後輩や、ためでくっつく率が高い。彼女を作りたかったら、サークルに入ることを勧める。
      心理学についての、歴史、偉人、英語。
      名取ゼミ
      論文読んだり、まとめて発表したりする。
      臨床心理士になりたくて、大学院があるから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      漫画、アニメから舞台、映画、はたまた神話まで表現について自由に学べます。ただ、バスの本数が少ない&バス通学の学生が多いためか、5コマ目までの時間で帰ろうとすると人が多くバスに乗れないことも…。就職支援活動を大学事態が支援してくれるので、履歴書の書き方や面接練習はたくさんできます。
      上記のように自由に学べるため、授業はたくさんあります。また文学のほうを専攻したい場合は、文章技術演習などもあります。あまり馴染みがない哲学についても気軽に学べる授業環境になっています。
      バスで25分~ほどで帰りは電車や他バスの乗り換えに間に合わないことが多々あり。バス通学者が多いためか、5コマ目終了時間近くのバスに乗れないということも。徒歩30分ほどにドンキホーテがあるが、移動時間がネック。
      隣の綺麗な薬学棟があるためか、とても伝統のある雰囲気。学食にはシダックスが入り、カラオケ好きにはなじみ深いメニューばかり。
      「一年目に恋人ができなければ卒業するまで付き合えない」という噂があります。真面目だが引っ込み思案な学生が多いためだと思う。
      ハワイアンズが近くにあるためか、フラダンス同好会など地域の特色のあるサークルがたくさんあります。木球部は世界大会に出場など世界的に活動している部活もあり。
      文学から漫画、アニメ、映画、演劇、果ては神話まで表現に関することならなんでも。
      近代・現代文学研究ゼミ
      近現代の文学の比較研究
      近く、文学系で受かる4年大学がここだけだった。
      推薦入試
      普通の面接練習のみ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      地元のいわきからはもちろん、近県の山形、宮城、新潟からの入学者が多いように感じました。世間一般では「偏差値が低いろくでもない大学」などと言われているのを耳にしますが、ゆったりとした雰囲気の中、のんびり学ぶことができました。人口が多いところですが、都会過ぎず1人暮らしをしていても不便さや怖さを感じることはありませんでした。
      他の大学がどうかはわかりませんが、同じ学科でも先生方のレベルにかなりの差があるように感じました。ゼミも希望通りの配属になるわけではないので運次第、というところでしょうか?
      いわき市で4年間快適に過ごすためにはスクーター・バイク・車のいずれかを持ったほうがいいと思います。特に大学周辺は元々山だったところを切り崩してニュータウンにしたエリアだと聞いていましたが、坂がとても多く自転車や徒歩ではかなり厳しいです。私も2年時の夏にスクーター、3年時の秋に車を購入しました。いわき駅からも徒歩で1時間以上かかると思います。常磐交通さんのバスも市内を走っていますが運賃はそんなに安くなかったと思います。いわき駅~大学近くの郷ケ丘まで¥500くらいかかったと思います。
      今思い返しても納得いかないのが、丁度卒論を作成している時期に、学校中のPCをXP⇒vistaに入れ替えたことです。なんの事前説明もなく、PCが置いてある実習室へ行きエクセルを開いたら互換性がなく、半分以上がパーになりました。バックアップをとっていたのでなんとかなりましたが、せめて卒論締め切り後にするとか、事前にゼミ経由で連絡するとか、何かなかったの???と思います。
      基本的に学校内カップルが多かったように感じます。いわき市には他にも大学や専門学校がありましたが、バイトを通じて知り合う機会も多いのではないでしょうか。
      活動内容の充実度はわかりませんが、基本的に体育会に所属している部活動は全般的にそんなに強くなかったように思います。
      心理学についての基礎
      製造メーカー事務
      年間休日の多さ、土日祝日が休みだったから
      センター利用で入学できる心理学科のある大学だったから。
      センター利用入試
      元々入学は視野に入れていませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部地域教養学科の評価
      プラスマイナスゼロという感じ。自由が好きならオススメですよ。教授に関しての不安は持たなくてもいいと思います。
      教員は基本的に親身になって相談に乗ってくれる。あとは学生自身のやる気次第という感じです。
      自分のやりたいことを尊重してやらせてくれる。フォローが手厚い。
      基本的に学生任せ。就職支援ももちろんあるが、向こうから連絡してくることはない。
      駅からはバスで20分強。周りにはなにもない。暇を潰すことは難しい。
      非常に綺麗な施設がそろっている。図書館などは過ごしやすい空間。
      ここに関しては他大学と変わりない。自分から動くかどうかで変わる。
      あまりない。学校側からのフォローも薄い。部費なども少なく大変。
      心理学、教職、行政学、経営など多種多様。自分の好きな科目を選択可能。
      自宅に近かったから。また、自分の好きなことを好きなようにしたかったから。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:819349
    卒業生 / 2014年度入学
    教養学部の評価
      可もなく不可もなくです。何しろ勉強する対象の範囲が広いので、それら全てに興味がある人の方が少ないと思います。すると、自ずと興味のない分野も学ばなければならなくなるので、自分が興味のある分野がはっきりしている方にはお勧めしません。
      表現文化学科というだけあって、様々な表現の講義が受けられました。文学、映像、芸術など。ただ、個人的には文学をやりたかったので、よくわからない芸術の講義を受けるのも必須だったのは少しきつかったです。
      就活時期になると、大学内に何社か企業の方がいらっしゃり、企業説明会が行われますが、そこから実際に就職に繋がったわけではないので、サポートが強いという印象はありません。
      駅からはバスで通う必要がある距離です。なので大学周囲に一人暮らしをしている人が多かった印象です。バスは周囲の高校生も乗るため、結構混むので、中々座れずに大変でした。
      人文科だったので、古い施設が多かったです。ただ、大学内には図書館があるので、そこを自由に使えるというは良かったです。
      恋愛についてはわかりませんが、学科内では講義がかなり被ると思うので、友人を作るのはさほど難しくないと思います。ただ、積極的に声をかける人がいなければ、空中分解する程度の繋がりのようにも思えます。
      サークルやイベントにはほとんど参加していかったのでよくわかりませんが、それらに参加しない限り、他学年とのつながりは殆どできないと思います。
      必修はあらゆる表現についてです。文学、映像、芸術。選択については、ある程度自分が興味のある分野を選べるようになってくるので、それぞれ興味のある表現方法に絞っていく形です。3年以降は講義が減り、ゼミ活動がメインになります。文学は英米、古典、近代など細かく分けられます。4年次には2万字程度の卒論を書いたと思います。
      流通・小売・フード
      販売業や営業職に就いた人が多いと思います。
      本当は文学部が良かったのですが、合格した大学にぶんがくぶがなかったので、一番近い学科を選びました。

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学