みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  理工学群   >>  【募集停止】環境システムマネジメント専攻   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

理工学群 【募集停止】環境システムマネジメント専攻 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      勉強に集中できるし、学生にとってはとても充実した学科だとおもいます。同じ学科の人と交流することもありいいです。
      先生の授業がとてもわかりやすいです。また自分が学びたいことを詳しく学べてとても満足している
      自分なりに勉強ができ、とても充実していると実感している。集中して取り組める
      自分に寄り添ってくれる人が多くサポートもとても充実していると、思いました。
      環境は少し不満に思う点もあったが、全体的に見れば、とてもいいと思います。
      常にそうじがされていてすみごごちもよく、設備も充実されていると思いました。
      友人と交流することもでき、また、たくさんの人と仲良くなる機会が作れていいと思う
      簡単にサークルに参加できイベントもとても多く、充実していると思いました。
      さまざまなことが体験でき、また自分が興味あることもできて、楽しいですよ
      この学科に昔から興味があり、これに関係した仕事に就きたいと思うから
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      ここでしかできない勉強も多く、就活の際にアピール出来ることがいくつもありました!そのため、やってみたいことがあるならば充実した生活を送れると思います。
      でも、荷物が多く公共交通機関で行けない場合でも、研究であろうが学生が運転することは禁止など、学校の規則が研究する上で複雑だと感じることはあります。
      先生によって変わるが、ある先生はテレビ番組の映像だけ見せてテストは授業のレジュメから出すパターンもあれば、先生が時間外でも質問に答えたりしてくれる授業もあった。
      分野にもよるが、わたしの通っているゼミは、週に二回の授業と月一回の現地調査やその報告があるため、土曜や日曜がなくなることが多い。ですが、その分貴重な経験ができることも多い。
      特に、住民の方や市町村の人とのつながりも多い。
      サポートは、就職支援課が行ってくれた。
      人によっては、先生が推薦枠を取ってくれる場合もある。
      周りには、お店が少ない。
      しかし、金谷川駅が近く、コンビニや美味しいパン屋さん、カフェがあり、そこまでは困らない。
      一人暮らしの人は、車がないと買い出しが厳しいかもしれない。
      理工学類は、カードがあれば24時間空いているのでパソコン室などが使い放題で、研究室も基本的にいつでも空いている。
      サークルなどで仲良くなった友達がたくさんいる。
      サークルやバイト、学類の親睦会で付き合う人もいる。
      コロナ禍で、イベントの休止やサークルの自粛が増えたため、いまは充実してるとは言えない。
      しかし、コロナが流行る前は、サークル終わりにみんなで遊んだり、イベントも楽しかった。
      一年次では文理融合という視点で理工学類以外の勉強もし、二年次から専攻配属されてわたしの場合、地球環境、水環境系に進学した。
      不動産・建設・設備
      建築コンサルタント
      興味を惹かれる内容と先生がいたことや試験の方法が豊富で何度か挑戦できたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      幅広く学ぶことができるので,将来何をしたいかがまだ決まっていない人は大変いいと思います.都会でいうようなキャンパスライフとはかなり遠いと思いますが,自分から行動することができる人であれば,大変貴重な4年間になると考えます.
      立地が良くないので,そういう意味では,東北の大学の中でもかなり下になるのではないでしょうか.自然豊かな大学です.
      幅広く学びたい人にとっては大変良いと思う.しかし,学部の時から専門的に学びたいと考えている人にとっては,広く,浅く学ぶ福島大学の特徴にはそぐわないと思います.
      研究室によるところが大きいです.(ほかの大学でもそうかもしれません.)
      研究室によってはほとんど行かなくても卒業できるところもあれば,結構忙しく,大手・地元を問わずコンサルに就職できるような研究室もあります.ほかの大学にない特徴といえば,海外にも学類の時から行くことができるということでしょうか.
      就職率は特別いいというわけではないと思います.(自分の勘です,笑)
      理工なら進学が1/3,就職が2/3くらいです.地元では福島大学は結構評判はいいので地元就職なら,問題なく終わると思います.
      ただ,東京など都会にある大手企業に就職したいと考えてあるのであれば,かなりの努力が必要となるのではないでしょうか.
