みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 42.5

会津大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(90) 公立内11 / 93校中
学部絞込
8721-30件を表示
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      教授の教え方も丁寧で、就職のサポートをしてくださる方もいます。ただ、あまりサポートして下さらない方もいます。授業も分かりやすい物が多いです。
      私は高校在学時に教師に勧められ入学しました。予想以上に授業の進み具合は早かったですが、教授に質問をするととても丁寧に答えてくれます。難易度は高いですが皆さんの入学をお待ちしています。
    • 就職・進学
      私はまだ在学中ですが、教授のサポートもありました。一方で、全くサポートして下さらない場合もありました。ここで学んだ事を活かし、コンピューターを扱う会社に就職する人が多いです。
      私は地方に住んでいて少し遠いと感じました。しかし、それでも通うことが出来るので満足しています。
      施設はあまり気にして見たことがありませんが、不自由なく過ごしています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活共に楽しく、友人や恋人…もできます。どちらかと言うと学科内での繋がりの方が強い印象を受けます。
      私はバイトなどと両立してるため、あまり詳しくありませんが、友人からの話だと、大分楽しめる要素が多い事が分かります。
    • 学科で学ぶ内容
      ちょっと私あんま意識してないのであまーり意識して生活してなかったんですが、卒業論文がくっっそ長いので覚悟してください新入生。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からコンピューターを弄るのが好きだったので入りました。また、先生に勧められました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      人間関係の悩みはごく少なかったです、勉強面では、友達と協力すれば少しは楽になりますよ。かなり充実してたと思います
      コンピュータに興味がある人は是非とも入った方がいいですね。また、近くにコンビニや美味しいパン屋さんがあります
    • 就職・進学
      私は、某大手企業に就職出来ましたかなりサポートも手厚いですよ、
      美味しいパン屋さんやコンビニがあります
      ですが行くまでの坂がキツかったです
      エアコンは常時ついていますが、トイレが少しきたないです、ですがかなり設備は整ってます
    • 友人・恋愛
      かなり親しみやすい人が多かったです。私は彼女が出来ませんでしたが周りでは多かったです
      とにかくイベントが面白いです、地域の人もかなり協力的でしたね、またやりたいです
    • 学科で学ぶ内容
      主にコンピュータです、普通に難しかったです3年が特に難しかったです
      6 : 4
    • 志望動機
      やはり私の周りでも、コンピュータに興味があるや福島の中ではかなりトップクラスに偏差値が高いなどでしょうか
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      施設は、綺麗とは言えませんが、研究などに必要な器具は、揃えられています。また、本人の努力次第で、ある程度大きな会社にも就職できます。
      コンピュータに関することを主に授業でとりあつかっています。とても楽しい授業です
    • 研究室・ゼミ
      自分に合った学問を自由に選択し高いレベルで学べておりますので充実していると言えます。
    • 就職・進学
      サポートは、十分にして貰えますが、最終的には、本人の努力次第です。
      悪い
      アクセスは充実していると言えますが、周辺の環境は、私にとってはあまりよくありません。
      ほかの学校と比べると、やや劣っている面もありますが、充実していると言えます。
    • 友人・恋愛
      学内のサークルやイベントは、あまり行われていませんが、本人次第で友達は作れます。
      悪い
      サークルの量や、活動日数は、多いとは言えないし、イベントはあまり行われません。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータに関連する学科なので、主にコンピュータのことについて学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      コンピュータの専門分野についてかなり詳しく学ぶこと後できるのではないかと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータが好きな学生にはすごく良い環境です。しかし、コンピュータが特に好きでも無くプログラミングを触ったことのない人は注意が必要です。入学時からバリバリの学生も多く、油断すると完全に置いて行かれます。特に講義が難しいということは無いと聞きますが、留年率が高いのはそれだけ授業についていけなくなる学生が多いということです。
      同じ授業でも担当教授によって難しさがだいぶ違います。特に、ただでさえわからない数学を英語で外国人の教授から教わるのは難しいと感じました。
      授業の演習の時間は教授というよりは、上級生の学生アルバイトがサポートに入ってくれます。やる気のある生徒は気軽に1から教わることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から研究室選びが始まり、3年生から配属になります。
      人気のある研究室は倍率が高いので早いうちから先輩や教授に名前を知ってもらう必要があります。ただ、どこの研究室に入っても自分のやりたいことを自由にやらせてもらえる感じがありました。
      ただ、チームでやっているプロジェクトが多く社会に出た時の訓練になります。
      悪い
      企業紹介や斡旋は比較的丁寧に学校側がしてくれます。
      しかし、就職試験はただの実力ですね。私は学部卒なので院生のことはわかりませんが大学で何をして来たかなどさほど見られませんでした。
      研究内容よりもどのような立場でゼミの中にいたかが重要です。
      関東圏ではわかりませんが中部以下で就職活動をした時の知名度はゼロでした。
      自動車が無いと何も始まりません。冬は雪が降るので自転車、バイクでは身動きが取れなくなります。しかし、自然が素晴らしくキャンプ、登山、釣り好きにはたまらないでしょう。
      雪国なのでカラオケ行く感覚でスキーやボードに行けるのも良い所でしょうか。
      どちらにせよ、大学周辺だけでは何もないので地域や街の人と交流が必須です。
      仮眠室、ジム、24時間使えるPC室、シャワー室、音楽スタジオなど嬉しい施設かいっぱいです。うまく使いこなせば住むこともできるかも(笑)
      悪い
      似た者同士が集まっているイメージなので、多くはないですが気の許せる仲間が必ずできると思います。
      ただ、皆さん書いてますが男女比が9:1です。学内で交際相手を見つけるのは難しいでしょう。
      しかし近くの短大との交流で交際してる人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はプログラミングの基礎、数学、英語、物理など基本的なことを学びます。授業も毎日あり高校の生活とさほど変わりません。しかし2年次から自由に授業を選択できます。2.3年生で実践的なことを学び4年次は卒業論文という流れです。卒業論文は理系なのできちんとしたものが必要となります。内容もすべて英語、スライドや発表も英語なので数ヶ月でサクッと終わるものではありません。しっかりとした道筋をたてて実験を繰り返し、基本的には1年かけて卒業論文を完成させます。
      会社員/サービス

