みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 【募集停止】人間発達専攻 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間発達専攻
- 【募集停止】文化探究専攻
- 【募集停止】スポーツ・芸術創造専攻

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教育に関して、幅広い知識を得ることができます。教育論や教育の歴史について専門とするゼミがあり、教員を目指す方にはとてもいいと思います。
講義・授業良い1、2年生の講義は大教室で行われるので、大人数で受講するので、大学ならではの雰囲気があります。先生によってはコメントペーパーを配り、次回の講義で回答してくれることもあります。
研究室・ゼミ良い自分のテーマに合わせてゼミが配属され、希望が通るので、やりたい研究ができ、恵れていると思います。わたしはゼミは3年生から配属になりますが、専攻によっては時期が異なります。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績があり、公務員や教員志望向けに講座が受けられます。3年生の春から講座が始まるようです。民間企業志望者については、合同企業説明会を学内で開催してくれます。
アクセス・立地良い自然に囲まれた大学です。すぐ近くに寮があり、周りにはアパートがあるので、通学には楽です。ひと駅離れたところに住み、電車通学をする学生もいます。
施設・設備悪いゼミに所属しないと、ゼミ室が与えられないので、多くの学生は図書館の自習スペースを利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動、各行事運営チームに所属すると、交友関係が広がります。他学類の友人ができ、いろいろな話が聞けます。
学科で学ぶ内容大きく分けて、教育学と心理学が学べます。教育について、学校教育(幼児保育から高校の教科まで)についてや教育論や歴史について学べます。心理学については、教育心理学や青年心理学、社会心理学などの分野を学ぶことができます。
就職先・進学先中学校教諭
投稿者ID:220302 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自然に囲まれてのびのび学ぶにはもってこいの大学です。
ただ、学校周辺には店はなく、市街地からの電車バスでの通学がオススメです。 -
講義・授業良いここでしかできない内容の授業が多くあり、ここに来て学ぶ価値は十分にあると思います。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、とても楽しくやれます。ゼミ仲間との交流もあり、大学生らしいことができると思います。
就職・進学普通先生、公務員、一般企業など多種多様な職種に対応していると思います。
アクセス・立地悪い大学の周辺には店がないため、周辺に暮らすと大学が近いという特典しかないように思えます。それより、電車で一駅二駅離れた市街地に住むべきだと思います。
施設・設備普通新しいとはいえないですが、特に悪いという印象は受けません。しかし、食堂は狭いように思えます。
友人・恋愛良い友達も沢山できますし、他学類との交流でどんどん友達が増えます。
恋愛においても、ちらほらみえますし、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教職につく人が多く、その分野での学習が多いです。
留学する人もいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価悪い大学が狭いし、立地が悪い。大学が金がないというのが丸わかり。大学構内が禁煙なのに喫煙している学生や大人もいるので、国公立大学だからと言って期待はしない方が賢明である。
講義・授業悪い他の大学の講義を受けたことがないので確かなことは言えないが、おそらく他の大学と比較しても可もなく不可もなくだと思う。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属する学年になってないので詳しいことは言えないが、あくまで個人的には満足している。教育系のゼミは良いレベルだと思う。
就職・進学普通県内随一の国公立大学だということで、県内への就職はそこそこ良いと思う。ただ、あくまで自分の努力次第で、その気になればどうにでもなるだけの環境は整っている。
アクセス・立地悪い本当にひどいです。盆地のため夏暑すぎて、冬寒すぎる。最寄りの東北本線も30分に1本しか走ってないし、生活県内に店がない。3週前にやっとファミマが出来た。
施設・設備悪い狭いし、山の上だし、私は個人的には好きではないですね。特に学食は狭く、お昼時は少し早めにいかないと席が取れません。
友人・恋愛普通結局は友人関係じゃないでしょうか。大学生活をよくするのも悪くするのも自分次第です。どの道で進むかではなく、進んだ道でどのようにして頑張るかが大切です。
