みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    理工学群の評価
      大学が狭く、よく言えば移動しやすい。学食が異常に混むことが多く、生協で済ませることも多い。勉強は興味があれば良い。興味がある分野を探すのが大変。興味がある分野を探すことできれば、楽しいと思います!研究室配属にはGPAが必要になるので是非是非勉強してください。就職はわかんないですが、そんなに良くないと思います。自分で頑張って色々挑戦しないと、ただただ時間が過ぎていくだけです。福島大学ならではの放射線とかそういう勉強をすると良いんじゃないかなとおもいます。立地が良くないので大学付近に住むと苦労します。ファミリーマートに飽きると思います。セブンイレブンが欲しいです。バイトも行くのが大変だと思います。電車も少ないので、一本乗り遅れるとそのあと1時間ぐらいは暇です。福島駅付近に住むことをお勧めします。生協も狭く1つしかないです。食堂も1つしかありません。
      だいたいは良い。よくない先生はほんとに良くない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      他大学の教育学部と比べ、教員免許が多く取得できます。実習や実践的な授業が多く、教員となるために幅広い知識を得るとともに実践的な経験を積むことができます。
      また、この学類は教育学部ではないため、教員免許取得が要卒条件ではありません。そのため、学校教員だけでなく、社会の様々な分野で活躍するための学習をすることもできます。
      実践的な授業が多くあります。
      受け身ではなく、主体的に学ぶことができます。
      人間発達文化学類の特徴

ゼミでは、人間の発達にとって何が必要かを専門的な視点から主体的に考えることのできる、学校や保育園、あるいは自治体や企業の中で活躍する人になるために研究をすすめます。
      次のような特徴があります。
      これからの社会をリードする教育者に必要な、知識や問題意識、実践力を育てます。
      その2
      専攻単位で幅広く募集し、豊富な専門領域があるので、
      入学後にじっくりと自分の専門を選べます。
      その3
      カリキュラムに自由度があり、
      自分の学びたいことを思いっきり学ぶことことを理念としています。
      その4
      クラス制度をとっており、毎週クラスのメンバーが集まるので、安定した学生生活を送ることができます
      その5
      クラスアドバイザーとカリキュラムアドバイザー、
      研究指導教員のトリプル指導体制でていねいな指導を受けることが出来ます。
      その6
      計画的に学びを積み上げるためのカリキュラムがあります。
      山の中にあるため、近くにはコンビニしかありません。そのコンビニも24時間営業ではないため、生活には不便です。
      人間発達専攻は、幼稚園、小・中・特別支援学校、児童福祉領域などで活躍できる教育者を養成する専攻です。そのために人間の発達の筋道や教育の本質・現状を学んだり、様々な学校の教員、地域における教育者として必要な知識を身につけます。さらには、教育学や心理学を通した専門的なアプローチを行って、専門家としての見識を育てていきます。
      小学校や幼稚園、特別支援学校の実践的指導力のある先生になりたい人、人間の心理や行動を科学的に研究したい人、障がいのある人の役に立ちたい人、教育と社会の関わりを研究したい人に向いています。
      公立学校の教員

卒業生 / 2011年度入学
    人間発達文化学類の評価
      心理系を希望して入試を考える場合注意が必要だと思います。自分が心理の中でもどんな分野の学習がしたいかを明確に持っていないと、三年次に研究内容を選択してゼミに入る時に迷います。ですが、そこが明確でありさえすれば間口は広く、とくに児童心理学を深く学びたい方にとってはやりやすい場所といえると思います。発達心理学に関しても専門の先生がとてもしっかり指導してくださるので深い学びができるでしょう。また、近年のインターネットに関する心理学など、新興のものも扱ってくださる先生もいらっしゃるので、ほんとうに、自分のやる気と目標次第では充実した学習、研究ができる場所です。ただ、他の大学と同じように、明確な目標がなくても卒業できるルートももちろん存在するので、四年間を無駄にするか有意義に過ごすか自分次第だと思ってください。大学の広告どおり、教育に携わりたい方にはとてもおすすめです。多少立地は不便ですが、楽しめる場所です
      他県の高校に今は臨時で努めております。また来年、採用試験を受けて、正職の教師になろうと考えています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学群の評価
      理工系の勉強ができてとてもいいと思います。自分で勉強したいと思ってはいるのであれば最高の学科です!!
      授業を受ければ、教職の免許もとれるので、大変だと思いますが、やる価値はあると思います!
      ゼミもさまざまな分野があり、自分が研究したいことを見つけることができます。
      福大生がほとんど利用する駅から歩いて10分くらいですが、行きは上り坂が多くて少し大変です。しかし、駅の近くにはアパートがたくさんあるので、アパートで一人暮らしをする人も多いです。周りにはほとんど、お店がないので、福島駅にいって遊ぶことが多いと思います。
      理工学部の棟は新しいので研究室も新しくていい勉強しやすい環境が整っていました。階数が多い建物はないので、授業の移動もそんなに大変ではありません。しかし、そのほかの棟はけっこう古いのも多いです。
      学校内でお付き合いする人もいました。
      部活などに入ると、友達もできやすいと思います。学科によって、男女比に差がみられます。

