みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

芸術学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部美術科の評価
      工芸について専門的に学びたいと思っている学生に是非ともおすすめしたい学部です。施設内の設備や材料、教えてくれる先生・講師の方々など学ぶ上で大切なことが充実しています。
      それぞれの分野ごとに各専門の先生や外部講師の方がついてくれて、製作過程においてわからないことや不安なことがあったとしても、先生や先輩方に直接聞きやすい環境が常に整っている。そして、もし作品制作中に怪我をしてしまってもすぐに対応してもらえる。また、学食のメニューが豊富でとても美味しく、毎日定食が変わるので、飽きずに楽しく食べられる。
      入学するまえは「美術大なので就職が不安だ」と思っていたが、学校内に「キャリアサポートセンター」という就職に関する質問や疑問に答えてくれて、アドバイスや手助けをしてくれる機関があるので安心。
      学校のまわりに山や竹林などの自然に囲まれていて素敵にも感じるが、季節によって虫が多くなったり、雨や雪がたくさん降ったりなど不便な点も多い。
      また、高速バスで通学している生徒もいるが本数が少なく不安なこともあるが、その分スクールバスの本数が多いため安心。
      新しく新設された施設が多く、それぞれの分野ごとに施設が別れているため、施設内にはその分野に合った作品が数多く飾られている。
      サークルの種類が豊富なので、他学科・学部の生徒や先輩たちとの交流の場が多いと感じる。
      文化祭などでは自身の作品を実際に個人個人で販売してみたり、サークルごとに別れて、屋台や舞台演出などの出し物をしたりなど、さまざまな形で自分達の成長を発表する機会がある。そしてそれが、地域の人との交流にも繋がる。
      1年では工芸とはなんなのかと言う基本的な知識を身に付け、2年生からは自分達が専攻したいと考える工芸分野に別れ、その分野ごとの専門的な技法や有名作家・作品、使用する道具などを学びたい、実際に自分自身でオリジナル作品を製作します。そして4年生になると「卒業製作」が始まります。
      昔から伝統工芸に興味があり、「この模様はどんな技法を使って出しているのか」、「この形はどんな方法で作られたのか」など、観ただけでは解らないことを学びたいと思い、より詳しく、専門的に学べる大学を探しました。
      メーカー

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部美術科の評価
      コースがたくさんあって悩むと思いますが、設備が充実しており、先生方や特別講師の方々も専門の人で現役の人もいるのでとても勉強になります。美術に興味がある人にはとても良い大学だと思います。
      制作に関しては設備が充実しており、先生方も親身になってアドバイスをくださるので良い環境だと感じています。
      パンフレット等にもある通り就職率は非常に高く、この大学の大きなポイントです。
      駅からはスクールバスがあり、大学まで乗ることが出来ます。私は大学周辺に一人暮らしをしているのですが、大学までは坂道なので通学は少しきついです。
      専門の機械が多く揃っているので設備はとても充実していると思います。
      コースが多く、大学も広いので他のコースとの関わりが少なく、同じコースの人達との関わりがほとんどです。サークルに入れば違う学科、コースの友人が出来ます。
      さまざまなサークルがあり、イベントも多くやっている印象です。
      感性や表現力を養って作品に取り入れ、表現の幅を広げます。また、講義で扱う機材などの専門の知識を身につけます。
      物をつくることに興味があり、オープンキャンパスに行った際に今までとは規模の違う専門の機材を扱って作品をつくることに興味が湧いたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術科の評価
      レベルが低いのでずっと美術やってきた人は物足りないと思います。どうしてもできない人に合わせて基礎中の基礎から授業始めるので。私立だから設備の良さはあるけど美術科に行きたいんだったらわざわざここを選ばなくても他の学校に行った方が勉強できそう
