みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  経済経営学類   >>  【募集停止】経済分析専攻   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

経済経営学類 【募集停止】経済分析専攻 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      何をやりたいか明確な目標を持っている人にとってはとてもいい大学であると思う。施設の充実度は普通だと思う。
      主体性があれば充実してると言える。一年次では経済経営分野の基礎的なことを学べる。
      一般企業や公務員になる人が多い。公務員志望の場合大学でサポートがある。
      最寄駅は金谷川駅。大学の近くにはコンビニ一件、定食屋、ラーメン屋など。
      pcを充電できる場所がない。先生によって冷暖房を使用してくれない場合がある。
      サークル入っていないので詳しいことは分かりかねるが、大人数のサークルは充実していると思う。
      大学祭が年に一度ある。ミスコンミスターコンなど実施されそれなりに学外の人も来る。
      一年次は経済や経営の基礎的なものを学び、二年次後半でどちらを詳しく学ぶか選択する。
      文系で興味があるのが経済分野だったため。経済経営学類は100年の歴史があるらしい。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学類の評価
      二年生で経営学か経済学か専攻することができるので、自分に合ったものが学べます。多くの選択肢から未来を決めれると思います。
      学外から先生を呼んで講義をしてもらう回があったりして、興味深い話が聞けます。
      一年生では20人程度の少人数のゼミになっていて、先生は気軽に相談に乗ってくれたり、少人数なので友達が出来やすい環境であったりして良いと思います。
      2年の後期から本格的に専門的なゼミを選択します。経済学か経営学か選びます。
      銀行や中小企業に就職する人が多いようです。二年生で選択するコースによって大きく変わります。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。目の前に大学があります。スーパーもない田舎ですが、週一で福島市に買い出しに行けば問題ないです。
      比較的に綺麗な施設が多いと感じます。古い建物もありますが、問題ない程度のものです。
      サークルや部活での関わりがとても大事だと感じます。学園祭の実行委員なども人気です
      年二回のスポーツフェスや学園祭があり、充実していると思います。
      簿記や経営学、マクロ経済学、ミクロ経済学、英語と第二外国語、体育などがあります。
      昔から商社で働きたいと考えてていて、福島大学では英語に特化したカリキュラムが多い事が決めて出した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済経営学類の評価
      多角的な視点から経済や経営を学べたので満足しています。また福島について学ぶことができます。就職してからも学んだことを活かせると思います。
      グローバル、環境など多様な視点に基づいた経済学や経営学を学ぶことが出来たので講義や授業は充実していると思います。
      自分の所属していたゼミではゼミ専門分野の学習や研究だけではなく、就活の話をゼミで行ったり、年数回OBなど外部から人を呼び就活や大学生活についての話を聞くなどとても充実していました。
      ゼミの教授による就職サポートが手厚く、時々面談を行い就活についてアドバイスを貰えます。
      また、キャリア支援課でも就職サポートは行っており面接カード添削、面接練習をしてもらったのですが、全体的に適当な感じがしました。
      金谷川駅から10分程度でキャンパスに着きます。途中坂道かつ階段も何段もあり疲れます。また大学周辺にはファミリーマートや小さな飲食店しかありません。
      図書館が全体的に綺麗です。それ以外の建物はやや古い感じがします。
      友人関係や恋愛関係が充実しているかは人それぞれだと思います。自分的には充実していると思います。
      サークルの種類が多くて良いと思います。ただイベントは年1回の新入生歓迎会、大学祭程度しかありません。
      経済学(国際経済学、環境経済学、開発経済学、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、簿記概論、アジア経済論、欧州経済論ほか多数)
      未定です。
      地元だったから。またセンター試験で福島大学が丁度入れる成績だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      自分の視野を広げたいと思っている学生には良い大学だと思います。また、東日本大震災について学ぶ講義も多くあるため、「災害」や「福島」について知りたい人も入学するべきであると考えています。就職実績に関しては、大企業から中小企業まで様々であり、個人の学習や活動などの努力の大きさによって決まります。
      入学時点で経済経営に関する知識を持っていなくても、必修科目などで基礎から教えて頂けるため安心して学習を行うことができます。また、資格を保有していれば講義を受けなくても単位が貰える制度(単位認定)もあるため、資格取得を行っている学生も多く見受けられます。
      県内就職を目指す人が比較的多いようです。また、学内には就職支援課があるため悩み事がある人は、相談に乗ってもらえるようです。ただ、就活のサポートを十分に受けるには、面談の申し込みや学内での就活イベントの参加など、積極性が必要であると感じました。
      最寄り駅は、東北本線の金谷川駅です。坂道を10分程度歩く必要があるほか、最寄り駅付近にはコンビニと食堂が1軒ずつある程度の環境のため、決して便利とはいえません。
      大人数が入れるL棟は老朽化が目立ちますが、個人的には不便に感じておりません。図書室は綺麗に整備されており、読書だけでなく自習を行えるスペースもあります。
      サークルや学生団体に所属すると、より多くの人と友達になれます。また、授業でたまたま席が隣になった人と友人になることもあり、高校時代よりも多くの人と関わることが出来ると思います。
      サークルは、不定期でまったりと行うものから、毎日のように活動を行うハードなものまで幅広くあります。自分の性格に合わせて所属しましょう。また、文化祭や体育祭などを楽しみたい人は、絶対サークルか学生団体に所属した方が良いです。
      1・2年次は必修科目が多く、経済経営に関する基礎知識や英語・第二外国語、他の学科と共通の選択科目を中心に学びます。また、2年次後期から卒業論文作成に向けたゼミに所属し、この時期から自分の興味に合わせた専門科目を履修し始めます。
      もともと会計系の分野に興味があり、自宅から通うことのできる福島大学を目指しました。また、高校の先輩方もこの大学に進学していたため、安心して通学ができると感じて志望しました。
      しかし、入学後に様々な科目を学習するなかで、現在は会計系よりもまちづくり系の分野に興味を持つようになりました。
    コロナウイルスが蔓延し始めた2020年度は、オンライン授業が中心でした。2021年度からは、ソーシャルディスタンスを保てる人数の授業は対面で行い、大人数が履修する科目はオンラインにて実施されています。

