みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

学部絞込
355111-120件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      地方公務員を目指している学生にとっては良い環境だと思います。公務員講座や実際に公務員として働いている卒業生を講師に呼ぶこともありました。
      幅広い分野の講義を自由に組むことができます。
      特に公務員を目指す学生にとっては為になると思います。
      就活のサポートを行う機関が構内に設置してあり、すでに就活が終わった先輩方が手助けをしてくれます。
      悪い
      車があるのとないのでは学校生活は大きく変わると思います。基本的に大学周りには何もありません。
      老朽化が進んでいる場所もありますが、改築が進んでおり概ね綺麗です。
      サークルでは素晴らしい仲間に恵まれました。学部でも友達はできした。
      バレーボール大会など多くのイベントがあって悪くなかったと思います。
      法関係を体系的に学び、高学年次からはより専門性の増した講義が増えます。
      流通・小売・フード
      イタリアで料理人として修行中です。
    • 志望動機
      受験で受かったのがここだけで、仕方なく入りました。正直社会科学に興味はありませんでした。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      私は教員志望で実際に教員になったので、総合的に満足している。また、仲の良い友人もいたので学生生活は楽しかった。結果的にどう過ごすかは、学びたい気持ちとどうやってキャンパスライフを楽しむか、つまり自分次第だと思う。ぜひ楽しい学生生活を送ってほしい。
      教員になりたい人にとっては、いい講義が多かったと思う。小学校、特別支援は特に。ただ、中高の専門性はそんなに高くない(教育学部だから)から、そちらを目指すなら他の学部の方がいい面もある。
      教員になる人は意外と少ない。私のときで3割から4割くらい。その他の人は一般に就職、もしくは公務員が多かった。
      悪い
      キャンパスがある地域はなにもない。2つ先の福島駅まで行かないとお店等はない。立地的には不便な場所かもしれない。
      国立大学なので新しくはない。きれいというわけでもない。ただ、キャンパスが広くない分、携帯を忘れても友だちと会える。(私の場合はそういうことがあった)
      地元(福島県)や隣県(東北もしくは北関東)出身が多い。学部内で付き合っている人もいた。
      サークルはそれなりにある。高校の部活のように大会を目指して練習しているのもあれば、ゆるーく週1とかで活動しているサークルもある。
      1年生は、広く一般的な教養を学ぶ。2年生からは教育に関すること(教科、心理、教育学など)を学ぶ。2年生からは授業数も多くなる。3年生になると実習が始まる。4年生になるとゼミ、就活(もしくは採用試験)が始まる。
      3 : 7
      小学校教員
    • 志望動機
      教員になるか、その他の仕事につくか迷っていて、教員免許がとれる国立の大学に入りたかったから。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      一人で活動するのは辛いかもしれませんが、仲間がいたからこそ楽しく卒業出来たと思います。その意味では満足しております。
      不便な土地ですが、非常にアットホームな雰囲気で学ぶことが出来ました。
      周りのアパートも充実しており、最初の寂れた印象からは想像できないほど充実していたと思います。
      人間だから仕方ないのですが、いわゆる「お気に入りの生徒」が出来ると依怙贔屓に感じますが、評価はしっかりとして貰えたので悪くは無かったと思います。
      就職実績はいいと思いますが、大学からのサポートが手厚いとは言い難いと思います。自分で動かなければ始まりません。
      住めば都です。集まって気軽に遊べたり勉強が出来るので、閉鎖的かもしれませんが、それはそれで楽しかったです。
      文系は特に老朽化が酷いです。ただし、いつの間にか慣れます。文系は最新設備を必要としませんので。
      輪を広げようと思えば非常に広がる大学だと思います。部活を掛け持ちしたりも出来ます。
      体育会系はどこへ行ってもそんなノリのため、この大学でも体育会系に所属する場合はその気概で臨んでください。
      心理学系統、教育学系統、発達関係、野外活動系統、実地研修ならびに自己分析
      教職関係
    • 志望動機
      将来的に教育関係の仕事につきたかったため志望したところである

