みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学類の評価-
総合評価普通初めて大学に来た時は立地が悪く驚きました。駅からも10分ほど坂を登ります。授業に関しては多くを学べるし、逆にサボることもできると思います。自分次第です。
講義・授業普通教授によって授業のやり方や成績も変わってきます。自分で情報収集して受けたい授業をとればいいと思います。
就職・進学普通金融系が多い印象はあります。公務員志望もいます。就職支援もありますが強制ではないため、自発的に行動しないとサポートしてもらえないと思います。
アクセス・立地悪い近くにファミリーマートとラーメン屋くらいしかありません。不便です。
施設・設備悪い見た目のまんまです。特に何も思ってませんし特別困ってることはないです。
友人・恋愛普通人によるのではないでしょうか。サークル入れば交流も多いかと思います。
学生生活悪いサークルには入ってないのであまり分かりません。自分に合うサークルを見つければいいと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多めで学部全体で受けることが多いです。2年から徐々に専門科目で分かれていきゼミも始まります。
志望動機経済系の学部に興味があり行きたかったから。国公立の中で選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通先生によって、授業のわかりやすさが変わってくるので、勉強面で大変になることがある。ただ、海外に講演に行くような先生もいる。
講義・授業良い理工学類の授業だけでなく、他学類の授業も受けることができ、幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まり、配属されるが、研究室によって、自分のデスクが有無があるので、そこが研究のモチベにつながる恐れがある。研究室配属の際には、確認しておくことが重要。
就職・進学良い大学で就活のセミナー、面接対策や服装、髪型などの指導をしてくれるので、とても役に立つ。また、大学独自の合同企業説明会も行ってるので、良き。
アクセス・立地良い駅からは大学に近いが、大学周辺にはあまりお店がないので、食事や買い物には不便。
施設・設備普通施設は充実している方だと思われる。ただ、学類棟にある、エレベーターは一台しかないところは不便。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば、他学類の友達も増えるため、充実する。また、入学初期に友達づくりの機会を作ってくれる委員会もあるので、参加してみるのあり。
学生生活良い学園祭では毎年、お笑い芸人を呼んでいるのでとても盛り上がる。サークルも友達同士で新たに立ち上げる人もいるので、充実してるように思われる。
学科で学ぶ内容一年生のころには、必修科目が多く、いろんな内容をざっくり学ぶ。2年生から、コースに分けられるので、自分の興味のある知識を深めていき、三年時に、もっと詳しく学び、後期から研究室に配属される。研究室配属後から卒業までは、研究室の先生と話し合いながら卒論を進めていく。
志望動機大学を選ぶ際に、将来何をやりたいかが全く決まってなかったので、一年生の頃に幅広い分野を学べるので選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い学ぶ内容に不満はないが、カリキュラムの設定上、必修ではないけれど、これを取るしかないよねというコマが生じてくることがあるのが少し不満
講義・授業良い普通に授業を受けているだけでは専門性はつかないと思う。でも自分なりに目標を持って、色んなところにアンテナを張っていれば、チャンスは転がっている
就職・進学良い就職支援課があるため、完全に孤立することはないが、就職支援課では紹介するのは東北の企業ばかりなので、関東方面に行きたいとか、遠くの地元に帰りたいという場合は自力でやるしかない
アクセス・立地悪い立地が悪い。最寄りの金谷川にはコンビニしかなく、大学近くに住むと買い物が不便。
施設・設備普通特別なものがあるわけではないが、耐震化工事を最近やったおかげで、講義棟は割と綺麗
友人・恋愛普通サークルか部活に参加すれば普通に友達もできるし、人によっては恋人もできる。
学生生活良い学生主体のイベントが豊富。春と秋にスポーツ大会があり、大学祭も毎年開催される。新入生向けにもイベントがあるため、友達作りはしやすい
学科で学ぶ内容法学の基礎や、文化的な内容を幅広く学ぶ。法学と社会学の専攻が混ざっていることもあり、全体的に浅く広くな印象
志望動機地域創生に興味があり、社会学を学びたいと考えていたため。他学類の講義も受講できるため、自分の希望に合わせたカスタマイズは可能
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価良いこれも個人によって変わってくるところだと思いますが、自分は満足しています。特に自分が所属している専攻は面倒見のいい先生が多く、助かっています。
講義・授業良い真面目な人が多く、勉強に集中できる環境です。
地方だからといって講義が充実していないということはありません。 -
