みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  理工学群   >>  【募集停止】産業システム工学専攻   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

理工学群 【募集停止】産業システム工学専攻 口コミ

理工学群の評価
      先生によって、授業のわかりやすさが変わってくるので、勉強面で大変になることがある。ただ、海外に講演に行くような先生もいる。
      理工学類の授業だけでなく、他学類の授業も受けることができ、幅広い知識を得ることができる。
      3年の後期から研究室が始まり、配属されるが、研究室によって、自分のデスクが有無があるので、そこが研究のモチベにつながる恐れがある。研究室配属の際には、確認しておくことが重要。
      大学で就活のセミナー、面接対策や服装、髪型などの指導をしてくれるので、とても役に立つ。また、大学独自の合同企業説明会も行ってるので、良き。
      駅からは大学に近いが、大学周辺にはあまりお店がないので、食事や買い物には不便。
      施設は充実している方だと思われる。ただ、学類棟にある、エレベーターは一台しかないところは不便。
      サークルや部活動に入れば、他学類の友達も増えるため、充実する。また、入学初期に友達づくりの機会を作ってくれる委員会もあるので、参加してみるのあり。
      学園祭では毎年、お笑い芸人を呼んでいるのでとても盛り上がる。サークルも友達同士で新たに立ち上げる人もいるので、充実してるように思われる。
      一年生のころには、必修科目が多く、いろんな内容をざっくり学ぶ。2年生から、コースに分けられるので、自分の興味のある知識を深めていき、三年時に、もっと詳しく学び、後期から研究室に配属される。研究室配属後から卒業までは、研究室の先生と話し合いながら卒論を進めていく。
      大学を選ぶ際に、将来何をやりたいかが全く決まってなかったので、一年生の頃に幅広い分野を学べるので選びました。

