みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      実質教育学部なので、教師になりたい、または教員免許を取ろうとしている人などはいいかもしれないがそれ以外だとあまりおすすめできません。卒業後も教師や公務員が多いように思います。
      授業や講義についてはほかがあまり分からないので比べようがないが、普通だと思う。単位についてもしっかり授業に出席して、レポートなどの課題をやっていれば特に問題なく行くと思う。
      ゼミは、2年からだったと思うが、1年のうちからゼミに似たものがあったりする。私自身はまだよくわかっていない。
      教員や公務員関係が多いように感じる。だが、民間などにも就職実績はあるし、自分から情報収集しておくことが大切だとおもう。
      最寄り駅は金谷川駅で、周りにはほとんどなにもない。辛うじて、コンビニがあるくらいなので、駅周辺は不便かもしれない。
      キャンパスについては山の上にあるので、ちょっと不便だと思う。教室などの設備は新しくはないがそれなりだと思う。
      学内の友人関係は良いと思う。学類やクラス、サークルなどいろいろな関係で友達や知り合いは出来ると思う。
      サークルなどはしていないのでわからない。
      イベントは体育祭?や文化祭が行われている。
      アルバイトもやっている人が多いと思う。
      1年次は英語と英語以外の外国語、体育、教養演習などが必修である。教員免許を取る人はまた別に取らなければいけない教科もある。
      決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達文化学類の評価
      良い大学であると思うが、とにかく立地が悪く不便が多い。特に交通の便は悪い。
      良くも悪くもない。個人の取り組み次第であると思う。積極的な学生には教員も応える。
      在籍したばかりで何も言うことがない。選抜がある場合もあるので成績には注意。
      個別面談を利用することができる。エントリーシートの添削、ちょっとした相談、何でもできる。
      遊ぶための立地は悪い。しかし勉強に取り組む場所としては最高なのではないだろうか。図書館も改装されより励みやすくなった。
      文系なのでよく知らないが、原子力関係の設備があると聞いたことがあるので、興味のある人は調べてみてほしい。
      サークルも豊富、イベントもいくつかあるのでそれらをきっかけに頑張って下さい。
      学園祭は毎年力が入っていると思う。ただ盛り上がるには学祭委員やサークルに所属するべき。
      教員になるための講義を地道に積み重ねる。小中高どの免許にもつながります。
      民間企業を予定
      教員、公務員、民間企業、どの道も可能なのがこの学校の魅力だと思う。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      大学が狭いし、立地が悪い。大学が金がないというのが丸わかり。大学構内が禁煙なのに喫煙している学生や大人もいるので、国公立大学だからと言って期待はしない方が賢明である。
      他の大学の講義を受けたことがないので確かなことは言えないが、おそらく他の大学と比較しても可もなく不可もなくだと思う。
      まだゼミに所属する学年になってないので詳しいことは言えないが、あくまで個人的には満足している。教育系のゼミは良いレベルだと思う。
      県内随一の国公立大学だということで、県内への就職はそこそこ良いと思う。ただ、あくまで自分の努力次第で、その気になればどうにでもなるだけの環境は整っている。
      本当にひどいです。盆地のため夏暑すぎて、冬寒すぎる。最寄りの東北本線も30分に1本しか走ってないし、生活県内に店がない。3週前にやっとファミマが出来た。
      狭いし、山の上だし、私は個人的には好きではないですね。特に学食は狭く、お昼時は少し早めにいかないと席が取れません。
      結局は友人関係じゃないでしょうか。大学生活をよくするのも悪くするのも自分次第です。どの道で進むかではなく、進んだ道でどのようにして頑張るかが大切です。
      一年生のころは一般教養が中心で、2年生は専門的な分野について学びます。
      親が福島大学レベルにいけばよいというので、滑り止めとして受験しました。
      冬休みはセンター試験の社会対策に没頭しました。

投稿者ID:191459
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      大学が狭いし、立地が極めて悪い。大学構内も禁煙なのに喫煙をしている学生や大人がいる。国公立大学だからと言って期待しすぎは良くない。
      他の大学の授業を受けたことがないので確かなことは言えないが、おそらく講義に関して他の大学と比べても、可もなく不可もなくだと思う。
      まだゼミに所属する学生になっていないので詳しいことは言えないが、あくまで個人的には満足している。教育系のゼミは良いレベルだと思う。
      県内随一の国公立大学だということで県内へ就職率は悪くないと思う。ただ、大学より個人のやる気である。その気になればなんとかなるだけの環境は整っている。
      盆地のため夏暑すぎて冬寒すぎます。最寄りの東北本線は30分に1本ペースでしか走ってないし、生活県内に店がない。やっと最近ファミリーマートが出来た。