研究室・ゼミ良いどの先生の研究室を選ぶかにもよりますが、自分は満足しています。指導教員のサポートが手厚いです。
就職・進学普通就職については自分から大学にはたらきかけて情報を集める必要がありますが、充実していると思います。
アクセス・立地悪い周りに商業施設などはないので、そこは期待しない方がいいです。
施設・設備普通学校生活の中で特にこれといって不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い個人によって違うとだと思いますが、自分は十分満足しています。
学生生活普通イベントは多くも少なくもないですが、サークルはそこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な知識を幅広く学びます。ゼミは4年から始まります。
志望動機実家から通える距離でかつ、自分のレベルに合った学科だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、同時双方向型授業が行われています。構内に消毒液が沢山あります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通3年生になり研究室に入れば、授業では扱わないような様々な実験道具も揃えられており、自分の分野に特化して研究を進めていく事ができます。
講義・授業普通最初の頃は幅広い分野について学びます。
学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を絞って、さらに知識を深めていく事ができます。 -
就職・進学普通企業との交流会が行われたり、教授が企業の情報をくれたりするのでサポートは良いと思います。
自分で聞かに行く事でより親身になって聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅です。
電車は30分~1時間に1本走っているという感じで、長く待たなければならない事もしばしば。
利用しやすいお店は少ないと思います。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくといった感じです。
綺麗にしたばかりのところもあり、不便に思うことはあまりないかと思います。 -
友人・恋愛普通現在はコロナの影響で学校に来ることはあまりないので友人を新しく作ることは難しいかなと。
本来であれば部活動やサークル、学祭の委員会なとで交流する場が多くあるので他学科の友人もでき、良いと思います。 -
学生生活普通公認のサークルから非公認のサークルまで、いろんな種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、2年次くらいからからは自分の学びたい分野を絞って勉強していきます。
3年次からは研究室に所属するようになるので、自分の入りたい研究室を自分で選び、研究していくようになります。 -
志望動機受験の時点ではまだやりたい分野が決まっていませんでした。
この大学では、1年次では幅広く学ぶことが出来ると聞いていたので、そこでやりたい分野を絞っていけると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価悪い山の中なので夏と冬の寒暖差も激しい上に、最寄りにはファミリーマート1つとラーメン屋くらいしかないので立地が悪いです。
講義・授業普通自分がとりたい授業がとれる。1年は主に必修や共通科目、2年以降は専門にあった科目がとれる。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
就職・進学普通民間に就職するか、公務員になる人が多い印象です。進学成績はホームページを見ればわかると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの金谷川駅にはファミリーマートしかなく、大学は山の中にあります。立地はとても悪いです。
施設・設備悪い特に充実しているとは思わないです。冬はかなり寒いし夏はかなり暑いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係も広がると思います。逆に所属しないと交友関係も狭くなると思います。
学生生活普通様々なサークルがあると思います。興味があるならとりあえず入ってみてすぐ辞めることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修や共通科目が中心です。2年次から専攻が決まり自分の学びたい科目が取れると思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の成績から妥当な大学を選んだため。最初から視野に全く入れていなかった。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン授業が実施されました。後期からは人数が多い授業に関してはオンライン授業、少人数の授業に関しては対面で実施していると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い地域公務員を目指すなら、最適だと思う。自分は消防士を目指しているが、大学からのサポートが手厚いため、就職についての自身はある。