      立地はかなり悪いです.
      福島大学のある金谷川はスーパーが一つもありません.コンビニが一つありますが,そのコンビニも12時にはしまってしまいます.
      なので,福島駅や南福島駅から通う学生がかなり多いです.
      地方の大学の中でも,かなり悪い方ではないでしょうか.
      大学内は震災後の修復もあり,結構きれいだと思います.
      図書館や各棟もきれいで,大変いい環境であると思います.
      学食はおいしいですが,少し割高な気がします.
      友人・恋愛はやはりサークルに影響されるのではないでしょうか.
      理工であれば,女子が少ないので,必然的に女子学生と出会う割合は減ってしまいます.
      理工学類では,高校までの理系科目の基礎から,応用まで学ぶことができる.
      選択科目が多いので,自分が学びたいことをたくさん学べる環境が整っていると思います.
      柴崎研究室
      柴崎研究室では,地下水に関係のあることなら,なんでも研究することが可能です.
      実際に現場を歩いて,一軒一軒回って井戸の調査をしたり,露頭調査をしたりします.
      また,希望する学生は海外に行って地下水の調査を行うこともできます.
      卒業後はそのまま福島大学の大学院に進学しました.
      今いる研究室で,より学び,今後に活かしていきたいと考えたからです.
      私は教職につきたくて福島大学にきました.教育大学と悩みましたが,高校の先生に選択肢は広い方がいいから,普通大学に行った方がいいよとアドバイスされ,ここを選びました.
      今まで利用したことがありません.
      赤本を10年分くらい解いたと思います.
      すべての問題が解けなくても,最初の1,2問を確実に解くことがより大切になってきます.

投稿者ID:120991
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      教授のみなさまが素晴らしく、学生の立場を尊重してくださいます。
      特に環境マネジメントでは、フィールドワーク中心の授業が出来ます。
      専門性より総合性重視の研究ができて、幅広く学ぶことが出来ます。
      公務員対策がしっかりしており、県内就職では圧倒的な強さがあります。
      まわりにあまりお店がないですが、自然豊かで良い環境ではあります。
      図書館もリニューアルされ、いままでよりさらに使い勝手がよくなりました。

投稿者ID:201918
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      理工学類ということで,理学,工学と幅広い分野を学ぶことができる.大学院へ進む人も多いし,その傍ら,就職の支援も行っており,心強い.サークル活動もさまざまであり,自分にしかない大学生活を送ることができる.
      さまざまな分野を学ぶことができる.講義は先生によってやり方も異なるので,新鮮である.同じ英語の授業でも先生によってやる内容もちがければ,外人の先生もいるので,面白い.
      駅から近いが,周りが山に囲まれているため,生活するには不便である.図書館,生協,学食,情報センター,他にもさまざまな建物が建っている.
      大学キャンパス内は気になった汚れはない.日々清掃する姿を見かけるし,新しい校舎も建ちつつある.冷暖房の管理が不便である.
      理系の方だけでなく,文系の方とも友達になれる.友達の幅が広がる.男女比も同じくらいなので,学内カップルも多い.
      部活もサークル活動もさまざまな種類がある.特にサークルは行きたい時だけ行くことができるので,部活とは違った楽しみがある.
      理学,工学と幅広い知識を学べる.
      地下水盆管理研究室
      地下水の流動や水質を地質と絡めて学び,モデルを流すことで,将来予測を立てる.
      幅広い知識をつけ,いろんな視点から物事を見たかったため.
      推薦入試
      小論文の過去問を解き,先生と面接の練習をした.

