みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 会津大学 >> 口コミ

公立福島県/会津若松駅
会津大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通分野の専門家になれる環境が整っている。 教授陣にやりたいことを言えば、協力してくれるので、やりたいことは周囲に伝えていくべき。 自由度が高い分、何もしないと何も出来ないまま終わるので、自分から動くべき。 立地が悪く、冬は雪も降るため、環境には難あり。アルバイト先が限られてしまうため、学生生活との両立を考える必要がある。
講義・授業良い基礎知識の学習から始めるため、普通科高校出身でも、問題はない。 英語で専門科目の授業が行われるため、英語のリスニング力やリーディング力は必要。 ただし、英語で授業、ということにこだわるあまり、その科目の本質を深く理解する所までに学生を誘導できていないのが現状。
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に配属となる。 ゼミの活動などは研究室によって大差がある。 定期的にゼミが行われる所もあれば、卒論の着手まで教授と顔を合わせる機会がない研究室も存在する。 教授によっては、教授が携わるプロジェクトや研究の手伝いをしなくてはならないところもある。
就職・進学良い学生課などがイベントのアナウンスをしてくれる。ガイダンスなども定期的に開催されているが、開催のタイミングによっては授業等で参加出来ないこともある。 大学院への進学は、学部での就職を諦めたから、という人もいるくらい。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30分。バスが出ているが、大学から駅に向かうバスの最終は17時代だったはずなので、使えない。 車がないと買い物などが不便になる可能性があるので、住む場所をよく考える必要がある。 居酒屋が多い。
施設・設備悪い建物の老朽化が目立つ。 雨漏りなどが著しい。 コンピュータなどは全て使える状態にセッティングされている。
友人・恋愛普通サークルの数が少ないし、サークルによっては活動している人数も少ない。 近くにある短大と合同で活動しているサークルがほとんど。 短大生との交流はあるものの、限られたサークルでしかない。
学生生活良い学園祭やオープンキャンパスなど、外部からも人がくるイベントが開催される。 学園祭では各サークルの模擬店や企画が面白い。 オープンキャンパスは研究室の見学が出来るため、在学生でも面白い。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎知識から専門知識まで、その分野の専門家でもある教授陣が授業を行う。 自由度が高く、学生のやりたいことを叶えるためのコンピュータの環境が整えられている。
就職先・進学先エンジニア
志望動機地元に近いこと、学費が安くなることから選択肢の一つに含まれていた。 優秀な教授陣と自由な環境でコンピュータについて学び、エンジニアとして働きたいと思ったからら、
2016年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピューターと英語を学びたい人なら間違いなくおすすめできる大学だと思います。その代わり課題が多いので毎日が忙しく、休日に課題を進めるために大学へ行くこともザラにあります。
講義・授業普通他の大学の講義を受けたことがないのでわかりません。ただ、クラスによっては特定の講義に大きな難易度の違いが出ます。もし他のクラスよりも難しい先生の講義を受けることになった時は、あえて履修を取り消して、難易度の低い再履修を受ける人は多くいます。
研究室・ゼミ普通3年前期に研究室の配属が決まります。もともとやりたい分野が決まっていれば迷うことはあまりないと思います。これは友達から聞いた話ですが、音響系やVRといった分野の研究室は非常に人気があるらしく、絶対にこれらの分野の研究をしたいという人は2年前期からその研究室の教授にコンタクトを取った方がいいらしいです。
就職・進学普通就職率は平均だと思います。大学のHPを見てみると学部の内定率はは全国平均より若干下回っています。(25~26年)
ただ、まわりでは会津のベンチャー企業で技術を身につけ、東京の大手ITベンチャーに就職する人は多くいると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅(会津若松駅)から徒歩30分ほどです。会津地方は雪が多いので、冬は通学で大変です。