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      とても楽しく生活している。高校生活よりも楽しかったと思える。自分の学びたいことを先生や友達も手伝ってくれてやりやすい
      先生の接し方がとても良く授業もとてもおもしろく飽きないし寝たりする人もいない
      道具が揃っていて授業がやりやすい。高校の時やったことないものばかりだった
      就職している友達も多く活躍している。学んだことがとても生きている
      自転車でも電車でも通いやすく雪が降っていても帰りやすい。うれしい
      とても綺麗にしてあって生活しやすい。トイレは少し汚い部分もある
      話しやすい人ばっかですぐ馴染むことができた。恋愛は友達はしていた
      イベントはとても多く毎月楽しく生活している。学校に行きたいと思える
      それぞれによって違いますが自分が勉強したい部分を中心にできる
    • 志望動機
      福島県出身でとても通いやすく将来をしっかり考えられるところにした
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      英語や外国語も含め、文系科目を中心に自分が好きなものを選びつつ、様々な分野の学習をバランス良くできるようになっているから。
      法律などの専門科目だけでなく、様々な職業の方たちを招いたキャリア形成の授業もあるから。
      1年からゼミがあり、基礎的な部分から少しずつディスカッションを行えるから。
      公務員講座が3年から始まり、公務員として就職できるのが全体の半数を超えているから。
      電車で行けるものの、最寄り駅の金谷川駅はコンビニしかない小さな駅だから。
      図書館が大きくて、新書や小説だけでなく、雑誌などの種類も多いから。
      サークルはあるものの種類はあまりなく、男女比も偏っているから。
      学祭は毎年あるものの、近隣の人しか来なくて、参加するサークルの催しも毎年似たようなものだから。
      1年次は法律、政治、文化などの基礎を学び、2年次以降で好きな分野を選んで詳しく学びます。
      4 : 6
      仙台市役所
    • 志望動機
      法律、政治や地域に関する学習など公務員になるための学習が充実していたから。

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      悪い
      まだ進路を決められていない人にはいい大学だと思います。1年生から積極的に授業に取り組み、自分のやりたいことを見つけましょう。
      悪い
      いい先生もいれば悪い先生もいる…という当たり前の場所です。外れが多い気はしますが
      自分はまだ研究室に入っていないのですが、先輩たちの話を聞くと、楽しいようです
      地方の大学ということもあり、地元との繋がりは厚く福島での職なら安定していると思います
      悪い
      駅から徒歩10分という触れ込みですが、その電車が1時間に1本しか来ないので悪いです。
      WiFiは悪い、電波は繋がらない、トイレは綺麗、学食は美味しいです。
      悪い
      サークルに所属していないと人間関係を築くのが難しいと感じます。
      悪い
      学祭くらいしかなく、サークルも適当に入れるものは数える程しかありません。
      1年次は理系の分野を幅広く学びます。専攻を決めてない生徒はここで進路を考えます。
    • 志望動機
      福島大学が実家に近く、また国公立大学ということもあり、志望した

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    人文社会学群経済経営学類の評価
      施設やイベントも充実していて、とてもいい大学だと思っています。
      毎日楽しく学部ことができました。とてもいいです
      社会のことを学べて楽しかった
      先生が丁寧に授業のポイントを教えてくださりとても良かったです
      就職先を決める時、先生方が手厚いサポートをしてくださり、とても助かった
      近くにいろいろな商業施設があり、通う際に何か買っていけるのでとても良かったです
      学科の施設、設備はとても充実しており、すごく綺麗でした。
      とても良かったです
      友人関係、恋愛関係はとても充実し、毎日楽しい大学生活を送れました。
      さまざまなサークルやイベントがあり、行事がある日はとてもワクワクしていきました。
      社会の経済についての専門知識を深く学び経済についての理解を深めます。
      金融・保険
      金融関係のしごとに
    • 志望動機
      社会がすきで社会のことをもっと学びたいと思ってこの学科を選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      勉強はとてもしやすくてよく、サークルも自分のやりたいことが好きにできてよかった。とても充実している。
      とても考えやすいと思っている。考える時間がたっぷり与えられてとてもいい