理工学群の評価
      福島大学の理工学類は文理融合型の学類なので理系の型に当てはまらない人材になることができる。それを長所とできるかは努力次第である。
      先生に左右されるがそれなりに充実している。また、文理融合の学科のため文系学科の指導も受けられる。
      就職活動の努力や研究室次第で就職先が大きく変わる。
      配属された研究室によってはサポートがあまり得られないこともある。
      キャンパスは山の上にあり主に徒歩で階段を登ることになる。また周辺にはコンビニしかなく不便。
      小さい国立大学なのでほかの都会にある大学や私立の大学に比べると充実していないと言える。
      サークル活動や新入生歓迎会などはよく行われているので友人関係は自分次第であると言える。
      サークルの数は多くないので自分に合うサークルを見つけられない場合もある。イベントについても少ない。
      1年次は出席していれば良いもの、単位を取るのが難しいものなど様々。分野を絞れるのは3年次からとなっている。
      自分は情報分野を学べることを条件として大学を探しており、この大学では情報分野を学ぶコースがあることを知っていたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学群の評価
      やるべきことが見つかっていれば
      どこの専攻へ行っても良いが
      理系で経済系を学びたいときには
      産業の専攻を選択するといい
      良い先生とあまりそうでない先生がはっきりと分かれている
      何もない 電車で通うことがおすすめです
      大学付近に住む利点は全くないと思われます
      店もないしあったとしてもコンビニが1件
      ラーメン屋さん 食堂しかない
      しかし、夜は静かなので勉強はしやすく何もない分
      勉強にはかどりますし 自分のことを見つめ直す良い時間が確保されていると思います
      理系は他の大学よりも設備は最先端なものが多く
      研究するのにはとても最適です
      しかし、講義を受ける部屋では机が小さかったり
      イスが固かったりと少し我慢すればあとは
      他の大学と変化はありません
      外にあるトイレは使わない方がいいですね
      スポーツフェスティバルは年に2回あるし、学園祭も10月付近にあったりとイベントに関しては充実しております
      また、サークルも結構多くてやりたいサークル必ず1つ以上は見つけられるでしょう
      公務員になる人が多いのが特色であり
      あまり、大学院に行く人は少ない傾向です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      理系でも文系の教科を一般教養として学ぶことができます。公務員を目指すことも可能で、文系の学科では難しい技術職の勉強もできます。
      少人数の研究室がいくつもあるので、自分の興味に合った研究がしやすいです。先生のキャラも様々で、理系らしいというか、独特な雰囲気の先生もいて楽しいですw
      大手企業だけでなく、公務員や教員、銀行員など、文系でも人気のある職業に就く先輩方も多いです。地方国公立大学の強みが感じられます。
      山ですw近くにあるのは、ラーメン屋、垢抜けないカフェ、0時で閉まるコンビニぐらいです。電車で10分の福島駅が福大生の活動場所。
      図書館がリニューアルされ、ものすごくキレイになっています。一部の講義棟は工事中で、完成後に期待できます。カフェもできるみたいです。
      とにかく男子が多い!!クラスの約7割が男子です。その分女子との仲が深まることを期待しますwただ、文系の学科と共通の科目も多いので、そこで女子の輪を広げてます。
      幅広い科目を教養として学び、徐々に専門科目にシフトしていきます。
      将来の希望がなかったため、幅広く学べるここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      教師になりたい方にとっては人間発達文化学類はとてもいいと思います。教職の指導が充実しています。
      理工は広くの分野について学ぶことができる反面、専門性を伸ばせないので大学卒業程度では就職に困ることもあるかもしれません。
      割りと文理にかかわらず好きな授業を選べるのでいいと思います。
      ただ、教授方の自慢話を聞くような授業が少し多いかもしれません。
      おおくの教授方が幅広く、面白い研究をしてる方がたくさんだと思います。
      ただ、教員や公務員を目指してる方に関係するのですが、卒業研究以外にそちらの勉強についても積極的な教授を選ぶべきと感じています。
      地元就職率はいい方だと感じています。
      3年生の夏前から就職セミナーや公務員講座といったものが開かれています。
      大学院進学はまだもう少しかも知れません。
      最寄り駅からずっと坂をのぼります。夏は教室につくまてで汗だくです。
      近くにスーパーはなく、コンビニは夜12時でしまってしまいます。
      少々不便かも知れません。
      緑映えるきれいな校舎です。
      最近耐震工事が進み安全面も高まってきています。
      図書館も新館が増設されました。
      派手すぎず、地味すぎず、ちょうどよく落ち着ける友人が多いです。また、誠実な人も多い感じがします。
      部活のほかに学祭、スポフェス等のイベントの役員をするとそのなかでカップルもできやすいみたいです。
      理工に限りますが、生物、物理、化学の基礎は全般的に学べます。ほかに水質、材料、衛生、心理学、コンピューター等の講義もあります。実践演習の種類も充実してます。
      数学か理科の教師になりたかったからです。
      過去問と、数学の問題をひたすら解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      自然がたくさんあるために、空気がおいしい。学校に通ったり、買い物に行くうえで、電車の本数が少ないために不便である。
      福島大学は、文理融合をモットーに掲げているために、学部にとらわれない幅広い分野について、学ぶことができる。
      大学のキャンパス自体は県庁所在地にあるが、山の上に立地しているために電車の本数がとても少ない。またバスもないため不便である。
      大学にある学食は毎日違うメニューが食べることができ、また食事のバランスがとれるようなメニューも多い。とくにからあげがおいしい。
      文理融合科目が多くあるために他学類の人との出会いもある。またサークル活動を行えば、学年が違う人との出会いの可能性がある。
      部活やサークル活動はとても活発に行われている。またそれぞれのクラブでたくさんのイベントがあったりするので、とても楽しい。
      幅広い分野について、学ぶことができます。
      石岡クラス
      プレゼンテーションの原稿の作り方や発表の仕方。
      センター試験をい失敗しここしかなかった。
      入試の過去問が乗っている赤本をやりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      公務員を受けたい方にお勧めの大学です。また、自然豊かで学びにとても適した環境だと言えます。友達作りにも最適です。
      様々な専門分野の授業があります。また放射能研究が盛んで、福島原発事故の調査に協力しています。また他の学部との合同講義も多いです。
      駅から歩いてすぐのところにあります。しかし、坂が多く歩いていくには少々大変です。またとても田舎で不便です。
      一つのキャンパスに四つの学部があり、いろんな設備があります。また学食は生徒の人気で空き時間には良く利用してます。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生ともわりと授業などで交流できます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がります。
      いろんなことが学べる。
      いろいろ学べる。
      専門的なことが学べる。
      特にありませんけれども。
      センター試験を中心にした。