講義・授業良いまず設備が充実している!とても過ごしやすい環境。
また、就職率が高いことが良い -
就職・進学良いとても良いアドバイスをいただけた。人によっては不満を感じるようだが、自分は手厚くサポートしていただいたと思う。
アクセス・立地良い路地裏はアレだが、整った環境下にある。
通学の仕方は各自だが、自分は自転車で通っている。とくに、気になることは無い。 -
施設・設備良い充実していると思う。就職についての資料もたくさん取り揃えており、すごく信頼出来る。また、図書館での学習も可能な為、よく利用している。
友人・恋愛普通これは自分次第だと思う。自分は割りとフレンドリーなため、サークルも含めてたくさん友達やガールフレンドができた。
学生生活良いサークルか沢山あるため、色々なことにチャレンジできる。自分は分からないが、音楽系のサークルは、初心者もいるらしいから、意外と安心出来る。
学科で学ぶ内容地域公務員になるまでの過程。どうやって、どのように、どうすれば公務員になれるのかを、細かく学習することの出来る学科です。
就職先・進学先消防士
志望動機消防士になるため。幼いころからの夢なので、叶えようと思ってここに来ました。また、前々から設備が充実していることも知っていたため、来ようと思った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通福島大学のここがすごい、と言えるようなところは特にない。教授との関わりが一番強いゼミが割と重要だと思う。
講義・授業普通教授にもよって講義の雰囲気が全く違うのでなんとも言えないから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、私の入るゼミは私たちの代が1期生であるが、教授はもちろんゼミ生もすごくいい人。
就職・進学普通就職、進学はまだ少し先のことなのでサポートについてはわからない。
アクセス・立地悪い電車が全くない。次の電車が1時間後とか当たり前。最寄りの金谷川駅から大学まではほぼ山登り。大学周辺に住んでいれば電車の時間に左右されることはないが、お店が全然なく、ファミマぐらい。食料品を買うためにわざわざ南福島や福島に行かなきゃいけない。夏になると虫がすごく多くて、金谷川のアパートの廊下にはセミとかカミキリムシが落ちてるの当たり前。アクセス・立地や周辺環境は最悪。
施設・設備悪い一番大きい講義室があるL棟は少し古い。高校の教室ぐらいの多きさのS棟は新しくて綺麗。
友人・恋愛普通サークル、部活はいろいろあるのでそこで知り合うことが多い。学類内では、こんな人いたんだ、って思うくらい繋がりはあまりない。
学生生活普通サークルやイベントは特に不足しているわけでも充実しているわけでもない。
学科で学ぶ内容2年の後期からは専攻が経済分析、国際地域、企業経営の3つに分かれる。それまでは経済のいろいろな分野を学ぶ。
志望動機実家から通える国公立の大学で、2次試験が小論文ではなく英語だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い勉強する環境に関してよい。自然に囲まれた豊かな立地で勉強しやすい。自然が多いので野外活動があるのでよい
講義・授業良い融通がきく点 先生が優しい 授業がわかりやすく聞き取りやすい
研究室・ゼミ良いパソコンの使い方やエクセルの使い方など細かく教えてくれるのでよい
就職・進学良い福島大は進学せず就職の方が多いし、進学する場所も良いので問題ない
アクセス・立地良いコンビニが近く、喫茶店みたいものがあるし、交通機関も近くにある
施設・設備良いどれも近くわかりやすい。陸上競技場が大きくしっかりしているのでよい
友人・恋愛良い文系と同じ場所なので交流関係もあり、同じ場所に集中しているのでよい
学生生活良い多くのサークルがある。同じスポーツでもいろいろなサークルがあるのでよい
学科で学ぶ内容幅広い分野を学び、基礎を、学び、3年次は実践的にできるのでよい
就職先・進学先土木系の公務員
志望動機やりたい分野がなく、大学で決めることのできる福島大を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良いこの学科での講義の内容や、課題などを通じての学習内容は自分に適しているのでやや良いと感ることが多いから
講義・授業普通いい場合と悪い場合もあるから,数学などの教科を学習するので自分に合っている学科
研究室・ゼミ普通ゼミも良い悪いの場合に分かれていることが多々あり、事前に調べたりして自分なりに考えてから行くから
就職・進学普通就職したことはないですが、サポートも受けてないのでどちらともいえない
アクセス・立地悪い田舎なので、建物はやや少なめと感じる。キャンパスへのアクセスは人による
友人・恋愛普通学内の友人と話している場合とそうでもないときがあるので、どちらともいえない
学生生活良い学内でのイベントは開催される頻度は多いとは自分では感じるから
学科で学ぶ内容1年次では多くの教科のことを学び知識を高め、3年次からは時間に余裕ができると思うので就職活動に費やす時間が増え収束活動をしている人を多く見ます
志望動機国公立という理由が1番で、自分に適している理工学部だったからです