みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      幅広い分野を学べるを売りにしているようだが,逆に言うと,自分のやりたい事を決めていないと何がしたいのか分からなくなるし,したいことが決まっているならわざわざこの大学に来る必要がない。決まった分野を重点的にやるには向かず,やりたい分野が決まらないなら大学に来る必要がない。つまりこの大学に来る必要性がない。この大学にどうしても学びたい教授がいないでもしない限りこの大学を選ぶ理由がない。
      そもそも偏差値が高い大学ではなく,最初は殆ど高校と変わらない内容をやるだけ。講義の質は大学レベル程度にしかない(教授は教員出はないので。)また2年の専攻分けで同じ学群でも受けることのできる講義の内容ががらりと変わる。
      そこそこ高い所にありでこぼこしているので足腰は鍛えられる。電車は一時間に一本ある程度で周辺のアパートを借りるのが推奨されるが,付近にスーパー等はなく自炊には全く向かない。
      どこの大学でもやってるようなものしかなく,運営も頭の良い人がやるわけではないので質はお察しレベル。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      学類のカリキュラム自体が今年度から変更され、前述の通り以前からも感じていた、理論系の学問を学べる機会が狭まったことが一番の理由。 理論系を専門としている教授たちも感じている。
      理論系の重要度が下げられている。 正直、経済学を学べるとは言い難い。
      全問に同じ
      個人的な努力をする人が多いためきちんと進路は自分の力で決められていると思う。
      JR東日本東北本線しか通学方法がないのにすぐ天候の影響を受ける。 これは学生に限らず利用者全員が感じていること。
      空きコマに過ごせる場所がない。 大講義室の冷暖房室の設備も酷い。
      これは個人的な問題点。 ひとりで全てこなしていた他学類の友人もいれば自分のように友達と仲良く強力しながら学んできた人もいる。
      一年次は全員共通で経済理論の初歩、簿記の初歩などを学べる。 二年次以降は一部共通のものもあるが、後期以降はそれぞれの専攻に向けてやりたい学問を中心に学び始める。
      製造業の総務人事
      文系的なことと理系的なことを両方学びたく、それを兼ね合わせていたのが経済理論や統計学だったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
      1年からゼミがあり、大学での勉強の基礎、専門分野の先取りをしてくれる。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学の周りにはコンビニが一つと定食屋が一つしかありません。買い物は車を使って福島市に買い物に行くか、電車を使うしかありません。ネットスーパーを使わざるをえない場合もあります。
      サークルや部活を通じて共通点のある友人と出会うことができます。田舎の大学なのでチャラい奴はそんなに多くないです。
      サークルは将来のためにならないようなものが多いので自分からインターンシップなどを通じて外部に進出することをお勧めします。部活は組織というものについて大学から学べるので大変ですが、就職で有利になるでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      公務員を多く排出する学校ではあるが、ほとんどの学生は大学生協の公務員講座や駅前の公務員講座を受講するため、その人次第である。
      専門性を極めるというよりも、社会問題に対して広くアンテナが張れるようになる生活がおくれるとおもう。
      福島市には自習ができる無料の学習スペースや施設があるので便利である。
      ただ、大学が田舎にあるため不便である。
      講義は広く浅くといった感じ。学年が上がるにつれて専門性を増してくるといくことだが、それでもやはり広く浅くだと感じる。
      1年からゼミがある。そこで友人を作れたりする。3年から新たなゼミに入る。その際に大学と教授側で説明会を開いて下さる。私が所属したゼミでは説明会の内容と実際に活動する内容が違い、その様な教授もいる。
      友人に話を聞くと、きちんと活動していて素晴らしい教授もいるようだ。
      就職支援室がありサポートはよい。
      また福島市に、新卒ハローワークがあり便利である。
      キャンパスも密集していて、大学生が多いので通学は大変である。電車もよく止まる。山の上にあるため毎日山登りである。
      アクセスが悪いため就職活動が大変である。お金がかかる。その為なのか、インターンシップや社会活動をしてる学生が少ない。
      必要最低限の設備といった感じである。図書館が新しくなっていた、