2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      理系の単科大学ということもあり、かなり人を選ぶ大学です。特にコンピュータに触らない日はありません。数学と情報の教諭資格も取ることは可能ですが、IT関連の職に就く気がないならまずおすすめできません。後最低限の英語力も必要です。
      授業もかなり人を選びます。癖が強く賛否両論の教授が大半です。万人受けする授業はあまりないです。入試問題の割には入ってからの英語や数学も簡単ではありません。特に英語での授業は、英語が苦手で妥協してこの大学に入ってきた人だと苦痛でしかありません。実際に英語が苦痛で中退している人も数人います。
    • 研究室・ゼミ
      コンピュータの分野とはいえ、コンピュータの中にもソフトとハードとありますし、セキュリティやネットワークもあれば、医療機器や組込システム、電子回路、他にも人工知能、音楽やグラフィックス等の芸術的な部門など研究室の選択肢はたくさんあります。適正だと思う研究室を入ってからみつけていくのもいいと思います。
    • 就職・進学
      理系の大学にしては、院に就職する人は少なめですが、大学は院進することを強く勧めてきます。特に人気の研究室なんかも院に進む予定の人を優先して配属させているようでした。県外からの進学者も多い為、就職は県外の人が大半ですが、何よりアクセスが悪いので、就活時の移動費やら宿泊費やらがばかになりません。アクセスの悪さが一番の理由だと思いますが、同じ理系単科大学で同等の学力とも言える四工大よりも一流企業に就職する人は少なめです。
      悪い
      アクセス、立地条件こそ、この大学の一番ネックになっている部分ではないかと考えています。大学から歩いてすぐの所にコンビニなどはありません。会津若松市内も必要最小限のものがギリギリ揃っているといった感じです。特に冬場の登校は大学が家から遠いと修羅の道になります。この大学の進学を検討している場合は、家賃が少し高くても大学からできるだけ近い、徒歩でも通える距離のところを選択することを強くおすすめします。同時にスーパーから近いところがいいかと思います。
      数ある国公立大学の中では比較的新しい大学なので、校舎はきれいな方だと思います。コンピュータも24時間使用可能です。linuxとmacを主に使っていくので慣れていく必要はあります。
    • 友人・恋愛
      ここも人によりきりです。やっぱりコンピュータの大学あってオタクでインドアの人が多いです。勿論アニメやゲームが好きな人は友達を作ることは容易かもしれませんが、オタクみたいな連中が気持ち悪いと思っていたら苦痛な学生生活になるかもしれません。また勿論、大学に限らず市内は就職がないためか、同世代の女性を見つけることは困難な為、恋愛とかはまず期待できないでしょう。女性の多めな短大生に出会いを求める人も少なからずいるようですが・・・。
      サークル活動はほぼお遊びでやっているようですが、企画開発部などのプログラミングガチでやっているようなサークルもあります。できない人とつるむよりは、出来る人と仲良くして切磋琢磨していくといいと思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      入学自体の難易度は低めですが、 質の高い環境を備えており、国内でもグローバルな体験ができるのが魅力です
      多くの授業が英語で行われ、 エンジニア津そて必要な英語力が 授業を通して鍛えられる
    • 研究室・ゼミ
      夏・秋のオープンキャンパスとともに研究室公開が行われます。 その後10~11月ごろに学生向けに研究室説明会が開かれ、 各研究室が研究内容などの紹介をします
    • 就職・進学
      就職率が非常に高く、学内で企業説明会が開かれたりもするので、 安心して就職活動ができます
      悪い
      娯楽施設が非常に少なく、例えば映画館に行きたければ 電車に1時間乗って郡山市まで出ていかなくてはなりません
      24時間使える演習室があり、自分でPCを所有していなくても 課題や研究を好きな時間に行えます
    • 友人・恋愛
      サークルに関しては、学内だけでなく 近くにある会津短期大学の生徒さんとも交流があります
      悪い
      人数が少ない大学なので、ほとんどのサークルは積極的な活動はしていません。 イベントに関しては年に1回学園祭があるくらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生からプログラミングの基礎を教わります。 2年生以降はそれを使って、アルゴリズムなどの応用を学んでいきます
    • 志望動機
      コンピュータに特化した大学であり、 なおかつレベルの高い英語教育を行っているから