      美術のレベルは高くないけど施設綺麗で色々使えるところは私立ならでは。座学は面白いの結構あります
      いいとは思うけどまだ入ったばかりなのであまりしりません。そのため星3
      めっちゃわるい。スクールバス乗れなかったら終わり。田舎だから市営のバスの本数も少ない。ありえない。学校周辺に家借りると買い物も大変ですよ。
      設備の良さは私立ならでは。国公立にはなさそうな機材もつかえる。
      コロナで対面はなかったけど人間関係作ろうと思えば作れます。自分次第。
      コロナでほとんど活動がありません。仕方ないとは思うけど。やってたとしても個人的にはあまり面白そうなものはなかった。
      全て基礎からやります。デッサンやったことない人でもついていけるシステムで学べるので初心者におすすめ。
      習いたい先生がいたのと好きなものがある環境だったから。学科は単純にずっとやっていたから選んだだけ。特にここが絶対いいっていうこだわりはなかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生の質がよく、やりたいことを見つけたらとことんやれる学科だと思います。学生も40人ほどで多すぎないので、交流しやすいです。
      文芸学科でもアートやデザインの基本が学べるし、本物の編集者や漫画家、芸人などいい先生ばかりです
      ゼミの先生によってサポートがまったく違うみたいです。就活に前向きでない学生もいますが、本人次第です。
      立地はあまり良くないです。大学近くで一人暮らしするとスーパーが近くにないです。やたらドラッグストアがあります。学校のバスが停まるところの近くに住むといいです。
      おおきな印刷機があります。小さい部屋がいくつかあって自習しやすいです。
      コロナであまり交流がなかったです。でもこれからは変わっていっているのであんしんしてください。
      コロナでほぼ活動できませんでしたが、下級生を見るとこれから変わっていきそうです。
      「本に関することならなんでも」小説やエッセイ、マンガなどの執筆。本の編集。DTP。翻訳。
      なんとなく文章が書きたかったので志望しました。あんまり理由はないです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくです。施設には実験室がたくさんあり、色んな学生学生勉強できる
      様々な教授や色々な学習をみにつけることが出来、特に、数学の授業では、難しいですが、みんな楽しそうに勉強していることが分かります
      教授の授業のサポートは満足です分からないことがあったら教えてくれたり、学んだ事を活かすことなど、就活などのサポートは十分です
      周りは駅も近くなく、バスは走っているのですが、多くは走っていないのでそこは課題だと思います
      実験器具など、授業に関する道具はすごく充実している。建物は、コンクリート出できている
      部活や、サークルに所属すると、友人が気軽に話かけてくれるから良い
      特にイベントなどは、沢山行っていて、近所の人たちも楽しめるイベントをやっている
      1年次は様々なことをまなび、自分が勉強したいことをします。。
      昔から、美術に興味があり、より知識を深めたいとおもい、美術について学べる大学にしました。

2021年04月投稿
    芸術学部美術科の評価
      美術科では、所属している生徒も多く、美術の専門的な技術や知識を学べる学科である。所属する洋画コースは志望する人数も多い。
      先生や学生同士でコミュニケーションが非常に取りやすく、充実している。
      先生から気軽に声をかけられ、アドバイスを詳しく教えてもらえるためわかりやすい。
      キャリアガイダンスからの詳しい説明が行われるため、就職のサポートも十分に行われる。
      大学周辺は、自然が多く緑が多い。気分も癒やされ環境は非常に良い。
      大学内では、必要な道具や設備がきちんと用意され、充実している。
      学内では気軽に友人とコミュニケーションが取りやすく、互いに打ち解ける機会が多い。
      学内では学年関係なくチュートリアルやサークルなどで協力しあえる環境である。
      所属する洋画コースでは、西洋美術の歴史を学びながら油彩の制作の際、知識と技術力を高めていく。
