みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

東北芸術工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザインを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授陣が、他の美大とは違い、全員が現役で活躍するデザイナーなので、時代に合ったクリエイティブを学生、教授お互いに求め合うことができます。
      全体で見ても学科の専門的な授業の割合は多めで、学生の人数に対して教授の人数が多いので、お互いに顔を知らないということがありません。ひとりひとりにしっかりした指導を行ってくれていると感じています。現役で活躍しているデザイナーやカメラマン、イラストレーターなどのゲスト講師をお招きして学べることも多いです。そこから就職に繋がることもあります。
      就職率は毎年90パーセント以上と高く、デザイン事務所や広告代理店など、学んだことを生かしてグラフィックデザインの世界で活躍する人もたくさんいます。
      山形県の中心である山形市にあるとは言っても、山の上ですので、駅からはバスの利用が必要です。この大学の学生なら無料の送迎バス毎日かなりの本数があるので、歩いて行ける範囲でなくても困ることはありません。私は仙台から毎日高速バスを利用して通っています。直通のバスがあるので仙台から通う学生も多いです。大学周辺は自然に囲まれていて、デザインを学ぶには良い環境ではありますが、大学生として友達との遊びを楽しむには、大学から多少遠くても私のように仙台に住んでいる方が良いかなと感じています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザインを根本から学びたい学生にはいいと思います。デザインというものの、社会での役割や、そもそもどういった感性に働きかけるのかといったような、デザインを体で感じるためのカリキュラムが1-2年のうちに組み込まれます。しかし、仕事に就くときに即戦力になりうる授業は少なく、専門的なカリキュラムはほぼ3年からスタートです。実力をすぐにでもつけて行きたい学生にはあまりお勧めしません。
      教授たちは、自分のオフィスを持つような現役の方ばかりです。常に大学にいるというわけではないものの、課題や自主学習のアドバイスは熱心にしていただけます。
      ゼミは四年からです。それぞれ専門性の高い教授のもとで、深く学べると思います。
      就職率は高い学科です。デザイン職ももちろんおおいです。
      駅から遠く、徒歩での通学は難しいです。大学運営のバスがありますが、時間も限られますし、交通の弁がいいとは言えません。
      大学近くのアパートは充実しているかと思います。
      pc室が使えます。全体的にも綺麗で、新しい棟なので使いやすいかと思います。
      女子の多い学科です。友達には困りません。学科外での授業やサークル、プロジェクトも多いので、交友関係は広がります。似た夢を持つ彼氏もできますね。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり多いです。スポーツはもちろん、やっぱりクリエィティブなサークルも多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン工学部映像学科の評価
      とても良い学校だと思います。
      ただもっと単位をとりやすくしてほしいです。
      あとプレゼンテーションする機会が多いです。
      もう少しプレゼンテーションをする機会を減らしてほしいです。
      充実していると思います。
      多分充実しています。
      十分だと思います。
      歩いて通学しています。
      気持ちいいです。
      彼女がほしいかもしれない。
      友達は良い人が多いと思います。
      しかし学科全体を見てしまうと仲はそこまで良いとは言えません。
      たいへん充実している。
      しかしサークルには所属していません。
      放送サークルに入りたいとは思ったがそもそも放送サークルがなかったです。
      高校の時の放送部はよかったですね。
      映画について
      ドキュメンタリーについて
      アニメーションについて
      写真について
      CGについて
      山形国際ドキュメンタリー映画祭について
      一般人のように就職するという人生は送りたくない。
      芸能人みたいな生活をしたいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術科の評価
      全体の雰囲気がとてもよいです。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれます。また、先輩も親切に色々と教えてくれるので楽しく学べます。大学に来るのが楽しいと思える学校です。
      オムニバス形式の講義も多いので様々な視点から学べます。自分の専門以外の講義も受けることができるので、どんどん受講することをおすすめします。
      具体的なゼミはないのですが、先生はいつでも真剣に指導してくださるので様々なことを学ぶことができます。また、研修旅行もあるので知識や経験値は大幅に増加すると思います。
      コースによっては就職率100%になった年もありますので、就職率は高いと思われます。自分の専門ではない分野に就職することがあるようですが、大学で得たことを活かして活躍しているそうです。学校自体が学生の就職活動に積極的にサポートしてくれます。