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      他に学科がないのでよくわからない。自分のためになっているので良いとした。プログラミングからハードウェアまで色々できて良い。
      自分の興味のある分野についてしっかり学ぶことができる。先生によって教え方が違う。
    • 研究室・ゼミ
      二学期の後半から始まるが研究室によって忙しさなどは変わる。
      週一はゼミがあるところが多い
    • 就職・進学
      就職は悪くない。大学推薦のGPAの基準も低いので使いやすい。
      車があれば楽である。坂が多いのである気だと疲れる。自転車通学が多い
      図書館や筋トレルームがあるのは良い。食堂のメニューは少ない。
    • 友人・恋愛
      彼女を作るのには向いていない。サークルに入れば友人はすぐできる。
      サークルは週一で活動しているところが多い。学祭もあるので充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      数学系はプログラミングやハードウェアを学習する上で役立つことが学べる。授業の関連がある。プログラミングもハードもやりたいほうができる。英語の授業もいろいろ選べる。
    • 志望動機
      コンピュータ理工学部があり実家に近かった。英語に力を入れているから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います楽しいと思うので絶対入って損は無いと思います
      楽しめるのでぜひ入学してください
      充実してます僕がやりたい調べたいことを1から説明してくれて授業をしてて楽しいと思ってます
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています先生がわかりやすく1から説明してくれるので助かっています
    • 就職・進学
      大学に入った人はほとんど卒業や進学しているので多分実績はいいと思います
      すごく綺麗で居心地がくよくこの大学でよかったと今も思います。
      ちゃんと設備もしてあります教室も広くてコロナの環境でもスムーズに従業ができます
    • 友人・恋愛
      学校内ではみんなと仲良くなれて楽しい大学人生を遅れています。
      とても充実しています僕わあまり興味が無いのですが先輩方や友達が楽しくやっているのが印象に残っています
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではコンピュータの様々なことをなまび2年生ではコンピュータをいじり作ったりします3年生では
      インプットさせてうごかしたりします
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まってませんがインターネット関係にはつこうと思っています
    • 志望動機
      1年ではコンピュータの様々な知識を生んでいます2年生になったらつくりはじめるとおもいます
    教室で密にならないように席の間隔を開けたり窓の歓喜をてぎどにやってコロナ対策に尽くしています