FU
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      この学類は学びたい分野が具体的に決まっていない学生にオススメである。決まっているなら他をおすすめする。なぜなら講義の分野がとても広いからである。人間支援システム専攻はロボットや情報、他の大学でいう工学の分野を学びたい人にオススメである。といっても心理学の分野を学ぶこともできる。ただし、もともと心理学の分野を学びたいと決めているのならばこの学類はおすすめしない。何故ならば、他の分野も学ばされるからだ。例えば基礎実験といい、物理や化学の分野の実験を一年生次にやらされるのである。
      講義の分野はとても広い。先生はしっかりしてる人からいっつも講義に遅れてくる人など様々な人物がこの大学には所属しているのである。
      ゼミはゼミによって違うからなんとも言えない。研究室も。
      いろんなイベントやってるし、就職支援室もあるからいいと思う。
      周辺にあるみせはファミリーマートだけ。この大学に通う学生は毎日20分の山登りをするような感覚である。
      他の大学よりちょい劣るくらいだと思う。図書館はでけえ。
      いろんな学科の友人できる。大学内のカップルは多いとは思わない。
      他の大学の規模がわからない。
      ロボット工学、電気工学、情報関係、心理学、工学
      未定

投稿者ID:331948
    在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    人間発達文化学類の評価
      勉強するには適した環境だと思う。文系理系問わず様々な学問の人たちが同じキャンパスにいるので、幅広い交流と学びが出来ます。私も西洋史を学びたくて入学し、深く学んでいる一方で経営学や英語、スペイン語を自ら講義を取って学べるのは本当に良いと思っています。また国立なので二年間までなら無料で休学出来るのもとても魅力です。その制度を使って二年間留学出来たことで、より将来の幅が広がりました。
      講義の幅は広く、特徴的な教授たちがいます。特に西洋史の某教授はこれぞ大学の講義だ!と感じれる素晴らしい方です。
      きっちり毎週やってます。人数は少人数制なので、当事者意識高く取り組めます。
      サポートは就職支援課からあります。ただ、若干サポートが遅く、費用も微々たるものなのであまり役立ってはいません。
      周囲にコンビニしかありません。孤立しています。なので大学周辺は学生の住処となっています。
      図書館は最近改築され、とても機能的で使い易いです。良い場所です。
      食堂もメニュー多く、美味しいです。
      大学内での学部を超えての交流はありますが、残念ながら大学内での合コンと呼べるものはありません。あって宅飲みです。
      サークルに入っていればイベントも多いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      自然に囲まれのびのびと授業ができる。またたくさんの分野の先生がいるため幅広い視点から自分のやりたい分野を見つけることができる。
      人間発達文化学類は教員を目指すひとが8割ほどいるため、教員志望の人は幅広い分野から選びやすく、先生方や先輩の支援も厚い。逆に心理系の授業が少ないため、心理を学ぶ人は自分の専攻以外の科目も取る必要が出てくる。
      生徒に対してたくさんの先生がいるため、少人数のゼミとなり、しっかりと面倒を見てもらえる
      公務員や教員になるための制度がしっかりとしていて、その道に進む人がほとんど。
      大学のまわりにはコンビニとカフェが1つずつあるくらい。2駅先の福島駅まで行くとエスパルなどの施設が充実している
      スポーツ施設は充実しているが、学食が一カ所だったり敷地が広いが施設が凝縮していないため、最初の頃は疲れる。
      さかんである。明るい人が多いがずっと集団で行動するためあまり、自分の勉強をしたりするのが困難。
      教員になるための授業がほとんど。小学校の先生のための授業から、中学高校の専門分野まで学ぶことができる。