施設・設備悪い敷地内にジムやプール、図書館といった施設があります。また芝生のグラウンドもありますが、野球のバットの使用が禁止という不思議な規則があります。そのため野球部さん達は外部のグラウンドや短期大学のグラウンドを借りて練習をしているそうです。
友人・恋愛悪い会津大学の男女比は9:1ですが、近くにある短期大学の男女比は1:9なので、うまくサークル等で仲良くなってカップルとなった人は結構います。
投稿者ID:194153 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通プログラミングが本当にやりたい人でないと、授業が辛いです。普通高校の人は苦労するかもしれません。ですが、就職にはとても有利です。大学のネームバリューが強いです。
講義・授業良い外国人教授によるプログラミング言語についての授業や数学の授業が多くあります。わからないことをわからない言語で教えられるのでつらいときもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びが成功すれば、とてもいい環境で学ぶことができます。スキルアップがしたい人は早めにゼミの教授と仲良くなることでゼミ選びが有利になります。
就職・進学悪いIT企業に対してのネームバリューは県内だけでなく全国的にも強いです。大学名で就職が決まるということも多いと思います。
アクセス・立地良い電車の最寄りの駅から歩いて40分です。周りには緑しかありません。図書館は大きいです。食堂は種類が少ないうえにそんなに安いわけでもありません
施設・設備悪い20数年しか歴史がないので大学としては校舎は新しいです。また、演習室は24時間開放されているのでいつでも勉強ができます。コンピュータは何年かに一度すべて新しくなるので常にさ維新の機械で学ぶことができます。
友人・恋愛良い男性が9割なので、男性には大学内で恋愛することは難しいかもしれません。また、コミュニケーションをとるのが上手ではない人が多いため、友達ができない人もいます。
学科で学ぶ内容プログラミングや、数学について生部ことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータ産業
志望動機ITの大学で学べば、就職活動で困ることがないと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通初心者でも1から勉強出来る環境が整っている。しかし、内容は難しいのできちんと勉強しないと落ちこぼれる。留年率は比較的高い。環境については、勉強することが目的なら大変充実していると思う。ただ田舎なので娯楽はほぼ無い。仲間たちとワイワイしたいならサークルに入るしかないが、サークルをやりすぎて勉強が疎かになることが多いので注意。
講義・授業良い初心者でもプログラミングやコンピュータについて学ぶことが出来る。しかし、英語での授業もあるため、英語の苦手な人はついて行くのに苦労することがある。
研究室・ゼミ良い私の研究室は先生が丁寧に教えてくれる。学校全体としては、様々な分野の研究室があり充実している。
就職・進学良い3年生になると、様々な企業の方をゲストにして就活のための授業が行われる。就活ガイダンスやこの授業、就職相談室の面談などサポートは充実している。
アクセス・立地悪い大学周辺は田んぼや畑が広がっており、お店などはほとんど無い。大学周辺には大学生向けのアパートが多くあるので、通学するだけならそこまで遠くはない。ただ買い物に行ったり遊びに行くなら、車がないと不便
施設・設備普通24時間使える演習室などもあり、パソコンやコンピュータの設備は大変よい。学食は高い割に量が少ないので微妙。売店も大したものは売ってない。図書館は、勉強に関わる数学やコンピュータの本は大量にあるが、小説などはほとんどない。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達は出来る。会津大学は男子が殆どだが、サークルは短大と合同が多いので、そこで女子と知り合うことが多い。恋愛については人によるが、サークルに入っていればだいたい出来る。
学生生活普通スポーツ系、文化系、コンピュータ関連のサークルがある。短大と合同であることが多いので、出会いが増える。学内のイベントは、学園祭がメインだが他大学の学祭と比べるとしょぼい
学科で学ぶ内容1年生・2年生は、プログラミングの勉強、コンピュータに関する基礎的な勉強をする。 3年は、より専門的な授業になる。4年生はほとんど授業はなく、卒業論文を1年かけて作ることになる。
就職先・進学先IT企業で、プログラマーやシステムエンジニアになることを希望している