      無料のスクールバスが通っているので、スクールバス用のバス停周辺にアパートを決めることをおすすめします。学校で早い時間から作業したい場合には学校周辺にアパートを借りることをおすすめします。学校から徒歩5分圏内にはアパートがたくさんあります。
      学科によって差があります。新しくできた学科の方がやはり綺麗です。食堂やショップが新しくなったので、最新のものや卒業生の作品を購入することが可能になりました。
      私の所属しているところでは先輩とも仲がよく、色々言い合える友人も多いので楽しくすごせています。
      今年度入学からカリキュラムが変わったため、不明な点が多いので、前年度卒業生のカリキュラムを例にあげます。一年では基礎的なことを経験したうえで、それぞれ希望する専攻にわかれます。後期からは専攻ごとの講義になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      日本画コースや洋画コースなど様々なコースに分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      現役で活躍されている作家の方から直接指導を受けることが出来ます。
      コースによっては、ゼミの活動は行っていないところがあります。
      履歴書や面接など就職を細かくサーポートしてくれるキャリアセンターがあります。
      市街地から離れた場所にあり立地はよくないですが、山形駅から無料のスクールバスが出ています。
      それぞれのコースごとに専門的な設備・機械があり、充実しています。
      様々な性格の学生が集まっているので、自分と気の合う友人が見つかると思います。
      9月にある芸工祭では、毎年たくさんの人が集まり、賑わいを見せています。
      コースによってそれぞれ違いますが、学年が上がるにつれて専門的な演習を行います。

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      とっても楽しいです。思い出いっぱい作れます。友達も先輩もやさしいです。こうかいしないと思います
      。ぜひ来てください。
      とても充実してます。わかりやすい講義です。レポートは多いけど楽しいです。
      とても充実してます。他の大学と比べてもとてもいいと思います。
      みんなやさしくていねいにわかりやすく教えてくれるし対応してくれます。
      駅からも近く学校帰りに遊びにもいけてとてもいい場所にあると思います。
      学校もきれいで実習室など完備されているのでとても充実していますり
      周りの友達や先輩がたはみなさんとてもやさしいです。いい学校だと思います。
      学校ではカリキュラムどうりに進んでいてとてもんかりやすい授業をしてくれます。

2020年05月投稿
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      製品開発の流れを一通り学べるところ、デザインだけでなく製造過程まで学べるところが特徴であり、魅力だと思います。自分が学びたい分野をじっくり選べるカリキュラムも、社会に出て活躍する為のスキルを身につけられる良い機会だと思います。
      プロダクトデザインといっても多様な事をオールラウンドにこなす能力をつける課題が多いです。2年目までは企画発案、グラフィック、インテリア等多様な演習があり、興味がある分野をじっくり探す事ができ、3年目からは本格的にそれぞれのゼミで専門分野を学んでいくことになります。他学科の授業も受ける事が可能ですが、グループワーク系の授業は社会に出てからも充分役立つスキルを身につけられると思います。
      3年目から週1~2回程度の頻度で授業があります。製品、モビリティ、インターフェース、インテリア等それぞれの専攻分野の中から一つ選び所属が決まります。ただし、定員割れを起こすと希望しないゼミに割り振られることもあります。確実に学びたい分野が決まっているなら、教授陣へ相談することをお勧めします。どのゼミも地元企業との産学連携を実施しており、企業の工場見学や、製品開発技術者の方と貴重なお話しができる点が魅力的だと思います。
      学科の就職率は良いようで、メーカーのデザイン部門や、デザイン事務所へ就職する人が多いです。学科で勉強できる範囲が広い為、それぞれ学んだ事、得意な事を活かせる企画営業系やIT系を目指す人もいるようです。キャリアセンターは3年次より就職支援講義や面接対策等のサポートを行なってくれますが、やはり予約必須で時間が確保しにくいのがネックです。外部のキャリアアドバイザーの方が業界の事にも詳しいと思うので、そちらを利用してもいいかもしれません。
      標高が高い場所にあり、学生向けアパートも周辺に沢山あります。山形市が一望でき、自然風景が多いのどかな立地です。ただし、最寄りのスーパーが麓にしかないことは大きな問題かと思います。自転車の学生からすればお米を抱えて坂道を登らなければならない為、かなり辛いです。無料バスは朝、夕方は30分に1本のペースで出ており、仙台駅からも直通バスが出ています。
      デザインしたものを実際に作るカリキュラムが特徴的な大学の為、設備、作業スペースは大変充実しています。大きな実習棟があり、多様な設備が整っています。特に木工室は曲木技術の設備が整っており、興味を持つ学生さんにはお勧めです。
      芸術系ということもあってか多様な価値観の持ち主が集まり、それぞれの考え方を尊重できる学生が多いです。その為、学科全体は仲がいいです。サークルやグループワークの授業を通じて、多学科の学生とも交流が深めやすい環境です。恋愛面では、学科内で付き合っている人はちらほらいたようです。
