みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  経済経営学類   >>  【募集停止】国際地域経済専攻   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

経済経営学類 【募集停止】国際地域経済専攻 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学類の評価
      経済学、経営学について幅広く学べる。基本的に真面目な人が多いので、だいたいの人はしっかり勉強してます。
      基本的にはいい先生が多いと思う。授業の内容もやさしめで基本的に単位はとりやすい。
      積極的に活動してるゼミとあまり活動してないゼミがある。どちらかというと後者が多め。
      福島の中だったらいい方。民間就職であれば基本的に不利になることはない。ただ有利だと思ったこともない。みんなが知ってるような大企業に入ることは難しいが、福島の企業はだいたい入れる。
      駅の周りはファミマと定食屋しかないし、電車も1時間に1本で不便。車があるとだいぶ楽になる。
      基本的に施設は古め。ただ図書館はきれいで夜遅くまで空いてるので、使いやすい。
      サークル、ゼミによるがおだやかなで真面目な人が多い気がする。
      学園祭などはけっこう盛り上がる。特にこれといったイベントはない。
      基本的な経済学、経営学。希望者には浜通りや海外でのフィールドワークができる授業もある。
      就職の時に有利になると考えたから。ただ有利だと感じたことはない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学類の評価
      初めて大学に来た時は立地が悪く驚きました。駅からも10分ほど坂を登ります。授業に関しては多くを学べるし、逆にサボることもできると思います。自分次第です。
      教授によって授業のやり方や成績も変わってきます。自分で情報収集して受けたい授業をとればいいと思います。
      金融系が多い印象はあります。公務員志望もいます。就職支援もありますが強制ではないため、自発的に行動しないとサポートしてもらえないと思います。
      近くにファミリーマートとラーメン屋くらいしかありません。不便です。
      見た目のまんまです。特に何も思ってませんし特別困ってることはないです。
      人によるのではないでしょうか。サークル入れば交流も多いかと思います。
      サークルには入ってないのであまり分かりません。自分に合うサークルを見つければいいと思います。
      1年は必修科目が多めで学部全体で受けることが多いです。2年から徐々に専門科目で分かれていきゼミも始まります。
      経済系の学部に興味があり行きたかったから。国公立の中で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済経営学類の評価
      まだ将来が定まっていない人でも、経済学部に入る事で様々な事を体験でき、自分のやりたい事が見つかるかもしれません。
      経済学に精通する素晴らしい先生が多いです。また、自分の専攻に合わせたカリキュラムを設定出来ます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって学べることは違いますが、どのゼミも充実した学びを得られます。
      経済学部からは、銀行やコンサル系など幅広い就職先を目指す人が多いです。
      駅から大学まですぐなので非常に通いやすいです。しかし、周辺にコンビニが一件しか無いので、買い物は不便です。
      基本的に学内の施設や設備は新し綺麗なので、使い勝手は良いと思います。
      サークルや各種団体も非常に多いので、それらに入る事で友人は出来やすいと思います。
      年二回のスポーツ大会や学園祭があるので、楽しめると思います。
      1年次は広く様々な分野の勉強を行い、2年次や3年次からは自分の専攻に合わせた学習を行うことができます。
      まだ将来やりたいことが定まっていなかったので、広く様々な事を学べる経済学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      学力が低いので苦労して入りましたがそのかいあって楽しい大学生活です。
      田舎すぎるのが難点です。
      普通の大学生みたいに学校終わりカフェで。。。
      とかは期待できません。
      様々な先生がいて、違う学類の授業を取ったりすることもできます。
      企業経営の先生は不足しています。
      さらに農学類が出来るので、国際地域の先生もこれから減っていくと予想されます。
      学内で公務員講座が受講可能だったりするのでサポートは充実しています。さらに1年生の時から意識付けのため全員参加のインターンシップがあったりもします。
      最悪と言っていいと思います。田舎すぎて周りには学生の住むアパートしかないです。電車も福島駅からは近いですが郡山駅からはかなり時間があり、さらに電車も1時間に1本の間隔なのでかなり不便です。さらに授業時間終了と電車の時間が必ず上手くあっている訳でもないので、かなり不便に感じます。
      周辺にはファミマが1件定食屋さんが1件ラーメン屋さんが1件パン屋さんが1件。このくらいだと思います。
      田舎ですが唯一の利点は4つの全学類が揃って同じ敷地にある珍しい大学ということです。そのため敷地は広大と言えます。今ちょうど耐震のための改築工事中で、終わった棟から綺麗になっています。
      その人の性格次第と言えます。
      他学類の友達もできます。
      サークルは多く、何人か集まれば同好会として始められるのでそれほど困らないかと思います。
      1年次は大体の人が同じ授業を受講して経済経営学生として学ぶべきものの基礎を学びます。2年次の後半でようやく専攻が決まり、取得する授業に個性が出てきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      大学で経済について学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。2年次からは3つの専攻に分けられ、自分の学びたい分野をより深く学ぶことができます。
      さまざまな個性豊かな教授たちがいるので、飽きません。いろいろな科目があるのでとても勉強になります。
      ゼミはある程度自由なかんじで、自分たちの学びたいことを自由に学べるのでとてもいいと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。公務員も毎年数多くの卒業式がなっています。