とても充実していて、活動しやすい、先生も優しい。ここにはいってよかったと思う。
      普通に偏差値は高く、就職も進んでいいところには入れる。とてもよい。
      家からとても近くてよい。地方の学生も不自由なくくらせていると思う。
      新しい設備がたくさんあってよいが、暮らすの一部が古くなっているところもある。
      サークルなどで気があった友達がたくさんいてよい!グループなどもできていて、そこにはいってみんなで仲良くしている
      とにかく種類が多い。ただ、文化祭などで所々ものが壊れていたりする。
      主にさまざまな理系について学んでいる。自分が勉強したい理系がたくさんあってよい。
    • 志望動機
      前から理系に進みたいと言う気持ちがあったから。こういう大学を探していた。
      環境・エネルギー

投稿者ID:820245
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      人間化学について学べるのですごく楽しいです。先生も優しいですし、同じ学科の友達もいい人が多いので嬉しいです。
      先生が優しいけれど、課題の質がちょっと…と思ってしまうことが多々
      就活のサポートは積極的ではなかったと思います。自分で頑張りましょう
      大学の近くには寮がたくさんあります。また、大衆食堂のような安い食堂があるには便利です
      新しい施設はほとんどありません。色々と古くなっているので新しくしてほしいです
      サークル活動などで友人関係が乏しくなることはありません。恋愛も多くに人がしています
      種類は多いですが品輝度が違いすぎて入ることを躊躇う部が多いです
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振りわられる可能性はないので安心してください
      3 : 7
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      自分は何に興味があるか分からない学生の方は良いと思います。必修はありますが、色んな授業を受ける事が出来ますし、それを通して自分の学びたい事が見つけやすいのかなと思います。
      大学からの親身な対応や設備に関して期待する方にはおすすめしないです。
      親身な先生が多いと感じます。自分が何をやりたいかが分からなくても、模索しながら見つけていく事が可能なゼミもあります。
      別料金で公務員講座もある為、公務員を目指す方もいます。
      就活情報(会社説明会や面接対策など)は定期的に連絡が来ますが、そこまで活用はしませんでした。外部のマイナビやリクナビなどを使う方の方が多い印象です。
      悪い
      最悪だと思います。
      1.電車が1時間に1~2本程度。
      2.最寄駅から教室まで徒歩15分。
      3.急斜面で登山感覚。雪が積もった時が特に怖い。
      4.近くで買い物できる店がコンビニ1軒のみ。
      大学の施設に関して、エアコンの調整が難しい、 Wi-Fiの申請が面倒であったり、不便だと感じる部分はあります。
      大体のトイレは綺麗ですが、L棟という教室はトイレが外にある為、夏は虫が入りやすく、冬は本当に寒いです。
      図書館はとても綺麗です。
      行政学類特有ですが、1年生の時、2年生の先輩が各ゼミに2人付いてサポートしてくれる制度があり、お泊りをしたりゲームを企画して、仲良くなるきっかけ作りをするというイベントがあります。
      多彩なサークルもあるので、関係は作りやすいと思います。
      サークルは文系、体育系共に多い印象です。文化祭でも各自グッズを出したり外で演奏やダンスをしたり、盛んだと思います。
      1~2年生は好きなゼミに入るので、その中で自分がやりたい分野をある程度決めた方がいいです。法律関係から地域問題、文学系など先生によって様々です。
      3~4年生は同じゼミに所属するので、ゼミに沿った内容になります。卒論に向けて先行研究をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      入学当初は公務員を志望していた為、公務員に必要な勉強をしやすい行政政策を選びました。
      IT・通信・インターネット
    全面オンライン授業、1席ずつ間隔を空ける、対面授業とオンライン授業を組み合わせる

355111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類理工学群行政政策学類経済経営学類人文社会学群農学群

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学