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      環境を幅広く学ぶには良い学校だと感じる。しかし、文理融合をうたっているが結局は幅広く、学習するだけであり、深さという意味ではお勧めできない。
      元々が文系の学校であるので理系にも関わらず文系の憲法や経済、心理学もまなべたことは評価したいと思います。
      金谷川駅から徒歩8分秋、冬はいいが今の時期から、夏の間中は常に学校に着くころには汗ばむことになりそうです。買い出しには電車をつかってのことのほうが多そうです。
      パソコン室、図書館などはそろっています。図書館では様々な種類の新聞がそろっているので定期的に通っている人もいるみたいです。もちろん生協もあります。
      友人は最初の講義などで近くの席にいたやつと関係が続くことがあります。隣人には愛をもって接しましょう。ほかにも実験などで一緒になった人と顔見知りになったりするので愛想よくしましょう。恋愛は知りません。
      サークルについては対して詳しいことは知りません。しかし、どのサークルにしても気持ちのいい先輩がいるはずです。そうぞうでしかありませんが。
      生物や分析狭く浅く教えます
      偏差値が自分に合っていたから
      過去問をひたすらといた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    理工学群の評価
      分野が多岐にわたっているので,選択肢が広がる.しかし,山の中にあるため,買い物や交通に不便.自然を感じたい人におすすめ.
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ,非常勤の先生の授業も受けることができる.選択の幅が広がる.
      大学内はとても広い.山を切り開いて作ったため,起伏が激しく運動になる.しかし,山の中にあり,電車の本数も少ないため不便である.
      学食は季節のものを取りいれ,充実している.冷暖房も完備なため,過ごしやすい.パソコンも4年に1度新しいものを購入している.
      個性的な人が多かった.学類を超えた授業もあるため,人脈が広がる.男女の仲が良いため,学類内のカップルも多い.
      サークルの種類が豊富であるため,自分のやりたいものがある.そして,強制参加ではないため,自分のやりたい時にできる.
      環境について,生物から水まで学ぶことができる.
      地下水盆管理研究室
      有る地域の地下水について水位変動や,水質について研究する.
      文理融合であり,様々な分野を学ぶことができるから.
      推薦入試
      大学のHPにある過去問や,小論文対策をした.

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      大学は何をするのも自分次第。研究に没頭したい人は休みが全然ないような研究室もあるし、公務員勉強したい人はゼミと卒論さえしっかりしてれば大丈夫な研究室も存在する。研究室配属は成績順のところもあるので、自分の努力次第で好きな選択が可能である。実験器具や装置は充実しているように感じる。
      1年次、2年次において講義で学んだ知識が研究室で役に立つとは限らないが、学ぶことは無意味ではなく役に立つときがくると思う。理系でも時間があれば文系の講義も受講可能なものがあるので、もう少し情報を集めればよかったと思う。テスト・レポートなどは大変になるかもしれないが、可能なら多くの授業を受けるべき。
      大学周辺にはスーパーはなく買い物に行くのも大変。しかし、電車も1時間に1本とか普通であり、アクセスはよくない。福島らしいといえば福島らしい。
      他にキャンパスがあるわけではないが、他大学の人からすれば大きいらしい。山もあり緑豊かである。新しい施設も多くなってきているが、耐震工事真っ最中。
      理系は圧倒的に男性が多い。自分から求めなければなにも変わらないと思う。英語の授業など他学部と交流できる時はある。
      いろいろなサークルがあると思うし、なかったら作れる。ありふれたものが多いので、おもしろいアイデア持ってたらぜひ作ってください。
      当専攻では,環境計画系と水環境、生物系などの研究室が存在する
      環境微生物学研究室
      土壌・湖沼・河川中に存在する大腸菌や水質、また最近は河川中の放射能濃度の変動も観測している
      高校が理系の進学校であり、地元の国立大に理系があったから。
      過去問を何度も復習しました。同じような傾向の問題が出たと思います。

投稿者ID:81973
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      研究室が多くあり、多くのテーマについて研究がおこなわれているので、自分の興味があるテーマについて勉強できると思います。そのため自由に好きなことに没頭できる学生生活を送れると思います。
      自分の好きなテーマがある人もない人も、多くの専門分野の教授がいるのでそれぞれ夢を見つけ、友達を作り、とても多くの経験を積むことにより、夢を追ったり、見つけたりすることが出来ると思います。