投稿者ID:820269
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学類の評価
      気の合う仲間が多いので、過ごしやすい。また、先生もとても話しやすいイメージだ。これは偏見だけど(笑)入ったらかなり満足できると思う!
      とても充実している
      分かりやすく、また、日常では知りえない深いことを学べる
      みんな協力しあって自分の目標へ向かって進んでいる!将来へ役立てたい。サポートもとても充実している。
      学んだことを生かせる職種が広いので就職先は様々だ。大学の友達などと情報共有してバイトなどで経験を高めている。
      設備は可もなく不可もなくという感じである。学食は少し洒落た感じだ。しかし、近くにコンビニがあまりなく、また、1番近くは金谷川駅だがThe田舎という感じだ。しかし、駅から歩いて行けるのはいい。アパートなどは多いので住む場所には困らなそう。
      結構綺麗な校舎だ。歴史を感じるところも多い
      しかし不快になるほど汚いということは無い。
      サークルなどに入ってれば友達はできる。これに関しては各々の性格によると思う。2人で帰ってることもよく見る。大学生なので付き合ってる人も結構いる。
      とても充実している。サークルはとても多く、しかしイベントは少ないのかもしれない
      基本的に深いところを学ぶ。ただ分かりやすく教えてくれるので、質問とかもできるので、本人のやる気でどれだけでも成長できる。また、自分は経済に興味が入って入ったが、好きじゃない人にとって歯あまりおも白くないと思うのでそこら辺はしっかり考えて選んで!
      自分はあまり仕事が決まってなくて、ただ経済の雑誌とかには興味があり、大学に入ってからも就職幅が広いので、ここに入った
    消毒。学食では弁当形式も多い。オンライン授業で時々対面もしている

2023年02月投稿
    経済経営学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      教授も優しい方が多く色々なことを学べます
      とてもいい学校です
      経済について深く学べます、また教授にも質問しやすい環境です
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する人が多いです
      福島市街からは少し離れていますが自然豊かな場所で満足しています
      新しい施設も増えてきて、個人的には満足しています。さらに新しくなって行くのが楽しみです
      サークルや部活に所属すると容量がいい友人がたくさんできます。
      サークルは比較的多く、種目も多いので自分に合うサークルを見つけることができます
      1年次はさまざまな教養を学び、自分が勉強したい分野を深く学べます
      自分の学力と比較して入れそうだったから
      本州の大学に行きたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      環境が良く勉強になります。
      でも、立地がちょっと田舎です。
      通学は大変かもしれませんが、個人的にはオススメです。
      いい人ばっかりだから
      立地が田舎です。
      でも、通う価値があります。
      電車の本数も少ないローカル線が通ってる金谷川駅が最寄りです。バスでも福島駅に行けますが、最終バスがなさすぎて使い物になりません。
      仙台駅からは新幹線で30分、でも、福島駅での乗り換えで1時間以上待つこともあります。
      帰りが遅くなってしまうと、その日は帰れなくなってしまうのも不安です。たまに友達の家に泊めてもらっていますが、
      施設は充実しています。
      しかし、虫が多く、今年はクマが出没するほどです。
      自然、虫が苦手な人は避けた方が良いかもしれません。
      充実しています。
      恋愛は当たり前。
      それに、ノリの良い男子ばっかりで、女子は誰でもモテモテ!
      人間関係もギクシャクしないと思いますよ!
      夜遅くまで遊んだり、ふざけたり、幼稚なことをしてみたり、いろんなことができるのが特徴です!

