みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)
国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
(429件)
国立内165位 / 176校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通大学生になって初めて取り組むに近い科目でわからないことが多い印象です。私は高校の時にあまり詳しく調べずに入学したので、これから入学する皆さんは、自分で調べてから入学することをおすすめします。
講義・授業良い授業のレベルの高さを実感できる!
日本全国ではあまり高くはない偏差値とは思われがちですが、授業を受けるとそんなことは一切言えなくなります。国立というのを改めて実感しました。
研究室・ゼミ良い研究室では、自分の探究を十分に研究できるような、施設及び設備が設備されており、大変ストレスフリーで探究を行えます。
就職・進学普通地方の会社への就職から、大企業など様々な会社を視野に入れることができるようなレベルではあります。しかし、最後は自分次第だと思います。
アクセス・立地良い福島駅からも近く、福島県の県庁所在地でもあるので周辺環境も不満なく、生活することができます。
施設・設備良い流石は国立というべきでしょうか、素晴らしい設備がわんさかあります。ここでしか扱えないようなものもあるのでそこは素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーな人が多いです。楽しく過ごすことができます。部活やサークルなどで友人が増えることが一番多いと思います。恋愛は、自分次第ですw。
学生生活普通当大学では、種類豊富なサークルがありますが、どのサークルでも、基本的に楽しそうです。上下関係もしっかりしてるところや、甘いところもあるので、好みは分かれると思います。
学科で学ぶ内容主に理系がメインの学科です。理系といっても生物、物理、数学など様々な教科がありますがその中の課題を学んでいくような学科です。
志望動機家から近いのと、自分は理系科目が得意なので詳しく学べる学科が丁度あったので、ここにしました。
投稿者ID:971980 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間発達文化学類の評価-
総合評価悪い教員免許を取りたい人や詳しく教科について学びたい人にはいい大学だと思う。大学の周りに本当に何も無いので生活には不便です。
講義・授業普通教育学部よりも専攻の教科の詳しく学ぶ。いい先生もいることはいる。
就職・進学普通教員を目指す人ももちろんいるが免許だけ取る人もいます。小中高とれる。
アクセス・立地悪い駅からは10分ぐらいで近いけど駅の周り、大学の周りには何もない。
施設・設備悪いキャンパスはひとつなので大きな移動は無いけど大学が大きいので移動めんどくさい。
友人・恋愛悪いコースによって違う。いい先生に当たれば仲良くなれるがそうでない場合もある。
学生生活悪いたくさんサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための勉強。それぞれの教科についての勉強をします。
志望動機教員になりたかったので教員免許を取ることのできる大学と学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通授業を充実していて分かりやすく、将来に役立つと思います。自分の学びたいことが学べるし、進学実績もいいので充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い施設が整っていて、学びたいことが学べます。サークルがあり楽しい大学生活を送ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室がありとても充実しています。ゼミは2年から始まります。
就職・進学普通進学実績は公務員や教師など安定した職業につけるのでいいと思います。
アクセス・立地普通ご飯を食べられる場所が周辺に少ないので立地はあまり良くないと思います。
施設・設備普通建物自体新しくは無いのですが学習や生活をする上で不便なところは特にないです。
友人・恋愛良い地元の人や県外の人とも仲良くなれるので、いいと思います。人数比は偏っていますが十分楽しめます。
学生生活良い大学は高校より自由な部分が多く、サークルやイベントで楽しい大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容理工学部にとって難しい外国語がありますが、授業はわかりやすいです。
志望動機学習環境が整っていて、研究実績があり、就職に有利になると思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良い大学で学べる知識がとても豊富で、なんといっても専門的なことが学べる。また、施設には食堂も有り、とても美味しい。
講義・授業良い先生のてあついサポートもあり、さまざまな教授がやさしく教えてくれる。