      様々な分野について研究がおこなわれているので自分が興味を持ってるテーマについて研究することができると思います。また、同じようなことに興味を持っている友達を見つけることもできるので有意義な学習ができると思います。
      中小企業から大手企業まで多くの求人、就職実績があるため自分の好きなことを仕事に出来ると思います。また、企業出身の教授などもいるので社会の生の声を聞くことができ、就職についてはとても有利だと思います。
      最寄駅が徒歩3分のところにあり、周りにはアパートが多く立地しています。また、校内には学食、売店、各種銀行のATMなどがあるため、不自由な思いをすることなく学生生活を送ることが出来ると思います。
      広い学食、売店があり、とても使いやすいです。また、多くの研究設備が整っているため自分の好きなことについて好きなように研究できると思います。校舎もとてもきれいでとても過ごしやすい環境が整っています。
      他学科との交流が盛んで、男女の割合に偏りがあまりないので友達がとてもできやすく、異性との交流も違和感なく行われています。また、みんなで遊びに行ったりすることも多いので、カップルも校内には多いと感じます。
      環境について広い視野で世界を見ることを学ぶことが出来ます
      人間と環境というものがどのような関わりをもって共存しているか知りたかったため。
      特に利用していない。
      自分の苦手な分野を把握して、毎日3時間以上の勉強を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      人間を取り巻く環境圏に関する多種の講義があり、環境学に興味のある人にはとても良い学科だと思う。室内の講義だけではなく、大学の立地を生かした野外での実習も豊富で、実際に自然環境に触れながら環境学を学べる良い環境だと思う。
      人間社会を取り巻く環境圏に関する講義の中でも、人文社会系のものから化学系・生物系・地学系まで幅広い分野の講義がある。卒業単位を満たすためには必然的に自分の興味のある分野以外の分野の講義も受けることになるので、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的な環境だと思う。
      個性豊かな研究室が多く、教員との相性も考えると、研究室配属になる前に実際に研究室を訪問しておくべき。 一部のそこまで研究に手をかけなくても卒業できる研究室に入って就活に力を入れる学生もいるが、多くの研究室ではまともな卒業研究が求められるはずなので、研究に意欲がある人にとっては良い環境だと思う。
      個々の研究室内での事情は分からないが、学科自体では就職に関するサポートは行われていないので、就活は大学の就職支援センターを活用するなどして自発的に進めなければならない。自分の所属していた研究室では進路に関する指導は特になく、自分のやりたいことをやりたいように進めるというスタンスだったので、進学するにしてもアドバイスが欲しければ自ら指導教員に教えを乞う姿勢が必要。
      大学自体が市街地から離れた山の上にあり、周辺に商業施設は無いため買い物には不便(電車か自家用車利用になる)。最寄駅から大学は近いが、坂を上らなければならないので、積雪・凍結時は注意が必要。生活は不便ではあるが、自然に囲まれた静かで良い環境だと思う。
      実験棟が新しく建てられたので、実験機器などは新しいものも多いのではないかと思う。他分野の研究室と連携すれば自分の研究室にはない実験機器などを使わせてもらうこともできるので、研究の幅が広がると思う。
      学部自体の女子の人数が少ないため、女子同士は仲が良いと思う。学科内では特にイベントなどもなく、研究室配属後は授業以外で研究室外の学生と交流することはほとんどなくなる。サークルに入っていれば他学部との交流も得られると思う。
      1年次は一般教養や理系の基礎科目が中心。2年次で専攻に分かれた後も幅広い分野の講義があり、より専門的な実験なども選べるようになるので、様々な講義を受けているうちに自分の進みたい分野がより明確になる。3年次後期で研究室に配属され、私の場合は昆虫の形態を主に研究する教員のもとに配属になったので、昆虫の勉強を専門的に行った。
      塘研究室
      初めから自分のやりたい研究が明確でなくとも、学生の興味や好きなことに沿ったテーマを提案してもらえた。ほぼ毎月研究室内で飲み会があり、研究室のメンバーは皆仲が良い。最近は大学院に進学する学生も多く、指導教員が忙しくとも院の先輩が後輩を指導する様子も見られた。ゼミの際には教員だけでなく学生からも鋭い質問が飛んできたりするので、有意義な時間を過ごせる。
      大学入学時の動機は漠然としていましたが、もともと地球環境問題に興味があり、様々な講義を受ける中でもやはり自然環境に関する分野の講義が好きだったのでこの学科を選んだ。
      大学の過去問を中心に勉強を行っていたと思う。予め絞っていた選択科目の勉強に力を入れていた。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学