      学部間交流が盛んである。学部間は関係ないほど区別はない。周りにデートスポットもなく、アクセスも悪いので恋愛関係はお家デートなどが普通。より進展しやすいと思う。
      法学や、行政学、社会学、歴史学など幅広くまなぶことができる。
      市役所

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学べる分野は広いが、専門性が他大学と比べて弱い印象を受ける。研究室は当たり外れが大きく、自分の人生に関わってくるので、より慎重に選ぶ必要がある。しかし、酷い教員もいるが、親身になって研究や就活をサポートしてくれる素晴らしい教員もいるので、そのような教員に当たることを祈ります。
      学類長が変わり、昔と比べてより専門性が高いカリキュラムを組めるようになったが、依然として講師によって講義の質にかなり差があるように感じる。しっかり分かりやすく教えてくれる人もいれば、ただ黒板に講義内容を書き連ねてるだけの人もいる。自分で学ぶ力なければ、研究室に入った時にかなり苦労するだろう。
      研究室によって当たり外れが大きすぎる。そもそも研究内容によって、研究を進める難易度が違ってくるのは当然のことだが、指導教員がしっかりフォローしてくれるような研究室があまりにも少ない。しかも、研究室によって就職実績もかなり変わってくるので、研究だけ優先することを強要するような研究室に入ってしまった場合、就活時期には目も当てられないような状態に陥る学生も少なくない。研究室説明時に、研究内容だけではなく就職実績や研究の難易度などを、そこの研究生に聞くことを勧める(指導教員がいいことだけ伝える場合もあるので)。
      先程伝えた通り、就職実績は研究室によってかなり変わる。正直共生システム理工学類全体ではそれほどサポートしてくれない。なぜなら、OBOGがほとんど居ないからだ。よりOBOGをあてにできるような研究室に行けば、サポートを受けられるかもね。
      立地は言わずもがな、夏は暑く、冬は寒い。人が住むには難しい。
      研究設備だけは一丁前に整っている。学生は研究だけしてろっていいたいのかな。あと、全体的に古い。
      学生は実直な人が多く、研究室内やサークルで恋愛している人がいる印象。大学内での繋がりはできるのではないか。
      イベント自体は、学祭やスポ大などの一般的なもの。しかし、学祭は年々その規模が縮小している。サークルの数も一般的なもの。特に際立ったものは無い。
      1年次は理系の基礎だけでなく文系の教科も学べ、特に福島県に関することについて学べる。2年次には学科を選び、自分の興味のある分野にしぼって勉強。3年後期で研究室配属して、4年じに卒論を書く。
      化学について学びたかったから。分野がある程度広いので、分野を跨いだ研究ができるのではないかと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      あえて必ずここを選ぶ理由はない。国公立希望で教員免許状を取得できる大学に進みたい人の中で、難易度が低いところを選ぶとしたら最適だが他に選択肢があるならそちらをおすすめする。
      コース必修の授業のコマが被っていて履修しづらいなど不便なことが多い、集中講義の日程の公表が遅いため夏の予定を立てにくことがある。
      人間発達文化学類から一般企業に就職する人はかなりハードルが高い。教員になるか、別の学科からであればそうではないが、自分の最初の選択により左右される。
      星1もつけたくない。無駄な昇り降りが多いうえ階段を通らないと通れないところが多いなどバリアフリーとは程遠く苦労した友人がいた。
      新設の食農学科の待遇はかなりいいが、人間発達はよくないと言っていい。専門棟は日光が当たらずジメジメする教室が半数もあり空気が滞っている。
      コロナ禍でなければと思う事が多くあるため学校評価に直結するかはわからないが縦のつながりを築くのは大いに苦労する。
      学祭、スポーツ祭などはあるがコロナにより中止になった部分もあるため今の評価は★3
      教育に関わる内容。目指す学年(幼保小中高)や教科により大きく変わる。
      新設学科であったこと、倍率が低かったことから選んだ。2次試験が小論文であるため対策がしやすい。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      思っていたのと違う夢を叶えさせてくれないなんてやつだオーマイガーホントにこれしか思えない最低な考え私利私欲しか考えない
      為になる講義が余りない、授業の質をあげて欲しい、具体例ももっと現実的なものを
      なかなかに充実している充実しすぎているホントにサイコー
      公演してるね余り聞いてないけど内容は良くないから為になることもあるが
      バス通ってるぐらいですね、駅から歩いて来てる人もいるらしいです
      部屋少ないと言ってる友達がいる、私もそう思ってる皆思ってるね!