志望動機コンピュータに興味があった。かつ、県内出身であると入学金が割引になるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。緊急事態宣言中は、やむを得ない場合を除き、学内立ち入り禁止になった。消毒液が各所に置いてある。14人中13人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にとってはいいと思う。遊びたい人にとってはお勧めできない。もちろんその気になれば人によっては楽しく過ごせるかもしれない。
講義・授業良い一年のうちから簡単なプログラミングを学ぶ。初心者でも理解できるような授業内容となっている。
就職・進学良い先輩に聞いたところ、会津大学の就職率は非常に高いという。しかし留年率も非常に高いのでなんともいえない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩40分。大体自転車か車で通ってる人が多い。バスの人もいるが、本数が少なく不便。また、授業スケジュールによっては帰りのバスがなくなることもある。
施設・設備普通そこまで汚くないが、綺麗というわけではない。田舎の大学としては普通である
友人・恋愛普通男女比がひどく偏っているから男性にとっては恋愛し難い環境。サークル、部活によっては短期大学と合同のところもあるが望み薄。同性の友達はできると思う。
学生生活良いサークルは面白いと思う。種類も多いし、マニアックなサークルもある。
学科で学ぶ内容パソコン関係。まだ一年なので詳しくはわからないが、AIについて研究していたりするから興味のある人にとってはいいと思う。
志望動機高校の部活でパソコン部に入っていたから元々興味があった。あと単純に入りやすかった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い1つしかないのでそこに入る以外はないが、元からIT企業などを目指してる人にとっては、自分の頑張り次第ではたくさんの知識と経験を得られると思う。
講義・授業普通講義によってまちまちだとおもいます。
研究室・ゼミ良いアドバイスもくれたし進めやすかったとおもいます。難しい研究をしている研究室もたくさんありました。
アクセス・立地普通冬は雪がすごいのであるいてくるか、車でこないときついとおもいます。友達が車を持っていればそれに乗せてもらってくるのがいいかもしれません。
施設・設備普通外観はとてもきれいでキャンパスも広いとおもいます。たくさんのパソコンが置いてあるので調べものがあってもすぐに調べられるのはとてもよかったです。
友人・恋愛普通日本人だけでなく外国人もたくさんいるのでそういった意味では広い範囲で人間関係を築けるとおもいます。教授も4割ほどが外国人なのでコミュニケーションをとってみるのも楽しいかもしれません。
学生生活普通それなりに充実しているとおもいます
就職先・進学先一般企業
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通理系な感じでいい コンピューター理工学科はとてもいいと思います。 理系で大変な学科だとは思いますが。文系でもついていける
講義・授業良いいい講義だとおもうよ、文系のヒトであっても十分ついていける内容です
研究室・ゼミ普通自由につかえます
就職・進学普通頑張ればいいとこいけますです、がんばらないとわかっているとおり勝利はつかめない
アクセス・立地悪いちょっと不便かも、しかし、これはあくまでも私の意見なので参考ていどに。
施設・設備普通ちゃんと整っています、ただ、冬は少しさむいからよく対策しといたほうかいい
友人・恋愛悪い自分から積極的に話しかければ充実するかもほうかいい、トラブルをおこすひとはいないかな
学生生活良いサークル活動やイベントごとになると張り切ってやる大学です、たぶん
学科で学ぶ内容コンビュータの仕組みを数値的な視点から解析したり、数学的な考えを頼りにとことんコンピューターを研究します
就職先・進学先東京でITエンジニアとして働く予定。
志望動機これからはITの時代だから。 コンピューターを学べば必ず役に立つときが来ると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に充実しており、教授も素晴らしい方々ばかりです。
講義・授業良い数多くの授業が設けられ、関心に応じてさまざまな口座を受けることができます。
就職・進学普通就職率はとてもいいと思います。親身になってサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通とても良い環境だと思います。記憶が曖昧なので最寄りの駅は忘れてしまいましたが特に不便ということはなかったはず。
施設・設備普通大体の施設が綺麗です。普通に利用する分には文句なしだと思います。
友人・恋愛普通趣味を共有することができて楽しかった印象。友人関係も良好でした。
