みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取りたい人や詳しく教科について学びたい人にはいい大学だと思う。大学の周りに本当に何も無いので生活には不便です。
      教育学部よりも専攻の教科の詳しく学ぶ。いい先生もいることはいる。
      教員を目指す人ももちろんいるが免許だけ取る人もいます。小中高とれる。
      駅からは10分ぐらいで近いけど駅の周り、大学の周りには何もない。
      キャンパスはひとつなので大きな移動は無いけど大学が大きいので移動めんどくさい。
      コースによって違う。いい先生に当たれば仲良くなれるがそうでない場合もある。
      たくさんサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      教員免許をとるための勉強。それぞれの教科についての勉強をします。
      教員になりたかったので教員免許を取ることのできる大学と学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      まだ進路を決められていない人にはいい大学だと思います。1年生から積極的に授業に取り組み、自分のやりたいことを見つけましょう。
      いい先生もいれば悪い先生もいる…という当たり前の場所です。外れが多い気はしますが
      自分はまだ研究室に入っていないのですが、先輩たちの話を聞くと、楽しいようです
      地方の大学ということもあり、地元との繋がりは厚く福島での職なら安定していると思います
      駅から徒歩10分という触れ込みですが、その電車が1時間に1本しか来ないので悪いです。
      WiFiは悪い、電波は繋がらない、トイレは綺麗、学食は美味しいです。
      サークルに所属していないと人間関係を築くのが難しいと感じます。
      学祭くらいしかなく、サークルも適当に入れるものは数える程しかありません。
      1年次は理系の分野を幅広く学びます。専攻を決めてない生徒はここで進路を考えます。
      福島大学が実家に近く、また国公立大学ということもあり、志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      全学科の中で1番魅力がないと思います。行政は社会不適合者が多いとよく言われますが実際その通りです。教授は良い人が多いと思います。
      講義内容は普通。講義の種類は少なく選択肢がないので選びようがなく学部ほとんどの人が同じような時間割になる。
      まだ本格的に就活をしていないので分かりませんが、ガイダンスなどは行われているようです。
      駅は近いけど電車は1時間に1本です。周りにあるのはファミマぐらいで娯楽施設は一切ありません。
      高校生時代にオープンキャンパスに何校か行きましたが、それらの大学よりは設備はあまり充実してないように思います。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。大学近くは学生しか住んでいないのでよく家を行き来している印象です。
      他大学に比べてサークルの数は少ないと思います。イベントはコロナ禍なのもあってあまり盛り上がっていません。
      法律と行政について学びます。公務員試験に関わってくる内容が多いです。
      公務員志望で行政系の学部に進んだ方がのちのち有利になると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      専門性よりあらゆる分野の基礎を学ぶ傾向があるため、専門性を求めるのなら他のところが良いと思う だが多角的な視点を得るにはいいと思う
      専門的な内容よりも基礎を広く浅く学ぶため専門性の高さはあまり感じられない
      三年後期からゼミが始まる その前に、体験として1セメスターの期間いずれかのゼミの内容と関連することを行う
      ゼミ所属希望を出すために、希望するゼミの先生と面談が必須
      理工系にしては公務員や就職する人数が多く、進学する人は比較的少ないように感じる
      最寄り駅が東北本線の金谷川駅で、1時間に1、2本程度しか電車がないため通学には不便なところがある
      中人数の時の講義で主に使うM棟は、椅子が固く腰を痛めることがある
      これは大学がどうという問題ではなく個人が交友関係を持とうとするかどうかの問題だと思う
      サークルは春にオリエンテーションがある イベントは新入生歓迎会、体育祭、文化祭など
      理工系の各分野の基礎、専攻ごとの発展的な内容の他に、文理融合科目を履修する必要がある
      福島大学大学院に進学
      地元で勉強したかったことと、偏差値が自分でも入学できるくらいだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      福島大学のここがすごい、と言えるようなところは特にない。教授との関わりが一番強いゼミが割と重要だと思う。
      教授にもよって講義の雰囲気が全く違うのでなんとも言えないから。
      2年の後期からゼミが始まり、私の入るゼミは私たちの代が1期生であるが、教授はもちろんゼミ生もすごくいい人。
      就職、進学はまだ少し先のことなのでサポートについてはわからない。
      電車が全くない。次の電車が1時間後とか当たり前。最寄りの金谷川駅から大学まではほぼ山登り。大学周辺に住んでいれば電車の時間に左右されることはないが、お店が全然なく、ファミマぐらい。食料品を買うためにわざわざ南福島や福島に行かなきゃいけない。夏になると虫がすごく多くて、金谷川のアパートの廊下にはセミとかカミキリムシが落ちてるの当たり前。アクセス・立地や周辺環境は最悪。
      一番大きい講義室があるL棟は少し古い。高校の教室ぐらいの多きさのS棟は新しくて綺麗。
      サークル、部活はいろいろあるのでそこで知り合うことが多い。学類内では、こんな人いたんだ、って思うくらい繋がりはあまりない。
      サークルやイベントは特に不足しているわけでも充実しているわけでもない。
      2年の後期からは専攻が経済分析、国際地域、企業経営の3つに分かれる。それまでは経済のいろいろな分野を学ぶ。
      実家から通える国公立の大学で、2次試験が小論文ではなく英語だったから。