卒業生 / 2008年度入学
    理工学群の評価
      学部学類が一緒になっているため様々な人と交流ができることが利点だと思います。
      ただ、近くにスーパー等がないため、近隣の駅まで向かわないと行けないため、大学近くに住む際には少し不便です。
      額類自体幅広い勉強ができるため、授業を受けてから何を先行するか絞っていくのがいいと思います。
      3年生からゼミの選択がはじまはらますが、人数が多い場合はそれまでの成績で判断する所があるため注意が必要です。
      進学するにしても就職するにしても生協をうまく使うのがいいです。
      ただし有効なものとそうではないものがあります。
      金谷川駅に住むなら買い物に関しては苦労します。
      アルバイトや生活するなら近隣の駅がいいです。
      学部がまとまっていることもあり、様々な設備があるかと思います。
      飲み屋がないため、金谷川駅周辺の学生は家での飲み会が多くなるため親密になりやすいです。
      専攻する内容で学ぶことが大きく変わりますが、産業システム工学は比較的経済学類に近いです。
      金融関係

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      文理別け隔てなく学べる学科です。そこから自ら興味が出てきた3ツの学類を選ぶことができます。ただその分単位として必要となるジャンルが多く、何をしているかわからなくなることがあります。ただし、高校の復習のような国立とは思えないバカな授業は無いことはいいと思います。
      文理共通科目、理系専門科目共に地方国立ならではというレベルかと思います。ただし理系の中にはレベルの高いものもあり、やる気があれば面白いと思います。
      かなり学生の自主性に任せたゼミでした。研究対象、コミュニケーション、進め方など受け身ではダメであること、後の社会で通用するための必要事項を学ぶことができるかと思います。他の学類では立派な研究室で没頭することができると聞いています。
      元来、教員排出のための大学が前身であるため、教員や公務員へ進む人間が多いです。民間では銀行が最も多かったと感じます。相談の門戸もあり、相談しやすいとは思います。
      市街地から2駅(10分)の場所にあり、その電車の本数が最大2本/時間、大学の周りも学生アパートのみです。
      今では震災からの回復の意味も含めて施設や設備は立派になったと聞いています。ただし学生食堂が1つしか無く、人数に対しキャパシティが無いため、施設の評価は悪いです。また床等も古く、そこは地方国立だからかと思います。
      文理共通科目で他系との交流もあり、また同系との関わりもあります。ただし大掛かりなイベントは無いため、友人関係のためにはアルバイトやサークル等が必須かと思います。
      1年目は一般教養科目が殆どです。2年目も文理共通の外国語等ありましたが理系の授業がメインです。その後学類を決めます。私はヒット商品の研究を行いました。
      石岡ゼミ
      製品の経済的アプローチや産学連携の研究、MBA目線からの製品ビジネス等
      総合商社
      たまたま募集をしており、説明会や面接等したらたまたま受かってしまったという流れです。
      文理別け隔てなく学べるため、自らの将来の選択肢を狭めない、そして選択肢を広げるために本学科を志望しました。
      元は筑波大学を志望していたため、センター試験に加え、数学と英語をメインとして対策をしていました。

投稿者ID:191156

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学