      狭いし、山の上だし、私は個人的に好きではありませんね。特に学食は狭く、お昼時は少し早めにいかないと席が取れません。
      結局は友人関係じゃないでしょうか。大学生活をよくするも悪くするのも個人次第です。どの道に進むかではなく、進んだ道でどのようにして頑張るかが大切です。
      一年次は一般教養が中心で、二年時から専門的な分野について学びます。つまり一年次で将来の夢がぶれていても大丈夫。
      親が福島大学程度のレベルに進学できれば良いということで、滑り止めとして受験しました。
      冬休みに一気に社会のセンター対策に没頭した。二次試験対策はセンター試験と私立受験がある程度終わってから始めた。

投稿者ID:191283
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      文理別け隔てなく学べる学科です。そこから自ら興味が出てきた3ツの学類を選ぶことができます。ただその分単位として必要となるジャンルが多く、何をしているかわからなくなることがあります。ただし、高校の復習のような国立とは思えないバカな授業は無いことはいいと思います。
      文理共通科目、理系専門科目共に地方国立ならではというレベルかと思います。ただし理系の中にはレベルの高いものもあり、やる気があれば面白いと思います。
      かなり学生の自主性に任せたゼミでした。研究対象、コミュニケーション、進め方など受け身ではダメであること、後の社会で通用するための必要事項を学ぶことができるかと思います。他の学類では立派な研究室で没頭することができると聞いています。
      元来、教員排出のための大学が前身であるため、教員や公務員へ進む人間が多いです。民間では銀行が最も多かったと感じます。相談の門戸もあり、相談しやすいとは思います。
      市街地から2駅(10分)の場所にあり、その電車の本数が最大2本/時間、大学の周りも学生アパートのみです。
      今では震災からの回復の意味も含めて施設や設備は立派になったと聞いています。ただし学生食堂が1つしか無く、人数に対しキャパシティが無いため、施設の評価は悪いです。また床等も古く、そこは地方国立だからかと思います。
      文理共通科目で他系との交流もあり、また同系との関わりもあります。ただし大掛かりなイベントは無いため、友人関係のためにはアルバイトやサークル等が必須かと思います。
      1年目は一般教養科目が殆どです。2年目も文理共通の外国語等ありましたが理系の授業がメインです。その後学類を決めます。私はヒット商品の研究を行いました。
      石岡ゼミ
      製品の経済的アプローチや産学連携の研究、MBA目線からの製品ビジネス等
      総合商社
      たまたま募集をしており、説明会や面接等したらたまたま受かってしまったという流れです。
      文理別け隔てなく学べるため、自らの将来の選択肢を狭めない、そして選択肢を広げるために本学科を志望しました。
      元は筑波大学を志望していたため、センター試験に加え、数学と英語をメインとして対策をしていました。

投稿者ID:191156
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      主に教師になりたいひとのための学類です。なので、教員免許を取ることに重点が置かれますが、教員免許の取得が強制ではないところはいいところだと思います。具体的に研究したい科目分野が無いと、なにを勉強していいのかわかりません。
      基本的に教授はみなさん素晴らしい方たちで、講義内容もよいものだと思います。また、1年次に強制的に受けさせられる第二外国語の授業も面白く、よい勉強になると思います。
      アクセスはとても悪くおすすめできません。構内はとても広く自然豊かでバリアフリーになっています。周りを山で囲まれているので静かでいいですが、ちょっと坂(勾配)が多いのが難点です。
      設備はそこまでよいとは言えませんが、国立大学なので仕方ないと思います。学食は便利ですが全学類の学生が一斉に昼食を取りにくると、込み合って席が足りません。
      国立大学なので、みんなある程度の学力を持っていますが、そのレベルは人それぞれです。実家から通う学生は、大学周辺で遊ぶところがなく電車が少ないためすぐ帰ってしまうので、なかなか友情が育めません。
      サークル等は充実していると思います。当大学は陸上部がとても強いです。また、スポーツ科の学生も部活をしているので、どこの部活もそこそこのレベルの選手がそろっています。
      自分の興味のある教科科目について学び、教員になることを目指す。
      自分の興味・関心のある科目について研究することができるため。
      センター利用入試
      高校が有名進学校だったので、学校の講習などを受け、家でも勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教育学部だったころの名残が強く残っていて、教員志望ではない学生にとっては少し居心地が悪く感じられるかもしれない。
      講義・授業については全国的にみて高いレベルにあるとは言えないと思う。学生の学力を考えれば適切なレベルだとは思う。
      金谷川駅から徒歩5分程度場所にある。しかし山の中で大学の周りに店がほとんどないため生活にはとても不便である。
      敷地はそれほど広くないし設備も特に充実しているわけではない。学食が狭く昼休みに席に座れないこともしばしばある。