農学群食農学類の評価
      学びたいと私が想像していたものにあっていました。よかったです。
      比較的、実践に近い形で、とてもいいです。
      十分な授業内容だと思います。想像していた以上に素晴らしいです。
      知識も深められるし、素晴らしい学科だと聞いていたので、とてもいいです。
      福島大学だけに、サポートはとても充実したものです。安心して入学できます。
      自然にも囲まれていて、設備もバッチリだと思います。体育館も良いです。
      新しいところもあり、学ぶ環境としては、とても良いと思います。
      そういうのはあまりわかりませんが、友人とかは関係が充実してる。
      サークル活動も活気があり、イベントも楽しいです。入ってよかったです。
      応用です。高校で似たようなものを習って、それの応用だと考えてます。
      IT・通信・インターネット
      インターネットに興味があるのでそっちの方で希望しています。
      高校で習った知識をより深めたいと感じたからです。実際、深められました。
    消毒は徹底されていると感じています。マスクもしっかりつけています。

理工学群の評価
      福島大学の理工学類は文理融合型の学類なので理系の型に当てはまらない人材になることができる。それを長所とできるかは努力次第である。
      先生に左右されるがそれなりに充実している。また、文理融合の学科のため文系学科の指導も受けられる。
      就職活動の努力や研究室次第で就職先が大きく変わる。
      配属された研究室によってはサポートがあまり得られないこともある。
      キャンパスは山の上にあり主に徒歩で階段を登ることになる。また周辺にはコンビニしかなく不便。
      小さい国立大学なのでほかの都会にある大学や私立の大学に比べると充実していないと言える。
      サークル活動や新入生歓迎会などはよく行われているので友人関係は自分次第であると言える。
      サークルの数は多くないので自分に合うサークルを見つけられない場合もある。イベントについても少ない。
      1年次は出席していれば良いもの、単位を取るのが難しいものなど様々。分野を絞れるのは3年次からとなっている。
      自分は情報分野を学べることを条件として大学を探しており、この大学では情報分野を学ぶコースがあることを知っていたからである。

経済経営学類の評価
      推薦入試(B推薦)で合格しました。入学してから半年が経ち、少しずつ大学生活に慣れてきたところです。今のところ特に勉強面で不自由を感じるようなことはありません。経済の学生は一年生の時にワンデイ・インターンシップに参加することになっており、早いうちから就職に向けて考える機会があるのは助かります。そして経済経営学類は英語教育に力を入れており英語は必修です。日頃から英語の勉強には特に力を入れて勉強しておくことをお勧めします。また、簿記や情報処理など商業科目がありそれらも必修です。簿記にはじめて触れる方は最初は苦手意識を感じることもあるかもしれませんが、授業では基礎から教えてくれるのでさぼったりせずにじっくり理解を深めていけば大丈夫です。また、経済経営学類には他の学類と異なりGPAというものがあります。GPAで一定の数値が無いと卒業することができません。したがってとりあえず単位をもらえればいいという考え方では卒業は厳しいです。よほどひどい成績を取ったりしない限りは大丈夫かと思いますが油断禁物です。当たり前のことですがやはり普段から真面目に講義に出席して予習・復習を行うことが何より大切です。
      福島大学は山に囲まれた盆地にあるため夏は暑くて冬は寒いです...大学は最寄りの金谷川駅から徒歩10分程度の場所にあり、金谷川に住んでいる人以外は基本電車通学になると思います。そして大学周辺に商業施設はほぼありません。あるとすればコンビニ1軒と小さな喫茶店くらいであとはアパートだらけです。大学内に購買や食堂があるのでちょっとした食事や雑貨などは手に入りますが、金谷川で一人暮らしをするには生活面で少々不便を感じるのかなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      経済、教育、行政、理工と様々な学科がある。特別なものはないので3。それぞれの中でも細かくわかれており、特に行政は法学なども学ぶことが出来る。普通の中の普通という感じ
      講義を受けなくてもテストさえとれれば単位が取れるといった授業もあり、講義をちゃんと受けてる人が正しく評価されない可能性が発生してしまう気がする。
      ゼミ活動は活発なほうだと思う。そのゼミごとに差はあるが、ゼミの活動が大変という声も聞くので、充実しているのだと思う
      教員を目指している人に対するサポートは手厚い。先生もすごい人が多い。反対に、公務員を目指している人に対してはあまりサポートがなく、みんな公務員講座を受けている
      電車が1時間に1本しか来ない。それが止まったら孤立する。お店がほとんどない。コンビニぐらいしかない。
      図書館閉まるのが早い。とくに長期休暇中は5時にしまってしまう。早すぎる。パソコン室のパソコンのメンテナンスが多すぎる。
      四月に新入生対象のイベントがたくさんあるので友だちはできやすいほうだと思う。大学内のカップルもたくさんいる。
      サークルは活発なほうだと思う。スポーツ科があるので体育会系の部活もさかん。文化系のサークルもたくさんある。
      1年生では法律、政治、行政、社会学をまんべんなく勉強する。2年生になるときに、法学、行政、社会学の3つの専攻から選ぶ。それからは専門的な学習になる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      震災からの復興について、ふくしま未来学として多くのことを学ぶことができる。復興に携わりたい人にはおすすめ。
      山の上にあるため、夏場は暑い。冬は雪が多く通学は比較的大変。
      新しくはないため、他大学より不便なところもあると思うが、大丈夫だと思う。
      一箇所に全ての学部が集まっており、学部関係なく友人がつくれる。また文化祭実行委員では一緒に過ごす時間が長いため、一生の友人もできると思う。
      サークル、部活動も盛んに行われており、文武両道での学生生活を送ることができる。また文化祭実行委員として、文化祭の運営を行うこともできるため、成長できる。
      経済、経営に関すること。経済英語という英語を学べる授業もあるため、グローバルに活躍できる人材になれる。
      地域経済、経済分析、経営に関することをゼミ選択時に選ぶことができるため、1.2年次に学んだことから好きな分野を選ぶことができ、選択肢が他大学より広いと思う。
      地元金融機関

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部