学科で学ぶ内容一年生のころは一般教養が中心で、2年生は専門的な分野について学びます。
志望動機親が福島大学レベルにいけばよいというので、滑り止めとして受験しました。
どのような入試対策をしていたか冬休みはセンター試験の社会対策に没頭しました。
投稿者ID:191459 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価悪い大学が狭いし、立地が極めて悪い。大学構内も禁煙なのに喫煙をしている学生や大人がいる。国公立大学だからと言って期待しすぎは良くない。
講義・授業悪い他の大学の授業を受けたことがないので確かなことは言えないが、おそらく講義に関して他の大学と比べても、可もなく不可もなくだと思う。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属する学生になっていないので詳しいことは言えないが、あくまで個人的には満足している。教育系のゼミは良いレベルだと思う。
就職・進学普通県内随一の国公立大学だということで県内へ就職率は悪くないと思う。ただ、大学より個人のやる気である。その気になればなんとかなるだけの環境は整っている。
アクセス・立地悪い盆地のため夏暑すぎて冬寒すぎます。最寄りの東北本線は30分に1本ペースでしか走ってないし、生活県内に店がない。やっと最近ファミリーマートが出来た。
施設・設備悪い狭いし、山の上だし、私は個人的に好きではありませんね。特に学食は狭く、お昼時は少し早めにいかないと席が取れません。
友人・恋愛悪い結局は友人関係じゃないでしょうか。大学生活をよくするも悪くするのも個人次第です。どの道に進むかではなく、進んだ道でどのようにして頑張るかが大切です。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心で、二年時から専門的な分野について学びます。つまり一年次で将来の夢がぶれていても大丈夫。
志望動機親が福島大学程度のレベルに進学できれば良いということで、滑り止めとして受験しました。
どのような入試対策をしていたか冬休みに一気に社会のセンター対策に没頭した。二次試験対策はセンター試験と私立受験がある程度終わってから始めた。
投稿者ID:191283 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い人間発達専攻は主に教員資格の取得をめざす学科です。その中でも教科研究に特化したゼミや教育制度の研究に特化したゼミなど色々ありますので、同じ志を持った友達と一緒に研究に励めると思います。そして心理学専攻では教員志望かそうでないかは関係なく、生徒の人数に対してまあまあ多い教授陣のサポートを受けながら研究に励むことができます。しかし、教育学以外のことをメインに研究しようと思うと、授業数が少なく、卒業までの単位取得がすこし大変になります。
講義・授業良い研究をする上では可もなく不可もなくと言った感じですが、設備やシステムは最先端とは言えません。地方の国立大学であることをふまえていれば何も文句はありませんが。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属したばかりなので、研究に関するアドバイスは特にできませんが、先生方はゼミ内の交流に割と気を使ってくれる方が多い印象です。飲み会を開いてくれたりする方もいるので、仲良くなりやすいと思います。
就職・進学普通3年生になると就活に関するガイダンスがあります。全体で行われるものなので、行きやすいと思います。また、就職支援室に行けば、模擬面接や履歴書のチェックもしてくれると聞きました。しかし、行かなきゃ何もしてはくれません。
アクセス・立地悪い駅から10分といった、数字だけ見れば悪くは無い立地ですが、実態は最悪です。駅の周りにはコンビニが1件とラーメン屋が1件。そして大学まではずっと山登りのような道のりです。学校の周りに住もうとすると、生活にはかなり苦労します。
施設・設備普通今、少しずつ校舎を立て替えているところなので、だんだんきれいになっていくのだと思います。パソコンはそこまで重いと感じたことはありませんし、コピー機や印刷機なども充分あります。理工棟の実験設備に関しては把握しかねます。
友人・恋愛普通入学してすぐゼミやクラスに所属するので、友達を作る機会はあります。旅行なんかもあったりして結構楽しかったです。サークルも東京の大学なんかと比べたら数は少なめですが個性豊かなので、気に入るものは1つや2つ出てくると思います。行政政策学類では、学類内でのイベントがたくさんあるので、みんな仲がいいイメージです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養と人間科学の基礎に関する科目が多かったですが、2年次からは学習支援や教育探求、人間科学などそれぞれのクラスにわかれて、その専門領域の基礎に関する講義を受けました。私は人間科学クラスで心理学を学んでいるので、心理学の基礎です。
所属研究室・ゼミ名木暮研究室