就職・進学良い自分が望んだ進学先に進学できて、いまは充実することができている。
アクセス・立地良い家から近く、歩いていける距離で、立地もとても良いかんじである。
施設・設備良い新しく校舎なども改善されており、教室で、とてもすごしやすい。
友人・恋愛良い新しく友達や彼女もでき、今でも交流もあるほどになることができた。
学生生活良い毎年の恒例でもあるサークル内の祝い事がとてもたのしく、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容4年間をとおして、専門的な用語や、その他の色々な基礎から応用の知識。
志望動機おじさんが、この学科のしごとをやっていて、その仕事柄に憧れたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済経営学類の評価-
総合評価良い多角的な視点から経済や経営を学べたので満足しています。また福島について学ぶことができます。就職してからも学んだことを活かせると思います。
講義・授業良いグローバル、環境など多様な視点に基づいた経済学や経営学を学ぶことが出来たので講義や授業は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミではゼミ専門分野の学習や研究だけではなく、就活の話をゼミで行ったり、年数回OBなど外部から人を呼び就活や大学生活についての話を聞くなどとても充実していました。
就職・進学普通ゼミの教授による就職サポートが手厚く、時々面談を行い就活についてアドバイスを貰えます。
また、キャリア支援課でも就職サポートは行っており面接カード添削、面接練習をしてもらったのですが、全体的に適当な感じがしました。 -
アクセス・立地悪い金谷川駅から10分程度でキャンパスに着きます。途中坂道かつ階段も何段もあり疲れます。また大学周辺にはファミリーマートや小さな飲食店しかありません。
施設・設備悪い図書館が全体的に綺麗です。それ以外の建物はやや古い感じがします。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係が充実しているかは人それぞれだと思います。自分的には充実していると思います。
学生生活悪いサークルの種類が多くて良いと思います。ただイベントは年1回の新入生歓迎会、大学祭程度しかありません。
学科で学ぶ内容経済学(国際経済学、環境経済学、開発経済学、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、簿記概論、アジア経済論、欧州経済論ほか多数)
就職先・進学先未定です。
志望動機地元だったから。またセンター試験で福島大学が丁度入れる成績だったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくといった印象です。関東の大きい大学でのキャンパスライフをイメージして、入学すると難しいものになるかもしれませんが、自分次第でどうにでもなりますし、大きい大学よりも融通を利かせやすいかもしれません。
講義・授業普通1.2年生のうちは主に、基礎を幅広く身につけるようなイメージです。必修も多いので、自分のやりたいことに特化できるのは3年生くらいからのイメージです。
就職・進学良い学科の生徒を対象に推薦枠で多くの企業が求人をくれるので、成績などがひどくなければ、その求人に応募してみるのもありだと思います。ただ、期日は早く、期間も短いので、早めの判断が必要になります
アクセス・立地悪い周りは山に囲まれて、電車も少なく、店も少ないので、交通は不便です。
施設・設備普通最近、メインの講義棟が改装されていました。ただ、買い物などができる施設は少ないです。
図書館は、テスト前以外は空いていて良いです。 -
友人・恋愛普通地方の大学なので、大きい大学のような、誰だかわからないという人が多いというよりも、誰かしら横のつながりがあり、顔見知りが多いという感覚です。
学生生活悪いコロナがあったので、例年とは違ったのですが、イベント事への学生課などの対応は学生目線ではないです。また、イベントの規模もそんなに大きくはないとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目で、時間割がうまるイメージです。自分のコースの科目でないと履修登録できない気がします。
他の講義を受けるなら、単位なしで受けることになると思います。 -
志望動機高校時代から理系科目が得意だったので、それを生かしていきたいと思い、入学しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い悪い点も勿論ありますが、良い点の方が多く、自分の学びたいことにも集中出来て、とてもいいと思っています。
講義・授業良い結構充実しています。自分の好きな科目を学べてるので、集中力も保ちます
就職・進学良い自分の頑張り次第でもありますが、よくサポートもして貰えてます。
アクセス・立地普通車通学してて、あまり不便さは感じられませんら。でも電車とかバスはきついと思います。
施設・設備普通知らない設備もありますが、それなりにいいものがあると思います。