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      施設自体もけっこういいですし良い大学生活を送ることができるかと思います。良い勉強が出来ると思います。
      面白い教授が多く楽しんで授業をうけることがでいるかと思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートはそれなりにやってくれますが、自分としてはもう少しサポートして欲しかったです。
      駅からの距離が少しありますが、学校の周りは静かでけっこう良いです。
      学校自体、けっこう新しいので特に不便なことはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、みんな優しいので友人関係には困らないと思います。
      私は興味のあるサークルが何個かあり迷ったので良いサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータに関しての多くの知識を学びます。最後に卒業論文を書きます。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      小さい頃からコンピュータに触れてきてもっといろいろな知識を増やしたいと思ったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      外国人の教授も多いので真面目に学べばそれなりの英語が身に付く。
      基本的なプログラミングスキルは一通り身に付く。
      たまに理不尽な教授がいるので評価-1とした。
      情報系、組み込み系、画像処理系 など、様々な分野に関する基礎を習得できる。
      但し、上記の通り授業では基礎のみなので、何らかの分野でプロフェッショナルを目指すならば自力での学習は必須である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりけりだとは思うが、私がいた研究室では自分で学ぶ姿勢が無ければ付いていけないような環境だった。
      また、教授も放任主義であったため研究に苦労した。
    • 就職・進学
      私は該当サポートは利用しながったが、大学としての就職率は非常に高い。
      また、起業を行う人もそれなりにおり、就職に対する選択肢は広いように思う。
      悪い
      周囲に何もないためアクセスは悪い。
      冬は道路も混むため車通学は中々辛い。
      自然が多く息苦しさは感じない点は個人的に良いと思う。
      研究室毎に所持している機材や施設が全く違い、各分野に合わせて導入している。
      足りないものは購入を検討してもらえる。
    • 友人・恋愛
      どこに行っても同様だと思うが、個人によるとしか言いようがない。
      交流する気があるのならそれなりの機会はあると思う。
      友好関係同様に個人によるとしか言えない。
      常識的に考えれば分かると思うが、これもどこの大学でも同じてあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      各種プログラミングの基礎(C,C++, JAVA, アセンブラ, アセンブリ等)。
      電気回路の基礎。
      情報通信の基礎。
      オートマトンの基礎。
      英語読み書き会話。
      数学、物理、他。
    • 就職先・進学先
      オフィス機器メーカーの研究開発職。

8721-30件を表示

富山県射水市/あいの風とやま鉄道線 小杉
福知山公立大学

福知山公立大学

42.5

★★★☆☆ 3.44 (26件)
京都府福知山市/JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
公立鳥取環境大学