投稿者ID:206930
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    行政政策学類の評価
      自然のなかにあると言えば聞こえはいいが、駅の近くにはコンビニ1つしかないので、南福島駅か福島駅に行かないと本格的な買い物はできない。
      震災以降、原発関係の講義が増え、復興について学びたい人は行くべき。また、学際科目といって、行政政策入っても理工や経済の講義もとることができる。
      一年生のゼミは人数がバラけるが、2年生からは専攻によって偏ることがあるので、少人数でのゼミになったり、大人数でワイワイやったりと色々なゼミがある。
      就職支援室というのがあって、3年生になると色々な情報を貰える。また、就活の前に心構えなどのガイダンスがあるので安心。
      大学の寮や近くのアパートに住んでいる人は、駅は大学の裏なので徒歩5分の程度だが、遠くのアパートの人は交通手段に困る。
      大きい講義棟だと、暖房や冷房の調整が出来ないから温度が極端だったりする。個人差はあるが、概ねそう感じている人が多い。
      他の学類は分からないが、行政はシニターという新一年生をサポートする先輩がいて、講義の組み立て方など色々なことを教えてくれる。歓迎会もあり、そこで友達ができることが多い。
      行政は法律系が多い。憲法や民法、行政法などがある。公務員試験には役に立つ。
      環境ゼミ
      自然環境について考えたり、動物について考えたりする。水俣病の聞き取りや、マタギの体験などをした。
      公務員を志望していて、地元から近くて何かあれば直ぐに帰ることができるから。
      二次試験は小論文なので、大分前から対策をしていた。学校の先生に添削をしてもらっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      幅広く学ぶことができるので,将来何をしたいかがまだ決まっていない人は大変いいと思います.都会でいうようなキャンパスライフとはかなり遠いと思いますが,自分から行動することができる人であれば,大変貴重な4年間になると考えます.
      立地が良くないので,そういう意味では,東北の大学の中でもかなり下になるのではないでしょうか.自然豊かな大学です.
      幅広く学びたい人にとっては大変良いと思う.しかし,学部の時から専門的に学びたいと考えている人にとっては,広く,浅く学ぶ福島大学の特徴にはそぐわないと思います.
      研究室によるところが大きいです.(ほかの大学でもそうかもしれません.)
      研究室によってはほとんど行かなくても卒業できるところもあれば,結構忙しく,大手・地元を問わずコンサルに就職できるような研究室もあります.ほかの大学にない特徴といえば,海外にも学類の時から行くことができるということでしょうか.
      就職率は特別いいというわけではないと思います.(自分の勘です,笑)
      理工なら進学が1/3,就職が2/3くらいです.地元では福島大学は結構評判はいいので地元就職なら,問題なく終わると思います.
      ただ,東京など都会にある大手企業に就職したいと考えてあるのであれば,かなりの努力が必要となるのではないでしょうか.
      立地はかなり悪いです.
      福島大学のある金谷川はスーパーが一つもありません.コンビニが一つありますが,そのコンビニも12時にはしまってしまいます.
      なので,福島駅や南福島駅から通う学生がかなり多いです.
      地方の大学の中でも,かなり悪い方ではないでしょうか.
      大学内は震災後の修復もあり,結構きれいだと思います.
      図書館や各棟もきれいで,大変いい環境であると思います.
      学食はおいしいですが,少し割高な気がします.
      友人・恋愛はやはりサークルに影響されるのではないでしょうか.
      理工であれば,女子が少ないので,必然的に女子学生と出会う割合は減ってしまいます.
      理工学類では,高校までの理系科目の基礎から,応用まで学ぶことができる.
      選択科目が多いので,自分が学びたいことをたくさん学べる環境が整っていると思います.
      柴崎研究室
      柴崎研究室では,地下水に関係のあることなら,なんでも研究することが可能です.
      実際に現場を歩いて,一軒一軒回って井戸の調査をしたり,露頭調査をしたりします.
      また,希望する学生は海外に行って地下水の調査を行うこともできます.
      卒業後はそのまま福島大学の大学院に進学しました.
      今いる研究室で,より学び,今後に活かしていきたいと考えたからです.
      私は教職につきたくて福島大学にきました.教育大学と悩みましたが,高校の先生に選択肢は広い方がいいから,普通大学に行った方がいいよとアドバイスされ,ここを選びました.
      今まで利用したことがありません.
      赤本を10年分くらい解いたと思います.
      すべての問題が解けなくても,最初の1,2問を確実に解くことがより大切になってきます.

投稿者ID:120991
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      真面目型には適していると思います。ただ、自分から積極的に学ばないとあまり身につかないかもしれないです。
      授業のペースが遅すぎるので、物足りない印象を受けます。自己学習をしないと理解を深められません。
      ゼミによると思いますが、自分のゼミでは大人しい人が多いからか話し合いが盛り上がらず、全員が少しずつ発言してまとめるだけ、です。
      公務員志望が多く、サポートも充実しています。弁護士など地域の人の話を聞く機会も多くあります。
      駅から歩いて10分程ですが、電車の本数が1時間に1本しかないので少し不便だと思います。
      図書館、自習室、学類棟は設備がしっかりしていて清潔ですが、校舎は老朽化が目立ちます。トイレがあまりきれいではありません。
      物静かな人、ワイワイする人で二極化しています。サークル等に入らないとなかなか友人関係を築くのは難しそうです。
      サークルは入っていないので分かりません。コロナもあってかイベントはあまり盛り上がってはいません。
      法学、社会学などを基礎として、教養科目で幅広い好きな分野を学ぶことができます。
      公務員に就職実績もあり強そうだったから。家から通える距離にあったから。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部