      友好関係は結構取りやすい特にサークルの雰囲気はなかなかに良い
      まあ本当に普通ですね。
      現場研修 講義 実際に浪江町行きましたねあれは、いい体験になったので良かったと思う
      公務員になるため、市町村の 国家公務員は厳しいなんてね
    リモート授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      山の中なので夏と冬の寒暖差も激しい上に、最寄りにはファミリーマート1つとラーメン屋くらいしかないので立地が悪いです。
      自分がとりたい授業がとれる。1年は主に必修や共通科目、2年以降は専門にあった科目がとれる。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
      民間に就職するか、公務員になる人が多い印象です。進学成績はホームページを見ればわかると思います。
      最寄りの金谷川駅にはファミリーマートしかなく、大学は山の中にあります。立地はとても悪いです。
      特に充実しているとは思わないです。冬はかなり寒いし夏はかなり暑いと思います。
      サークルや部活に所属すると交友関係も広がると思います。逆に所属しないと交友関係も狭くなると思います。
      様々なサークルがあると思います。興味があるならとりあえず入ってみてすぐ辞めることもできます。
      1年次は主に必修や共通科目が中心です。2年次から専攻が決まり自分の学びたい科目が取れると思います。
      決まっていない。
      自分の成績から妥当な大学を選んだため。最初から視野に全く入れていなかった。
    前期からオンライン授業が実施されました。後期からは人数が多い授業に関してはオンライン授業、少人数の授業に関しては対面で実施していると思います。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      夜間主コースは、様々な年齢の人と知り合いになれるので楽しいと思います。しかし本格的に学びたいことがある人にはお勧めしません。夜間主というだけで、取れない授業が出てくるので注意が必要です。
      先生によって授業の雰囲気や、進捗度、分かりやすさなどは異なりますが、人間発達文化学類の先生方の授業は分かりやすいです。質問がある時などもしっかりと対応してくれます。ただ、外国語を教えてくださる先生の中には、クセのある先生もいます。授業を楽で楽しいと感じるか、物足りないと感じるかは学生次第だと思いますが…
      私は人文社会学群に所属していますが、夜間主コースの学生です。そのため、ゼミの種類は少なく、選べるゼミが限られていました。10ある候補の中で自分の進みたいゼミがなければ、自分で先生の元へ行き交渉しなければなりません。行ったとしても、断られることもあります。ですので、あまり満足してるとは言えません。昼間の学生の方でしたら、その心配はないと思います。
      就職のサポートはどの学生も受け入れているセミナーを開いていたり、就職サポートセンターに行けば相談に乗ってもらえたりします。ただ職員の方によっては、態度があまりよくなかったりします。
      山の中にあるので、大学に着くまで階段を登らないといけません。夏場はまだいいですが、冬になると階段が凍っていて危ない時があります。また大学周辺には、ファミリーマート、ラーメン屋、定食屋?、コインランドリー 、パン屋、歯医者があります。日用品を買いに行くのには二駅先の福島駅に行くか、南福島で歩いて買い物するかになります。
      図書館など新しい施設もありますが、授業を行う大きな講堂は古いです。人文棟は直しが入ってないので老朽化が目立ちます。
      サークルや、学際の役員になれば、関わりが持てるとは思います。
      サークルやイベントは充実してると思います。主にサークルで参加する学際や体育祭もあります。
      一年次は、文系、理系、行政問わず様々な分野を満遍なく取るようになります。その後自分の進む学科を選択して勉強していくようになります。学科を変更するのは簡単ではないです。2年次後半に研究するゼミを選びます。3年次からはゼミで卒論研究の勉強をします。4年次は卒論を書き始めるために、アンケートを取り、資料を集め、まとめます。
      証券会社しゃ
      仕事しながら勉強できるところを選びました。日本語や英語について学びたいと思い、交換留学も行なっているため選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      経済学と経営学の両方を1つの経済経営学類という学科で学べる点は良いと思うが、専攻や取る講義によって単位取得の難易度に差があるのはすこしいただけないのではないかと思う。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる先生はいるが、一方で、わかりにくくただなんとなく講義を行っている先生も多い気がする。
      フィールド活動を行うゼミがある一方、ゼミの演習室にこもって活動するゼミもある。また、自分の好きなゼミに入れるわけではないので、選考に落ちた場合にモチベーションを保つのが大変
      自分自身がまだ就職活動を行っているわけではないので、詳しくはわからないのが現状ですが、先輩の話を聞く限りは普通。
      駅から大学までは徒歩10分で坂道が続く。講義室までさらに距離があるので、軽い山登り気分。体調が優れないときはつらいかも
      レポートや調べものをするためのパソコンが図書館やIPCに結構な数おかれているが、たいてい人で埋まっていて使いたいときに使えないことが多い。
      入学式前に新入生オリエンテーションなどは開催されているが、そこで自分と気が合う友達が作れるかと言われると難しいと思う。
      私自身はサークルには所属していないのでサークルについてはわからない。イベントについては10月にスポーツ大会や学祭が開催されているが、たいていの人が参加しないで友達と旅行に行ったりしている。
      1年次は経済経営学類で学ぶためのリテラシー科目が必修科目として設定されている。他には英語、英語以外の外国語、体育、他学類科目などの科目がある。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部