      親戚から東北芸術工科大学を紹介されてから、オープンキャンパスを訪れて、大学内の環境や学生の対応が非常に良く、志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部美術科の評価
      所属学科である、美術科洋画コースは、人気も高く所属している人数も多いため、非常にオススメです。また、他のコースと比べて材料費もそこまでかかりません。
      芸工大の多くの先生が、生徒一人ひとりに対して寄り添ってくれるため、授業でわからないことがあっても、先生の方から相談に乗ってくれる
      学科の研究内容は、満足している生徒の声をよく聞くため、いいと思う。
      進路の相談ができるキャリアセンターから、就職までのサポートは十分出来ている
      大学の周辺環境は、自然が多く癒やされるため非常に良い。食堂のメニューも美味しいです。
      十分な道具や機械などが大学内では揃っているため、非常に設備されている。
      現在、コロナの影響で近い距離で話すことが難しくなっているが、友人関係が充実できる環境だと思う。
      大学内のイベントは、毎年盛り上がっているため、参加しやすく、個人的な勉強にもなる。
      洋画コースでは、1年次からは基礎から学び、2年、3年とむかってくるにつれ想像力の豊かさや独自の世界観を求めれます。
      オープンキャンパスにて洋画コースの作品に感動し、自分も将来このような絵を描きたいと志すようになったからです。
    消毒による対策や、対面の際にある程度は距離を保つこと、換気などの対策を行っています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      土器、土偶、武将、刀、民俗・民族、何か好きなことがあればそれを活かして伸ばせるのがこの学科です。演習も充実しており、文献史学では古文書の解読や史料整理、民俗ではウサギ狩や北海道での鹿狩、考古学では発掘調査や土器の実測など、楽しみながらも実践的な知識と技術が学べます。また、先生たちはその道の専門家なので、分からないことがあれば何でも聞けるのはもちろん、「あれやりたい、これやりたい」と思ったことがあれば力を貸してくれます。私は先生方にしつこい程頼りました。先生と学生の距離が近いのが特徴です。
      1年次では、大学の理念やPCの各種ソフトの基礎知識はもちろん、他学科の人たちと交流ができる授業があります。また、学科の枠を超えて様々な授業を受けることが出来ます。私は歴史遺産学科でしたが、建築関係の授業をとりました。
      歴史遺産学科は、3年生からゼミが始まります。1、2年生では、考古学、民俗学、文献史学の基礎中の基礎を広く学び、2年生で3つの分野から2つ選んで各分野週一で授業があります。私は考古学ゼミを選びました。考古学の中でも、旧石器時代~江戸時代くらいまでの土に眠る「埋蔵文化財」を扱う考古学、そして、城や古墳などの文化財をいかに守るかなどの、「文化財マネジメント」があります。歴史といっても範囲・種類が多く何をすればいいか分からない…と思っても、1~2年生の2年間で授業を受ける中でゆっくり考えることができるのが歴史遺産学科のメリットです。
      私の代(2023卒)では、地方公務員が5人ほどです。正直、歴史や文化財を仕事にするのは狭き門です。ただ、歴史遺産学科に向けて、毎年秋から半年間、公務員講座があります。3年生から参加する人が多数ですが、1、2年生で「公務員」というイメージを付けるのにも、学年関係なく参加するといいと思います。
      卒業生の多くは、一般企業就職が多いかと、、、。ただ、文化財を仕事にできるのは何も公務員だけではありません。民間企業でも文化財を扱う仕事はたくさんあるので、学科の先生やキャリアセンターという就活サポートの先生たちを大いに頼ってください。
      大学は丘の上にあります。大学周辺は学生アパートばかりなので、住むところには困りませんが、車を持っていない場合、徒歩か自転車になります。何しろ坂道を登るので慣れるまで疲れました。足腰が鍛えられます。
      各学科で演習室や研究室があるので、思い切り制作や研究ができます。
      高台にある三角形の大学から見下ろす山形市街地、そして目の前の池、大学の後ろに広がる森は、いつ見ても飽きません。今でも大学の景色は私の自慢です。