      大学の周りは自然豊かな感じで、とても過ごしやすいと思っています。最寄駅は金谷川駅です。
      学内の施設はある程度充実していると思います。最近新しく造り直された施設もあります。
      サークルや部活などに所属すると、男女問わずたくさんの友達ができます。
      自分の学科では経済について深く学んでいます。経済といっても、細かくさまざまな分野があるので、学んでいて楽しいです。
      将来は公務員になって、県庁で働きたいと考えています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      地域経済や経営学、会計学について学びたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。ゼミは専門的に会計を習得するゼミやフィールドワークを行うゼミなどがあり、自分に合ったゼミ選びをすることができます。就職は公務員、金融系、サービス系の職業が多いです。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学周辺には買い物できるお店や飲食店が少なく、買い物やアルバイトなどは電車で移動しなくてはなりません。
      大学でもがっつり運動したい人向けの部活動、趣味として運動したい人向けのサークル、文化系のサークルなど種類は様々あり、人間関係を広げることができます。
      1年次は外国語、理系、文系とさまざまな分野を学び、それぞれの単位を習得する必要があります。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次はゼミ活動のメインとなり、研究や専門的な活動を行う時間が増えます。単位を順調にとっていれば、3年後期ごろから授業数がぐっと減り就職活動や自己研鑽に励む時間、遊びの時間と自由な時間が増えます。4年次には卒業論文がありますが、ゼミによって文字数や枚数はそれぞれです。
      地方銀行/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      経済における基本的な知識、専門的な知識知識を身につけることができる学科であり、ゼミ活動が盛んで実践的な勉強かできる。
      学科ごとに専門の先生が授業をし、本格的に詳しく学ぶ前に入門の講義などがあり、勉強しやすい。
      多くのゼミから自分がやりたいことテーマの活動をやっているゼミを選んで学ぶことができる。
      授業内での卒業生による講演などが多くあり、先輩から直接話を聞けることが多い。
      大学の周りにスーパーやレストランがないという点が不便である。
      図書館は新しくてとても綺麗で快適に勉強や読書をすることができる。
      多くのサークル、スポーツイベントなどがあり、多くの人と交流ができるため、豊富な人間関係を築くことができる。
      現在の日本経済の状況からミクロ経済学やマクロ経済学など専門的知識まで学べる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      自由度は高いが専門的なことをやりたいひとには物足りないかもしれない。ゼミ選びによっては、経済にこだわらずに自分の興味あることを研究できるのでその点はいい。
      まったくやるきのない授業もあり、つまらないが、面白い授業もたまにある。結局は主体的に学ぼうとすれば学べるが、受動的なままだとなにもできないまま卒業になる。
      先生しだいでは、とても自由度の高い研究ができる。あたりはずれは大きいのでしっかりと下調べが必要だと思う
      内定率は悪くない。地方ではそれなりのネームバリューがあり、県内なら多くの企業が注目している。ただ、不況の影響で全体的に厳しさは増している。早めに動くことが大事。
      山の上にあるので登下校は大変である。また、まわりにお店がほとんどない。
      工事などが相次ぎ、使えない施設が多かった。充実度も他校と変わらないかそれ以下なので、設備の面ではあまりよくない。
      特筆すべき内容はない。どことも大差ないのでは。ようは本人しだい。暗くも明るくもなく、という雰囲気。
      経済、経営、統計、情報処理、簿記、経済史、など
      西洋経済のゼミ
      西洋経済について研究する自由度は高いので、好きなものがある人にはお勧め
      推薦入学枠がとても大きかったから資格を活かせるから
      推薦入試
      学校で小論文、面接対策あと新聞やニュースを見る

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      あまり大きい大学ではないので、学生同士の仲も親しくなりやすく、教授にも相談しやすい環境だと思う。 経済全体の勉強をしてから、自分の興味のある専門分野を選択できます。
      しっかり授業はしてくれる。 レポート提出が大変な授業もあるが、経済基礎を学べるいい機会なので、自分で学びとる意欲が大事だと思います。
      机上の学びだけでなく、自分の興味のある分野について、足を運び、会社の人と実際に話す機会が多かった。 退屈な時間はなく、忙しいくらいだった。
      大学からの紹介もありますが、みんな自分の足を使って情報を得ています。 大学出身者の先輩の声も聞くことができ、参考になります。 公務員講座があり、なりたい人には利用するといいと思います。
      大学の周りには学生アパートが多数あります。生協で紹介してくれます。 飲食店は周りにほとんどありません。 電車で福島駅に行く必要があります。
      講義棟は3つくらいあったと思いますが、現在は新しい施設がもっと立っているかもしれません。 図書館が綺麗で居心地が良かったです。
      経済経営学類は男女半々くらいだと思います。サークルとかに入っていると学類関係なく仲良くなれるのでオススメです。
      一年生のときは、一般教養や経済基礎を学びました。教養演習といってゼミみたいなグループに入ります。 2年の後半からゼミ加入します。
      小山ゼミ
      地域経済を実際に自分の目で見て、足を運び、外部との会話を通じて学びました。 ゼミ全体が仲良い雰囲気で楽しかったです。
      銀行。
      経済学類で、銀行の先輩が多数いたので決めました。
      特に将来の夢が決まっていなく、どのみちにも進めそうな学科を目指した。
      一般入試は他大学とそんなに変わらない。なので、論文対策くらいをした。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学