      サークルはスポーツ、アウトドア系からインドア系まで幅広くあります。部によりますが、イベントごとがあればそれに向けて準備する…ということもあるようです。学年が上がるに連れて授業が忙しくなり、次第に幽霊部位が増えていく所もあります。学祭ではスポーツ系サークルは屋台を出し、ダンスやコーラスサークルはストリートパフォーマンスをすることもあります。
      2年目までは基本のスケッチ、アイデア構想から始まり、ものづくり、企画発案、グラフィック、インテリア等の多様な分野を学んでいきます。じっくり興味のある分野を探し出すことが可能であり、就職後に活かせるスキルを身につけられます。3年目からは本格的にそれぞれの希望する専攻分野について、グループワーク、企業との産学連携を通してデザイン案をまとめ、作品を作り上げていきます。4年目からは卒業制作を行います。制作過程はそれぞれ自由ですが、地元企業と協力して企画発案、制作を行う人もいます。
      内装材、建材業界 設計職、営業職
      ものづくりに興味があり、デザイン段階から手がけることができる大学を探して、入学しました。製造プロセスを学ぶ所にも力を入れている点や、産学連携を通じて本格的なものづくりを学べる点に興味を持ち、進学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      モデルを招いてのデッサンや、屋外での活動などができて勉強になった。自然が多いのでそういったモチーフを作品に反映できるのは良いと思います。
      どの教科でも、先生のレベルがあまり高くない。生徒も集中力がなく気が散ることが多かった
      ゼミに入れるのがかなり後半なので活動できる期間が少なかった。
      かなり就活に力を入れている。周りも希望者は就職できた人が多かった。
      田舎にあるので何かと不便。移動に時間が取られてしまうので勿体ないと思った
      運営は私立だが、施設は確か公立だったと思うのであまりお金がかかっていない感じだった。
      就職後もやり取りのある友達ができたので良かったと思う。部によるが芸術系は陰キャが多い
      色々サークルがあるので楽しめる人は楽しめると思う。自分は制作に終われて参加出来ませんでしたが。
      基礎を学んだあと、自分の作品を作って行くかたちになります。基礎多めなので課外で自分のやりたいことをやっていかないといけないです。
      IT系に進みました。
      東北にある美大がここしかなかったので。コースの分岐も細かくあったため

芸術学部美術科の評価
      他大学の美術科と比べても自由で柔軟性のある学科であると感じます。課題の内容もユニークなものが多いです。
      いろんなタイプの教授がいるので自分に合った指導を自らでうまく取捨選択することが大切です。
      3年の後期からゼミが始まり各教授について主に卒業制作の指導をしてもらうことになります。
      美術系学科の中では全国的にみても就職率は高くサポートも手厚い方だと思います。
      半数以上の学生が大学に徒歩や自転車で通える圏内に引っ越しています。スクールバスも駅前から出てますが混んでて乗れないこともあるそうなので一人暮らしするならバスは頼らない前提の方が賢明です。
      売店はあるけど学生生協はありません。カフェや食堂も時間が限定されてますがおしゃれなパンや手頃な価格で食事がとれます。図書館も充実しています。
      なにかと共同作業をすることも多いので学科内では皆んな良好な付き合いができていたように思えます。
      サークルはスポーツや文化系等様々あり、サークルの他にもチュートリアルという課外活動が盛んでした。
      油彩画を中心とした絵画等の制作。油彩画意外にも型に捉われない制作活動。
      アパレル業界の営業
      大きく広いアトリエで形式にとらわれない作品制作ができるから。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      ただ座学で建築・環境のことを学ぶだけではなく、
      実際に外に出て学習する場面が多い。
      ゼミによっては施工現場も見に行けるためとてもためになる。
      地域密着、フィールドワークが充実している。
      教授の指導も分かりやすい。
      建設業に就職を目指す人が多い。
      自分から就活していかないと大学側はそこまで動いてくれない。
      最寄り駅は山形駅だが、徒歩で一時間ほどかかるため、
      中心地から遠い。
      本館の北側にあり、
      広いスペースで課題を出来るが、
      人によって模型制作等でたくさんスペースを使うため、
      周りのことを考えないといけない。
      交友関係は普通だと思うが、
      中には職人気質な人や競争心の高い人もいる。
      自分は所属していなかったが、
      当時はたくさんのサークルやプロジェクトがあった。
      一年で基礎を学び、二年で自分の考えを深めていき、
      三年で更に知識を増やし技術も身につけ、
      四年の卒業制作・論文で興味のあることを学んだことを活かしつつ掘り下げていくため、一年の時から自分が何に興味があるのか、好奇心を大切にしてほしい。
      建築に興味があり、東北地方にある大学を探していた。
      カリキュラムに惹かれて志望した。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学