所属研究室・ゼミの概要穏やかな先生の元でのんびりやっています。他のゼミよりもゼミ生の研究内容が幅広いのが特徴なので、協力こそしにくいですが、新鮮で楽しいです。
志望動機自分の学力と照らし合わせた上で、しっかり学科として心理学が設けられていることが決め手でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で小論文の過去問を解きまくり、現代文の先生に添削を受けていました。それで十分です。
投稿者ID:191191 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員免許、保育士免許を取りたいと考えてる人にはいいと思います。最初希望していても、途中でやめることもできるので、その点は便利だと思いますが、逆に言えばすぐ怠けることもできます。
講義・授業普通出席を確認されるものとそうでないものがあり、講義によります。自分に必要だと思ったら出席すればいいと思います。
研究室・ゼミ普通自分が1カ所にしか所属していなかったのでよくわかりませんが、ゼミによってはメンバーと先生で旅行にでかけたりもあったようです。
就職・進学普通教員や公務員が多かったように思います。しかし、公務員講座は最初希望者は多いですが、だんだんと減っていきました。
アクセス・立地悪いとても不便です。駅が近いですが、電車も1時間に一本で、大学近くのアパートは家賃も高く、とても不便でした。
施設・設備悪い私の時は古い建物と新しい建物がありましたが、東日本大震災の影響で建て替えや、新しい建物が増えたようです。
友人・恋愛普通学部内やサーク内での出会いがあったと思います。でも人間発達は女子が多かったので、学部内ではだいぶ限られていたと思います。
学科で学ぶ内容人間の発達についてや教育、心理学について
所属研究室・ゼミ名住吉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学等。恋愛について卒論を書いた人もいました
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由特に仕事をしたいと思わなかったので、そうなりました。
志望動機教員免許をとっても取らなくてもいいところ
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか塾に通う。図書館で勉強する。先生に質問に行く。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教育を広い意味でとらえ、学び続ける生涯に携わるための知識や技術をみにつけることができる。将来が不明瞭でも、幅広い人間関係のもと、広い知識を得られる機会がある。
講義・授業普通東北で、知名度の高い大学ではなあえが、実際に世界で活躍する人々に関わっている先生方の講習を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い自分の学ぶ姿勢によって選ぶ教授がかわるが、楽なものを選べば得るものも少なく、与えられるものも少なかった。
就職・進学悪い教育方面で考えていたので、民間の情報が全く入ってこなかったので、進路が決まらなかった場合を考えると不安がおおきかった。
アクセス・立地普通全ての学部学科、図書館、生協など全部同じ敷地にあるので、大学生活を送りやすかった。駅やコンビニも大学生に合わせたものになっているように思う。
施設・設備普通古い校舎で、常に改修工事が行われていたイメージ。清潔に関して不安があるが、馴染みやすさはあった。ただ、夜はとても怖いイメージ。
友人・恋愛良い沢山のサークルがあり、他大学や関係機関との交流が沢山あるように思う。他大学のことはわからないが、落ち着いた雰囲気の大学なので、人間性のよさもあり、理想のカップルも多かった
学科で学ぶ内容保育、教育に関する基礎知識、技術から専門的なものまで。
所属研究室・ゼミ名子育て支援クラス
所属研究室・ゼミの概要幼稚園、保育士の免許取得のため、少人数で適切にご指導いただける。
就職先・進学先地方公務員幼稚園教員
就職先・進学先を選んだ理由地元県であり、公立幼稚園がある。実家を離れて一人暮らしできる。
志望動機出身である東北で、必要な免許を取得できるから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に無し
どのような入試対策をしていたかとにかく、薄い参考書や問題集をこなしていくこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員志望の人にとっては良い大学だと思います。しかし教育学部ではないので教員免許の取得は卒業要件ではありません。心理学を学べるゼミもあり、入学時では、進路が確定していなくとも、在学時に変更可能です。
講義・授業普通興味に応じて選べると思います。ただし、教員免許を取得予定であるとそちらの授業ばかり取らざるを得ないので、興味に応じた科目選択は難しくなるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い地方国立大学で、学部自体も教育に特化しているわけではないので、教育の分野に限ると研究テーマは狭まるかもしれません。しかしその反面、進路が、確定していない人にとっては選択の余地がありよいかと思います。