      学科内で何でも話せる人がいると安心します。私の一つ下の後輩たちは、コロナ禍でなくなってしまったようですが、1年生の5月に秋田へ1泊、7月に米沢へ2泊3日の研修旅行がありました。また、考古学ゼミでは、夏に発掘調査があるので、「同じ釜の飯」を食べ、共同作業を通して仲が深まります。また、先輩や後輩関係なく、縦の関係が築けます。
      サークルは公式・非公認があります。サッカー、バスケ、バレー、舞踊など。特殊なものでは、パラグライダー、Tシャツ造りもありました。
      1年生PCスキル、全学科共通の必修授業(芸術の心理、大学の理念、創造基礎ゼミナール等)
      学科必修考古学、民俗学、文献史学(基礎)
      2年生3つの分野から2つ、他必修授業
      3年生ゼミ決め、他必修授業
      4年生ゼミ、卒論
      新潟県燕市役所 教育委員会 社会教育課 文化振興係
      歴史を学びたい、博物館で働きたいという漠然とした動悸でした。ですが、1年生、2年生と授業や地域に出て演習を重ねていくうちに、考古学の楽しさを知りました。それは、土の下から発掘された文字のない遺物から、過去の人類を復元するという難しさとそのやりがいに引き込まれました。ただ歴史が好き、だけでも段々と地域の方々や文化に触れていくと、興味が好きに変わると思います。また、ものの見方がガラリと変わりました。私は群馬県出身ですが、地元を離れ山形県に来たからこそ、群馬県の魅力を再発見出来ました。また、発掘調査を通して、そこに住む地域の方々と触れ合った経験は、「文化財をもっと人々に伝えたい、守りたい」という思いに変わり、それを実際に仕事としたいという目標になりました。その目標をひとつ達成できたのは、この大学に入ったこと、考古学ゼミで学んだことが非常に大きいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      自分は歴史について勉強したい!と本気で思ってる人にはうってつけと言える。しかし、一方で数学が苦手だという人は注意した方がいい。
      基本的には少人数で行われるのがほとんどなので先生との距離が非常に近い
      少数で行われるので先生との距離が非常に近いのが特徴的である。
      基本的には90%以上は当たり前で就職率100%になることも珍しくない
      仙台や駅からのバスはあるが山の上なので徒歩や自転車の人には大変である。
      比較的新しい大学なので校舎が綺麗で、特に自分の学科は道具も種類が多い。
      同じ高校の人が居ないので心配だったが共に学べる友人が多くできた。
      芸術系なのでほか大学にない奇抜な催しが行われることも少なくない
      文字通り歴史について学べるが2年からは歴史学、民俗学、考古学から好きなのを選ぶ
      自分は田口先生の民俗学の分野に非常に興味を持ち、先生の元で学びたいと思い志望した。
    オンライン授業の割合が非常に多いが、学科別の授業では対面で行われる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      文芸学科というコースは東北芸術工科大学にしかないため非常によい学科だと思われる。先生方の人脈も広いため、有利にはたらける
      学科にとらわれず幅広い学問が選択可能だから。リモート授業の普及により、都合のつく授業参加が可能
      個人ワークからグループワークまで、演習によって様々な授業体系を取ることが可能
      見た限り就職場所に関しては良いとはいえないが、サポートの面に関しては特段不足していると感じるところはない
      芸術学校であることもあり薬品を使うため立地が非常に高いので通学にはやや不便
      画材から一般的な用具、学食のみならずパン屋やコンビニまで設置されている
      コロナ禍で入学ということもあり、それによって関係が希薄している部分があるが、普段はサークルなどで関係性は保たれるだろう
      学科ごとのイベントやサークルのイベントが多い印象。展覧会なども個人開催できる
      主に小説の書き方や成り立ち、編集関係の基礎を学ぶことができる
      小説家になるために基礎を学びつつ、将来の就職場として編集者を希望しているから

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学