みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  理工学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

幅広く学べる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      幅広く学ぶことができるので,将来何をしたいかがまだ決まっていない人は大変いいと思います.都会でいうようなキャンパスライフとはかなり遠いと思いますが,自分から行動することができる人であれば,大変貴重な4年間になると考えます.
      立地が良くないので,そういう意味では,東北の大学の中でもかなり下になるのではないでしょうか.自然豊かな大学です.
      幅広く学びたい人にとっては大変良いと思う.しかし,学部の時から専門的に学びたいと考えている人にとっては,広く,浅く学ぶ福島大学の特徴にはそぐわないと思います.
      研究室によるところが大きいです.(ほかの大学でもそうかもしれません.)
      研究室によってはほとんど行かなくても卒業できるところもあれば,結構忙しく,大手・地元を問わずコンサルに就職できるような研究室もあります.ほかの大学にない特徴といえば,海外にも学類の時から行くことができるということでしょうか.
      就職率は特別いいというわけではないと思います.(自分の勘です,笑)
      理工なら進学が1/3,就職が2/3くらいです.地元では福島大学は結構評判はいいので地元就職なら,問題なく終わると思います.
      ただ,東京など都会にある大手企業に就職したいと考えてあるのであれば,かなりの努力が必要となるのではないでしょうか.
      立地はかなり悪いです.
      福島大学のある金谷川はスーパーが一つもありません.コンビニが一つありますが,そのコンビニも12時にはしまってしまいます.
      なので,福島駅や南福島駅から通う学生がかなり多いです.
      地方の大学の中でも,かなり悪い方ではないでしょうか.
      大学内は震災後の修復もあり,結構きれいだと思います.
      図書館や各棟もきれいで,大変いい環境であると思います.
      学食はおいしいですが,少し割高な気がします.
      友人・恋愛はやはりサークルに影響されるのではないでしょうか.
      理工であれば,女子が少ないので,必然的に女子学生と出会う割合は減ってしまいます.
      理工学類では,高校までの理系科目の基礎から,応用まで学ぶことができる.
      選択科目が多いので,自分が学びたいことをたくさん学べる環境が整っていると思います.
      柴崎研究室
      柴崎研究室では,地下水に関係のあることなら,なんでも研究することが可能です.
      実際に現場を歩いて,一軒一軒回って井戸の調査をしたり,露頭調査をしたりします.
      また,希望する学生は海外に行って地下水の調査を行うこともできます.
      卒業後はそのまま福島大学の大学院に進学しました.
      今いる研究室で,より学び,今後に活かしていきたいと考えたからです.
      私は教職につきたくて福島大学にきました.教育大学と悩みましたが,高校の先生に選択肢は広い方がいいから,普通大学に行った方がいいよとアドバイスされ,ここを選びました.
      今まで利用したことがありません.
      赤本を10年分くらい解いたと思います.
      すべての問題が解けなくても,最初の1,2問を確実に解くことがより大切になってきます.

投稿者ID:120991

偏差値が近い国公立理系大学