就職・進学良い教員になる人が多いですが、公務員、民間への就職も毎年一定数いま。就職支援室や大学生協の講座もあります。
アクセス・立地悪い最寄りの金谷川駅から大学の講義棟までは徒歩10分ほどです。大学周辺は午前0時で閉まるコンビニと定食屋、ラーメン屋があるだけで、便利とは言いがたい立地です。
施設・設備普通講義棟は比較的新しいものが多いかと思います。現在建て替え工事中の建物もあります。図書館はこの夏新館がオープンします。
友人・恋愛良い人間発達文化学類は明るく元気な人が多いです。また、教員を目指しているということからか、面倒見の良い人がたくさんいます。他学部とは必修の授業での交流があります。
学科で学ぶ内容教育についての知識、また実習を通した実践方法を学ぶことができます。
志望動機教員志望だったので、教員免許が取れる学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い先生を目指している人にとってはよい環境だと思います。先生も手厚く指導してくれるし、基本的には少人数なのでなんでも相談できます。学外の活動、例えば小学校でもボランティアやイベントなどもできるので活動の幅が広がります。
講義・授業良い基本的には教員に必要な授業を受けます。折り紙を折ったり、色水を混ぜて遊んでみたりと、他の学類では体験できないことをたくさん経験することができます。
研究室・ゼミ良い少人数なのでなんでも相談できます。先生は個性的でゼミメンバーお互いとても仲がいいので楽しいです。先生はとてもたくさんの知識を持っているのでなんでも教えてくれます。
就職・進学良い先生を目指している人にとってはとても手厚い環境ですが、民間企業に行きたい人は自分でいろんなところに出向いて探さなければなりません。
アクセス・立地普通山の上に立っているので毎日が登山のような感じです。しかしその分自然が豊かで空気もきれいなので気持ちがいいです。
施設・設備普通耐震工事を行っているのでもう少しきれいになるのかなと思っていますが場所によっては4階まであるのにエレベーターがなかったり、少し大変なところもあります。
友人・恋愛良い全部の学類がこのキャンパスに集まっているので価値観違う人など様々な人と出会うことができます。さらに様々な活動を通して出会うことができるので自分に合う一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容幼児教育を中心に海外の教育と日本の教育の違いなど見ています。
所属研究室・ゼミ名大宮ゼミ
志望動機幼児教育を学びたいと思い、保育士資格も取れる学類を探したところ、東北だと福島大学があったから。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員を目指す人には良い大学だと思います。夏休みの時期には、地元の小中学生を集めてキャンプを企画する授業がある、とても達成感があり、勉強になると思います。
講義・授業普通様々な授業があり、自分の興味にあった選択ができます。1年次の授業では、自分以外の学部生と同じ授業もあり、そこで交流を深めることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、人気が集中するゼミもあり、希望の所に必ず入れるわけではないですが、ゼミ生で集まって、散歩をしたり、楽しくゼミを進めています。
就職・進学普通就職は、教育系がメインですが、クラスの先生も親身に相談に乗ってくれます。また、教員を対象に講座も開かれており、教員を目指す人は、その講座を受講する人が多いです。
アクセス・立地普通周りは緑に囲まれており、山の頂上あたりに大学があります。電車が通っており、電車を使って移動する人がほとんどです。大学の周りには、お店がほぼなく、電車で買い物に行かなくてはいけないのが不便なところです。
施設・設備普通人間発達文化学類棟は新しくはありません。他の講義棟もあまり新しくはありませんが、空調は効いているので快適に勉強出ます。学食はお昼時は満員になるので席を探すのが大変です。
友人・恋愛普通1年次は他学部生とも、授業で交流があります。そこから友人関係が広がると思います。カップルは同じ学部生が多いようです。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から、実践を交えて学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
志望動機幼稚園教諭を目指していたため、保育士資格も取れるところが魅力的だったため
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間発達専攻
- 【募集停止】文化探究専攻
- 【募集停止】スポーツ・芸術創造専攻
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。