経済経営学類の評価
      推薦入試(B推薦)で合格しました。入学してから半年が経ち、少しずつ大学生活に慣れてきたところです。今のところ特に勉強面で不自由を感じるようなことはありません。経済の学生は一年生の時にワンデイ・インターンシップに参加することになっており、早いうちから就職に向けて考える機会があるのは助かります。そして経済経営学類は英語教育に力を入れており英語は必修です。日頃から英語の勉強には特に力を入れて勉強しておくことをお勧めします。また、簿記や情報処理など商業科目がありそれらも必修です。簿記にはじめて触れる方は最初は苦手意識を感じることもあるかもしれませんが、授業では基礎から教えてくれるのでさぼったりせずにじっくり理解を深めていけば大丈夫です。また、経済経営学類には他の学類と異なりGPAというものがあります。GPAで一定の数値が無いと卒業することができません。したがってとりあえず単位をもらえればいいという考え方では卒業は厳しいです。よほどひどい成績を取ったりしない限りは大丈夫かと思いますが油断禁物です。当たり前のことですがやはり普段から真面目に講義に出席して予習・復習を行うことが何より大切です。
      福島大学は山に囲まれた盆地にあるため夏は暑くて冬は寒いです...大学は最寄りの金谷川駅から徒歩10分程度の場所にあり、金谷川に住んでいる人以外は基本電車通学になると思います。そして大学周辺に商業施設はほぼありません。あるとすればコンビニ1軒と小さな喫茶店くらいであとはアパートだらけです。大学内に購買や食堂があるのでちょっとした食事や雑貨などは手に入りますが、金谷川で一人暮らしをするには生活面で少々不便を感じるのかなと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      先生の教えが丁寧。
      英語など、外国語の先生が充実しているなどなど。
      好きな先生のゼミを選べるので、授業に更に興味が持てる。
      先生によると言われている
      就職率100%、就活の注意点の細部までしっかり教えてくださいます。
      周りに木が多いので、虫は結構いる
      駅から徒歩10分くらいなので通いやすい
      古いと言われているが気になるほどでもない
      トイレも古めではある?洋式ではあるので不満ではない
      サークルやクラスによる。
      経済は男子が多いので積極的な人も多く見られた。
      友達やクラスによるが楽しいと思う
      サークルは他に比べて少ないらしい。
      経済経営について。会計士の資格。簿記。フィールドワーク。
      英語科の充実。
      会計士になりたかったから
      地元にある経済学部ということで、通いやすいのと、周囲の評判が良かったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学類の評価
      編入学試験で3年次に編入した者です。
      大学生生活自体は2年間でしたが、専門分野(経済)について集中的に学べたと思っています。
      就活についても、教授も学生支援室の方も親身になって相談に乗ってくれるので頼もしいです!
      受験頑張って下さいね!
      特別講師よりも教授による授業がメイン。
      熱心な先生ばかりなので、しっかり学べます!
      教授も学生支援室の方も、親身になって相談にのってくれます!
      学生支援室では模擬面接やエントリーシートの書き方講座などもやっていますよ。
      周りが森なので、、動物は良くでます(笑)
      1番聞くのはイノシシです。
      被害にあったという話は聞いた事ないですが。
      田舎なのでしょうがないですね、、。
      他の大学と差はないと思います。
      不便と感じたことはないです。
      自分の周りのことしか分かりませんが、充実していると思います。
      編入でしたが、サークルやゼミなどを通して友人ができました。
      編入学生同士の関わり合いもちゃんと行われています!
      編入を考えている人でも安心です!
      経済分析
      マスコミ

投稿者ID:319165

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部