友人・恋愛悪い元々1人で学びたいものなので、あまり交友関係広げたりしていません。
学生生活普通任意参加のものはあまり参加しないのでわかりませんが楽しそうです。
学科で学ぶ内容理工で機会や科学のことを学び、将来の為にもなるようなことを学びます。
志望動機自分の好きなことについてめいっぱいに学びたいと思って選びました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済経営学類の評価-
総合評価良い経済学、経営学について幅広く学べる。基本的に真面目な人が多いので、だいたいの人はしっかり勉強してます。
講義・授業普通基本的にはいい先生が多いと思う。授業の内容もやさしめで基本的に単位はとりやすい。
研究室・ゼミ普通積極的に活動してるゼミとあまり活動してないゼミがある。どちらかというと後者が多め。
就職・進学普通福島の中だったらいい方。民間就職であれば基本的に不利になることはない。ただ有利だと思ったこともない。みんなが知ってるような大企業に入ることは難しいが、福島の企業はだいたい入れる。
アクセス・立地悪い駅の周りはファミマと定食屋しかないし、電車も1時間に1本で不便。車があるとだいぶ楽になる。
施設・設備悪い基本的に施設は古め。ただ図書館はきれいで夜遅くまで空いてるので、使いやすい。
友人・恋愛良いサークル、ゼミによるがおだやかなで真面目な人が多い気がする。
学生生活悪い学園祭などはけっこう盛り上がる。特にこれといったイベントはない。
学科で学ぶ内容基本的な経済学、経営学。希望者には浜通りや海外でのフィールドワークができる授業もある。
志望動機就職の時に有利になると考えたから。ただ有利だと感じたことはない。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価悪いあえて必ずここを選ぶ理由はない。国公立希望で教員免許状を取得できる大学に進みたい人の中で、難易度が低いところを選ぶとしたら最適だが他に選択肢があるならそちらをおすすめする。
講義・授業普通コース必修の授業のコマが被っていて履修しづらいなど不便なことが多い、集中講義の日程の公表が遅いため夏の予定を立てにくことがある。
就職・進学普通人間発達文化学類から一般企業に就職する人はかなりハードルが高い。教員になるか、別の学科からであればそうではないが、自分の最初の選択により左右される。
アクセス・立地悪い星1もつけたくない。無駄な昇り降りが多いうえ階段を通らないと通れないところが多いなどバリアフリーとは程遠く苦労した友人がいた。
施設・設備悪い新設の食農学科の待遇はかなりいいが、人間発達はよくないと言っていい。専門棟は日光が当たらずジメジメする教室が半数もあり空気が滞っている。
友人・恋愛普通コロナ禍でなければと思う事が多くあるため学校評価に直結するかはわからないが縦のつながりを築くのは大いに苦労する。
学生生活普通学祭、スポーツ祭などはあるがコロナにより中止になった部分もあるため今の評価は★3
学科で学ぶ内容教育に関わる内容。目指す学年(幼保小中高)や教科により大きく変わる。
志望動機新設学科であったこと、倍率が低かったことから選んだ。2次試験が小論文であるため対策がしやすい。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通指導に熱心な先生、教務課のサポート、進路実現のためのセミナー開催といった就職支援など、ある程度充実していると思います。
講義・授業良い通常の学部よりも様々な分野の教授方おり、学べる分野が広いです。その分、深く専門的にや学びたいという方には物足りないかも知れません。
研究室・ゼミ良い先生もしっかりと指導してくださり、同じゼミの人たちも良い人たちであるため、充実していると思います
就職・進学普通県内の企業や地元の公務員として就職する人が多いです。求人情報をメールで知らせてくれたり、就職のためのセミナーを開いてくれたりと、就職支援は充実してると思います。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には学生が住むアパートがしかありませんが、電車で十分あれば県庁所在地の福島市にいけます。ただし、電車の本数があまり多くなけ、間隔が長いです。
施設・設備普通図書館の本が少なかったり、学食のメニューに変化が少ないという点があるように思います。
友人・恋愛普通サークルや部活所属しなくても、同じゼミの人とはある程度仲良くなれると思います。公務員を志望している人が多い学部なので、変な人はあまりいないと思います。
学生生活普通グラウンドや使える教室等が多く、サークルは充実していると思いますが、イベントの方はコロナもあってか最近流行っているのを見ません。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目の法学や社会学を学び、2年次からは歴史系の科目が学べるようななります。その間に興味のあることを見つけ、3年次からは専門的な学びます。
志望動機学芸員の資格を取ることができるという点と、家からのアクセスという点でこの学科を志望しました。