      これといって特徴はない。福島県内出身の学生が多いので大学入学前から顔見知りがいるという人がほとんどだと思う。
      部活で有名なのは陸上部くらいであとの部活・サークルについては気楽に楽しく活動している、といった感じではないだろうか。
      主に中高の教員免許が取得することができます。
      自然地理学ゼミ
      自然災害の研究や防災教育についての研究。
      哲学を勉強したかったため、哲学・倫理学の授業がある文化探求を選択した。
      後期試験だったため赤本で3年分の問題を解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    行政政策学類の評価
      就職につなげようとすると公務員くらいしか選択肢が無いので注意。落ちるとどうしようもない時期に就活するはめになる。
      学びたいと思ったことは自由に学べる。但し2年目の選択を誤ると転専攻以外の方法で学びたいことが学べなくなる。
      基本的に和気藹藹な空気で学べる。ゼミによっては人は少ないが、研修費用の面では差別なく配分されている。但し、先の原発事故以降、教授の入れ替わりが多々あり、不思議な空気になっている部分がある。
      就職=公務員と考えている人が多いので民間企業に向かない部分がどうしてもある。但し一応国立であることから、特に名の通る東北地方ではそこそこ名前を使った就職が可能。
      東北本線が止まってしまうとバスしか使えない上に使い勝手が悪い。特に雪、強風、事故の日は考えもの。大半の学生は大学のすぐそばにアパートを借りるか、寮生活を選択する。近隣に商業施設、娯楽がほとんどないので買い出しに行かなければ必需品以外は手に入らない。
      道具の類は古い。またL棟(大講堂)ではエアコンの効きが強すぎたり弱すぎたりで辛いこともある。学食は席が少なく、昼時に時間をかけて食事は出来ない。席を取っておいてくれる人がいないと集団で食べるのは無理。
      田舎特有、よくあることですが娯楽が無いと恋愛に走る。東北の人が多いですが、その他の地方から来る方も多いので出会いは多いかと思われます。文系科目が多い学校なので男女比率に関してもバランスがいいので、学内カップルは多いです。
      地域密着型フィールドワークによる地方における国、行政の問題点を探る研究は出来ました。
      とにかく自分の地域を救う方法を学びたかった。
      近所の塾。
      基本的に高校で受験対策の特別講習があるのでそれを受けつつ、分からないところを塾で重点的に学習した。あとは過去問題の小論文をとにかく書いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      県内No.1大学ではあります。キャンパスの立地条件がかなり良くないようだ。(周りに何もなくバイトや買い物が不便) その上、交通の便も悪い上に冬場には道が凍るため、車で通うことも困難です。
      まあ無難に良いのではないでしょうか。設備や教員は良いので、学びに関してはあとは自分のやる気次第です。
      あまり詳しくはありませんが、就職率もまあまあですのでそれなりの研究室ゼミだと言えるのではないでしょうか。
      公務員の就職率がまあまあ良い。セミナーや就職支援なども充実している。また、県内に働き口がそこそこある。
      駅からキャンパスに行くのも坂を上る必要がある。また、東北本線も本数が少ないし、車で通うにしても冬のアイスバーンが不安。周りには食事をするところもアルバイトをするところもなく、一番近いコンビニも0:00に閉まってしまう。
      駐車場が少ない。校舎自体はまあまあかもしれないが、山の中にあるため、キャンパス内の移動が面倒。学食がかなり狭い
      二流、三流が多い。勉強、部活などもあまりやる気を感じられない。チャラめの方も多く県内No.1の大学とは思えない低能。
      人間の発達を主として、教員になるために必要なスキルを身に着ける。
      小学校の教員になることが将来の夢だから。
      進研ゼミの教材でひたすら自主学習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      環境を幅広く学ぶには良い学校だと感じる。しかし、文理融合をうたっているが結局は幅広く、学習するだけであり、深さという意味ではお勧めできない。
      元々が文系の学校であるので理系にも関わらず文系の憲法や経済、心理学もまなべたことは評価したいと思います。
      金谷川駅から徒歩8分秋、冬はいいが今の時期から、夏の間中は常に学校に着くころには汗ばむことになりそうです。買い出しには電車をつかってのことのほうが多そうです。
      パソコン室、図書館などはそろっています。図書館では様々な種類の新聞がそろっているので定期的に通っている人もいるみたいです。もちろん生協もあります。
      友人は最初の講義などで近くの席にいたやつと関係が続くことがあります。隣人には愛をもって接しましょう。ほかにも実験などで一緒になった人と顔見知りになったりするので愛想よくしましょう。恋愛は知りません。
      サークルについては対して詳しいことは知りません。しかし、どのサークルにしても気持ちのいい先輩がいるはずです。そうぞうでしかありませんが。
      生物や分析狭く浅く教えます
      偏差値が自分に合っていたから
      過去問をひたすらといた

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部