学生生活良いとても充実していました、種類が多いので自分に合うサークルを見つけてみては。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞れ、とても良いと思う。
就職先・進学先環境・エネルギー
しっかりとした受講のお陰で進むことが出来ました。 -
志望動機動機は以外にも浅く、知識を深めてみたい、という思いからはじめました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては24時間UNIX環境に触れられることである。プログラムを学びたい、ICTで何か取り組みたい人にとっては良い大学である。授業以外に関しては、ベンチャー企業支援もしている。
講義・授業良い半数が外国人教員のため、他の大学と比べて英語を使う機会が多い。講義はプログラミング演習など個性的なものが目立つ。4期制を採用しており、比較的柔軟に履修を組みやすくなっている。
研究室・ゼミ良い2年後半から研究室探しが始まる。早い人は先輩のコネで決めてしまう人も少なくない。半数が外国人教員のため、噂に流されずに自ら気になるところは足を運ぶほうがよい。
就職・進学良い就職率はほぼ100%を維持している。就職支援の教員も業界に詳しい人が揃っているため、安心して就職活動が行える。また、大学院に進学する人は4年の秋頃に口頭試問がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は会津若松駅。駅から大学までは徒歩30分ほど。周囲は田んぼや住宅街で交通の便は悪い。自転車がないと辛い。冬は雪がつもるため、大学生活はその点も考慮しなければならない。
施設・設備普通開学して20余年であるので、施設の老朽化はまだ見られない。体育館は不況の煽りを受け、小学校並みの大きさしか無い。節電をうたっているため、夏の冷房は効きが悪いうえ、盆地なので蒸し暑い。
友人・恋愛普通9割が男なので恋愛をするのは難しい。諦めたほうがよい。友人は他の大学と大差ない。学部生が全体で1000人ほどしかいないので、サークルにせよ、何にせよ、規模が小さい。
学生生活普通サークル、部活動はどれもゆるい。入らない人も多い。大学のイベントは年に1度学園祭が開かれ、声優がゲストに来る事が多い。アルバイトはOBのIT企業でプログラム技術を磨く人もいる。
学科で学ぶ内容2年次まではほとんど同じ履修科目である。3年次からゼミのジャンルにより、とる科目がばらついてくる。卒論のみが唯一の必修科目という珍しい科目の設定となっている。
就職先・進学先大手IT外車の総合職
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしてれば間違いなくいい選択だと思います。しかしやりたいことがぼんやりのままでいると本当に何も成し遂げられず身に着けられずに終わります。”覚悟”が無いと難しいかな。
講義・授業普通可もなく不可もなく、というところでしょうか。ただ同じ科目でも先生によってわかりやすさや難易度にあからさまな差がある場合も多く運が悪いと人と同じなのにいばらの道、ということも…。
研究室・ゼミ普通そこまで酷い研究室は無いですが学院まで続く研究室とそうでないとこでのランクの差が結構激しいですね。やる気があれば場所は関係ないなんて言葉は嘘としか思えない。
就職・進学普通割と大手にも実績がありますが、情報系の”イイトコ”は首都圏にしかなくそこへの就職活動は莫大な費用がかかるため”イイトコ”に行きたいならなるべく首都圏の大学に進学すべきかと・・・。
アクセス・立地良い別にはずれにあるとかじゃないので通学は難しくないと思いますが、片田舎なのでやはり公共交通機関での通学は難しいですね・・・。周辺にコンビニも気軽に行ける飯屋もなく、休日は結構不便。
施設・設備普通最新設備もぼちぼち導入されていますが、開学当初の(最新)設備も多く残っており非常に邪魔であったり役にたたなかったりということも…
友人・恋愛普通似たような奴らの集まりだからすごく気楽で平和です。激しさはありませんが平穏な日々をすごせます。女性はほとんどいないので学内では諦めた方がいいかも…。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発の基礎から実践まで学べます。
志望動機当時は詳細な考えなんてなくなんとなくコンピュータのお仕事をしたかったという気持ちですね。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向分析と対策。あとはセンター対象科目を徹底対策。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|